- Обзор аниме Steins;Gate (“Врата Штейна”, “Врата Штайнера”)
- Краткие сведения
- Важные обозначения
- Персонажи
- Сюжет
- Рисовка
- Музыка
- Прочие плюсы аниме
- Оценки
- Заключение
- Обзор аниме: Врата Штейна / Steins;Gate
- О чем это аниме?
- Кому может понравиться это аниме?
- Чем же так привлекательно это аниме?
- Список основных персонажей
- Ринтаро Окабэ
- Итару Хасида
- Маюри Сина
- Курису Макисэ
- Обзор аниме (содержит спойлеры!)
Обзор аниме Steins;Gate (“Врата Штейна”, “Врата Штайнера”)
Путешествия во времени с давних пор интересовали человечество. Уверен, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы он сделал, получи возможность отправиться в прошлое или будущее. Кто-то мечтает вернуться в прошлое, чтобы исправить свои ошибки, кто-то в будущее, чтобы увидеть, каким станет мир через тысячи лет. На подобную тематику написаны сотни книг, сняты сотни фильмов, существуют даже вполне серьезные научные теории и обоснования перемещений во времени. Вполне предсказуемо, что столь животрепещущая тема не прошла мимо аниме. В текущем обзоре я расскажу вам про чрезвычайно успешное аниме, действия которого разворачиваются вокруг машины времени – Steins;Gate (“Врата Штейна”, “Врата Штайнера”).
Краткие сведения
“Врата Штейна” – выпущенное в 2011 году 24-серийное аниме, основанное на визуальной новелле. Выпуском занималась студия White Fox. Помимо сериала, был выпущен полнометражный фильм под названием “Steins;Gate: Fuka Ryōiki no Déjà vu”, который достоин отдельного обзора. Также по вселенной Врат Штейна была выпущена манга. Слово “Штейн” в названии произошло от фамилии Альберта Эйнштейна – автора теории относительности, различные аспекты которой связаны с путешествиями во времени и пространстве.
Машина времени. Услышав это словосочетание, начинаешь представлять сложные и массивные металлические конструкции с кучей разных датчиков и переключателей. Однако гениальный мозг самопровозглашенного безумного ученого Окабэ Ринтаро(он же Окарин, он же Кёма Хооин) считает иначе. Он со своими верными помощниками в лице легкомысленной девушки Маюри Сиина, толстого хакера Итару Хасиды и девушки-гения Курису Макисэ разработал устройство на основе обычной микроволновки, благодаря которому можно отправлять в прошлое короткие текстовые сообщения. Отправив такое сообщение, можно полностью поменять прошлое, настоящее и будущее. Всего одно предложение, способное изменить мир…
Я не случайно назвал Steins;Gate чрезвычайно успешным аниме: оно стабильно занимает места в десятке лучших во всевозможных мировых рейтингах. В том же рейтинге сайта World Art на момент написания обзора Steins;Gate находились на втором месте. Существует целый ряд причин, по которым это аниме так ценится фанатами по всему миру – начиная с персонажей и заканчивая роскошной историей. Итак, обо всём по порядку.
Важные обозначения
В аниме фигурирует ряд различных наименований, требующих пояснения:
ЦЕРН (CERN). Аббревиатура CERN произошла от французского Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire (Европейский совет по ядерным исследованиям). Это крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, расположенная в Европе.
БАК. Большой адронный коллайдер. Специальное устройство, принадлежащее ЦЕРН, и предназначенное для ускорения ядерных частиц.
Кёма Хооин. Так просит себя называть главный герой аниме Окабэ Ринтаро. В переводе на русский язык означает “Феникс жестокой реальности”, или “Химер роковой”. Пафос, пафос.
Джон Тайтор. Путешественник во времени, прибывший из будущего. На американских форумах в 2000-2001 годах появился человек, утверждавший, что он прибыл из 2036 года. Так что основой послужил вполне реальный случай.
El Psy Congroo. Окабэ часто произносит эту фразу. Она является комбинацией греческого и латыни, и означает “To Harden the Mind” (Укрепляй Разум).
Персонажи
Не все персонажи лично мне понравились (парень, выглядящий как девушка – как банально…), но нельзя отрицать тот факт, что каждый из них идеально вписался в мир “Врат Штайнера”. Каждый герой выполняет четко заданную сюжетную роль, удали любого – и сюжет потеряет частичку своей разносторонности и глубины. Нечасто встретишь аниме, в котором нет ни одного проходного персонажа. Даже второстепенным персонажам посвятили по одной-две серии, в которых они выходят на передний план и раскрывают свой потенциал полностью. И вишенкой на этом торте выступает главный герой.
Вся крутизна Окабэ Ринтаро заключена во всевозможных мелочах: в разговорах по выключенному телефону, в выкрикивании странных фразочек, в постоянном распитии Dr.Pepper, и, конечно, зловещем смехе. Все эти детали по крупицам составляют очень качественного и оригинального главного героя, за которым интересно наблюдать и которому хочется сопереживать. Да, он странный, но за этой странностью виднеется настоящий человек. В первую очередь это проявляется в отношении к его друзьям: пусть Окабэ и хочет казаться безумцем, но он очень ценит людей, окружающих его. Особенно Маюри.
Кстати, пара слов про Маюри. Кто бы что ни говорил, но именно она для меня была главной героиней “Врат Штейна”. Она, а не Курису Макисэ. Видимо, слишком уж я устал от цундере на первых ролях, поэтому Маюри оказалась глотком свежего воздуха. Просто милая и добрая девушка, взятая в заложники безумным ученым, который не хотел, чтобы та растворилась в пространстве и попала на небеса. Сцена на кладбище показалась чуть ли не лучшей во всем сериале.
Сюжет
К сюжетной линии у меня есть как минимум два замечания: это долгая и нудная завязка, а также приторная концовка.
1). Завязка. Она, в общем-то, является причиной, по которой я не стану советовать “Врата Штейна” абсолютно всем. Далеко не каждый человек, даже если он фанат аниме (а если не фанат – то и подавно), готов тратить несколько часов в ожидании начала интересных событий. Лично я, когда смотрел аниме впервые, прекратил просмотр после двух серий, и вернулся к нему лишь спустя месяц, прочитав кучу положительных отзывов. Я то вернулся, а многие так и останутся разочарованными…
2). Концовка. После нудной завязки вас ожидает безостановочный экшн. Кажется – вот, вот оно! Вот аниме, которое достойно называться одним из лучших! Но тут вы досматриваете до концовки… Steins;Gate для меня навсегда останется аниме, которое лучше всего демонстрирует один простой факт: “Не всегда хэппи-энд является лучшим вариантом концовки”. С одной стороны, приятно, что всё кончилось хорошо. А с другой, остается неприятное послевкусие от приторности. Последние две серии мне показались откровенно нелогичными, и сделанными лишь во имя хэппи-энда. Если вы хотите угодить большинству – вы рискуете разочаровать меньшинство, и на этот раз в меньшинство попал я. Открытая концовка подошла бы “Вратам Штейна” куда лучше, она, в общем-то, напрашивалась тоном повествования… Но что имеем, то имеем.
Относительно остального сюжета вопросов никаких нет. Достигнув середины аниме, вы уже не сможете прекратить просмотр ни при каких условиях, даже если вас силой будут тащить от монитора. Как только сюжет разгоняется, его уже не остановить. Одни события сменяются другими со скоростью света, вам лишь остается наблюдать за происходящим с открытым ртом. Ради подобного стоит потерпеть скучную завязку, жаль, что не все об этом знают, и бросают просмотр после пары серий.
Рисовка
В BluRay издании аниме выглядит потрясающе, особенно если учесть, что студию White Fox нельзя назвать очень богатой, и бюджет на “Врата Штейна” был выделен небольшой. Художники превзошли сами себя, и нарисовали достойную картинку. Да, некоторые фоны кажутся пустоватыми, большинство действий разворачиваются на одних и тех же локациях, но подобные ухищрения вполне объяснимы и понятны. Главное – рисовка достаточно хороша для того, чтобы в полной мере передать красоту рассказываемой истории.
Музыка
Знаете, обычно в этом разделе я затрагиваю лишь саундтрек. Однако в этот раз помимо саундтрека я хочу отметить бесподобную работу сэйю. Аниме обязательно надо смотреть в оригинальной озвучке. В первую очередь из-за актера, озвучивавшего Окабэ Ринтаро – Мамору Мияно. Это тот же человек, что озвучивал Ягами Лайта в Death Note. Впрочем, голоса остальных персонажей также подобраны идеально. Взять ту же Маюри – это же сплошная милота-доброта.
Оригинальный саундтрек хорош, однако в некоторые моменты чувствуется нехватка фоновой музыки. Вместо спокойной музыки вы слушаете тишину. Впрочем, подобное также легко объяснить нехваткой бюджета. В большинстве своем музыка подобрана качественно, и она здорово дополняет происходящие на экране события. Опенинг и эндинг выполнены в своеобразной манере, и, как говорится, сделаны на любителя.
Прочие плюсы аниме
1). Научность. Да, большая часть теорий, озвученных в аниме, на самом деле псевдонаучна, однако они выглядят достаточно правдоподобно, чтобы в них верить. “Врата Штейна” не стесняются ссылаться на различные научные исследования. Передача информации в максимальном сжатии, для которого необходимы большие вычислительные мощности, или существование нескольких временных линий, между которыми возможно перемещение при достижении особого коэффициента дивергенции – все эти вещи объясняются в аниме с достаточной подробностью для того, чтобы заинтересовать, и с достаточной простотой, чтобы не утомить научными терминами и понятиями. В общем, концентрация подобной информации выбрана идеально.
2). Романтика. Ненавязчивая, но играющая значительную роль в сюжете и разнообразящая повествование. Отношения Окабэ и Макисэ очень гармонично вписываются во “Врата Штейна”, при этом добавляя нужную концентрацию драматизма и не отвлекая от основной сюжетной линии.
3). Путешествия во времени. У меня эта тема всегда вызывала особый трепет. В детстве я до глубокой ночи зачитывался фантастическими рассказами Герберта Уэллса, а фильм “Назад в будущее” я пересмотрел несколько десятков раз. Это же так интересно: связанные линией времени прошлое, настоящее и будущее; идея о том, что существует бесконечное количество альтернативный миров, и что каждое наше решение порождает пару новых. Как подумаешь об этом, и начинаешь казаться песчинкой в бесконечном потоке мироздания… Ух, ладно, перейдем к оценкам.
Оценки
Персонажи – 9.0. Персонажи подобраны превосходно. Главный герой необычен и интересен. Каждому персонажу уделяют достаточно внимания для того, чтобы полностью раскрыть его потенциал.
Сюжет – 8.0. Скучная завязка и приторный хэппи-энд не позволяют мне поставить оценку выше. Однако центральная часть аниме сделана прекрасно.
Рисовка – 8.0. Временами простовата, однако достаточно хороша для полноценной передачи сюжета.
Музыка – 9.0. Фоновая музыка очень приятна, но местами заметен её недостаток. Своеобразный опенинг и эндинг.
Фантастика – 10.0. Фантастическая составляющая аниме, завязанная на перемещениях во времени, реализована безупречно.
Заключение
Steins;Gate – это качественное, пусть и слегка переоцененное, аниме, которое понравится не только любителям научной фантастики, но и любому другому зрителю. Вы нечасто встретите настолько затягивающий сюжет и настолько необычных главных героев. При всех своих недостатках (скучная завязка и концовка), оно на голову превосходит большинство других фантастических аниме в каждом отдельном компоненте. Смотреть обязательно, главное не бросить на первых сериях. Да здравствуют путешествия во времени! El Psy Congroo.
Источник
Обзор аниме: Врата Штейна / Steins;Gate
О чем это аниме?
«Врата Штейна» рассказывают нам историю 18-летнего студента Ринтаро Окабэ. Действуя как сумасшедший ученый, за которым наблюдает таинственная организация, он также является основателем так называемой «Лаборатории гаджетов будущего», созданной в небольшой студии, где он проводит большую часть своего времени со своими друзьями — подругой детства Маюри Синой и хакером-отаку Итару Хасидой. Там двое парней обычно пытаются создавать революционные гаджеты, которые оказываются странными и бесполезными инструментами. Все это время Маюри делает почти все по дому и заботится о них.
Их мирная жизнь будет разрушена после того, как Окабэ обнаружит труп Курису Макисэ на научном собрании, которое он посещал. Тем более что одно из их изобретений, Телефонная Микроволновая печь, похоже, позволяет им отправлять тексты в прошлое. Эксперименты с этим инструментом будут иметь больше последствий, чем они могли представить, и приведут к фундаментальным изменениям в настоящем, поставив под угрозу их жизни.
Кому может понравиться это аниме?
Кому понравятся «Врата Штейна»? Ну, любой, кто хотя бы отдаленно интересовался рассказами о путешествиях во времени. Всем, кто любит научную фантастику и триллеры. Всем, кому нравится отличный сюжет с серьезными дилеммами и сложным развитием. Или кто-то, кому нравится, когда аниме заставляет вас смеяться, но при этом может много раз разбить ваше сердце.
«Врата Штейна» — это шедевр, получивший высокую оценку и рассматриваемый многими как образец для историй, связанных с путешествиями во времени.
Чем же так привлекательно это аниме?
Сюжетная линия о путешествиях во времени, основанная на твердых правилах, отличает «Врата Штейна» от многих других историй о путешествиях во времени. Многие из них просто сбивают вас с толку или содержат элементы, которые не имеют смысла, что вызывает противоречия между разными периодами времени. Тем не менее, во «Вратах Штейна» все четко определено с помощью строгих правил, которые упрощают отслеживание сюжета и прекрасно сочетаются друг с другом.
Это аниме проведет вас через множество различных чувств на грани между смехом и слезами. Это также заставит вас задуматься о влиянии, которое вы можете оказать на настоящее, изменив прошлое.
Список основных персонажей
Ринтаро Окабэ
Сэйю: Мамору Мияно
Ринтаро Окабэ, которого друзья зовут Окарином, является главным героем истории. Самопровозглашенный сумасшедший ученый под именем Кёма Хооин, он часто выглядит параноиком, действуя или полагая, что за ним наблюдает секретная организация, разговаривая с самим собой по мобильному телефону. Он также проявляет много высокомерия, но Окабэ очень заботится о своих друзьях и готов на все, чтобы защитить их. По сути, он из тех персонажей, которые прячутся за экстравагантным поведением, чтобы не показывать свои чувства.
Итару Хасида
Сэйю: Томокадзу Сэки
Он выглядит как стереотипный отаку, с избыточным весом, проводящий все свое время перед компьютером, играя в игры и любящий всевозможных 2D или 3D девушек. Он часто просит Маюри или Курису вести себя как горничные, потому что он большой поклонник Фейрис, самой популярной официантки в в мэйд-кафе под названием «MayQueen+Nyan2». Помимо этого, он разбирается в компьютерах и демонстрирует отличные хакерские способности.
Маюри Сина
Сэйю: Кана Ханадзава
Маюри — оптимистка, большую часть времени счастливая, улыбающаяся и поющая. Например, когда она объявляет о своем прибытии звуком «тутуру». Она подруга детства Окабэ и всегда заботится о других. Хотя она на самом деле не понимает сложных теорий, она привлекает своей простотой и наивностью. Она также называет себя Маюши (так что да, она говорит о себе в третьем лице) и работает в «MayQueen+Nyan2» на полставки. Время от времени Маюри внезапно указывает рукой на небо, что связано со временем, которое она проводила, глядя на звезды со своей бабушкой.
Курису Макисэ
Сэйю: Асами Имай
Несмотря на то, что ей всего 18 лет, Курису уже известна тем, что пишет научные тезисы, о которых часто говорят в новостях. Она гений, специализируется в области нейробиологии и участвует в программе исследования мозга. И это всё несмотря на то, что она все еще должна учиться в старшей школе в ее возрасте. Действуя холодно и строго, чтобы не показывать слабости, она часто вступает в перепалки с Окабэ, в основном из-за прозвищ, которые он использует для нее. Как настоящий ученый, она мыслит только рационально и не может поверить в теории Окабэ, хотя некоторые из них вызывают у нее интерес.
Обзор аниме (содержит спойлеры!)
Первый важный момент: как упоминалось ранее, система скачка во времени прекрасно описана, следуя определенной логике, основанной на реальных и вымышленных теориях, что упрощает ее понимание всеми. Ему удается убедить даже самую критическую аудиторию, включая меня, которая, как правило, очень внимательно относится к каждой детали, противоречащей процессу и правилам путешествия во времени. Зрителю здесь будет сложно найти такие ошибки. Все работает и сочетается друг с другом. Стоит отдать должное создателям за это, прописать нечто подобное действительно сложно. Может быть всего несколько вопросов, связанных со сложными теориями, например, ограничение в 48 часов для временного скачка, но оно остается правдоподобным и без очевидного провала.
Второй важный момент: все персонажи очень специфичны. Они отличаются от обычных аниме-персонажей и друг от друга своими собственными хорошо разработанными историями. Несмотря на то, что Окабэ, очевидно, чаще оказывается в центре внимания, каждому персонажу уделяется время определенными эпизодами, что делает каждого из них ещё более уникальным.
А теперь поговорим об истории. В то время как первая половина аниме была более дружелюбной и пробуждала наше любопытство, вторая половина просто разбила наши сердца! Сколько раз мы видели смерть Маюри? В первый раз это было уже шоком, но, видя, как это происходит снова и снова, казалось, что делать действительно нечего. Ну, было, но это означало, что тогда Курису должна была умереть. Окабэ сделал прекрасный выбор, когда избавился от микроволновой печи. Я имею в виду, настоящий финал, когда все живые; временная шкала тоже подходит. Это также действительно приятно, потому что Окабэ явно заслужил это, и всем нравятся хэппи-энды. Но насколько трагично и в каком-то смысле красиво было бы, если бы продюсеры просто остановились после 22 серии?
Еще мне понравилось то, что многие ситуации основаны на реальности. SERN, который на самом деле является CERN в реальной жизни, и IBN 5100, например, на основе IBM 5100. Есть также история с Джоном Тайтором, который в период с 2000 по 2001 год написал много сообщений на форумах, посвященных путешествиям во времени. Он заявил, что приехал из 2036 года, и что мир, например, подвергнется третьей мировой войне.
И последнее, но не менее важное: есть теория, что вся эта история была изобретена Окабэ. Он мог быть параноиком-шизофреником, у которого мог случиться психотический срыв, вызванный видением мертвого тела Курису в первом эпизоде. Интерпретация имеет смысл, поскольку Окабэ проявляет несколько признаков паранойи. В конце концов, у каждого может быть свое мнение, и возможно для интерпретации делают это аниме ещё более уникальным. Это может дать вам мотивацию посмотреть его в другой раз, чтобы увидеть, нет ли какой-либо подсказки, которая могла бы подтвердить или опровергнуть эту теорию.
В заключение этого обзора я бы сказал, что «Врата Штейна» — одно из моих любимых аниме, по крайней мере, в жанре фантастика / триллера. Все персонажи интересны, с отличными предысториями. И на вас это действительно влияет. От чувств, которые оно вызывает, до любопытства; заставляет задуматься о всей процедуре путешествия во времени и о том, как исправить все проблемы и неизбежные смерти.
На мой взгляд, также фильм «Врата Штейна: Зона загрузки дежавю», выпущенный в 2013 году, даже при том, что он был центром многих споров, добавил к истории еще один плюс. И его тоже стоит посмотреть. Но это уже другая история…
Источник