Врет датчик уровня топлива чери амулет

Устранение неисправностей системы впрыска топлива на Chery Amulet

Функционирование системы впрыска

Двигатель Chery Amulet управляется электронным блоком управления (ЭБУ). На него с датчиков непрерывно подаются данные о всех текущих параметрах агрегата. В моторах автомобилей данной модели используется система распределенного последовательного впрыска топлива. В такой системе горючее в каждый цилиндр впрыскивается отдельной форсункой. На основе поступающей информации ЭБУ вычисляет нужное количество горючего и корректирует его подачу в цилиндры путем изменения длительности и интервала импульсов, открывающих форсунки. ЭБУ постоянно адаптирует алгоритм работы и записывает его в оперативную память.
При запуске агрегата производится первоначальный впрыск. Длительность импульса, открывающего форсунки, определяется датчиком температуры. Если мотор не разогрет, то импульс длиннее, и в цилиндры горючее поступает в большем объеме.
В режиме пуска подача горючего производится асинхронно и не зависит от положения коленвала. В нормальном режиме впрыск синхронизируется с вращением коленвала. При этом форсунки поочередно открываются через каждые два полных оборота вала, что обеспечивает максимально точное дозирование подаваемого в цилиндры топлива. Во время ускорения в цилиндры поступает обогащенная смесь. Впрыскивание дополнительного объема горючего производится благодаря сигналам сенсоров угла открытия дроссельной заслонки и массового расхода воздуха.
Во время торможения двигателем впрыскивание периодически прекращается при определенных комбинациях сигналов с датчиков скорости, температуры охлаждающей жидкости, частоты вращения коленвала и положения дроссельной заслонки.
Когда соответствующий датчик сигнализирует о том, что коленвал вращается с недопустимо высокой частотой, ЭБУ перестает посылать импульсы для включения форсунок, и подача горючего прекращается. То же самое происходит и при пропадании сигнала с датчика положения коленвала.
Поскольку бесперебойное функционирование двигателя в значительной степени определяется правильными показаниями датчиков, именно их отказ вызывает львиную долю неполадок в системе впрыска.

Меры предосторожности при работе с электроникой

  1. Перед отсоединением разъемов датчиков, ЭБУ и исполнительных элементов обязательно снимите провод с клеммы «минус» аккумулятора.
  2. Выключите зажигание перед отсоединением или подсоединением разъемов.
  3. Не отключайте АКБ от электросети автомобиля, когда мотор работает.
  4. Перед запуском двигателя убедитесь, что клеммы на батарее не болтаются.
  5. Напряжение измеряйте вольтметром, имеющим внутреннее сопротивление не менее 10 МОм.
  6. Если необходимо произвести электросварку, не забудьте предварительно снять провода с АКБ и отключить разъемы ЭБУ.

Проверка и демонтаж датчиков

Датчик температуры охлаждающей жидкости.

Он смонтирован в штуцере термостата. Внутри корпуса находится термистор, изменяющий свое сопротивление при изменении температуры. С его помощью контролируется температура охлаждающей жидкости, а она, в свою очередь, напрямую определяется степенью нагрева двигателя.

Симптомы неисправности:

  • нестабильная работа агрегата;
  • перерасход горючего;
  • перегрев мотора;
  • падение оборотов на холостом ходу вплоть до полного глушения двигателя;
  • сложности с запуском в морозную погоду.
Читайте также:  Монета талисман да нет

Процедура снятия:

  1. Откачайте часть охлаждающей жидкости.
  2. Сжав фиксатор, вытяните разъем с проводами.
  3. Ключом на 19 выкрутите элемент из штуцера.
  4. Дождитесь, когда датчик остынет до температуры окружающей среды, измерьте омметром его сопротивление и сверьтесь с таблицей.

Можно также опустить устройство в подогретую воду и контролировать изменение сопротивления по мере остывания жидкости.

Датчик температуры и абсолютного давления воздуха во впускном трубопроводе.

В этом комбинированном устройстве, находящемся на впускном трубопроводе, в одном корпусе размещены два сенсора.

Датчик температуры впускного воздуха аналогичен тому, что используется для контроля охлаждающей жидкости.

В датчике абсолютного давления в качестве чувствительного элемента используется мостовая схема из четырех тензорезисторов, размещенная на диафрагме, которая изгибается в зависимости от давления в трубе. От состояния диафрагмы зависит сопротивление тензорезисторов, подключенных ко входу операционного усилителя. А на выходе усилителя формируется сигнал, который поступает на ЭБУ.

Неисправность данного устройства может вызвать проблемы с запуском агрегата, нестабильную работу мотора, перерасход горючего и ухудшение динамики во время разгона. Могут также наблюдаться рывки при переключении передач.

Чтобы снять комбинированный датчик, отключите разъем с проводами и с помощью крестообразной отвертки выкрутите два винта.

Датчик скорости

От него зависят не только показания спидометра. Импульсы с частотой, пропорциональной скорости движения машины, подаются на ЭБУ, который регулирует обороты холостого хода, корректирует подачу воздуха в смесь и другие параметры работы двигателя.

Неисправность данного элемента негативно отразится на динамике разгона и стабильности работы на холостом ходу. Резкий сброс нагрузки при выключении передачи и движении накатом может приводить к глушению мотора. И конечно, неисправный датчик скорости скажется на показаниях спидометра.

Находится он на корпусе коробки передач. Чтобы его снять, сожмите фиксатор и вытяните разъем. Затем головкой на 10 открутите болт крепления.

Датчик положения дроссельной заслонки.

Его местоположение — боковая сторона дроссельного узла.

Сенсор состоит из переменного резистора, на крайние выводы которого подается 5V, а со среднего (ползунка) снимается управляющее напряжение для ЭБУ.

Когда дроссельная заслонка поворачивается, управляющее напряжения меняется, а ЭБУ соответствующим образом регулирует поступление топлива в цилиндры.

Симптомы неисправности:

  • нестабильные обороты на холостом ходу;
  • мотор может заглохнуть во время переключения скоростей или на нейтральной передаче;
  • повышенный расход бензина;
  • падение мощности, особенно заметное при движении в гору на повышенной передаче;
  • дерганье во время разгона или езды на низкой скорости.

Для снятия отсоедините разъем с проводами и с помощью крестообразной отвертки выкрутите два винта.

Датчик концентрации кислорода.

Его часто именуют лямбда-зондом, а находится он в приемной трубе системы выпуска отработанных газов. Его выходное напряжение определяется содержанием кислорода в отработанных газах. Оно поступает на ЭБУ, который корректирует состав смеси, впрыскиваемой в цилиндры.

  • нестабильные обороты на холостом ходу;
  • дерганье во время движения;
  • значительное падение мощности;
  • повышенный расход горючего.

Снятие датчика кислорода:

  • сдвиньте красный фиксатор и разъедините разъем
  • ключом на 22 выкрутите устройство из приемной трубы
  • Перед установкой нанесите на резьбу графитовую смазку.
Читайте также:  Бронепровода чери амулет аналог

Датчик фаз.

Сенсор сообщает компьютеру, что поршень первого цилиндра находится в верхней мертвой точке на такте сжатия. Это позволяет синхронизировать впрыск горючего в соответствии с порядком работы цилиндров.
Сенсор смонтирован с тыловой стороны головки блока цилиндров. Чтобы его снять, проделайте следующее:

  • нажмите фиксатор и отключите разъем
  • с помощью ключа на 8 выкрутите два болта
  • снимите крышку, внутри которой находится чувствительный элемент

Если необходимо заменить какой-либо из датчиков, приобретайте только оригинальную продукцию. В противном случае велик риск того, что параметры устройства будут несколько отличаться, и это непредсказуемым образом скажется на работе двигателя.

Источник

Chery Amulet 力量和團結 › Logbook › Приехали…Бензин кончился.

Ну вот и я хочу здесь оставить не очень веселую запись…
А хотя нет, было весело, а самое главное с машиной))

Впереди много букавков и никакого смысла, в прочем просто так.

Короче, возникли у меня срочные дела, в последствии которых сегодня пришлось, по современным меркам, очень много ездить.
Ну ездили мы, ездили, из запланированного нифига не сделав, в понедельник придется снова много ездить…
Ближе к делу:Едим домой, никого не трогаем, все хорошо, тепло и уютно, играет музыка, колёса крутятся себе по асфальту…и туут бац, приехали…Бензин, сука, кончился =(

На Амулете никогда такого не было, да что там, даже когда «ну очень трудно было»,не позволял такого, чтобы стрелка опустилась ниже ватерлинии.
Не знаю как это назвать…но лампочка уровня топлива в моей машине гореть не должна, да она и не горела, ну я такого не припомню, разве что когда долгое время машина под наклоном постоит, тогда да, мне удавалось увидеть этот чёртов предупреждающий знак.

А сегодня, ну едем мы, и он загорелся…Мне было как то уж, не знаю даже, но заправляться второй раз за день…Ну и тут мне вспомнилась одна мысль, кто-то говорил, или я где-то читал, не помню…В общем суть в том, что Амулет будет ехать до тех пор, пока не высосит с бака последнюю каплю топлива…Правда это, или чушь, хз, но я решил это проверить))

Вспомнив при этом ещё одну из серий своей любимой телепередачи Top Gear (12 сезон, 4 серия по моему) Где они организовали пробег, куда-то далеко, и этот путь нужно было проехать на одном бензобаке без дозаправок.
Вот что меня вдохновило, а по большему счету, Джереми, который был уверен в провале этой затеи и приехал на совсем не подходящей для этого задания машине, Jaguar(е) Несмотря на «не экономичную езду» Джереми, он добрался до места и при том в баке ещё оставалось топливо.

Решив все свои дела на сегодня, тем самым проехав ещё не малое расстояние, еду домой, якобы уже с пустым баком, стрелка практически на нуле, дурацкая лампочка ужасно раздражает, но мы всё ещё едем))
Я как то катался с пустым баком на Муле(2)…Стрелка на нуле, а мы катаемся))Правда потом оказалось, что датчик пиз… обманывает, слышал что это довольно частая проблема, но у меня вреде такой не наблюдалось.

Читайте также:  Талисманы обереги для козерога женщины

Мой эксперимент, конечно, был совсем не таким точным, он вообще был не точным…и глупым.
Когда лампочка загорелась, и я страйканул, по поводу заправляться второй раз за день, тогда и решил ехать до полной остановки))
Но при это я нифига не засёк, какой километраж был с начала экспереимента и сколько км я успел проехать до того как бензобак опустел.
Если честно, то я даже не знаю сколько бензина остается в баке после того как загорается предупреждающая лампочка…

Ну короче, домой мы ехали, по показателям, на честном слове, и на моих подгонах, типа, ты давай езжай ещё..Но случилось неизбежное, не доехав совсем чуть-чуть до дома бензин кончился, Черька оказался совсем обездвиженный.

Вот и всё.Но спасибо брату, который научил меня возить с собой немного бензина, как раз на такой случай, ну и если вдруг костёр где поджечь нужно будет))Конечно если бы не это, то я бы ни в жизнь не решился на такой отчаянный поступок))
Докатившись домой, добрался до своего неприкосновенного запаса топлива, по 14грн ещё)))

Но жопой чувствую, что скоро придется законсервировать машину и пересесть на велик, а на дальние поездки пользоваться общественным транспортом, ужас, я уже лет восемь на автобусах и прочего вида транспорте не ездил))
Не верите?Как так?А вот так!))
Машина всегда была для меня чем-то большим, чем просто средство передвижения…Были и трудные года, когда пришлось продать нашу Хонду, после её продажи в нашей семье долгое время не было машины.
Тогда вечные прогулки пешком и частые поездки на общественном транспорте были обычным делом, так что для меня это не проблема))Стоит лишь немного перестроится, к хорошему быстро привыкаешь, к плохому ещё быстрей))
Потом у нас появилась временная Шестёрка, после неё снова пришлось долгое время ходить пешком))
Как то удача нам всё-же улыбнулась и в семье появился Черька))
И с того момента он с нами, он ездил по поводу и без повода, в общем всегда в движении))
Сейчас снова настали трудные времена и скорей всего о поездках в «магаз за семечками» придется забыть.
Ну и ладно, как по мне в этом есть +, Здоровый Образ Жизни, ёпть))
Но продавать машину я не собираюсь))

Не ругай судьбу, не ругай меня
Без дороги мне не прожить и дня,
И удачу знай дорогой земляк.
Без машины мне не догнать не как…
Ведь мы всё время, куда- то спешим, летим, несёмся в неуёмном потоке жизни, как по скоростному шоссе, а если останавливаемся на краткое время, то по очень серьёзному поводу. И как хочется, чтобы эти серьёзные причины остановок были светлыми, добрыми и радостными.

Источник

Оцените статью