- «Лунные правила» для сбора урожая и консервирования
- Читайте также
- Основные правила сбора и переработки грибов
- ПРАВИЛА СБОРА, ПОДГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ЧАЯ
- Пирожки «Лунные»
- Технология, правила и приемы домашнего консервирования
- Пирожки «Лунные»
- Календарь сбора растений
- Промышленный чай: технологии сбора, приготовления и хранения
- Технология, правила и приемы домашнего консервирования
- Технология, правила и приемы домашнего консервирования
- Песни сбора чая (перевод Дины Крупской)
- 1. Фонари сбора чая
- Сбор урожая
- Сбор урожая
- Сбор урожая
- В какие Лунные дни лучше консервировать: заготовки по Луне
- Консервирование по фазам Луны
- Квашение и замораживание по лунному календарю
- Лунный календарь заготовок на 2020 год (по месяцам)
«Лунные правила» для сбора урожая и консервирования
«Лунные правила» для сбора урожая и консервирования
1. Если Вы собираете урожай для дальнейшего длительного хранения, сушки, варенья, то делать это следует в дни убывающей Луны, лучше поближе к новолунию, когда Луна находится в непродуктивных знаках Овен, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей, Лев.
2. Если заложить на хранение плоды, собранные в знаках Рак, Скорпион, Рыбы, то с большой долей вероятности они вскоре начнут портиться, покроются плесенью, будут водянистыми и безвкусными. Для сбора урожая, который будет употреблён сразу, подходит время: дни новолуния – для корнеплодов, дни полнолуния – для плодов надземной части.
3. Овощи, которые растут длительное время, лучше убирать в те дни, когда Луна находится уже в последней четверти: тогда они долго удержатся в хорошем состоянии, прекрасно сохранятся.
4. Урожай зерновых лучше снимать перед полнолунием.
5. Кустистую фасоль убирают, когда она начинает уже ложиться, но Луна при этом должна находиться в знаке Льва.
6. Если вы собрались сделать на участке колодец, из которого потом брать воду для консервирования плодов. Самое лучшее время для этого – растущая Луна в Рыбах. Также подойдет растущая Луна в Раке или Скорпионе. Наиболее неблагоприятное время – растущая Луна не в Раке, Скорпионе или Рыбах, убывающая Луна во Льве.
7. Самые подходящие для домашних заготовок – дни Льва, Овна и Стрельца во время убывающей Луны. Убывающая Луна – лучшее время, за исключением дней Рыб, Рака, Девы. Дни Козерога при убывающей Луне особенно подходят для соления капусты. Не рекомендуется делать домашние заготовки в полнолуние и при растущей Луне в Рыбах и Деве.
8. Заготовку фруктов, ягод и плодовых овощей лучше всего делать это при убывающей Луне в дни Стрельца, Льва и Овна. Листовые овощи очень хорошо сохраняются, если заготовить их в дни Рака и Скорпиона, а корнеплоды – в дни Тельца и Козерога. То же самое касается и замораживания продуктов.
9. Есть общие правила для садоводов и огородников – семена растений, от которых планируется получить урожай в надземной части (огурцы, помидоры, кабачки, зелень), необходимо сажать в землю в течение двух недель с момента новолуния до полнолуния (растущая Луна), а семена растений-корнеплодов – в течение двух недель с момента полнолуния до новолуния (убывающая Луна).
10. Полнолуние – это «полный расцвет сил». Растения в это время наиболее жизнестойки и полны сил, содержат максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы получить наиболее полезные и энергетически насыщенные плоды, их следует снимать в дни полнолуния – за день до полнолуния, в день полнолуния, в первый день после полнолуния. Это же время самое подходящее для сбора лекарственных трав (их надземной части).
11. Дни новолуния – день до новолуния, день новолуния и день после новолуния – наиболее подходящее время для сбора урожая картофеля, редиса, моркови, свеклы и других корнеплодов, так как именно в эти дни корни концентрируют в себе всю энергию растений. В эти же время рнеобходимо собирать и корешки лекарственных трав.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Основные правила сбора и переработки грибов
Основные правила сбора и переработки грибов Отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой небольшой нож и палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было ворошить траву, переворачивать сухие листья, хвою и ветки. Самая удобная тара для грибов – корзина; класть в нее грибы
ПРАВИЛА СБОРА, ПОДГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ЧАЯ
ПРАВИЛА СБОРА, ПОДГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ЧАЯ Правила сбора трав для чая те же, что и для всех лекарственных растений. Если собирают надземную часть, т. е. траву и цветы, то лучше это делать в ясный, солнечный день, после того как высохнет роса.Никогда не пользуйтесь
Пирожки «Лунные»
Пирожки «Лунные» Ингредиенты500 г муки, ? стакана подсолнечного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 30 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа. Для начинки2 банки шпрот или любой другой рыбы в масле, 5 яиц, 1 пучок зеленого лука Способ приготовленияМуку
Технология, правила и приемы домашнего консервирования
Технология, правила и приемы домашнего консервирования Приступая к консервированию, каждая хозяйка должна строго соблюдать технологию приготовления того или иного продукта, выполнять все данные указания, касающиеся подготовки плодов и тары, способа переработки и
Пирожки «Лунные»
Пирожки «Лунные» Ингредиенты500 г муки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 30 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа.Для начинки: 2 банки шпрот или любой другой рыбы в масле, 5 яиц, 1 пучок зеленого лука.Способ приготовленияМуку
Календарь сбора растений
Календарь сбора растений Пояснения: К — корень, Лу — луковица, Т — трава, Л — лист, Ц — цветки, П —
Промышленный чай: технологии сбора, приготовления и хранения
Промышленный чай: технологии сбора, приготовления и хранения Из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая:? черный;? зеленый;? красный;? желтый;? рассыпной;? прессованный;? быстрорастворимый.Все
Технология, правила и приемы домашнего консервирования
Технология, правила и приемы домашнего консервирования Приступая к консервированию, каждая хозяйка должна строго соблюдать технологию приготовления того или иного продукта, выполнять все данные указания, касающиеся подготовки плодов и тары, способа переработки и
Технология, правила и приемы домашнего консервирования
Технология, правила и приемы домашнего консервирования Приступая к консервированию, каждая хозяйка должна строго соблюдать технологию приготовления того или иного продукта, выполнять все данные указания, касающиеся подготовки плодов и тары, способа переработки и
Песни сбора чая (перевод Дины Крупской)
Песни сбора чая (перевод Дины Крупской) 1. Фонари сбора чая Горы в белом цвету, На склонах – сборщицы чая. Кидают они в корзины листок за листком душистым. В горах от востока до запада Сборщицы чая смеются. Нынче – не то, что прежде, — Чай для себя собираем. Зелены
1. Фонари сбора чая
1. Фонари сбора чая Горы в белом цвету, На склонах – сборщицы чая. Кидают они в корзины листок за листком душистым. В горах от востока до запада Сборщицы чая смеются. Нынче – не то, что прежде, — Чай для себя собираем. Зелены свежие почки, И зелена сердцевина. Листок за
Сбор урожая
Сбор урожая К снятию бобов приступают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от
Сбор урожая
Сбор урожая Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день – два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при
Сбор урожая
Сбор урожая Как правило, срезать побеги следует после того, как они дадут семена, но если алчность торопит вас, можете убивать гуся, несущего вам золотые яйца. Лучший способ сушки – на солнце, но если вы живете в городе, где небезопасно просушивать 5-10 футовые деревья
Источник
В какие Лунные дни лучше консервировать: заготовки по Луне
Чтобы успешно законсервировать продукты, а в некоторых случаях даже отказаться от искусственных консервантов, желательно приурочить заготовки ко дню восходящей Луны.
Консервирование по фазам Луны
Здесь необходимо сделать уточнение: дни, когда нужно делать консервирование, определяются не фазой Луны, а тем знаком Зодиака, в котором в этот день оказывается Луна.
Консервирование по Луне. Фрукты и овощи с вашего огорода, законсервированные в один из дней восходящей Луны, сохранят больше сочности и витаминов. Наиболее благоприятные для консервирования дни — это дни восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов и когда Луна проходит через Козерога, Рыб или Тельца).
Фрукты рекомендуется собирать и закатывать в дни Овна (дни Плода), а корнеплодные овощи — в дни Козерога, Тельца и Девы (дни Корня).
Деликатесное варенье из айвы
- 1 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды,
- 1 лимон,
- 1 стакан ядер грецких орехов.
Зрелые плоды (если айва недозрелая, ее нужно в течение 1-2 недель довести до состояния полной зрелости, поместив в сухое, темное, прохладное помещение) тщательно вымыть, снять тонким срезом кожицу (но сохранить ее), удалить сердцевину, а очищенные плоды нарезать дольками по секторам и пробланшировать. 10-15 минут.
Из воды и половинного количества сахара приготовить сироп и залить им бланшированные и охлажденные плоды, выдержать 3-4 часа, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, варить в несколько приемов по 10-15 минут, добавив оставшееся количество сахара.
Снятую кожицу айвы проварить в малом количестве воды, отвар процедить через вату или 4 слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки.
Грецкие орехи аккуратно наколоть, чтобы сохранить половинки ядер целыми. Извлеченные ядра добавить к варенью за 3-5 минут до конца варки. Нарезанный кружками лимон нужно добавить за 10-15 минут до окончания варки, т. е. раньше ядер орехов.
У готового варенья прозрачный янтарный цвет, прозрачные дольки айвы, целые кружочки лимона и половинки орехов. Оно отличается приятной кислинкой и оригинальным ароматическим букетом айвы, лимона, грецких орехов.
Салат из свежих огурцов
- 5 кг свежих огурцов,
- 1 кг репчатого лука,
- 300 г свежей зелени укропа,
- 200 г зелени сельдерея,
- 0,5 л растительного масла,
- 100 г 9%-ного уксуса,
- 5 столовых ложек сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- перец черный горошком,
- лавровый лист.
Консервирование по Луне. Огурцы тщательно вымыть с помощью щетки, сначала разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень укропа и сельдерея. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут.
В большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, салат быстро расфасовать в сухие стерильные пол-литровые банки, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закрыть стерильными крышками, быстро закатать, не стерилизуя.
Хранить в холодной кладовке.
Салат из огурцов имеет очень приятный нежный вкус. Его можно подать как закуску, а также к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.
Квашение и замораживание по лунному календарю
Квашеная капуста не случайно была одним из основных блюд на столе наших прадедушек и прабабушек в течение многих столетий: в ней содержится масса витаминов и питательных веществ. А как вкусна квашеная капуста, приготовленная с клюквой или брусникой!
Не забывайте, что чем реже вы спускаетесь в погреб за новой порцией квашеной капусты к вашему столу, тем лучше капуста хранится.
Консервирование по Луне. Не вынимайте капусту из бочки в дни Льва, Рака или Девы. Капуста, которую достали из погреба в дни Льва, быстрее сохнет. В дни Рака увеличивается опасность образования бактерий, может начаться сильное брожение.
Замораживание по фазам Луны
Замораживание овощей и фруктов лучше производите в дни Плода (Овен, Лев, Стрелец). В этом случае они сохранят больше вкуса и не будут такими водянистыми.
Источник
Лунный календарь заготовок на 2020 год (по месяцам)
Луна имеет значительное внимание на процессы роста и развития на Земле всего живого. Так как спутник нашей планеты не стоит на месте и находится в непрерывном движении, его положение в различных созвездиях или фазах (Полнолуние, Новолуние и пр.) имеет различное влияние на биоритмы. Пи помощи лунного календаря можно запланировать не только стрижку или пересадку растений. Знание положения Луны в конкретный день также может помочь вам справиться с заготовкой продуктов. Лунным календарем заготовок на зиму на 2020 год делится с вами Ivona.
Лунный календарь заготовок: Общие правила
1. Сбор урожая, который вы планируете использовать в консервации, нельзя производить при полной Луне, а также в созвездиях Рака, Девы, Скорпиона и Рыб.
2. Выкапывание овощей и корнеплодов для заготовки на длительный срок (лук, чеснок, картофель и т.д.) лучше всего совершать во время убывающей Луны, в созвездиях Овна, Тельца, Близнецов, Льва, Весов, Стрельца, Козерога и Водолея.
3. К гниению клубневых может привести сбор корнеплодов, когда Луна в созвездиях Рака, Скорпиона и Рыб.
4. Луна в Овне или Льве — идеальное время для заготовки варенья, джемов, а также маринования и засолки грибов и овощей.
5. Луна в Рыбах, Раке или Деве считается неудачным периодом для закваски капусты, маринование и фруктовых заготовок (без пастеризации, например, перетертые ягоды с сахаром).
6. Квашеная капуста — продукт не капризный, но все же требует особых условий для приготовления. Лучше всего закваска происходит в Овне, Тельце, Стрельце и Козероге. Долгосрочные заготовки астрологи советуют совершать на убывающую Луну. Капусту, приготовленную на растущую Луну лучше употребить в ближайшее время.
7. Консервация на Полнолуние и Новолуние запрещена. Такие заготовки не простоят долго, или же начнут портиться прямо в банках.
8. Заморозке овощей и фруктов благоволят Лев, Стрелец и Овен. Такие заготовки лучше всего делать на растущую Луну.
9. За день до, в день после и во время солнечных и лунных затмений не стоит засаливать грибы и овощи, а также варить варенья, джемы и компоты.
Лунный календарь заготовок на 2020 год
Соление и консервация | Заморозка овощей и фруктов | Заготовка квашеной капусты | Заготовка для длительного хранения | Заготовка для длительного хранения (подземные плоды) * | Нейтральные дни для заготовок | Неблагоприятные дни | |
Январь | 2, 3, 4, 12, 13, 30, 31 | 2, 3, 4, 30, 31 | 2, 3, 4, 5, 6, 30, 31, 20, 21, 22, 23, 24 | 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 30, 31 | 12, 13, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24 | 5, 6, 7, 8, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26 | 1, 9, 10, 11, 14, 15, 25, 27, 28, 29 |
Февраль | 8, 26, 27 | 8, 26, 27 | 1, 2, 3, 26, 27, 28, 29, 16, 17, 18, 19, 20 | 1, 2, 3, 4, 5, 8, 26, 27, 28, 29 | 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 | 1, 2, 3, 4, 5, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 28, 29 | 6, 7, 9, 10, 11, 23, 24, 25 |
Март | 7, 8, 25, 26 | 7, 8, 25, 26 | 1, 25, 26, 27, 28, 15, 16, 17, 18 | 1, 2, 3, 7, 8, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 | 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 | 1, 2, 3, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 27, 28, 29, 30, 31 | 4, 5, 6, 9, 10, 22, 23, 24 |
Апрель | 3, 4, 20, 21, 22, 30 | 3, 4, 30 | 11, 12, 13, 14, 20, 21, 22, 24 | 3, 4, 7, 24, 25, 26, 27, 30 | 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 22 | 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 24, 25, 26, 27, 30 | 1, 2, 5, 6, 8, 18, 19, 23, 28, 29 |
Май | 1, 18, 19, 27, 28, 29 | 1, 27, 28, 29 | — | 1, 4, 5, 23, 24, 27, 28, 29 | 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21 | 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 20, 21, 23, 24 | 2, 3, 7, 15, 16, 17, 22, 25, 26, 30, 31 |
Июнь | 14, 15, 16, 24, 25 | 24, 25 | — | 1, 2, 24, 25, 28, 29 | 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 | 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 17, 18, 19, 20, 28, 29, 30 | 5, 12, 13, 21, 22, 23, 26, 27 |
Июль | 11, 12, 13, 21, 22 | 2, 3, 21, 22, 29, 30, 31 | 2, 3, 4, 29, 30, 31, 6, 11, 12, 13, 14, 15 | 2, 3, 4, 21, 22, 25, 26, 29, 30, 31 | 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 | 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17, 18, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 | 5, 9, 10, 19, 20, 23, 24 |
Август | 8, 9, 17, 18 | 1, 2, 26, 27 | 1, 2, 26, 27, 28, 29, 8, 9, 10, 11, 12 | 1, 2, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31 | 4, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18 | 1, 2, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 | 3, 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 21 |
Сентябрь | 4, 5, 14, 15 | 22, 23 | 22, 23, 24, 25, 4, 5, 6, 7, 8 | 1, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27 | 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 14, 15 | 1, 6, 7, 8, 9, 10, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 | 2, 3, 11, 12, 13, 16, 17, 29, 30 |
Октябрь | 1, 3, 11, 12, 28, 29, 30 | 1, 19, 20, 28, 29, 30 | 1, 19, 20, 21, 22, 23, 28, 29, 30, 3, 4, 5 | 1, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30 | 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30 | 4, 5, 6, 7, 8, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 | 2, 9, 10, 13, 14, 16, 26, 27, 31 |
Ноябрь | 7, 8, 9, 25, 26 | 16, 17, 25, 26 | 16, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29, 1, 2 | 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29 | 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13 | 1, 2, 3, 4, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 27, 28, 29 | 5, 6, 10, 11, 15, 22, 23, 24, 30 |
Декабрь | 5, 6, 22, 23, 24 | 22, 23, 24 | 15, 16, 22, 23, 24, 25, 26, 13 | 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 | 1, 5, 6, 9, 10, 13 | 1, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29 | 2, 3, 4, 7, 8, 14, 20, 21, 30, 31 |
* — чеснок, лук, картофель и прочие корнеплоды.
Ранее мы рассказывали, как вырастить розу из букета в домашних условиях.
Источник