Знак зодиака федора басманова

Образ Фёдора Басманова

«То был молодой человек лет двадцати, необыкновенной красоты, но с неприятным, наглым выражением лица» — так знакомит нас А.К. Толстой с Фёдором Басмановым. Но «необыкновенная», практически женская красота Басманова никого не может обмануть. Перед нами опричник — жестокий слуга Ивана Грозного, один из его любимцев и — если верить некоторым источникам — его любовник. Правда это или нет — значения не имеет. Однако особое расположение царя к Фёдору очевидно.

Н.М. Карамзин писал: «Первые любимцы Иоанновы: Вельможа Алексей Басманов, Воевода мужественный, но бесстыдный угодник тиранства — сын его, крайчий Феодор, прекрасный лицом, гнусный душою, без коего Иоанн не мог ни веселиться на пирах, ни свирепствовать в убийствах». «Гнусный душою», «свирепствовать в убийствах». Не одной красотой выделялся Феодор, не только за красное лицо любил его государь! Боялись грозного опричника за его жестокость, проявлял он себя ратным воином в боях против врагов государства.

Интересную параллель проводят некоторые увлечённые временем правления Ивана IV. В январе 1565 года появилась опричнина. Примерно в то же время дражайший сын Алексея Даниловича Басманова-Плещеева начал стремительное продвижение по службе и вскоре оказался в ближнем кругу царя. Правда, недолгим был его полёт: последнее упоминание имени Фёдора датируется 1571 годом. Невозможно сказать был он казнён или сослан на Белоозеро, однако Иван Васильевич остался без своего прекрасного кравчего. А в 1572 году опричнина прекращает своё существование. Объясняется эта закономерность следующим: по мнению некоторых людей, Фёдор Ивана приворожил, колдовством внушил царю его к нему — Басманову — любовь. А она уж (недаром у «колдуна» был скверный характер вкупе со склонностью к жестокости) породила мысль об опричнине, которая в скором времени была реализована.

Но вернёмся к Феодору Алексея Толстого, у которого, кстати, Басманов тоже колдовством баловался: ездил из Александровской слободы, где находилась в то время резиденция Ивана Грозного, к Москве к колдуну на мельницу, дабы добыть у него корень, что вернёт Басманову прежнее расположение царя. Ирония: колдовской мешочек на груди кравчего и сгубил. Но дело, в сущности, не в этом.

Толстой оговорился сразу: «Представляемый здесь рассказ имеет целию не столько описание каких-либо событий, сколько изображение общего характера целой эпохи. Оставаясь верным истории в общих чертах, автор позволил себе некоторые отступления в подробностях, не имеющих исторической важности». Тут же он говорит и о том, что в своей повести «умертвил» Басманова на пять лет ранее положенного. В «Князе Серебряном» это 1565 год, т.е. первый год опричнины. Фёдор, по Толстому, уже фаворит государя и даже успевает наскучить ему, что идёт вразрез с мнением Д.М. Володина. Но мы не об «Опричнине и „псах государевых“» речь ведём.

Итак, каким представляет Алексей Константинович Басманова?

Как уже было сказано, Басманов у Толстого молодой и изумительно красивый. Писатель в первом же предложении, посвящённом ему, говорит об этом. И также отмечает его наглость. Образ Фёдора девиантен: опричник «одет был богаче других, носил, в противность обычаю, длинные волосы, бороды не имел вовсе, а в приёмах выказывал какую-то женоподобную небрежность». «Да мне вообще на вас на всех наплевать!» — словно кричит всё в нём, и это очень похоже на правду. Какое дело опричнику до мнения земских? Какое дело любимцу самого царя до других слуг государя?

Басманов играет свою роль — под настроение. Он специально жеманничает, ведёт себя «по-бабьи», подначивает собеседника и сам же смеётся над ним. Но кравчий ведёт свою игру: недаром Иван Грозный один за других казнит всех недругов фаворита.

В сравнение с Басмановым-лукавцем Толстой приводит Басманова-воина. Мы видим опричника в его стихии, когда он со своими людьми приходит на помощь к Серебряному и бьёт татар. Читателя охватывает чувство страха, но невольного уважения к Фёдору: он не только царёв любовник, пляшущий перед ним в бабьем летнике, но сильный, смелый воитель, способный постоять за себя (и не только!) без вмешательства государя. «Да что ты за саблю-то хватаешься? Меня этим не испугаешь. Как сам примусь за саблю, так ещё посмотрим, чья возьмёт!» — сказал он князю Серебряному, отвечая на невольное движение Никиты Романовича в сторону оружия, и ещё раз убеждает всех в своём мастерстве военного дела.

Следует отдельно упомянуть о разговоре Басманова с Серебряным. Точнее, о той его части, где Фёдор начинает жаловаться на царя. Слова опричника интересны: он недоволен государем, практически обвиняет его — а всё потому, что не все прихоти Феодора удовлетворены. Капризный или целеустремлённый? Вам решать!

Читайте также:  Как общаются с бывшими знаки зодиака

В фильме «Царь Иван Грозный», снятом по повести «Князь Серебряный», Федору Басманова играет Дмитрий Писаренко. И вот сейчас я скажу то, что сказала за последние пару недель бесчисленное количество раз: Писаренко — эталон! По моему мнению, персонаж отыгран бесподобно. Актёр словно создан для роли: настолько гармонично он смотрится в образе Басманова. В том, что осталось от книжного.

Нельзя сказать, что Басманов в «Царе Иване Грозном» лучше или хуже Басманова из «Князя Серебряного». Некоторые черты персонажа не проявились в экранизации, а некоторые раскрылись полностью.

Начнём с того, что «отняли». А отняли у нас сцену сражения с татарами — Басманова-воина в фильме нет. И обиженного на царя Фёдора мы видим лишь однажды: когда кравчий обличает Вяземского. Зато подарили нам другие бесценные кадры. Зрителям предоставлена возможность увидеть взаимодействие Басманова с его окружением. И главное — с Иваном Грозным.

Со всеми Фёдор надменен, на всех глядит свысока, осознавая (и даже немного преувеличивая) своё превосходство. Он дерзок и самолюбив — и это всегда сходит ему с рук. Но наблюдать за тем, как он ведёт себя рядом с царём-батюшкой. чистый восторг, господа! Впитывать каждое слово, каждую интонацию, каждый жест, мимолётное движение, прикосновение, ловить взгляды и понимать, насколько сильно они друг на друга влияют. Во время каждого их разговора кажется, что вокруг никого нет — только Иван и Фёдор находятся в помещении: настолько интимным представляется всякий их контакт. Я не в состоянии описать всю гамму чувств, испытанных мною во время просмотра фильма, — смотрите сами. Поверьте, это того стоит. «Пусть мне Федора Басманов укажет», «много грехов я взял на душу на службе твоей», «свет мой, солнышко моё ясное», «а грехи-то у меня с тобой одни» — всё это вызывает дрожь и производит глубокое впечатление. Стоит ли говорить, что Фёдор с государем и дерзок, и ласков, и угодлив — в общем, проявляет себя совершенно по-разному. И это действительно увлекает.

Таким образом, мы видим, что Фёдор Басманов в «Князе Серебряном» и в «Царе Иване Грозном» показан несколько с разных сторон. Алексей Толстой в основном описывает, но описывает более поверхностно, несмотря на то что охватывает больше сторон личности опричника. Геннадий Васильев же сделал в своём фильме упор на психологическое восприятие. Он помог Толстому закончить начатое — передать колорит эпохи — и вместе с Дмитрием Писаренко создал интереснейшего персонажа — Фёдора Басманова.

Источник

Федор Басманов

Биография

Федор Басманов — русский боярин, опричник, сын Алексея Даниловича Басманова. Фаворит Ивана IV Грозного. Биография мужчины стала объектом сплетен со стороны ненавистников государя.

Детство и юность

Федор Алексеевич Басманов родился 21 апреля 1550 года в селе Елизарово, Ярославская область. Телец по знаку зодиака. Вторая фамилия — Плещеев. Басманом называли предка, постельничего Ивана III Даниила Андреевича Плещеева. И так же назывался хлеб, который выпекали для царского двора.

Дмитрий Писаренко в роли Федора Басманова в фильме «Царь Иван Грозный»

Отец, Алексей Данилович, был воеводой, одним из создателей опричнины и левой рукой Ивана IV Грозного. Возвысился после взятия Казани в 1552 году, где проявил себя храбрецом. В 1570 году был казнен царем по доносу о государственной измене в сговоре с архиепископом новгородским Пименом.

Федор с ранних лет гипнотически влиял на окружающих. Мальчика окружали лаской и заботой, но в то же время внушали ответственность перед страной и чувство патриотизма.

Служба государю

Вместе с братом Петром Федор Алексеевич занимал высокое место при дворе Ивана Грозного, причем с самого детства. В 1556 году в возрасте 6 лет мальчик уже значился писцом Мещерского уезда.

В 1562 году стал телохранителем царя во время похода на Полоцк. Был послан на переговоры в Старицу, к матери князя Владимира Старицкого, двоюродного брата Грозного. Бояре хотели незаконно посадить его на престол. Заговор удалось разоблачить, после чего с внутренними врагами государства покончили.

Благодаря храбрости, проявленной в битве с татарами под Рязанью, Басманов продолжил службу в чине кравчего. То есть заведовал царским столом, отвечал за людей, подающих еду и напитки. В 1565 году получил право заседать в Боярской думе. В 1567 году участвовал в походе из Новгорода в Литву вместе с князем Афанасием Ивановичем Вяземским.

Федор Басманов танцует в женском платье (отрывок из фильма «Иван Грозный»)

В 1568 году стал первым воеводой в составе трехполковой опричной рати в выступлении против литовцев в Вязьме. Был назначен первым наместником Старицы.

Читайте также:  Знак зодиака мс кисули

После 1569 года командовал войсками опричников на юге, под Калугой. Но был вскоре отозван в Москву из-за жалобы, поданной князем Андреем Петровичем Телятевским, который якобы метил на то же место.

Много позже историки установили, что князь Телятевский умер в 1568 году и никак не мог устроить тяжбу с Басмановым. Вероятно, документ подделали недоброжелатели опричника.

Личная жизнь

Мужчина был женат на княжне Варваре Васильевне Сицкой, племяннице покойной царицы Анастасии Романовны. То есть не только служил Грозному, но и породнился с ним. Сицкая родила Федору Алексеевичу двух сыновей: Ивана и Петра. Последний известен как сторонник Лжедмитрия I.

Второй брак Басманов заключил с Соломонидой Григорьевной Желябужской, представительницей старинного польского рода.

Андрей Курбский, Альберт Шлихтинг и опричник Генрих Штаден оставили воспоминания, в которых упоминалась личная жизнь Федора Алексеевича. В частности, писали, что юноша был не только фаворитом Ивана Грозного, но и его любовником. И будто бы этим объяснялся его карьерный рост. Но Штаден был немцем, а Шлихтинг состоял на службе у великого князя литовского, врага Московской Руси. В те времена иностранцы стремились очернить и русских князей, и страну в целом. Курбский ненавидел Ивана Грозного и сбежал в Речь Посполитую, предав свою страну. Поэтому свидетельства о противоестественных отношениях Басманова кажутся сомнительными.

Смерть

Федор Алексеевич умер в 1571 году. Точная причина смерти неизвестна. Мужчина был обвинен по новгородскому делу вместе с отцом и братом как изменник, перешедший на сторону польского короля Сигизмунда II Августа. Некоторые историки утверждали, что всех троих казнили.

Источник

ФЕДЬКА БАСМАНОВ

Среди новых дружков и собутыльников царя, выдвинувшихся после падения Избранной рады в 1560 г., одним из виднейших был Алексей Данилович Басманов-Плещеев, отец которого служил постельничим у Василия III. От отца Басманов мог знать о постельных вкусах и нравах покойного государя, мог и попытаться обнаружить такую же струнку у его сына. Басманов был заметным военачальником и одним из инициаторов Ливонской войны. Он отстаивал политику военной агрессии и нуждался в одобрении и поддержке царя. Ненавистники называли его «согласником» и «ласкателем» царя. Они считали, что он не брезговал ничем, чтобы вкрасться в доверие царя, в частности что использовал ради этого юность и красоту своего сына. Курбский причислял Басманова к «ласкателям» и «потаковникам», «иже детьми своими паче Кроновых жерцов действуют».

Молодой и красивый, сын Басманова Федор приглянулся царю и стал его кравчим (прислуживающим за столом).

Как в фильме Эйзенштейна «Иван Грозный», так и в написанных чуть раньше романах Льва Жданова об Иване Грозном фигура Федьки Басманова выведена с подчеркнутой андрогинностью. В фильме он танцует в женском платье. В романе Жданова «Царь Иоанн Грозный» царь слышит за дверью «знакомый сладенький голосок» и, встретив своего любимца, хлопает Федора

«по румяной, нежной щеке, покрытой пушком, словно у красной девицы. Да и вообще, вся фигура наперсника царского, с пухлой грудью, с широкими, упитанными бедрами, вихляя которыми подходит он к Ивану, — все в Басманове дышало притворной слащавостью и женственностью. Азиат происхождением, он наследовал от своих дедов или, скорее, от бабок — миндалевидные, с наглой поволокой очи, брови соболиные дугой, полные губы, яркие, пунцовые, каким любая боярыня позавидует. Всем видом своим напоминал он малъчиков-наложников, которых много при дворах восточных владык, которых и на Русь привозили бухарские и хивинские купцы, наравне с рабынями-одалисками.

Близко, гораздо ближе, чем допускает строгий обычай московский, подошел Басманов к царю и продолжал нежно. «.

По Жданову, Басманов обращается к царю со слащавыми словами «царь ты мой любименький», «царечек ты мой».

«Обороты речей, дышащие бабьей льстиво-заманчивой податливостью, звуки мягкого, сдобного голоса, юношеского контральто, поворот стана, выражение глаз, наглые ужимки фаворита сразу пробудили какое-то особое настроение в Иване. Словно защекотало у него в груди. Загорелись, потемнели глаза, губы задвигались, дрогнули ноздри.

— Один ты, что ли? — спросил Иван. И голос у него звучит как-то хрипло, необычно.

— Один, один. Там нет никого. — шепчет извращенный любимец, прижимаясь к Ивану. «
(Жданов 1999: 175-176).

Звучит, как пародия на историческое повествование «Извращенный любимец». То есть, даже просто описывая факты прошлого, повествователь не в силах отвлечься от осудительных определений, обычных для его эпохи и его среды, и не подводит к ним исподволь, а пришлепывает их сразу. Романы Жданова сейчас издаются массовыми тиражами, хотя язык их («фаворит», «контральто», «капризно», «царечек» в романе об эпохе Ивана Грозного и в соседстве с «ноне» и «помилуй ты») выдает бездарность и безвкусицу автора. Невозможно поверить и в его реконструкцию образа Федьки Басманова. Имея очень слабое представление о гомосексуальности, автор полагает, что для того, чтобы проникнуться страстью к парню, царю было необходимо узреть в нем подобие женщины — мягкие щеки, покрытые пушком, очи с поволокой, широкие бедра, пухлую грудь. Скорее всего, этот искатель царской милости был не таким. Да и вряд ли мог подобный образ привлечь грозного царя. Восточные вкусы, вкусы «Тысячи и одной ночи», были чужды христианской Руси и бешеной натуре царя. Если уж содомский грех, то не с подобием женщины (зачем? сколько угодно красавиц к услугам), а с тем, кто и сам проявляет мужские достоинства. Чем мужественнее, тем более заманчиво овладеть им как женщиной. Можно полагать, Федор был лихим опричником, авантюрным и беспринципным помощником своего воинственного отца. Что же объективно о нем известно?

Читайте также:  Любовная совместимость знаков зодиака козерог с козерогом

Об особо тесной интимной связи царя со своим кравчим единогласно свидетельствуют иностранцы Альбрехт Шлихтинг (переводчик) и Генрих Штаден (опричник), а также русский беглец князь Андрей Курбский. Особенно это всплыло в эпизоде ссоры Федьки Басманова с князем Дмитрием Овчиной-Оболенским, сыном погибшего воеводы. В запале ссоры князь уязвил Федора: «Мы служим царю трудами полезными, а ты гнусными делами содомскими!» (так у Карамзина). Шлихтинг перелагает эту тираду деликатнее: «попрекнул его нечестным деянием, которое тот обычно творил с тираном».

Басманов в слезах бросился к царю с жалобой. Царь позвал князя на обед и вонзил ему нож в сердце. По сведениям Шлихтинга, князь погиб иначе. Царь велел ему выпить единым духом во здравие царя двухлитровый кубок медовухи. Оболенский смог выпить только половину. Царь, слегка упрекнув его за нерасположение к себе, велел ему идти в царские винные погреба и там пить сколько душе угодно. Там его ждали псари, уже имевшие приказ задушить его, что и было исполнено. На следующий день царь послал к нему на дом слугу с приказом явиться во дворец. Жена Овчины отвечала, что со вчерашнего дня не видела мужа, что он ушел в царский дворец и еще не возвращался. Таким образом, царь притворился, что судьба князя ему неизвестна — тот якобы исчез беспричинно и бесследно. Видимо, мотив расправы был слишком деликатен, и царь не хотел огласки.

Десять лет Басмановы были в фаворе. Когда же начались расправы с самими опричниками, пришло и Басмановым время умереть от пыток и казни. Федору было приказано умертвить отца, после чего был казнен и он сам. Так закончилась царская любовь к избраннику своего пола.

Мало с кем из жен Иван был близок так долго, как с Федором Басмановым. Но считать, что царь отдавал преимущество этой любви, нельзя. Женщин у него было гораздо больше. Что именно, кроме разнообразия, влекло его к этой не совсем обычной разновидности любви, неясно. Он не сопрягал эту любовь с унижением, с насилием, скорее с весельем и отдыхом. Если что и привлекало его особенно в любви с парнем, то разве что именно ее запретность, ее греховность, соблазняли именно поучения святых отцов против нее. Видимо, ему доставляло удовольствие сознавать, что для него нет ничего недоступного. Когда же пришла пора каяться в этом грехе, как он каялся во всех других грехах, он просто казнил своего повзрослевшего (и поднадоевшего) любовника.

Во всяком случае в «исповедании» 1572 г. Иван сам признает за собой «чрезестественный грех чресел». Вообще Иван признавал содомию грехом, даже готов был признать уголовно наказуемым пороком, но без большого энтузиазма.

Когда в 1575 г. предали пыткам и казни Елисея Бомлея, иностранного врача царя, соучастником в заговоре, по данным Джерома Горсея, был объявлен новгородский архиепископ Леонид. Кроме писания шифрованных писем за рубеж ему предъявили обвинения в содомии и скотоложстве. Бомлей не признавал своих вин, архиепископ же под пыткой все признал и во всем покаялся. И казнив Бомлея, царь помиловал Леонида, заменив ему казнь заключением в погребе, где, закованный в цепи, он и умер. Содомия на Руси тогда явно еще не доросла до западноевропейского ранга преступлений.

На склоне лет Иван приблизил к себе Богдана Яковлевича Вельского, который, по сведениям папского посла Поссевино, «полных тринадцать лет был у государя в фаворе и спал в его комнате» (Поссевино 1983: 182). Это был племянник Малюты Скуратова, оружничий царя и его главный душеприказчик. Был ли он еще и любовником, неизвестно. Но, учитывая аппетиты царя, вряд ли Басманов был у него единственным.

Источник

Оцените статью