Все талисман евро 2000

Все талисманы Евро

Как таковые талисманы чемпионатов Европы по футболу появились только в 1980 году, до этого же организаторы создавали исключительно логотипы, без дополнительного символизма. Первым талисманом был Пинокио, что неудивительно, ведь тот чемпионат проводился в Италии. Идея имела такой успех, что все последующие организаторы сделали уникальный талисман неотъемлемой частью геральдики европейских футбольных первенств.

Талисман Евро 1960

В этом году использовалась еще только эмблема, при этом она имела достаточно скромный вид. Черным цветом и волнистым шрифтом была написана аббревиатура UEFA, снизу располагалась цифра, символизирующая год проведения, а сверху можно было увидеть горизонтальную версию флага страны-хозяйки турнира – Франции. Такой откровенный минимализм нельзя назвать чем-то удивительным, ведь в то время ключевая и единственная ставка делалась исключительно на само футбольное зрелище, сопутствующим же моментам уделялось не самое большое внимание.

Логотип первого Чемпионата Европы по футболу

Талисман Евро 1964

В этом году Евро проходило в Испании, и местные организаторы приняли стратегическое решение использовать уже работающую схему. Для этого они взяли прошлогодний логотип и изменили верхнюю часть, заменив цвета французского флага на испанский. Для жителей нашей страны и стран СНГ этот турнир запомнился не логотипом или отсутствием талисмана, а выступлением команды сборной СССР в финале, несмотря на проигрыш со счетом 2:1 хозяевам.

Талисман Евро 1968 и Талисманы Евро 1972 и 1976

В дальнейшем на чемпионатах Европы просто слегка меняли логотип – в зависимости от того, где проходила финальная часть соревнований. Вы это можете увидеть ниже.

Талисман Евро 1980

Традиция создавать талисманов началась в Италии. Специально для детской аудитории был выбран очень популярный сказочный персонаж – деревянный Пиноккио. Конечно же, он как следует подготовился к футбольному празднику, раскрасив нос в цвета флага, а также взяв с собой новенький мяч.

Талисманы Евро 1984-1996

Спустя четыре года Евро проводили во Франции, и организаторы подобрали тоже достаточно символичного маскотом. Талисманом Евро-1984 стал добродушный петушок по имени Пено в форме национальной команды.

Пено – маскот Евро-1984

На следующих двух турнирах (1988 и 1992) талисманы были уж больно похожи. Фактически они отличались только цветами. Так Талисманом Евро-1992 в Германии стал кролик Берни, одетый в форму немецкой команды.

Берни – талисман Евро-1988 в Германии

Спустя четыре года Берни переодели в шведа.

Берни стал талисманом и Евро-1992

Англичане тоже сыграли на национальной теме, как это раньше делали итальянцы и французы. Сборная этой страны носит звание команды «Трех Львов». Поэтому на Евро-1996 талисманом было решено выбрать Льва. Назвали его Голиафом.

Голиаф – талисман Евро-1996

Талисман Евро 2000

Для самого первого в истории турнира, проходящего сразу в нескольких странах, талисман выбирался очень и очень долго. Выиграл вариант, носящий имя Benelucky, мастерски обыгрывающие название Бенилюкс, под которым скрывается Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Внешний вид талисмана также имел немаловажное значение. Это лев с гривой в цветах стран-хозяев, символизирующий нидерландскую сборную, с маленькими рожками, являющимися отсылкой к бельгийской команде, прозванной «красными дьяволами». Поэтому Бенелаки был идеален со всех точек зрения.

Бенилюки – талисман Евро-2020

Талисман Евро 2004

Двенадцатый по счет чемпионат Европы проходил в Португалии и запомнился по-настоящему сенсационной победой греческой сборной. Также турнир был примечателен запоминающейся эмблемой в виде сердца, в центре которого располагался футбольный мяч. Талисманом же выбрали простого мальчика по имени Кинас, одетого в официальную форму португальской национальной сборной. Он изо всех сил старался принести удачу своей команде, но в финале система дала сбой, чем очень огорчила местных фанатов.

Читайте также:  Презентация куклы обереги сделанные своими руками виды

Мальчик Кинаш – талисман Евро-2004

Талисман Евро 2008

Символика этого турнира запомнилась болельщикам как одна из самых красивых. Турнир в Австрии и Швейцарии представляли два брата-близнеца Трикс и Фликс. Над их созданием трудились представители компании WB. Было решено одеть их в цвета национальных флагов стран-хозяев, поэтому используются только красный и белый.

Трикс и Фликс – главные герои Евро-2008

Талисман Евро 2012

В этом году у Евро было целых два талисмана – Славко и Славек, символизирующие Украину и Польшу, принимающих турнир. Они были братьями-близнецами, одетые в полевые формы своих сборных. Что касается логотипа, то он имел вид цветка, бутоном которого стал футбольный матч, в нижней же части располагалась аббревиатура УЕФА и название турнира.

Концепция талисманов на Евро-12 та же, что и в 2008

Талисман Евро 2016

Организаторы выбрали в качестве талисмана маленького мальчика, который прославился крайне неудачным ударом со штрафного во время игры в детском саду. После этого он стал супер-Виктором – героем, олицетворяющем европейское футбольное первенство. Он даже смог летать, посещая все города Франции, принимающие матчи группового этапа и плей-офф. Нельзя не согласиться, что это очень полезное качество для талисмана.

Виктор – маскот Евро-2016

Талисман Евро 2020

Символ Евро этого года – фристайлер Скиллзи. Согласно легенде, он стал талисманом случайно, просто попав на кастинг во время игры на парковке вместе со своими друзьями. К счастью, ему удалось воспользоваться выпавшим шансом и показать все свои таланты оказавшись в центре всеобщего внимания. Такая кажущаяся простота делает персонажа другом для каждого фаната, а также позволяет ассоциировать себя с ним. Нужно отметить, что в этот раз символ чемпионата действительно умеет обращаться с футбольным мячом, выполняя сложные трюки наравне с признанными звездами фристайла, что подтвердил во время представления.

Источник

От Пиноккио до мальчика Скиллзи — все талисманы чемпионатов Европы по футболу

Талисманом чемпионата Европы по футболу 2020 года стал мальчик Скиллзи, 24 марта его представили в Амстердаме. Скиллзи — 11 по счету талисман Евро. Вспомним остальных.

Мальчика Скиллзи показали фанатам футбола перед матчем отборочного турнира чемпионата Европы — 2020 между командами Нидерландов и Германии. 55 тысяч зрителей, пришедших на матч, оценили выступление Скиллзи, а также фристайлеров Лива Кука и Тобиаса Бекса.

Скиллзи — 11 по счету талисман Евро, хотя сам футбольный турнир проводится каждые четыре года аж с 1960-го. Очевидно, что маскоты чемпионатов Европы появились не так давно. А точнее, на Евро-1980 в Италии.

Пиноккио

Уже понятно, что традиция выступления талисманов на первенствах Европы появилась в 1980 году. Персонаж сказки Карло Коллоди — Пиноккио — выступил перед зрителями с флагом Италии, который бил изображен у него на носу. И ожидаемо тут же стал любимчиком публики.

Петух Пено

Четыре года спустя, в 1984-м, на Евро во Франции в качестве талисмана выбрали национальную птицу — галльского петуха. Его имя — Пено — с французского переводится как «пенальти». Также оно созвучно с известным французским автоконцерном «Рено». Выглядел Пено как мультяшный герой в стиле Уолта Диснея: с человеческими руками и в перчатках как у Микки Мауса.

Кролик Берни

В 1988-м чемпионат Европы по футболу проходил в ФРГ. Там в качестве талисмана был выбран кролик Берни. Примечательно, что кролик не является национальным символом Германии, но символизирует важнейшие качества любого футбольного игрока: умение быстро бегать и прыгать.

Свое имя Берни получил в честь швейцарского города Берн, в котором сборная Германии выиграла Чемпионат мира — 1954. Также в Берне расположена штаб-квартира УЕФА.

Еще один кролик

На следующем чемпионате Европы по футболу, в 1992-м, Швеция почему-то тоже выбрала кролика в качестве маскота. Их животное-талисман практически полностью копировало немецкого, разве что было одето в форму сборной Швеции.

Лев Голиаф

На чемпионате Европы в Англии в 1996-м символом стал лев Голиаф, держащий в руках мяч. Увы, миловидный царь зверей не помог команде британских островов выиграть домашний турнир.

Львенок Бенелаки

Для первого в истории чемпионата Европы по футболу, который принимали сразу две страны — Бельгия и Нидерланды — талисман выбирали из пяти тысяч возможных. В итоге символом Евро-2000 стал лев с гривой цветов национальных флагов этих стран. Маскоту дали имя Benelucky, которое не только обыгрывало слово Бенилюкс (союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), а также состояло из латинского «bene» (хороший) и английского «lucky» (везучий).

Читайте также:  Соляной оберег для разных случаев в жизни

Многие болельщики усмотрели в образе Бенелаки черта, а «красные дьяволы» — прозвище бельгийской сборной. Но это все быстро забылось. В руках у львенка-чертенка был мяч с надписью «Евро-2000».

Мальчик Кинас

Португалия на чемпионате Европы в 2004-м сильно не изощрялась с параллелями и символами. Там накануне футбольного турнира нарисовали мальчика в форме сборной Португалии и дали ему имя Кинас. И, сами того не ведая, прекратили серию маскотов-животных, заменив ее на маскотов-мальчиков.

Трикс и Фликс

Две страны — Австрия и Швейцария — принимали чемпионат Европы в 2008 году и маскота выбирали очень усердно. Специально для футбольного праздника компания Warner Bros. Consumer Products создала братьев-близнецов Трикса и Фликса. Одеты они были в соответствии с цветами национальных флагов Австрии и Швейцарии. На Триксе — белая футболка с номером 20, на Фликсе — красная с номером восемь.

Славек и Славко

К братской теме при выборе талисмана чемпионата Европы — 2012 обратились и Польша с Украиной. Близнецы Славек и Славко напоминали Трикса и Фикса не только концептуально, но и прическами. Славек был одет в красно-белую форму с номером 20, а Славко — в желто-синюю с номером 12. Волосы ребят были выкрашены в цвета национальных флагов стран-хозяек турнира.

Супер-Виктор

Накануне чемпионата Европы по футболу в 2016-м Франция представила болельщикам Супер-Виктора — мальчика в форме национальной сборной Франции, в красной мантии и магических летучих бутсах.

Уже известно, что Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля. Финальная часть соревнований, в связи с 60-летним юбилеем турнира, пройдет не в одной и даже не в двух странах, как это было ранее, а в 12 европейских городах на 12 стадионах. Среди них: Дублин, Глазго, Лондон, Амстердам, Бильбао, Рим, Мюнхен, Копенгаген, Будапешт, Бухарест и Баку. Санкт-Петербург примет три матча групповой стадии и четвертьфинал. Финал же состоится в Лондоне, на легендарном стадионе «Уэмбли».

Источник

Талисманы чемпионатов Европы. Кто они и чем запомнились

От редакции: этот текст написан в рамках конкурса «Евротрибуна» от Uklon, в котором блогеры сражаются за крутой приз – PlayStation 5! Вы тоже можете стать участником. Поспешите – дедлайн уже скоро.

Лев Вилли — первый в истории талисман футбольного турнира, его мир увидел на ЧМ-1966. Болельщикам понравилась идея и далее талисманы сопровождали каждое международное соревнование.

Так как на носу Евро — мы вспомним тех, кто выполнял эту миссию на континентальных чемпионатах.

Евро-1980 — Пиноккио

Сказка итальянского писателя и журналиста Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» била все рекорды в то время. Поэтому не было сомнений кого итальянцы выберут на роль талисмана предстоящего Евро в их стране. Героя книги любили не только дети, но и взрослые, однако сам талисман не сильно понравился футбольному сообществу.

УЕФА также раскритиковали данный талисман, назвав его: «зрелищем не для слабонервных». И вправду выглядит немного жутковато.

Евро-1984 — петух Пено

Французы были креативны и использовали своего национального символа — петуха. Имя своё он получил благодаря жаргонизму во французском языке. Оказывается, так у них звучит «пенальти».

После этого Евро впервые заговорили про фартовость талисманов, так как петух был одет в форму сборной Франции, чем, как считали многие, принес триумф своей команде. Французы победили Испанию в финале 2:0.

Евро-1988 — кролик Берни

Никто и предположить не мог, что организаторы выберут талисманом простого кролика и дадут ему имя Берни. Футбольное правление Германии тогда объяснилось перед фанатами, дав талисману описание «Приятный и азартный футбольный болельщик».

Имя Берни также имеет отсылку для сборной ФРГ. В 1954 году они стали чемпионами мира в швейцарском городе Берн. Отсюда и прямая ассоциация. Некоторые утверждают, что еще одной причиной такому имени послужило то, что штаб-квартира УЕФА находилась именно в этом швейцарском городе.

Евро-1992 — Кролик

От организаторов турнира в Швеции ждали чего-то особенного, но это было повторение кролика Берни из прошлого. Если вы думаете, что шведы тратили время на придумывание имени, то ошибаетесь. Он просто кролик. И все.

Читайте также:  Серебряные кольца обереги для женщин

Кролик без имени не запомнился ничем. Кажется, организаторы просто решили не заморачиваться, получилось так, как получилось. Формально процедура талисмана была соблюдена, но оригинальностью шведы не блеснули.

Евро-1996 — лев Голиаф

Англичане не поленились и сделали своего талисмана. Добрый и улыбающийся лев стал хорошим символом чемпионата Европы. Болельщики его полюбили и приняли. Это и логично, когда на протяжении восьми лет тебе показывают только кроликов.

Глоток свежего воздуха от организаторов. Лев был одет в цвета сборной Англии. Идея показать с доброй стороны царя зверей увенчалась успехом.

Евро-2000 — лев-черт Бенелаки

Первый турнир, который принимали две страны — Нидерланды и Бельгия. Организаторам пришлось подумать, как же сделать так, чтобы болельщики сходу понимали откуда этот талисман.

Имя Бенелаки с одной стороны обыгрывает название Бенилюкс, под которым понимают союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. С другой — состоит из латинского слова «bene» (хороший) и английского «lucky» (везучий). Если посмотреть на внешний вид данного маскота, то он чем-то похож на черта (прямая отсылка к прозвищу бельгийцев — «красные дьяволы») и льва (ассоциация для символа голландцев). Также цвета подобраны в стиле флагов обеих стран.

Достаточно экстраординарный выбор подарил много положительных эмоций болельщикам. Безусловно, это один из самых интересных и крутых символов всех Чемпионатов Европы.

Евро-2004 — Кинаш

Впервые на талисманом стал кто-то похожий на простого человека. В Португалии верили в то, что Кинаш поможет им добыть победу. Свое имя он получил в честь эмблемы на гербе Португалии. Одет был в цвета сборной. Все шло к победе, но португальцы сенсационно проиграли тот европейский форум грекам.

Кинаш был первым талисманом-фристайлером. Невероятная техника, акробатические движения.

Евро-2008 — Трикс и Фликс

Швейцарско-австрийские организаторы решили взять Европу сразу двумя маскотами. Два альпийских близнеца по имени Трикс и Фликс получили роль представлять двух стран-хозяек.

Красивый ролик сопровождал персонажей с очень яркими прическами. Оба маскота напоминали тусовщиков, которые хотят веселиться по любому поводу. У озорного дуэта был даже свой официальный саундтрек — композиция «Feel The Rush», исполненная певцом Shaggy.

Неразлучные друзья несли в себе посыл, что в любом случае на этом европейском форуме победит дружба.

Евро-2012 — Славек и Славко

Поляки и украинцы практически повторили идею организаторов прошлого Чемпионата Европы. Болельщики сразу очень радушно приняли обоих маскотов. Говорили, что чем-то они похожи на хипстеров. Президент Федерации футбола Польши даже заявил: «Больше всего мне нравится их прическа. Сорок лет назад у меня была такая же».

Памятный для украинцев турнир прошел отлично. А Славек и Славко стали настоящими украшениями. Кстати, Андрей Шевченко также оценил талисманов: «Персонажи очень неплохо играют в футбол, а это – хороший знак для турнира».

Евро-2016 – Супер-Виктор

Французы очень ответственно подошли к делу создания талисмана. История обычного мальчика Виктора, который родом из маленького французского городка, началась после того как он играл в футбол с друзьями. Мяч закатился далеко за забор и Виктор, искавший улетевший через забор мяч, нашел старинный волшебный сундук, в котором были красный плащ, мяч и бутсы. Именно они и наделили мальчика-футболиста супервозможностями. Интересная задумка была и в том, что ему позволили летать между городами, принимающими турнир.

Невероятная история подарила Супер-Виктору небольшое сходство с Суперменом. Этот талисман не принес удачу своей сборной. Они отошли от петуха и вдохнули новую жизнь в мир маскотов, но проиграли в финале.

Фристайлер Скиллзи будет талисманом предстоящего Евро

История данного маскота следующая: он случайно попал на соревнование футбольных талантов изо всей Европы. Трюки посреди улицы позволили ему привлечь к себе много фанатов, несмотря на разбитые окна. Так он попал на кастинг и выиграл его! Техника и трюки Скиллзи, при помощи которых он вернул себе мяч, впечатлили жюри.

Организаторы хотели внедрить девушку-талисмана, но отказались от этой идеи.

УЕФА хочет привлечь аудиторию, кто не смотрит футбол, именно через этого талисмана. Нереальные трюки, красивые движения с мячом и привлекательный вид должны заинтересовать многих. Еще одна идея УЕФА заключается в том, чтобы с помощью турнира и его талисмана раскрутить европейскую фристайл-культуру.

Фристайлеры от городов уже опубликованы на официальном сайте УЕФА. Конкурс еще продолжается. Надо всего лишь записать видео и, возможно, вы получите шанс.

Источник

Оцените статью