АстроШкола
Как проверить/рассчитать временную поправку для построения гороскопа?
Этот вопрос в том или ином виде (вариант — как рассчитать свое время рождения по Гринвичу?) весьма беспокоит умы начинающих астрологов. Для них я и написала эту статью о способах проверки временных поправок.
Для начала, кому это может быть нужно — рассчитать временную поправку?
Во-первых, совсем начинающим астрологам, которые пользуются он-лайн сервисами построения гороскопа, где необходимо самостоятельно вычислять свое гринвичское время рождения или указывать временную поправку. Рекомендация для этой категории астрологов даю сразу: используйте «правильные» сервисы:) Например, «Антарес» и «Астрино», о которых я уже упоминала в статье «С чего начать обучение астрологии? Технический аспект.» Эти сервисы автоматически проводят абсолютно все расчеты, поэтому необходимость знать свою поправку или время рождения по Гринвичу просто отпадает.
Во-вторых, начинающим астрологам, которые самостоятельно изучают построение гороскопа «вручную» (по эфемеридам, таблицам домов). Им время рождения по Гринвичу жизненно необходимо , так как именно от него «пляшут» расчеты положений планет на зодиакальном круге и расчет звездного времени, с помощью которого рассчитываются положения куспидов домов. Этим вопросам посвящен отдельный курс на АстроШколе, который так и называется «Построение гороскопа по старинке». В курсе я рекомендую использовать для нахождения времени рождения по Гринвичу «Справочник астролога…» Куталева-Зайцева, а также специальный онлайн-сервис. Об этих двух способах проверки нахождения временной поправки ниже напишу чуть подробней.
В-третьих, консультирующим астрологам, строящим гороскопы для клиентов. Здесь вопрос не столько в том, чтобы узнать время рождения по Гринвичу или временную поправку, а в том, чтобы проверить ее точность.
Ведь ошибки могут быть везде: в справочниках, в программах, на сервисах – везде, где работает «человеческий фактор»! Поэтому перед работой я всегда проверяю временную поправку (гринвичское время рождения) способами, описанными ниже. Это исключает возможность ошибки практически на 99%.
Итак, способы определения временных поправок и, как следствие, времени рождения по Гринвичу:)
Способ 1. Программа Zet
Или любая другая компьютерная программа, которая автоматически рассчитывает необходимые поправки и время по Гринвичу. Временная поправка указывается в окошке с исходными данными (смотрите рисунок ниже).
Для того, чтобы рассчитать время рождения по Гринвичу, необходимо от местного времени рождения (то есть того времени, которое вам известно) отнять эту временную поправку, если речь идет о территории РФ и большинства постсоветстских стран. Для примера: на рисунке указано местное время рождения 10 утра, человек родился на Украине, временная поправка +3. Значит, время рождения по Гринвичу = 10-3 = 7 утра.
Способ 2. Специальные справочники
Временные поправки на Гринвич указаны в справочниках, например, Дениса Куталева и Анатолия Зайцева (кстати, Анатолий – разработчик программы Zet) – «Справочник астролога. Координаты городов и временные поправки». Есть также подобный справочник Бариева «Координаты населенных пунктов, часовые пояса и изменения исчисления времени».
И хотя оба справочника сделаны специально для астрологов, рекомендую все же в первую очередь ознакомиться со справочником Куталева-Зайцева. В нем кроме сухой табличной информации есть отличнейшее вступление на тему «Проблемы места и времени в астрологии» — всем новичкам читать обязательно. А кроме того, справочник Куталева-Зайцева в прошлом году вышел обновленным с учетом российских пертурбаций с часовыми поясами и летним-зимним временем 2011 года.
К слову, этот справочник входит в подарочный комплект (вместе с эфемеридами и таблицами домов) в конкурсе на лучший отзыв за курс «Построение гороскопа по старинке», итоги которого будут подведены в декабре этого года.
Оба справочника можно найти в сети, как именно ими пользоваться, рассказывать не буду: авторами все уже написано:)
Способ 3. «Конвертер времени»
Еще один удобный и быстрый способ проверить временную поправку – это «Конвертер времени» от Виталия Криводуба (он же разработчик сервиса по построению онлайн-гороскопов «Антарес»). Все, что вам нужно сделать – это ввести известные данные о рождении: дата, время, город рождения (в порядке – страна, область/регион, город) и сервис автоматически покажет вам координаты города и в нижней строке – уже рассчитанное время рождения по Гринвичу.
Вот этот конвертер времени, пользуйтесь на здоровье:)
Способ 4. Онлайн-сервис проверки поправок
Особое его преимущество над всеми прочими способами проверки временных поправок в том, что он – в большей степени ориентирован на «запад». Здесь собрана подробная информация по странам Америки и Европы, чего очень недостает всем описанным выше способам. Поэтому если вы строите гороскопы для рожденных, например, в Сингапуре или в Маниле, обязательно пользуйтесь этим сервисом для проверки информации. Честно говоря, мне в практике очень редко приходилось сталкиваться с рожденными в Сингапуре или Маниле, скажу больше, никогда не встречала таких людей:) Но у вас все может быть совершенно по-другому, поэтому обязательно познакомьтесь с этим сервисом.
(статья обновлена 25.11.15 в связи с обновлением сервиса)
Чтобы проверить временную поправку с помощью timeanddate:
1. вводим на английском название города в окошко «Search for city», жмем зеленую кнопку «Search»; Название городов на английском можно посмотреть в Википедии или воспользоваться любым онлайн-переводчиком; сервис сразу показывает вам временные изменения текущего периода;
2. чтобы увидеть, как изменялось время в интересующий нас год, нужно в окошке «Time zone changes for» <Recent/upcoming years> (см.картинку ниже) выбрать нужный нам период времени – в который попадает дата рождения интересующего человека;
3. в табличке ниже отображаются даты и часы изменений времени для этого города, и другая сопровождающая информация.
Значение столбцов в табличке сервиса timeanddate:
Year – год (в этой колонке ищите искомый год рождения);
Date & Time – дата и время изменений во времени; обычно этих дат две – весенняя и осенняя, когда время переводится на зимнее и летнее;
Abbreviation – аббревиатура; неважный столбец таблицы, можете не обращать на него внимание:) Для любознательных — показывает смену «типа» времени. Например, было EET — Eastern European Time, это стандартное восточноевропейское +2 от Гринвича, а стало ЕEST – летнее восточноевропейское +3 от Гринвича. Все расшифровки аббревиатур можно прочитать на том же сайте, нажав на них (вас перебросит на страницу с пояснениями).
Time Change – собственно, изменение времени; как и на сколько изменилось время: прибавился час к уже существующей разнице с Гринвичем или отнялся; не обязательный столбец таблички, гораздо важнее последний
Offset After – показывает итоговую временную поправку, которая начала работать в указанную дату. Это и есть искомая нами циферка
Наиболее важные данные находятся в первом (Year ), втором (Date & Time) и последнем (Offset After) столбцах таблички.
Если ввести в окошко поиска город Kryvyi Rih, и выбрать интересующий нас период 1980-1989, то мы увидим такую таблицу:
Для определения временной поправки на дату 22.01.1982 для Кривого Рога, мы должны:
- в первом столбце таблицы (Year) найти 1982 год;
- затем в столбце «Date & Time» найдём ближайшую более раннюю для даты рождения дату изменений во втором столбце. Эта дата может находиться не только в искомом году, но и в прошлом, ведь «осенние» изменения во времени действуют часть осени, всю зиму и часть весны, захватывая и текущий и следующий год. Для интересующей нас даты более ранняя дата изменений приходится на полночь – 1 октября 1981 года.
- последний шаг – смотрим в последний столбец (Offset After), какая временная поправка «вступила в силу» в эту дату: UTC+3h. Значит, 1 октября 1981 года в Кривом Роге начала действовать временная поправка +3. Она действовала и под Новый год, и на Рождество, и в интересующий нас день рождения – 22.01.82 вплоть до 1 апреля 1982 года.
Этот способ — самый сложный из всех приведенных, но наловчившись, вы будете быстро находить нужные города, периоды и поправки. В любом случае точность построенного гороскопа стоит затраченных усилий
Это все способы, о которых я хотела вам рассказать – именно ими пользуюсь для проверки правильности расчета поправки. Сначала проверяю данные по «бумажному» справочнику, затем забиваю в Zet, проверяю поправку в «Конвертере времени» и «на десерт» использую описанный выше сервис timeanddate. На проверку уходит буквально несколько минут, но именно эти минуты позволяют построить верный гороскоп. Ведь если информация из всех источников совпадает, уровень ее достоверности стремится к максимуму:)
Надеюсь, что теперь начинающие астрологи перед работой с любым гороскопом начнут обязательно проверять временную поправку на нескольких сервисах. Это позволит не только решить вопрос «Чему верить, справочнику или программе, если поправки везде разные?». Но и в целом избежать ошибок в построении карт, когда «программа сглючила и выдала неправильную поправку».
Будьте внимательны и успехов вам в изучении астрологии!
Возможно, вам будет интересен курс «Построение гороскопа по старинке», в котором мы учимся строить гороскоп по таблицам эфемерид, домов, справочникам временных поправок и координат городов.
Источник
Астрологические координаты, временные поправки, Юлианский и Григорианский календарь.
Друзья, мне часто приходят письма с вопросами по построению гороскопа,
приведу лишь одно из последних:
«Не могу элементарно построить натальную карту своей дочке. На разных сайтах выходит
совершенно разная карта. Например на одном сайте выходит асцендент во Льве, а Солнце в 10 доме.
А на другом — Солнце в 3 доме, а асцендент в Козероге. Кроме того, что долгота и широта на всех сайтах разная, также как и время GMT. Также программа ZET. Делала карту пару лет тому назад,
а сейчас решила сделать еще раз и опять все поменялось. Я уже столько раз переделывала карты
и не знаю в финале, какие из них правильные, какие нет.
Подскажите как профессионал — какую карту считать правильной. И какой программой пользоваться».
В принципе любая программа рассчитает верно гороскоп, но при условии, что вы правильно введете данные.
Итак, учимся правильно указывать координаты городов, их широту и долготу и часовые поправки,
а для этого вспомним школьные уроки географии:)
I. ШИРОТА И ДОЛГОТА.
1) Широта изменяется от 0° до 90°
в южном ( S ) или северном ( N )
направлении от экватора.
2) Долгота изменяется от 0° до 180° в восточном ( E ) или западном ( W ) направлении от Гринвичского меридиана.
В соответствии с международным соглашением 1883 года, начальным («нулевым») меридианом считается тот, который проходит через Гринвичскую обсерваторию в пригороде Лондона.
Местное гринвичское время — GMT (greenwich mean time), условились называть всемирным или «Мировым временем«. Иногда его еще обозначают так: UT (universal time — всемирное время)
Местное время — это время, одинаковое для всех мест, лежащих на одном меридиане.
В восточном полушарии местное время опережает всемирное, а в западном — отстает от него.
Численно разница между местным временем и гринвичским равна долготе данного места,
выраженной в часах.
При вводе координат городов в любую программу, вы должны верно указать местоположение города, в котором вы родились (в некоторых программах широта и долгота указывается английскими буквами). Вот памятка с обозначениями:
II. ВВОД ДАННЫХ РАДИКСА В РАЗЛИЧНЫХ АСТРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММАХ.
Если города вашего рождения не оказалось в базе программы, и вы вводите координаты вручную, то обратите внимание, что при вводе разницы с Гринвичем долгота города и часовая поправка должны быть указаны в одинаковом направлении:
В некоторых программах, например, в ZET (а так же на некоторых сайтах, где рассчитываются гороскопы,
часовая поправка вносится со знаком + или —
если долгота города восточная ( Е ), то знак +
а если долгота города западная ( W ), то знак —
Так же в некоторых программах предусмотрены разные форматы ввода времени рождения.
Например, человек родился в 14 часов 58 минут местного времени.
Если вы выбрали 24-х часовой формат ввода времени, то и время рождения указывайте в этом формате: 14 ч. 58 мин.
12-часовой формат исчисления времени предполагает разбиение 24 часов, составляющих сутки, на два 12- часовых интервала, обозначаемых a.m. (лат. ante meridiem дословно — «до полудня »)
и p.m. (лат. post meridiem дословно — «после полудня»).
Если вы выбрали этот формат, значит надо поставить галочку в пункт
• pm, а время указать: 02 ч.58 мин.
III. КООРДИНАТЫ ГОРОДОВ И ЧАСОВЫЕ ПОПРАВКИ.
1) Географические координаты городов бывшего СССР; таблицы временных поправок; таблица регионов бывшего СССР; правила летнего времени; географические координаты городов мира
указаны в справочнике А. Зайцева и Д. Куталева, скачать который можно в библиотеке Koob.ru:
(формат файла: djvu)
2) Уточнить часовую поправку города можно на сайте:
Например, мы хотим узнать часовую поправку (т.е. разницу с Гринвичем) в Рио-де-Жанейро,
чтобы построить гороскоп человека, который родился в мае 2016 года.
Заходим на сайт, вводим название города (название вводим на английском языке), жмем «Поиск».
Сайт нам выдает последние изменения времени (при желании можно посмотреть и любые другие годы — для этого нужно указать временной диапазон).
Мы видим, что 21 февраля 2016 года в Рио-де-Жанейро стрелки были переведены на 1 час и сейчас город живет по зимнему времени, минус 3 часа с Гринвичем.
IV. ЮЛИАНСКИЙ И ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ — КАК ПЕРЕВОДИТЬ ДАТЫ.
Очень давно мы пользовались юлианским календарем, который был введен в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем.
Юлианский календарь был не совсем точным, ошибки накапливались, и за полторы тысячи лет набежало 10 дней.
Сейчас мы пользуемся григорианским календарем.
Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского:
следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.
Т.е. добавилось 10 дней.
Но не все страны сразу перешли на григорианский календарь. Поэтому для тех стран, которые продолжали жить по юлианскому календарю:
После 28 февраля 1700 года разница стала составлять 11 дней.
После 28 февраля 1800 года разница стала составлять 12 дней.
После 28 февраля 1900 года разница стала составлять 13 дней.
В странах, которые приняли григорианский календарь не сразу, для периода
с 5 (15) октября 1582 года и до его введения часто указывают две даты — по старому юлианскому стилю (а в скобках по новому григорианскому календарю).
Советская Россия перешла на Григорианский календарь
31 января 1918 года.
Поэтому все даты рождения людей, родившихся ДО января 1918 идут по юлианскому календарю ,
а все даты людей, родившихся ПОСЛЕ января 1918 года – это уже григорианские даты.
ПРИМЕР ПЕРЕВОДА ДАТ:
1) Пушкин родился 26 мая 1799 года по Юлианскому календарю,
когда разница составляла 11 дней.
Значит, мы должны добавить эти 11 дней: 26+11=37 мая и вычесть количество
дней в мае:
37-31=6 июня 1799.
Гороскоп мы строим именно на дату по григорианскому календарю – 6 июня 1799 года.
2) Так же мы должны поступить и с датой Виктора Михайловича Васнецова,
который родился 3 (15) мая 1848 года.
В 1848 разница составляла 12 дней.
3+12=15 мая и построить космограмму на 15 мая 1848 года.
3) Если бабушка родилась 3 сентября 1917 года, когда
разница составляла 13 дней , то:
3+13=16 сентября и карту мы строим на 16 сентября.
Катерина Старцева
автор и руководитель
проекта Солярис
Источник