- Сорт клубники Амулет
- Описание сорта
- Основные характеристики
- Морозоустойчивость, засухоустойчивость
- Урожайность
- Область применения плодов
- Болезни и вредители
- Достоинства и недостатки
- Нюансы выращивания и ухода
- Отзывы тех, кто сажал
- Клубника Амулет: характеристики, способы ухода и подкормки
- Характеристики сорта
- Советы по дополнительному уходу и подкормке
- Подкормка кисломолочными продуктами
- Подкормка с помощью дрожжей
- Дополнительная подкормка золой
- Сорта клубники с тёмными ягодами
- Александрина
- Алёнушка
- Амулет
- Бердский рубин
- Вегера (Незнакомка)
- Вента
- Золушка Кубани
- Мальвина
- Марышка
- Мице Шиндлер (Фрау Мице Шиндлер, Немка, Китти, Кошечка)
- Память Пушкина
- Рубиновый кулон
- Фейерверк
- Чернобривка (Чернобровка)
- Чёрный принц
- Южанка
Сорт клубники Амулет
Клубника данного сорта появилась достаточно давно и уже завоевала популярность у садоводов из разных российских регионов благодаря главным своим достоинствам – хорошей урожайности и возможности выращивания даже в регионах с суровыми климатическими условиями.
Причем выращивают ее не только в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Также данный сорт иногда называют Талисман.
Описание сорта
Кустики клубники Амулет – среднерослые, достаточно компактные. Листва – крупная, ребристая. Отличие данного сорта – небольшое количество усов, что является одновременно достоинством и недостатком, потому что не требуется тратить лишнее время на удаление усиков, но одновременно для создания новой плантации не всегда удается набрать достаточное количество розеток со своих клубничных грядок.
По срокам созревания клубнику Амулет относят к среднеспелым.
Данный ягодный многолетник считают полуремонтантным, так как если весна будет затяжной, то кустики могут повторно плодоносить и осенью. Но происходит это не каждый сезон, поэтому клубника Амулет и не считается полностью ремонтантной. Но многим садоводам удается ускорить осеннее плодоношение, обрезая листву сразу после первой волны созревания ягод.
На кустах этой клубники образуется большое количество цветов, из которых в дальнейшем активно образуются завязи.
Размеры созревающих плодов – средние и крупные, форма – правильная, удлиненная. Средняя масса ягод – около 40 г, но многие садоводы говорят о том, что первые ягоды могут достигать веса в 50-60 г.
Кожица ягод – ровная, ярко-красная с большим количеством мелких желтеньких семян. Ягоды – блестящие, ароматные. Мякоть – насыщенного красного цвета, слегка уплотненная и сочная. Вкус спелых плодов – сладкий с легкой кислинкой, поэтому большинство специалистов относят клубнику Амулет к десертным сортам.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на разные расстояния, при этом плоды не мнутся и не начинают течь. Хранить собранные ягоды можно достаточно долго в соответствующих условиях.
Основные характеристики
Этот сорт клубники с успехом выращивают в Сибири и на Урале, потому что его выводили специально для регионов с коротким летним периодом и суровыми зимами.
Морозоустойчивость, засухоустойчивость
Показатель морозоустойчивости у клубники достаточно высок – она может спокойно переносить холода до -25 градусов Цельсия практически без укрытия. Также этот ягодный многолетник прекрасно переносит периоды засухи, при этом цветки и завязи не опадают.
Поэтому клубника Амулет может выращиваться и давать хорошие урожаи в регионах с коротким холодным летом и спокойно переносить жару и засуху в южных российских регионах.
Урожайность
Урожайность клубники Амулет достаточно высокая – за сезон с каждого кустика собирают до 0,6 кг спелых крупных ягод.
Область применения плодов
Собранный урожай отличается универсальностью применения – спелые ягоды употребляют свежими, добавляют в десерты и выпечку, делают заготовки на зиму. Из крупных ягод готовят ароматное варенье и джем, замораживают на зиму.
Болезни и вредители
У клубники Амулет – высокий иммунитет, поэтому она практически никогда не поражается заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры. Также этот сорт устойчив к нападениям вредоносных насекомых, в том числе и к земляничному клещу.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам сорта клубники Амулет относят:
- средний и крупный размер спелых ягод;
- хороший десертный вкус плодов;
- дружное созревание плодов;
- хорошую урожайность;
- прекрасная морозоустойчивость и стойкость к периодам засухи;
- у данного сорта клубники – высокий иммунитет, поэтому он не поражается болезнями и вредоносными насекомыми;
- собранный урожай – универсального назначения.
Из явных недостатков данной ягодной культуры следует отнести небольшое количество усов, поэтому не всегда удается собрать достаточное количество розеток для пересадки на новое место.
Нюансы выращивания и ухода
За сезон можно пересаживать клубнику этого сорта несколько раз. Оптимальное время для весенней посадки – середина-конец апреля. В летний период посадку и пересадку саженцев этой ягодной культуры производят в последней декаде августа.
Так как кусты клубники Амулет достаточно компактные, поэтому возможно высаживать их более плотно, чем другие сорта клубники.
Место для выращивания клубники должно отвечать следующим требованиям: быть хорошо освещенным и защищенным от порывов холодного ветра.
Участок для посадки готовится заранее, желательно с осени. Его очищают от остатков растительности, вносят перегной или компост, производят перекопку на штык лопаты, заделывая органику в почву.
Непосредственно перед посадкой выкапывают посадочные лунки на расстоянии 0,3 м друг от друга, а ширина междурядий – 0,5 м. Обычно клубнику сажают рядами, их направление должно быть строго с севера на юг.
На дно лунок выкладывают минеральные удобрения – по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли, сверху – слой питательного субстрата, из которого формируется холмик. На него ставят саженец, расправляют корешки и засыпают остатками субстрата, который аккуратно уплотняют. Затем производят полив и мульчируют слоем соломы или травы.
Дальнейший уход за высаженной клубникой заключается в произведении поливов, внесении подкормок, рыхлении и удалении сорной травы.
Лучше всего производить полив клубники Амулет методом дождевания. После поливов необходимо проводить рыхление почвы, чтобы удалять образующуюся сухую корку на поверхности почвы. Одновременно удаляют всю сорную траву.
Подкармливать клубнику начинают уже в апреле. Когда стает снег, а почва прогреется до 12-14 градусов, под кусты клубники вносят органику или подкормки, содержащие азот. Этот минерал активирует рост вегетативной массы и корешков.
В мае клубнику Амулет начинают подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, которые необходимы этой ягодной культуре для активного формирования бутонов и завязей. Если этой ягодной культуре хватает питательных веществ, то плоды вырастают крупными, а их вкус только улучшается.
Так как у кустов этой клубники высокая устойчивость к морозам, в большинстве российских регионов ее можно особо не укрывать – достаточно в прикорневую зону растений внести слой мульчи толщиной в 12-14 см, чтобы защитить корни от холодов. И лишь в регионах с суровыми бесснежными зимами рекомендуется устанавливать на грядках с клубникой металлические дуги, на которые с наступлением стабильных холодов натягивается нетканое полотно, которое можно приоткрывать в период оттепелей, чтобы кустики клубники не прели.
Отзывы тех, кто сажал
Яна, 45 лет, г. Барнаул
Ольга, 50 лет, Подмосковье
Клубника Амулет не требует особого ухода, при этом она отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью и стойкостью к периодам засухи. К тому же у этой ягодной культуры высокий иммунитет, поэтому не приходится ее лечить от заболеваний или бороться с вредоносными насекомыми. Поэтому клубнику Амулет можно выращивать практически на всей территории России.
Источник
Клубника Амулет: характеристики, способы ухода и подкормки
Многие дачники знают, что клубника амулет – одна из наиболее легких в уходе ягод. При минимальном требовании к уходу можно получить качественный урожай даже в суровых климатических условиях. Фото и характеристики клубники показывают ее пригодность для выращивания как для личных, так и в коммерческих целях.
Характеристики сорта
Амулет считается полу ремонтантным сортом клубники. Размеры плодов различны и варьируются от 30 до 70 грамм. Их характеристика зависит от условий климата и ухода. Отзывы садоводов говорят о ярком и насыщенном вкусе. Отличие от прочих сортов заключается в ее плодоношении в осеннее время при затяжной весне. То есть, оно происходит не каждый год, из-за этого сорт считается наполовину ремонтантным. Отзывы садоводов говорят о том, что можно ускорить повторное цветение клубники путем раннего обрезания листвы.
Сорт клубники амулет можно высаживать несколько раз за год. Наиболее оптимальными месяцами являются:
- в весеннее время года наиболее оптимальна посадка в апреле;
- летом приемлемым месяцем посадки является август.
Клубника Амулет лучше всего переносит метод полива дождевание. При грамотном уходе крепкие кустарники получаются уже по истечении 3 месяцев. В апреле – мае можно начинать подкормку. В это время Амулет нуждается в органике и удобрениях, содержащих большое количество азота. Описание сорта говорит о необходимости вносить в мае удобрения, содержащие калий, фосфор, а также комплексные добавки и дополнения.
Советы по дополнительному уходу и подкормке
Сорт Амулет требует стандартных мер по уходу за собой. Однако, отзывы садоводов говорят о том, что если подойти к вопросу с более творческой стороны, результат урожая может оказаться гораздо лучше заявленного.
Подкормка кисломолочными продуктами
Например, можно дополнительно подкармливать при помощи кисломолочной продукции. На урожайность сорта влияет лучшим образом почва со слабым показателем кислотности. Стабилизировать кислотность можно при помощи кислого молока.
Важно! Нужно понимать, что молоко отличается от традиционных видов подкормок. А ягода является наполовину ремонтантным сортом клубники. Чтобы не травмировать корневую систему, продукт следует вносить не под корни, как традиционную органику, а немного отступив к краю грядки.
Подкормку для сорта можно приготовить простым способом самостоятельно. Для этого кислое молоко смешивается с водой в пропорциях 1:2. Ягоду необходимо подкармливать данным удобрением в самом начале сезона дачи, затем после сбора урожая и в осеннее время года, октябре месяце.
Подкормка с помощью дрожжей
Выражение «расти, как на дрожжах» применимо и в сфере клубники. Особенно, если знать, как правильно подкормить ягоду при помощи этой нехитрой кулинарной добавки. В первую очередь, дрожжи полезны для клубники Амулет из-за высокого содержания йода. Пропорции для приготовления раствора: 1 килограмм на 5 литров воды. На пол литра потребуется 10 литров воды. Расчет на кусты таков: 0,5 литров на 10 кустарников клубники.
При наличии только сухих дрожжей под рукой смесь готовится немного по-другому. На 1 ведро стандартного размера понадобится пакет дрожжей и пара ложек сахара. Сперва сами дрожжи нужно развести в стакане с теплой водой. После в полученный раствор добавляют сахар в указанных пропорциях. После растворения сахара необходимо дать настояться в течение пары часов. Данным раствором необходимо подкармливать клубнику в течение дачного сезона 3 раза.
Дополнительная подкормка золой
Зола очень полезна для растения благодаря содержанию полезнейших микроэлементов. Ее необходимо вносить в бороздки грядок клубники. Расчет подкормки для сорта Амулет 150 грамм на 1 квадратный метр.
При использовании подкормки стоит помнить, что она несочетаема с мочевиной, с остальными подкормками зола применима. После применения данного удобрения отмечается насыщение почвы питательными веществами, улучшение структуры почвы, а также улучшение вкусовых качеств. Также преимуществом считается ценовая доступность подкормки.
При помощи данных советов можно получить качественный урожай сорта ягоды Амулет.
Источник
Сорта клубники с тёмными ягодами
Тёмно-малиновая и бордовая окраска ягод садовой клубники выглядит очень привлекательно. Эти цвета ассоциируются с полноценной спелостью и высокими вкусовыми качествами. Тёмноокрашенные плоды богаты полезными для человека антоцианами и рутином, оздоравливающим систему кровообращения. Продукты переработки тёмных ягод клубники обладают насыщенным цветом и пикантным пряным вкусом.
Александрина
Существует два сорта с этим названием: мелкоплодная ремонтантная земляника и крупноплодная ягода родом из Западной Сибири, о которой и пойдёт речь. Эта клубника получена на Алтае в конце XX века, включена в Госреестр в 2009 г.
Основные достоинства сорта:
- отличная морозостойкость;
- выносливость к земляничному клещу;
- выравненность ягод;
- высокая самоплодность.
Сроки поспевания среднепоздние. Кусты высокие, густые, полураскидистые. Усы многочисленные, рассада крепкая. Округло-уплощённые, почковидные плоды весят от 9 до 30 г. Выспевшие ягоды пурпурно-вишнёвые. Мякоть среднеплотная, кисло-сладкая, запашистая. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла; в варенье ягоды становятся желеобразными. Урожайность сорта средняя, устойчивость к серой плодовой гнили – от сильной до умеренной.
Алёнушка
Селекция НИИ им. Лисавенко (Сибирь). Сроки созревания средние, сжатые. Урожайность высокая уже в первый год. Среднерослые, полураскидистые кусты дают много усов. Ягоды каплевидные, тёмно-красные, блестящие, транспортабельные, пригодные для заморозки. Мякоть тёмная, плотная, запашистая. Размер плодов 8 – 20 г. Внешний вид оценивается в 4,9 балла, вкусовая оценка – 4,6 балла. Сорт устойчив к морозам, земляничному клещику и серой гнили.
Амулет
Это российский сорт среднего периода созревания, с дружной отдачей обильного урожая. Корни мощные. Растения густые, полураскидистые. Плодовая кисть несёт 10 – 14 завязей. Средний размер ягод составляет 12,5 г, максимальный – 30 г (иногда 40 г). Форма вытянуто-коническая, остроносая или тупоносая, с шейкой. При полном выспевании кожица приобретает тёмно-вишнёвую окраску. Мякоть плотная, великолепного десертного вкуса. Сорт транспортабелен, устойчив к грибковым инфекциям и земляничному клещу.
Бердский рубин
Среднепоздний сорт получен в Новосибирске в 80-х годах XX века. Высота кустов умеренная, усы тонкие. Масса ягод 8 – 20 г. Поверхность бордово-красная, глянцевая. Форма плодов – правильная усечённая пирамида, без шейки. Ароматная, кисловато-сладкая, высоковитаминная мякоть имеет оранжеватый оттенок. Консистенция сочная, но плотная; ягоды транспортабельные. Сорт вынослив к морозам, земляничному клещу, бурой пятнистости листьев, серой гнили плодов.
Вегера (Незнакомка)
Эта клубника европейского происхождения поспевает в средние сроки. Растения неприхотливы, устойчивы к инфекциям (в том числе к серой гнили ягод). Кусты крупные, мощные, густые. Листва красивая, гофрированная, здоровая. Усообразование активное.
Соцветия многочисленные, разветвлённые, с обильной завязью. Первые ягоды в кисти крупные (35 – 60 г, иногда 80 г), веерообразные, последующие – каплевидные с притупленным кончиком, средние и небольшие по размеру. Поверхность спелых плодов глянцевая, тёмно-вишнёвой окраски. Мякоть нежная, медово-сладкая, с ярким земляничным запахом. Транспортабельность и урожайность определяются на среднем уровне.
Вента
Среднеранняя ягода прибалтийской (литовской) селекции является гибридом знаменитых сортов – Фестивальная и Зенга-Зенгана. Растения практически не поражаются мучнистой росой. Высота кустов и раскидистость умеренные, плодоносность высокая. Средний вес ягод составляет 12 г, но первые плоды в кистях бывают вдвое крупнее. Форма – притупленный конус, с небольшой шейкой. Поверхность ровная, глянцевая, малиново-красная. Мякоть сочная, превосходного сладкого вкуса с пикантной ароматной кислинкой. Среди недостатков сорта следует упомянуть восприимчивость к серой плодовой гнили.
Золушка Кубани
Российский сорт позднего срока созревания отдаёт урожай в сжатые сроки – за 2 или 3 сбора. С 1 кв. м получают 0,8 – 1 кг ягод. Растения восприимчивы к листовым пятнистостям, но устойчивы к стеблевой нематоде. Кусты мощные; листва кожистая, тёмно-зелёная. Плоды крупные и средние, тёмно-красные. Мякоть плотная, десертная, с ароматом малины. Превосходный вкус и насыщенный цвет ягод обусловлены родительскими формами, использованными при выведении этого сорта (Южанка и Мице Шиндлер).
Канадский сорт, выведенный в 1973 году, ценится за ранние (среднеранние) сроки созревания и подлинно сладкий вкус тёмно-малиновых ягод. Отдача урожая растянутая. Размер плодов крупный и средний – от 10 – 15 г до 30 г. Первые завязи в кисти иногда наливаются до 40 – 50 г. В финале плодоношения ягоды мельчают.
Сорт зимостоек (даже в Сибири), вынослив к серой плодовой гнили и листовым пятнистостям, немного восприимчив к вертициллёзному увяданию и земляничному клещу. Кусты не слишком высокие, пряморослые, среднеоблиственные. Усообразование умеренное или низкое. Растения требовательны к увлажнению почвы.
Кисти длинные, многоплодные. Форма ягод гребневидная, уплощённо-овальная или каплевидная, с небольшой шейкой. Иногда под чашелистиками образуются небольшие отростки мякоти – своеобразная «коронка». Кожица блестящая, крепкая. Мякоть насыщенно-бордовая, очень плотная, но не грубая, сочная. Плоды отлично держат форму в компотах и варенье, а также при заморозке.
Мальвина
Эта ягода немецкой селекции (2010 год) – самая поздняя среди неремонтантных сортов. Плоды плотные, ровные, красивые. Форма веерообразная, трапециевидная или каплевидная, с притупленным кончиком. Размер ягод определяется в диапазоне 20 – 50 г (изредка 60 – 80 г). Кожица глянцевая, тёмно-красная, а в полной спелости бордовая с пурпурным оттенком. Вкус десертный; аромат интенсивный, земляничный.
Растения мощные, густые. Листья крепкие, здоровые, тёмно-зелёные. Усы образуются в достаточном количестве. Короткие цветоносы скрыты под листвой. Сорт выгоден для рыночных продаж: покупателей привлекают поздние сроки созревания и красота ягод.
Марышка
Чешская клубника относится к среднеранним сортам с быстрой отдачей урожая. Усов выпускает много. В условиях Подмосковья зимостойкость хорошая. Растения успешно плодоносят в различных регионах, неплохо противостоят болезням. Листва светлая, салатовая. Кусты довольно компактные, их можно размещать на расстоянии 30 см друг от друга.
Ягода плотная, сладкая, с интенсивным земляничным ароматом. Вкусовые качества очень высокие. Кожица искристая, бордовая, крепкая, сухая. Ягоды не текут при хранении и перевозке. Мякоть сочная. Плоды уплощённые, веерообразные или вытянуто-прямоугольные («лопаточкой»), а также удлинённо-конусовидные. Вес ягод 15 – 40 г. Сильного измельчания не наблюдается. Средняя отдача с куста составляет 500 г.
Мице Шиндлер (Фрау Мице Шиндлер, Немка, Китти, Кошечка)
Этот старый германский сорт, выведенный в 1933 году, по-прежнему остаётся популярным благодаря высочайшим вкусовым качествам, невзирая на небольшой размер плодов (максимум 20 г, в среднем 5 – 10 г). Количество крупных ягод возрастает при хорошем увлажнении прикорневой зоны. В России сорт культивируют в разных областях – от Северо-Запада до Дальнего Востока.
Яркий вкус проявляется даже у недоспевших ягод, но только в условиях хорошего освещения солнцем. Мякоть нежная, рыхловатая, сочная, тающая, сладкая, очень ароматная – с нотками малины, шелковицы, мускатного винограда. Дегустационная оценка максимальная – 5 баллов. Форма плодов овальная или округлая, без шейки; внешняя окраска тёмно-малиновая, внутренняя – более светлая. Семена глубоко погружены в мякоть. Кожица тонкая; транспортабельность ягод невысокая.
Кустики приземистые, малооблиственные, раскидистые. Растения относительно устойчивы к холодам, в средней степени восприимчивы к серой плодовой гнили и земляничному клещу; к концу сезона появляются листовые пятнистости. Плодоношение среднепозднее, растянутое. Сорт не образует тычинок, поэтому для опыления необходимо размещать поблизости другие сорта клубники, синхронные по срокам цветения, с обоеполыми цветами. С десятиметровой грядки Мице Шиндлер получают 50 – 80 кг плодов. Усы образуются в очень большом количестве.
Память Пушкина
Среднеранний сорт, полученный на Ставрополье в середине XX века, обладает невысокой морозостойкостью, поэтому Госреестр рекомендует выращивать его в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. Растения густые, полураскидистые. Форма ягод – усечённый конус, вес – около 20 г. Цвет кожицы и мякоти насыщенно-бордовый, вкус десертный. Сорт урожаен и относительно устойчив к серой плодовой гнили.
Рубиновый кулон
Эта среднеспелая клубника московской селекции выведена в начале 80-х годов XX века, занесена в Госреестр в 1988 г. Морозостойкие растения успешно плодоносят в Центральной России, в южных областях, в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Сибири. Раскидистость и высота кустов – умеренные. Ягоды скрыты под листвой. Растения слабо поражаются болезнями. К серой гнили устойчивость средняя, транспортабельность плодов хорошая.
Все ягоды очень ровные: первые в кисти – уплощённо-трапециевидные или прямоугольные, последующие – каплевидные. Шейка открытая, красивая. Консистенция плодов умеренно-плотная, вкус кисло-сладкий. Размер ягод 10 – 30 г, изредка чуть больше. Цвет кожицы и мякоти очень тёмный, пурпурно-вишнёвый, привлекательный. Продуктивность сорта средняя.
Фейерверк
Окраска ягод очень тёмная, бордовая с черновато-пурпурными переливами. Такая необычная клубника получена в Москве, в Госреестре состоит с 2000 г. Срок созревания средний. Сорт устойчив к морозам, болезням увядания, мучнистой росе, но довольно восприимчив к серой гнили. Толстые цветоносы располагаются под листьями.
Плоды окрашиваются постепенно, долго сохраняется зелёный кончик. Форма ягод усечённо-коническая, с шейкой; размер определяется в диапазоне 12 – 35 г. Продуктивность сорта высокая, если обеспечить защиту от серой гнили.
Чернобривка (Чернобровка)
Родина этой клубники – Майкоп. Сорт состоит в Госреестре с 1959 г., рекомендуется для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Сроки созревания ранние, плодоносность высокая. Кусты нуждаются в регулярных обработках от болезней. Слаборослые, компактные растения выпускают много усов. Соцветия несут по 6 – 8 завязей. Вес плодов колеблется в пределах 6 – 12 г; форма – притупленный конус, без шейки. Кожица чёрно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, кисловатая, с пряным ароматом. Плотные ягоды предназначаются для переработки.
Чёрный принц
Срок созревания этого итальянского по происхождению сорта характеризуется как ранне-средний. Корни мощные; кусты густые, раскидистые. Цветоносы многочисленные, разветвлённые. Растения выносливы к грибковым патогенам, любят лёгкие (супесчаные) почвы.
Ягоды мясистые, тёмно-красные, при полном поспевании – тёмно-вишнёвые, блестящие, прекрасного товарного вида. Мякоть не имеет пустот. Кожица плотная, транспортабельность отличная. Плоды ровные, каплевидные с небольшой шейкой; самые крупные имеют гребневидную форму и весят 35 – 50 г, последующие наливаются до 20 – 25 г. «Мелочи» не наблюдается. Вкус кисловато-сладкий, десертный.
Иногда под именем «Чёрный принц» распространяется польский сорт Кама, но у него на такие тёмные ягоды, а сроки созревания более ранние.
Южанка
Клубника выведена селекционерами Крыма в середине XX века. Сроки созревания среднеранние или средние. Сорт устойчив к засухе, холодам, мучнистой росе, но восприимчив к листовым пятнистостям и нематодам. Растения довольно высокие, густооблиственные, полураскидистые. Ягоды средние и крупные (12 – 25 г), шаровидные со сбегом на конус, плотные, тёмно-красные, блестящие. Мякоть более светлая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества высокие, урожайность хорошая.
Источник