Александр Гаврилович Абдулов — биография
Длину жизни человека отмеряет Бог. Ширину жизни человек определяет сам
Александр Гаврилович Абдулов — советский и российский [en] актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист РСФСР (1991). Знак зодиака — Близнецы.
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске, Тюменской области, в актерской семье. Его отец — Гаврила Абдулович — прошел всю войну [en] , сидел в немецком концлагере, откуда чудом сумел бежать. Вернувшись с фронта, поступил во ВГИК, после окончания которого был направлен в город Фергану Узбекской ССР. Вскоре стал режиссером местного драмтеатра. Мать — Людмила Александровна — работала в этом же театре гримером.
Когда родился [en] Саша, в семье Абдуловых уже было двое детей, и все — мальчики. А маме его так хотелось девочку. И тут вдруг выясняется, что в этой же палате у одной роженицы, жены главного повара в ресторане, родилась третья девочка, в то время как ее муж мечтал о мальчике. Узнав про это, санитарка и обратилась к Людмиле Александровне с предложением: «А не поменяться дли вам друг с другом детьми?» И хотя предложение выглядело безумным, однако какое-то время обе женщины действительно всерьез подумывали его осуществить. Однако точку в этом деле поставил отец Саши. Узнав о такой альтернативе, он, ни секунды не раздумывая, заявил: «Никакого обмена не будет». Реши он дело иначе, вполне вероятно, что его сына ждала бы не участь «звезды» экрана, а поприще «звезды» гастрономии.
О своих детских годах [en] Абдулов вспоминает так: «Начиная с седьмого класса я работал на уборке хлопка. Но, правда, это был для меня отчасти праздник: берешь раскладушки, матрасы и — вон из дома, из-под родительской опеки. Свобода! Самостоятельность! Вечерами девочки, костры, прогулки под луной [гор] … А утром снова становишься буквой «г», и сколько видишь до горизонта — все хлопок. Мне труднее всех было — я самый длинный… Да и норма — 50 кг в день. Выполнить ее нельзя ни при каких условиях. Мы и водой хлопок заливали. И землей засыпали. И камни в корзины подкладывали… Нас вызывали в школу, прорабатывали на педсоветах, грозились выгнать. А мы жили в казармах, в чудовищных антисанитарных условиях, с одним сортиром на всех. Вместо жратвы — какая-то баланда. Но сложности нас не смущали. Мы ничего не знали про пестициды. Ну, пролетит вертолет — посыплет поле чем-то. Ну, листики пожухнут…
Пионером я так и не стал. Учительница в школе спросила: «Дети! Кто считает, что недостоин высокого звания пионера?» Нашелся один дегенерат. Я встал и сказал: «Недостоин. Двойки получаю и вообще». В комсомол же я попал по стечению обстоятельств. В Ферганском драматическом театре было только два комсомольца, а нужно было создать комсомольскую ячейку, и срочно требовался третий. Меня силой втащили…»
В театр Абдулов попал самым естественным путем — ведь в нем работали его родители. Уже в пятилетнем возрасте мальчик дебютировал в спектакле «Именем революции», где его отец исполнял роль В. Ленина».
«В 1970 году он закончил школу и приехал в Москву, чтобы, по совету отца, поступить в Театральное училище имени Щепкина. Но экзамены он провалил и вернулся обратно в Фергану. Там он не стал мудрствовать лукаво и с первого же захода поступил в педагогический институт, на факультет физкультуры.
А. Абдулов вспоминает: «В институте все считали, что я очень богатый, и многих это раздражало. Дело в том, что мы с приятелями подсчитали, что за полтора рубля можно съесть шурпу, плов и выпить бутылку минеральной воды. Получалось и вкуснее, и дешевле, чем в любой столовке. А по ночам вагоны разгружали…»
Между тем отец продолжал бередить душу младшего сына театром и часто привлекал его к работе на сцене. Одно время Александр даже работал рабочим в театре — сколачивал декорации, ремонтировал сцену. В конце концов любовь к театру в нем пересилила все остальные увлечения и он оставил физкультурное поприще. На следующий год Абдулов вновь отправился в Москву, и на этот раз его приезд был удачным — он был принят в ГИТИС на курс известного актера и режиссера Художественного театра И. М. Раевского».
«По словам самого Абдулова, первая женщина появилась у него, когда ему было 16 лет:
«Она была взрослой женщиной, ей исполнился 21 год. Мне тогда казалось, что это жуткое количество лет, просто бабушка. Она меня соблазнила. Но я оказался не на высоте. Правда, я был безумно горд, даже наклюкался потом по этому поводу. Пил, кажется, портвейна «Агдам».
«В первый раз он сильно влюбился [en] в одну девушку, а она предпочла ему другого — студента того же театрального вуза. Узнав про это, Абдулов пришел в общежитие, закрылся в своей комнате и вскрыл себе вены. Он уже терял сознание, и жизнь медленно уходила из него, стекая тоненькими струйками в эмалированный таз, когда судьбе было угодно послать ему спасение в лице соседа по комнате. Тот раньше времени вернулся в общагу и, почувствовав неладное, взломал дверь комнаты, где истекал кровью Абдулов.
В другом случае (Абдулов тогда уже служил в Ленкоме) его угораздило влюбиться в гражданку США [en] , которая работала в Москве вице-президентом крупного банка. Их отношения зашли настолько далеко, что в один прекрасный день Абдулова вызвали на Лубянку. Он не на шутку испугался, однако, как оказалось, чекисты не собирались его трогать. Вместо этого они стали просить его не бросать свою возлюбленную, а, наоборот, еще теснее сблизиться с ней. «Но зачем? — искренне удивился Абдулов. «После этого нам с вами будет легче работать вместе, — объяснили ему чекисты. — Ведь ваша любовница — шпионка. Мы давно за ней наблюдаем. Теперь к этому делу присоединитесь и вы. Нам важно знать буквально все — с кем встречается, кто ее навещает, о чем говорят».
Только после этого Абдулов понял, какую роль отводят ему наследники «железного Феликса». Но тогда он им о своей догадке ничего не сказал. И лишь выйдя на улицу, бросился прочь от страшного места. Ему казалось, что, если он скроется, спрячется, чекисты про него забудут. Однако те стали звонить ему в театр, требовать новых встреч с американкой, угрожали неприятностями. Но Абдулов нашел в себе силы порвать эту связь с гражданкой США, а вскоре эту женщину выслали из страны. Когда она уезжала, в ее глазах [en] стояли слезы. То ли она действительно любила нашего героя, то ли скорбела по тому, что ее разоблачили как шпионку».
«Тогда же Абдулов женился. Его избранницей стала одна из красивейших актрис советского кино Ирина Алферова. В 1976 году она пришла в труппу Ленкома, и буквально сразу после этого стал развиваться их стремительный роман с Абдуловым. По словам самой Алферовой, в Абдулова она влюбилась в первую же секунду. Во время гастролей театра в Ереване он сделал ей предложение. Но она дала свое согласие не сразу. «Если пронесешь меня на руках через весь парк — отвечу», — сказала она. И Абдулов пронес».
«Стоит отметить, что в те годы Абдулов пользовался спросом только среди девиц-поклонниц, но в среде комсомольской номенклатуры. Как вспоминает сам актер: «Я бывал в комсомольских банях, когда секретари гуляют. Я там такого насмотрелся! Представьте себе, сидят интеллигентные люди, говорят умные, правильные вещи — срабатывает сдерживающий фактор: присутствие постороннего человека, то есть меня, артиста. Выпивают стакан. Еще стакан. Сдерживающие факторы перестают срабатывать — ты уже становишься своим. «Неужели у тебя нет премии Ленинского комсомола? Ну, старик, ты даешь! Петя, — обращается старший комсомолец к младшему, — завтра же организуй Абдулову премию…» Еще стакан. И понеслось. И уже девочки. И все остальное. А наутро эти люди тебя даже не узнают».
«В апреле 1993 года Алферова дала интервью газете «Неделя», где рассказала: «Есть такое расхожее выражение — «жить как за каменной стеной». У меня никогда не было такого ощущения. Я всегда рассчитывала только на себя. Все, чего я добилась в этой жизни, я добилась сама. Мне нередко доводилось сталкиваться с неподдельным удивлением людей, которые говорили: «Что же ваш муж, много играющий и снимающийся, не может замолвить за вас словечко знакомым режиссерам?» «Не может!» — отвечала я.
Мне не верили. А он действительно никогда мне не помогал. И объяснял это очень просто: «Ты и так талантлива — тебя должны заметить без протекции. Вот если б ты была бездарна — тогда, конечно, без блата не обойтись! Для тебя же любые хлопоты будут унижением». Не знаю, может он и был прав, но мне всегда хотелось, чтобы за меня хоть раз похлопотали…»
Отмечу, что к этому времени в жизни И. Алферовой был уже другой мужчина — актер Сергей Мартынов».
«Сегодня А. Абдулов почти все сое свободное время проводит за городом — под Внуковым у него построен прекрасный дом. С ним живут его жена Галина (она в прошлом балерина, теперь учится на менеджера в Российской академии театрального искусства), мама Людмила Александровна. Иногда к ним в гости приезжает старший брат Александра, который когда-то закончил институт нефти и газа имени Губкина, а теперь на пенсии». Федор Ибатович Раззаков . Досье на звезд . 1962-1980. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 566.
Фильмография Александра Абдулова
Год — Название фильма — Роль:
- 1969 — Золото — партизан;
- 1973 — Возле этих окон… — Саша, молодой моряк;
- 1973 — Про Витю, про Машу и морскую пехоту — десантник Козлов;
- 1974 — Москва, любовь моя — жених;
- 1974 — Вера и Фёдор (к/м) — Фёдор;
- 1976 — Золотая речка — Борис Рогов;
- 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Лёнька Савостиков;
- 1976 — 12 стульев — Эрнест Павлович Щукин, инженер;
- 1977 — Аленький цветочек — Чудовище и Принц;
- 1977 — Побег из тюрьмы — Николай Бауман;
- 1977 — Фронт за линией фронта — солдат ;
- 1978 — Обыкновенное чудо — Медведь;
- 1978 — Капитанская дочка — Пётр Гринёв;
- 1978 — Красавец-мужчина — Пьер;
- 1978 — Двое в новом доме — Сергей;
- 1978 — Всё решает мгновение — Варенцов, первый тренер Нади;
- 1979 — Место встречи изменить нельзя — «Жжёный», водитель[en] хлебного автофургона в банде «Чёрная кошка»;
- 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Генрих Рамкопф;
- 1979 — С любимыми не расставайтесь — Митя;
- 1979 — Молодость, выпуск 2 (новелла «Зелёная куколка») — Смит;
- 1980 — Сицилианская защита — Евгений Борисович Волков, сотрудник музея;
- 1981 — Факты минувшего дня — Григорий Гаврилов;
- 1981 — Женщина в белом — Уолтер Хартрайт;
- 1981 — Карнавал — Никита;
- 1982 — Гренада — «Весёлый»;
- 1982 — Ищите женщину — Робер де Шаранс;
- 1982 — Чародеи — Иван Пухов;
- 1982 — Предчувствие любви — Сергей;
- 1982 — Суббота и воскресенье (к/м) — папа;
- 1982 — Дом, который построил Свифт — Ричард Симпсон, доктор[en] ;
- 1982 — Этот фантастический мир. Выпуск 7 — пришелец, актёр;
- 1983 — Поцелуй — Лобытко;
- 1983 — Рецепт её молодости — Грегор;
- 1983 — Юнона и Авось (телеспектакль) — пылающий еретик / Фернандо Лопес / жених Кончиты / человек от театра;
- 1984 — Формула любви — Жакоб, подручный графа Калиостро, кучер;
- 1984 — Два гусара — Сашка;
- 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Володя Смирнов;
- 1985 — В поисках капитана Гранта — Боб Дёготь;
- 1985 — Страховой агент — Виссарион Булкин;
- 1985 — Дорогая Памела — Брэд;
- 1986 — Сошедшие с небес — Сергей;
- 1986 — Храни меня, мой талисман — Митя Климов;
- 1986 — Тайны мадам Вонг — Доул;
- 1986 — Весёлая хроника опасного путешествия — Шалом;
- 1986 — Обвиняется свадьба — знакомый Горина ;
- 1987 — Десять негритят — Энтони Марстон;
- 1987 — Гардемарины, вперёд! — Василий Фёдорович Лядащев;
- 1987 — Филёр — Иван;
- 1988 — Убить дракона — Ланцелот;
- 1988 — Карманный театр;
- 1988 — Диктатура совести — Верховенский;
- 1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Владимир;
- 1989 — За прекрасных дам! — Гена;
- 1989 — Леди Макбет Мценского уезда — Серёжа;
- 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — господин Тота, прусский офицер;
- 1990 — Сукины дети — Игорь Гордынский;
- 1990 — Живая мишень — Юра;
- 1990 — Униженные и оскорблённые — Маслобоев;
- 1990 — Анекдоты — Василий Кутузов;
- 1990 — Задворки 3, или храм должен оставаться храмом (фильм-концерт);
- 1991 — Гений — Сергей Владимирович Ненашев;
- 1991 — Дело Сухово-Кобылина — Кречинский;
- 1991 — Осада Венеции — князь Бадрицкий;
- 1991 — Дом под звёздным небом — Жора, сантехник;
- 1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — Игорь;
- 1992 — Над тёмной водой — Лев;
- 1992 — Официант с золотым подносом — Леша Удальцов, официант;
- 1992 — Сумасшедшая любовь — Виктор Шумский, журналист;
- 1992 — Золото — ландскнехт Андреас;
- 1993 — Я виноват — Виктор Иванович;
- 1993 — Настя — Владимир Иванович Тетерин, префект округа;
- 1993 — Грех. История страсти — монах Сергей;
- 1993 — Тюремный романс — Артынов;
- 1993 — Поминальная молитва — Менахем-Мендл;
- 1994 — Простодушный — де Сент-Пуанж;
- 1994 — Кофе с лимоном — Валерий Островский;
- 1995 — Чёрная вуаль — Андрей Яковлевич Рокшин;
- 1995 — Первая любовь — Майданов;
- 1995 — Крестоносец — камео;
- 1997 — Шизофрения — Иван Голубчик («Немой»);
- 1999 — Женская собственность — Сазонов;
- 2000 — Рождественская[en] мистерия — кукольник;
- 2000 — Тихие омуты — Антон Павлович Каштанов, академик;
- 2000 — Бременские музыканты[en] & Co — Шут / Сказочник;
- 2001 — Фаталисты — Клиффорд Линдс;
- 2001 — Next. Следующий (телесериал) — Фёдор Палыч Лавриков («Лавр»);
- 2001 — Жёлтый карлик — Владимир Жаровский, писатель;
- 2002 — Ледниковый период — Игорь Клепко;
- 2002 — Next 2 (телесериал) — Фёдор Палыч Лавриков («Лавр»);
- 2002 — О’кей! — Аркадий Синихин, художник;
- 2003 — Тартарен из Тараскона — Безюке, аптекарь;
- 2003 — А поутру они проснулись — Мрачный;
- 2003 — Next 3 — Фёдор Палыч Лавриков («Лавр»);
- 2003 — О любви — Григорий Степанович Смирнов;
- 2004 — Я тебя люблю — Александр;
- 2004 — Фабрика грёз — Авшаров;
- 2005 — Варвар и еретик (телеспектакль) — Алексей Иванович;
- 2005 — Дело о «Мёртвых[en] душах» — Ноздрёв;
- 2005 — Адъютанты любви — адмирал Нельсон;
- 2005 — Мастер и Маргарита — Фагот-Коровьев; (на Российском телевидении показ многосерийного фильма впервые начался 19 декабря 2005 года);
- 2006 — Парк советского периода — приятель Зимина;
- 2006 — Полонез Кречинского — князь;
- 2007 — Ленинград (телесериал) — Чигасов;
- 2007 — Артистка — Александр Босякин;
- 2007 — Маршрут (телесериал) — Тембот;
- 2007 — Капкан — Михаил Григорьевич Волобуев;
- 2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны — Алик;
- 2007 — Лузер — Дмитрий;
- 2008 — Из пламя и света… — Михаил Васильевич Арсеньев;
- 2009 — Анна Каренина — Стива Облонский (премьера фильма состоялась после смерти актёра);
- 2010 — Правосудие волков — писатель Володя (премьера фильма состоялась после смерти актёра).
«Uno momento» — Семен Фарада и Геннадий Гладков |
Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года в Москве.
«Своим талантом, добром и любовью Александр Абдулов захватил гигантское пространство, и люди ответили ему любовью».
Астрология возникла в древности (вавилонская храмовая астрология и другие), была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы — на рубеже 2-1 веков до нашей эры). С критикой астрологии как разновидности языческого фатализма выступило христианство. Арабская астрология, достигшая значительного развития в 9-10 веков, с 12 века проникла в Европу, где астрология пользуется влиянием до середины 17 века и затем вытесняется с распространением естественнонаучной картины мира.
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме 🙂 |
И чуть ниже оставьте комментарий.
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети [en] -внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя.
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Источник