Виноград кеша один талисман

Сорт винограда Талисман (Кеша 1)

Талисман — настоящий бестселлер отечественных селекционеров. Разработка ученых Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко, в 2016-ом году была официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ, районирована во многих регионах промышленного виноградарства, и пользуется заслуженной популярностью и любовью огромного числа виноградарей-любителей. Такое широкое распространение привело к тому, что у сорта появилось множество имен-синонимов — Кеша-1, Кеша-2, Кеша Мускат, Супер Кеша — все это о Талисмане.

Связь нашего героя с также весьма известным и популярным виноградом Кеша основана на общих предках. И тот и другой, благодаря умелым рукам селекционеров, произошли от одинаковых родителей — Восторга и Фрумоаса Албэ. Разница в происхождении заключается лишь в том, что у одного сорта Восторг является материнской формой, а у другого — отцовской. Это обусловило как многие сходства, наблюдаемые между ними, так и некоторые отличия, определяющие самобытность каждого из них.

Характерной особенностью Талисмана является повышенная устойчивость к морозам, впечатляющий размер гроздей и ягод, отличный товарный вид, хороший аффинитет с подвойными разновидностями, высокая устойчивость к милдью.

Кусты мощные, очень сильнорослые, вызревшие побеги гладкие, толстые, желтовато-коричневые. Листья крупные, сильнорассеченные, опушение среднее, паутинистое. Цветок функционально женского типа, что является определенным недостатком, так как виноград требует присутствия рядом опылителей во избежание слабого опыления и горошения ягод.

Грозди у сорта крупные, ветвистые либо крылатые, средней плотности, иногда рыхлые, средней массой 900−1000 и более грамм. Гребненожка длинная, крепко прикрепляющая гроздь к лозе. Привлекает к себе внимание размер ягод Талисмана — они очень крупные, 35 на 31 миллиметр и более, массой 12−16 грамм, иногда до 20−25 грамм и размером 40×45 мм. По форме ягоды эллиптические, по цвету зеленовато-желтые, с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, восхитительной консистенции. Вкус простой, нейтральный, при продолжительном нахождении гроздей на кусте становится гармоничным, проявляются отчетливые мускатные тона, так любимые многими ценителями винограда. Семян у сорта мало, как правило, не больше двух, причем их величина небольшая относительно гигантских размеров самих ягод.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, пригоден к транспортировке, в том числе и на дальние расстояния. По достижению съемной зрелости грозди винограда могут продолжать висеть на кусте, не теряя, а лишь улучшая свои вкусовые качества. Грозди именно поздних сроков уборки раскрывают до поры до времени скрытые, но в то же время весьма ценные особенности Талисмана, тогда как на ранних стадиях, несмотря на привлекательный внешний вид, ягоды обладают не самыми выдающимися дегустационными характеристиками. Это тот самый случай, когда не стоит спешить, сохраняя выдержку, чтобы дать возможность растению показать все, на что оно способно. Тем более, учитывая хорошую вызреваемость лозы данного сорта, не стоит переживать, что поздней уборкой вы помешаете кусту как следует подготовиться к зиме.

По срокам созревания разновидность относится к числу ранне-средних с продолжительностью продукционного периода в 127−135 дней. За это время, для достижения технической спелости, винограду необходимо получить как минимум 2700−2800°С активных температур, но если климат позволяет, то стоит задержать уборку подольше. Урожайность на мощных кустах может быть очень высокой, но не стоит злоупотреблять щедростью Талисмана, стараясь найти золотую середину, чтобы в первую очередь не нанести вред самому растению, которое непременно ответит на вашу заботу стабильностью плодоношения на многие годы. Плодоносных побегов на кусте при должном уходе, как правило, оказывается 75−90%, число гроздей на побег — 1,4−1,8. На побегах этого сорта в основном бывает до двух соцветий, и лишь иногда три. При этом третью (а на недостаточно сильных лозах и вторую) гроздь следует удалять, чтобы оставшиеся наверняка выросли крупными, зрелыми, имеющими привлекательный товарный вид. Талисман очень скороспел, первый, пусть и небольшой, урожай можно получить уже на второй год после посадки. Сахаристость ягод винограда весьма значительно варьируется в зависимости от погодных условий и времени съема урожая — от 170 до 230 грамм на кубический дециметр. Кислотность при этом составляет 6−8 грамм на литр сока.

По агротехническим характеристикам наш герой превосходит своего собрата — Кешу. В его пользу свидетельствует лучшая зимостойкость — до -25°С. Существуют свидетельства виноградарей-любителей, которые утверждают, что кусты этого сорта не погибали даже после тридцатиградусной зимней стужи, правда, при этом урожая в этот год не было, растение тратило все свои силы на восстановление после экстремальных морозов. По отношению к болезням необходимо отметить высокую устойчивость к милдью и серой гнили, а слабую к оидиуму. Из вредителей стоит обратить внимание на противодействие войлочному зудню и осам. Последние могут нанести серьезный урон во время дозаривания урожая на кустах. Укореняемость черенков винограда очень хорошая, но, как и все «восторги», Талисман поражается корневой филлоксерой, что делает невозможным его размножение в корнесобственной культуре в зонах ее распространения.

Читайте также:  Талисман олимпийский лондон 2012

Для сорта предпочтительны мощные высокоштамбовые или арочные формировки. Благо, высокая сила роста и морозостойкость это позволяют. Во избежание перегрузки урожаем, нагрузку на куст винограда стоит ограничивать 35−40 глазками при длине обрезки 6−8 глазков. При длине обрезки плодовых лоз на 12−20 глазков получают очень крупные грозди — до двух с половиной килограммов. Однако нужно учитывать, что при слишком длинной обрезке ягоды при созревании могут осыпаться из-за недостаточно крепкого соединения с гребнем, ну, а слишком короткая может отразиться на количестве урожая из-за малой плодоносности первых глазков.

Ну и самое главное в случае с Талисманом — это необходимость из-за функционально женского типа цветков позаботиться о достаточном и качественном опылении. Для этого, в первую очередь, необходимо иметь поблизости сорта-опылители, а для лучшего результата применять технику искусственного опыления с помощью пуховок и стимуляции гиббереллином. Подобные манипуляции хоть и потребуют определенных затрат ручного труда, но он будет сторицей оправдан высоким и качественным урожаем винограда.

Источник

Виноград «Кеша»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Кеша» («Восторг улучшенный») принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Благодаря повышенной морозостойкости используются во многих регионах страны для выращивания в беседочной неукрывной культуре.

В настоящее время данная разновидность культуры затерялась в «тени» рыночных сортов с более высокой товарностью плодов, например, своего ближайшего «родственника» – «Талисмана», который часто называют «Кеша 1». Однако, многие виноградари-любители с удовольствием выращивают «Восторг улучшенный» на садовых участках в различных регионах нашей страны и постсоветского пространства.

Основные характеристики

«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Ранние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
Форма и окраска плодов Очень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
Масса плодов 10-12 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
Зимостойкость Выдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Читайте также:  Знак талисманов леди баг

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Алена, 45 лет, Краснодарский край

На нашей даче три сильнорослых, неукрывных куста: два семилетних и двухлетка. Прошлогодние продолжительные заморозки перенесли без проблем. Грозди внушительных размеров, весом 1,2 кг. Созревают в 20-х числах августа, чем дольше висят, тем вкуснее. Кожица на ягодах с янтарным оттенком, на солнце прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая, сахаристая. Кисти слегка рыхлые, что особенно ценно: ягодки в них не деформируются, самые крупные – нижние. Собираем по два урожая за сезон. Как правило, пасынковый, в конце сентября – всего 3-4 кг с куста и совершенно не похож на основной, как будто виноград другого сорта. Грозди граммов по 150-240, с более мелкими, но одинаковыми плодами, как калиброванные. Большинство из них с мускатным ароматом. Особой склонности к милдью не замечала. К сожалению, оидиум на моем винограднике начинается с Кеши, с крайнего куста, позади яблони, которая мешает винограду полноценно проветриваться. Но пока меня все устраивает. Места на участке достаточно, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Читайте также:  Морской оберег у славян

Владлен, 62 года, Черкасская область

У нас на даче такой сорт растет пятый год. Осенью, для профилактики, первые два года после посадки, опрыскивал от грибковых заболеваний смесью железного купороса и мочевины. Рассчитывал, что если нет видимых признаков заражения, то и обрабатывать не надо. Но, на третий год листья с верхней и нижней стороны покрылись легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные оидиумом участки обработал Топсином. Урожай удалось спасти. Сейчас в уходе за растением соблюдаю стандартные правила: нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения гроздей. Сократил до минимума подкормки азотом, а фосфорно-калийные оставил без изменений. Обрезку делаю на 10-12 глазков, оставляю 4-5 гроздей на рукав и такое же количество холостых побегов – для питания.

Наталья, 54 года, г. Рязань

Вкус ягод «Восторга улучшенного» очень нравится всей нашей семье за насыщенную сладость, в отличие от его родного брата «Талисмана». Сорт достойный. Нормально нагруженный куст дает крупные красивые грозди, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Профилактически обязательно обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики об урожайности «Кеши» и его тезки «Кеши 1» – столового сорта винограда «Талисман», снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Оцените статью