Заяц был олимпийским талисманом

Всё самое интересное про символы Олимпиады в Сочи 2014 года!

26 февраля путем СМС голосования был выбран символ Олимпиады в Сочи 2014. Так же, как и на олимпийских играх в Ванкувере, в конкурсе победили 3 талисмана. Олимпийскими символами были назначены: белый медведь, леопард и зайка.

Журнал «GEO» высказал свое мнение о важной роли олимпийского талисмана. По мнению издания, символ должен приносить удачу участникам соревнований, создавать атмосферу праздника и отражать дух страны, в которой проходят игры. Обычно в роли талисмана выступает изображение животного, наиболее известного и почитаемого в стране–хозяйке олимпийских игр, или же выдуманного существа.

По итогам голосования при выборе Символа Олимпиады зимних игр в Сочи 2014 лидировали следующие персонажи:

1 место досталось Леопарду (автором которого является Вадим Пак из Находки) – за него отдали свои голоса 28, 2% проголосовавших людей

2 место – Белому мишке (автор – сочинец Олег Сердечный) – 18,3% голосов

3 место получила Зайка (созданная Сильвией Петровой из Чувашии, Янтиковский район, деревня Новое Буяново) – 16,4% голосов

Дмитрий Чернышенко (президент Оргкомитета) отметил, что впервые за всю историю Олимпиады символы для игр выбирали всей страной. По олимпийскому принципу решено было выбрать 3 персонажей – победителей народного голосования. Наша страна выбрала Зайку, Белого мишку и Леопарда, и эти талисманы Олимпиады Сочи 2014 уже сейчас вошли в историю мирового Олимпийского движения.

Талисман Олимпиады — леопард Барсик

Автор этого персонажа (Вадим Пак) считает, что белый леопард, внешне схожий со снежным барсом, — отличный символ для Кавказского региона. Ведь этот зверь хорошо знаком с горными склонами, силен и вынослив.

Дружелюбный и веселый леопард Барсик всегда придет на помощь. В отборочном туре конкурса было сказано, что этот персонаж помогает людям из Кавказских деревень спасаться от лавин. Этот альпинист-спасатель обожает сноуборд, танцы и не любит быть в одиночестве.

Леопард был выдвинут на конкурс в Сочи в ноябре 2010 года (в Красной Поляне). Кроме того стоит провести аналогию между леопардом Барсиком и символом Универсиады в Казани 2013 года – снежным барсом по имени Юни.

Сам В.В. Путин (на тот момент премьер-министр России) отдал свой голос за леопарда Барсика.

Талисман Олимпиады — белый медведь Полюс

Вторым финалистом конкурса, на котором выбирались талисманы Олимпиады Сочи 2014, стал добродушный белый мишка.

Его создатель, Олег Сердечный, поведал историю этого персонажа: белый мишка, живущий за полярным кругом, был воспитан полярниками. Благодаря им он впитал в себя любовь к спорту. Мишка – фанат бобслея, обожает кататься на спортивных санках, умеет кататься на коньках и лыжах, любит играть в керлинг и бегать. Спортивный напор помогает ему в его стремлении покорять новые вершины.

Белый мишка отлично ладит с детьми и всегда готов дарить им свою заботу и внимание. Покладистый нрав и доброта делают Белого Мишку похожим на его предшественника – символа Олимпиады-80.

На шоу «Талисмания» Полюс спел известную песню «Где-то на белом свете» вместе с Натальей Варлей.

Талисман Олимпиады — Зайка

Целеустремленная и активная Зайка была придумана юной художницей из Чувашской республики Сильвией Петровой.

Сильвия учится в одиннадцатом классе, она с удовольствие описала характер придуманного ею персонажа и поведала, что ее веселая и оптимистическая героиня занимается спортом, отлично учится и помогает маме в работе семейного ресторана, который называется «Лесная Запруда». Самым любимым видом спорта Зайки является фигурное катание.

На конкурсе талисманов Зайка в паре с Димой Биланом исполнила песню «Про зайцев», покорила сердца зрителей и заняла почетное 3 место. Так Зайка стала последним символом грядущей Олимпиады.

Организаторы отметили, что выбранные символы Олимпиады Cочи 2014, (фото которых теперь мы можем увидеть на всевозможных сувенирах), являются отличными спортсменами.

Читайте также:  Диван талисман угловой вияна

Мишка великолепно катается на санках и будет помогать бобслеистам, Леопард – опытный сноубордист, готовый делиться своим опытом со всеми друзьями, а веселая фигуристка Зайка поможет создать праздничную атмосферу во время Олимпийских Игр.

Три талисмана выбраны не случайно, ведь на олимпийском пьедестале именно 3 места, у Олимпиады 3 главные ценности (дружба, уважение и стремление к совершенству), а олимпийским спортсменам помогают побеждать 3 основных качества (скорость, ловкость и сила).

Символы Паралимпиады 2014

А вот талисманы для Паралимпийских Сочинских игр чемпионы и спортсмены–паралимпийцы выбирали сами, решив, что это важное дело не стоит доверять общественному мнению.

В итоге было решено, что Паралимпиаду будут представлять зимняя Снежинка и солнечный Лучик.

Эти 2 символа способны передать красоту холодной русской зимы в солнечные яркие дни. Персонажи символизируют гармонию и контраст. Эти две противоположности смогли найти общий язык и подружиться, вместе преодолели все трудности и добились огромных успехов. Союз Лучика и Снежинки призван показать людям, что в жизни нет ничего невозможного.

Авторами этих милых героев являются жительница Санкт-Петербурга восьмилетняя Аня Жилинская (создавшая очаровательную Снежинку) и москвичи Алексей Маслин и Наталья Балашова, нарисовавшие Лучика.

Удивительная пара Лучика и Снежинки на радость зрителей шоу «Талисмания» станцевала на льду великолепный вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Дом для Олимпийских талисманов

Все олимпийские персонажи, победившие в конкурсе, живут в Доме талисманов, расположенном на официальном сайте зимних игр. Каждый из них обладает своим неповторимым характером, своей особой историей и отдает предпочтение своему любимому олимпийскому виду спорта.

Источник

Зайка, Мишка, Леопард: Как создавались талисманы Сочи-2014

Авторы талисманов Олимпиады 2014 года в Сочи рассказали о том, как создавали своих персонажей

Авторы талисманов Олимпиады 2014 года в Сочи рассказали о том, как создавали своих персонажей.

Как сообщали ЮГА.ру, 1 сентября 2010 года Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт всероссийскому конкурсу идей талисманов Игр в Сочи. В течение 3 месяцев любой желающий мог отправить на конкурс одну или даже несколько идей талисманов, ознакомиться с работами участников и лично оценить рисунки.
В декабре 2010 года экспертное жюри «Сочи 2014» подвело итоги первого тура выбора талисманов грядущих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр и определилось с шорт-листом наиболее удачных идей.

В финальный список потенциальных «маскотов» попали Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь, Снегирь, Леопард, Снежок/Снежинка/Льдинка, Солнышко, Человечки и Дед Мороз.

26 февраля в эфире Первого канала состоялось шоу «Талисмания», в рамках которого проходило всенародное голосование за лучший талисман XXII зимних Олимпийских игр.
В последний момент Дед Мороз был исключен из числа финалистов, т.к. он является российским символом Нового года, а талисман Олимпиады по правилам становится собственностью Международного олимпийского комитета.
Затем были названы талисманы Паралимпиады-2014, ими стали Лучик и Снежинка (на официальном сайте Оргкомитета – Огненный мальчик и Снежная девочка). По правилам, они также выбыли из итогового голосования.

За каждым из остальных кандидатом из утвержденного шорт-листа был закреплен отдельный телефонный номер, на которые можно было позвонить или отправить SMS. По результатам голосования, в котором приняло участие более 1 млн. человек, символом Олимпиады 2014 года в Сочи стали сразу три персонажа: Зайка (16% голосов), Белый медведь (18%) и Леопард (28%).

«Первое, что пришло мне в голову, был заяц. У меня было времени в обрез. Я нарисовала зайца и в этот же день его отправила. Я сразу поняла, что это самый лучший талисман для Олимпиады. Он быстро бегает, как настоящий спортсмен. На первый эскиз у меня ушло где-то около одного часа. Я жутко рада, что смогла победить», – призналась создатель талисмана Сильвия Петрова из Чувашии.

«Для меня очень важна наша история. Белый мишка, как и бурый, который был на Олимпиаде в 1980 году, – сильный, но не страшный. Наше будущее – это наши дети. Главные качества моего мишки – забота, внимание и уважение. Все это он дарит детям», – рассказал РИА Новости житель города Сочи Олег Сердечный.

«Когда я подумал о Сочи, мне сразу в голову пришел образ барса. Потому что это Кавказ, а снежные барсы обитают в горах. Поэтому я его изобразил. Я сам придумал этот образ, никто мне не подсказывал. Перед тем как выбрать окончательный вариант, я нарисовал много эскизов. Потом лучший отправил почтой», – поделился Вадим Пак из города Находка.

Читайте также:  Амулет от сглаза ведьмина изба для всех

Из описания талисманов на сайте Оргкомитета «Сочи-2014»:

Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на «отлично», помогать маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда», но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета: просто она очень любит спорт. А еще она любит петь и танцевать.

Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего белому мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом.

— Горный спасатель-альпинист Леопард живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа. Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Леопард – прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей.

Источник

Медведи, зайцы и кошачьи. Кто чаще становился талисманом Олимпийских игр

Лайф рассказал, почему очаровательные котики и зайки чаще всего становятся символами белых Олимпиад, а енот и снеговик выбирались маскотами лишь единожды.

До Олимпиады в Пхёнчхане остается уже меньше ста дней, а точнее — 86. Однако совсем не хочется в очередной раз писать о продолжающемся громком допинговом скандале и лишении российских спортсменов медалей Сочи. Поэтому Лайф решил поговорить о приятном. А что может быть приятнее мягких пушистых талисманов Игр?

Традиция придумывать символы Олимпиад, рождённая в 1968 году, легко прижилась и уже давно стала неотъемлемой частью главного спортивного марафона четырёхлетия. Талисманы милы, очаровательны и, как правило, символизируют что-то светлое, доброе и вечное.

Символами Олимпиады в Южной Корее, которая стартует в начале февраля 2018 года, были провозглашены очаровательные белый тигр Сухоран и чёрный медведь Бандаби. Белый тигр — знаковая фигура в корейской мифологии, а чёрный медведь в местном фольклоре символизирует силу воли и мужество.

О том, какие талисманы владели сердцами спортивных болельщиков в новом тысячелетии до Сухорана и Бандаби, а также почему среди маскотов (от фр. mascotte — амулет на удачу, талисман) чаще всего встречаются медведи и зайцы, наш материал.

Солт-Лейк-Сити-2002 (зайчиха, койот, медведь)

В американском Солт-Лейк-Сити в далёком 2002 году было три талисмана: зайчиха, койот и медведь. Выбор на этих зверей пал неслучайно — с ними связана одна красивая легенда, которую придумал житель Юты Билли Дайбодж.

По древней индейской легенде, когда низкое солнце сильно иссушило землю, самая быстрая зайчиха догнала его и ранила стрелой. Обиженное солнце спряталось за облака, и на землю вернулся холод. Вскоре всё живое на Земле стало замерзать, кромешная тьма также не внушала оптимизма. Тогда ловкий койот забрался на вершину самой высокой горы и украл у богов огонь.

Что касается медведя гризли, то это самый сильный и могущественный герой легенд. Лучшие охотники не могли справиться с ним. И даже сейчас они преследуют его на ночном небе в виде созвездий. Таким образом, животные чётко ассоциируются с фразой: «Быстрее, выше, сильнее!»

Имена героям придумали дети, причём назвали их по трём основным отраслям промышленности города — порох, медь и уголь. Так белая зайчиха получила имя Поудер, медный койот стал Копером, а угольно-чёрный медведь — Коулом.

Турин-2006 (девочка-снежок Неве и мальчик — кубик льда Глиц)

Маскоты Олимпиады в Турине, пожалуй, самые оригинальные в новом тысячелетии. Хотя бы потому, что не являются животными или героями мифов. Девочка-снежок Неве и мальчик-кубик льда Глиц были придуманы 38-летним португальским художником Педро Альбукерке и олицетворяли гармонию, грацию и силу атлетов.

Публикация от olympiada (@olympia_da) Сен 17 2014 в 2:44 PDT

Ванкувер-2010 (йети Куатчи, медведица Мига, Суми, сурок Мукмук)

На Играх в Ванкувере в 2010 году было не два и даже не три символа, а четыре. Все они были созданы на основе канадских легенд, и самым харизматичным из них был снежный человек Куатчи, который якобы обитает в лесах Северной Америки. По легенде, созданной специально для него разработчиками, он очень любопытен и мечтает стать хоккеистом.

Читайте также:  Полудрагоценные камни как обереги

Мига — молодая морская медведица, которая увлекается сноубордингом. А Суми — талисман Паралимпиады — воплощал в себе образы косатки, медведя и громовой птицы североамериканских индейцев.

Кроме того, у троицы был ещё общий друг, ванкуверский сурок Мукмук, неофициальный талисман Игр.

Во время Олимпиады приобрести товары с символикой мог каждый желающий. Их продавали не только в специальных магазинах, но и в обычных супермаркетах. Изображения очаровательных талисманов на футболках, шапках, носках, канцелярских товарах и прочих предметах пользовались невероятной популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Сочи-2014 (зайка, белый мишка и леопард Барс)

И, наконец, Олимпиада в Сочи. Символы домашних Игр — зайка, белый мишка и леопард по кличке Барс — не могут похвастаться особой оригинальностью, однако в мимимишности они заткнули за пояс своих предшественников. Вы же помните, как на закрытии Олимпиады плакал медведь, когда погас олимпийский огонь. И не говорите, что вы не плакали вместе с ним…

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Первый талисман комом

А теперь немного статистики. Как известно, чаще всего талисманами Игр становятся животные, отражающие образ страны — хозяйки Олимпиады. Однако некоторые зверушки становятся талисманами чаще других, и крайне редко честь оказаться среди маскотов выпадает людям, мифологическим героям и неодушевленным предметам.

Талисман Олимпийских игр в Инсбруке — 1976.

За всю историю талисманов зимних Олимпийских игр по одному разу были выбраны снеговик (Инсбрук-1976), енот (енот Рони, Лейк-Плэсид-1980), волчонок (волчонок Вучко, Сараево-84), эльф (горный эльф Маджик, Альбервиль-1992), люди (герои норвежских легенд, брат и сестра Хокон и Кристин, Лиллехамер-1994), совы (совята Сукки, Нокки, Лекки и Цукки, Нагано-1998), и даже йети (Куатчи, Ванкувер-2010).

Какие-то талисманы оказались удачными, некоторые же были подвергнуты жесточайшей критике. Так, например, маскот Игр в Инсбруке 1976 года — снеговик Олимпиямандл — был прозван гибридом Красной Шапочки и еврейского раввина. Что ж, доля истины в этом определении всё-таки есть. Даже клоун из кинговского «Оно» кажется более милым. Но, как говорится, первый блин, то есть в данном случае талисман, комом. Причём в обоих смыслах.

Енот Рони из Лейк-Плэсида, который создавался по образу и подобию реального прототипа — ручного енота Рокки, произвёл на спортсменов и болельщиков куда более приятное впечатление. Ещё бы! Енот-лыжник в модных очках — это что-то особенное. Кстати, Рони стал первым талисманом-животным в истории белых Олимпиад.

Медведи — это сила и бесстрашие

Самым популярным героем среди маскотов можно считать медведя. Его выбирали в качестве талисмана Игр аж пять раз за 40 лет. Как мы писали выше, на предстоящих Играх в Корее одним из двух талисманов будет чёрный мишка, Олимпиаду в Сочи невозможно представить без трогательного белого косолапого. На Играх в Ванкувере компанию снежному человеку составила Мига — морская медведица, в Солт-Лейк-Сити к койоту и зайчихе также присоединился медведь, а роль маскотов Игр в Калгари (1988) выполняли сразу два полярных медведя — Хайди и Хоуди, неразлучные брат и сестра.

— Мишки среди талисманов, я думаю, встречаются чаще, потому что зимние Олимпиады, как правило, проходили в странах, где именно медведи — самые популярные и именно там живущие звери. К тому же мишка сам по себе — большой, сильный, бесстрашный, красивый. Настоящий герой! — комментирует ситуацию в разговоре с Лайфом дизайнер Ирина Набатова. — А вот кому не повезло с медведями, тем пришлось выкручиваться. Поэтому неудивительно, что среди талисманов встречаются игрушки, герои мультфильмов и придуманные персонажи.

Медвежонок Миша — символ Олимпиады–1980.

На втором месте по популярности, конечно, зайцы и представители кошачьих. Их в качестве талисманов выбирали по два раза. Заяц становился талисманом в Сочи в 2014 году и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, а представитель кошачьих — в Сочи (леопард Барс) и в Корее (тигр Сухоран).

Напомним, что зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля. Об участии сборной России будет объявлено 5 декабря.

Источник

Оцените статью