Вино кагор монастырский амулет коктебель

Кагоры: где, какие и почем

На главную > Блог > Кагоры: где, какие и почем

Что у нас нынче с Кагорами? В каких сетях что предлагается?

Опустим тот факт, что мало кто понимает, какое именно вино считается Кагором. Просто оглянемся вокруг и посмотрим, что можно купить. Будем считать, что раз производитель написал на красном вине «Кагор», он имел на это какие-то основания.

Если рассматривать Кагор как «сладкое густое вязкое», наиболее взвешенным и стабильным решением представляется все-таки крымское вино Кагор Солнечной Долины. Классический стандарт крепленого Кагора: 16% алкоголь, 160 г / дм 3 сахар.

Но это вино не то чтобы частое сейчас явление. Даже московские сети не ломятся от этого Кагора, что уж говорить о регионах.

Но найти можно при желании. В сети «Отдохни» цена 439 рублей со скидкой, в гипермаркетах Глобус — 499 рублей. На удивление, в «Магните» сейчас Кагора Солнечной Долины не видно, хотя раньше именно Магнит был одним из основных источников вин «Солнечной Долины».

Молдавские крепленые Кагоры исторически сильны соотношением цена-качество. По крайней мере, от каких-то понятных производителей. От завода Казайяк группы Дриада, к сожалению, давно Кагоров не видно. Но в «Пятерочке» продается вполне симпатичный молдавский Кагор Благовест от ДК-Интертрейд.

Вино из сорта Каберне Совиньон, крепится виноградным дистиллятом. Что все-таки придает красным крепленым винам некие слегка другие ноты, чем в случае крепления ректификатом невиноградного происхождения.

Год назад в «Пятерочке» продавали этот Кагор по 379 рублей, в этом году цена 399. На сегодняшний день, это одно из лучших предложений.

Также виноградным дистиллятом крепится Кагор Фанагория. Краснодарский край, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Сорта винограда Каберне и Саперави.

Выглядит солидно, качество должно быть вполне. В «Пятерочке» можно купить это вино за 499 рублей по текущей апрельской акции. В супермаркетах ДА! регулярная цена 599 рублей, но вероятны скидки.

Еще у Фанагории есть сладкий, но не крепленый Кагор. Из серии Авторское вино. Похожий дизайн, но в отличие от предыдущего пункта тут ничего сильно интересного не предполагается. Ну, сделали версию для тех, кто не хочет крепкое вино, но хочет Кагор. Тут алкоголь 10-12%, сахар 45 г / дм3.

В «Магните» ценник сейчас 319 рублей. Что сносно, но не супер. В Глобусе вот хороший ценник 236 рублей, это скидки до 2 мая.

Чего ждать от Кагоров крымского завода Коктебель (да и не только Кагоров) — прямо и не знаешь. Отзывы очень разные. Кому-то попадается что-то более-менее, кому-то — не очень. Коктебель не внушает сейчас большого доверия, хотя когда-то производил неплохие недорогие вина.

В «Пятерочке» продается крепленый Кагор Монастырский Амулет от Коктебеля. Виноград Мерло, спирт ректификат. Как-то не очень убедительно это все смотрится. 349 рублей — цена небольшая, но тут уж до молдавского 50 рублей.

В «Магните» продается Кагор Высшего Качества от Коктебеля. У нас его трогательно отнесли к «Винам Грузии», в «Магнитах» расстановка вин — это нечто.

Этот Кагор выигрывает у предыдущего за счет дизайна. Но при ближайшем рассмотрении — европейские сорта винограда, спирт-ректификат, нет года урожая. В прошлом году эта версия продавалась в «Пятерочке», вроде хвалили. Но что за розлив попадется — как повезет. В Глобусе у Кагора Высшего Качества ценник 389 рублей.

Массандра тоже абсолютно непредсказуема. Казалось бы, Южнобережный — марочный Кагор, увешанный медалями, выпускается с 1933 года, сорт Саперави, три года выдержка в дубе. Он же должен быть королем рынка. Но даже оценки Роскачества показывают, что ординарный скромный Кагор Партенит у Массандры бывает лучше Южнобережного. Да и по ценам у них полная неразбериха. Поэтому к технологии производства Южнобережного есть большие вопросы, соблюдается ли она собственно. По цене что-то не похоже.

Кагор Южнобережный Массандра стоит в сети «Отдохни» 499 рублей. Со скидкой, но все же. Сеть «Красное и Белое» поставила на полку младший Кагор Партенит — цена 449 рублей. В «Перекрестке» Партенит — 499 рублей по акции. Когда Партенит только начали выпускать, между двумя Кагорами Массандры была разница в цене раза два, и эта разница была совершенно понятна. Сейчас нет понимания никакого.

Хорошая цена на Кагор Партенит была в «Билле» в марте. Вот за три сотни можно взять такой Кагор, не вопрос.

Кагор Южнобережный в «Перекрестке» отдают за 649 рублей, в МЕТРО он идет по 559 рублей. Но увы, теперь Молдова или Фанагория выглядят более привлекательно.

Что интересно, «Винлаб» расширяет горизонты и вдруг стал продавать вино Ай-Серез Массандра. Ай-Серез у Массандры то Кагор, то не Кагор, то «типа Кагор». Когда-то вино было очень симпатичное и считалось одним из лучших вин в этой области, а сейчас — лотерея, как и все остальное у Массандры.

Пока что цена в «Винлабе» 527 рублей. Что скучновато. Но вообще занятное явление. Может, для группы «Белуга» Массандра все-таки постаралась поставить не худшее вино. И вообще в отношении Массандры остается надеяться только на конкретную сеть. Что МЕТРО, Винлаб и «Красное и Белое» проконтролируют качество, потому что в принципе имеют обыкновение это делать.

Читайте также:  Камни обереги от энергетического

Опять же, если в МЕТРО будет скидка 30% на тихие вина, и Кагоры туда попадут, то будут хорошие предложения. Например, у греческого Кагора TSANTALI со Святой Горы Афон промо-ценник 899 рублей. При дополнительной скидке 30% может получиться гораздо более приятная цена 630 рублей.

Ортодоксальные поклонники сухих вин из всех возможных Кагоров выберут, вероятно, родоначальника жанра — французское вино Cahors из сорта винограда Мальбек. Но это уже совсем другая история.

Источник

Выбираем правильный кагор на Пасху

В преддверии праздника в условиях самоизоляции хочется отнестись к подготовке со всем вниманием: закупить хорошие продукты, выбрать правильный напиток к столу. Но если к фруктам и овощам мы привыкли, то к церковному алкоголю на Пасху – не совсем.

Немного поясним. «Можно пить кагор», – это знают все. А вот что считается «кагором», как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке – вопросы достаточно сложные.

Мы провели для вас своего рода расследование. Итак, «дело о пасхальном кагоре» начинается.

Не все вино подойдет для подачи к столу

Что такое кагор?

Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.

Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.

Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.

Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону). В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %. Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.

Вот в таком обычном французском городке делают «святой напиток» или «черное вино»

У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.

Наш кагор – это сладкое десертное вино с повышенным содержанием сахара (более 200 г/л.). Его изготавливают из Каберне Совиньон, Мерло и, естественно, Саперави. Эти сорта отличаются высоким содержанием красного пигмента, поэтому напитки из них получаются даже более насыщенными, чем французские.

Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.

Объединяет эти напитки немногое – повышенное содержание танинов, насыщенный цвет и полностью натуральный состав (никаких красителей и дополнительных сахаров в нем быть не должно).

Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.

Выясним сразу: сколько кагора можно пить?

Можно было бы сказать, что все зависит от вашей выносливости и желания, но это не так. Кагор изначально предназначен для употребления в малых количествах во время таинства или празднования христианских праздников. Его можно пить только малыми дозами, не только потому, что концентрированный и крепкий напиток быстро бьет в голову и притупляет активность вкусовых рецепторов.

С точки зрения соблюдения ритуалов остается вполне справедливым решение Стоглавого Собора. Тот, разрешив использовать для таинств «фряжское» вино (вероятно, генуэзское), уточнил: «Фряжские вина не возбраняются, если испивать их во славу Божию, а не в пьянство».

Какой кагор выбирать?

Для начала тот, у которого на этикетке нет надписи «винный напиток», любых упоминаний о порошке, красителях, дополнительном сахаре.

В обязательном порядке на этикетке должно быть упоминание стандарта производства. Их может быть два:

  • ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия».

Если их нет, можете даже не смотреть на это вино. Оно изготовлено с нарушениями технологий, в бутылке вас может ожидать неприятный сюрприз.

Если ничего «криминального» вы не нашли, то далее у вас есть два варианта:

  • кагор, изготовленный по французской технологии (богослужебный сухой);
  • кагор, изготовленный по российской технологии (богослужебный сладкий).

Тут уже дело вкуса: вы можете выбрать вино из той группы, которая вам привычнее.

А вот с вариантами выдержки уже сложнее. Все напитки делят на:

  • Ординарные, без классической выдержки в бочках из натурального дерева. Содержание сахара и спирта в таких напитках не превышает 16 %. По вкусу они гораздо легче выдержанных образцов, подходят для регулярного употребления и менее коварны.
  • Марочные, изготовленные с полным соблюдением технологии подогрева, выдержки в деревянных бочках не более трех лет. Их крепость начинается от 16 %, а содержание сахара находится в пределах от 18 до 25 %. При этом производитель должен указывать, что это не просто «столовое вино», а «вино марочное» или «вино выдержанное». Если на этикетке вы видите что-то другое, то мы настоятельно советуем отказаться от покупки.
Читайте также:  Датчик дроссельной заслонки чери амулет аналог

Свежий хлеб – идеальная пара для марочного кагора

По месту производства тоже можно определить качество и даже вкус кагора:

  • Крымский. Один из самых сладких, с яркими фруктовыми и шоколадными нотами. Идеален для самостоятельного употребления и использования в кондитерском деле.
  • Кубанский. Считается более легким по наполнению букета, но он очень концентрированный и более танинный. Чем жарче год урожая, тем темпераментнее будет вино.
  • Кавказский. Классика СССР из Саперави и других редких виноградных сортов. Этот кагор обычно недооценивают, но мы советуем познакомиться с ним поближе. В букете часто встречаются цветочные ноты.
  • Абхазский. Самый терпкий кагор, хотя можно поискать на любой вкус.
  • Греческий кагор напомнит обычное вино. Его можно посоветовать тем, кто не любит приторность и предпочитает свежие ноты в букете.
  • Молдавский. При правильном производстве этот кагор сладкий, яркий и даже слишком фруктовый.
  • Из болгарских кагоров советуем выбирать только марочные напитки. Они приближены к тому самому вкусу из советского прошлого. К недорогим кагорам без выдержки относитесь с осторожностью.

Как пить?

Только охлажденным до 11–19 градусов. Подавать нужно в тюльпановидных бокалах.

Не давайте напитку нагреться: в этом случае он станет слишком терпким и сладким, и вы не сможете оценить всю полноту букета.

Дайте вину подышать, но совсем немного – иначе букет тоже начнет меняться, станет слишком ярким и древесным. Впрочем, и у такого кагора есть поклонники.

Для пасхальных торжеств мы советуем выбрать:

Источник

Экспертиза с градусом: Росконтроль проверил кагор

Кагор это вино, которое изначально пришло в Россию из Франции, но с тех пор так изменилось, что ничего общего с французским кагором (а точнее каором) не имеет. Кагор это единственное вино, которое считается пригодным для церковных отправлений, он применяется в таинстве Святого Причастия.

В тесте Росконтроля участвовали два заморских гостя: греческий «Кагор со святой горы Афон», испанский Altra Terra и три российских вина «Массандра», «Солнечная долина» и «Ликерный», завода «Надежда». Все вина относятся к ликерным.

Ликерное вино — это вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, без добавления (за исключением специальных вин) этилового спирта из пищевого сырья.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Высокая концентрация приведенного экстракта. Не содержит спиртов и сахаров невиноградного происхождения. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Низкая массовая концентрация общего диоксида серы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит спиртов и сахаров невиноградного происхождения. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит сахаров невиноградного происхождения. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное с защищенным географическим указанием соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит сахаров невиноградного происхождения. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное с защищенным географическим указанием соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет удовлетворительные органолептические свойства. Высокая массовая концентрация титруемых кислот, в пересчете на яблочную кислоту по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит сахаров невиноградного происхождения. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное соответствует стандарту.

Мышьяк не обнаружен

Исследования безопасности проверенных образцов обнадеживают. Если не брать во внимание факт, что употребление любых алкогольных напитков способно нанести вред здоровью, проверенный кагор соответствует требованиям безопасности. Во всех образцах найден свинец, в количествах не превышающих допустимый уровень. Кадмий, ртуть и мышьяк не обнаружены.

Сверим градус

Один из важных показателей вина — его крепость. Самый «слабый» кагор в нашем списке — Altra Terra (15%), все остальные вина содержат примерно одинаковое количество спирта — чуть больше 16%.

Иногда для достижения необходимой крепости в вино добавляют спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке.

Этиловый спирт заявлен в маркировке двух проверенных Росконтролем образцов — «Массандра» и «Солнечная долина». У кагора, произведенного на винзаводе «Надежда» в маркировке ничего про невиноградный спирт нет, но незначительная примесь его в вине присутствует. В греческом и испанском кагоре содержится только виноградный спирт. А вот невиноградных сахаров в образцах эксперты не обнаружили.

Читайте также:  Лучшие дни для талисманов

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: Спирт невиноградного происхождения добавляют, так как он дешевле в производстве. Практически во все «наши» креплёные вина всегда добавляли спирт-ректификат, полученный из самого дешёвого сырья. Это отражается в первую очередь на вкусе. Если процедура соединения сусла со спиртом происходила «на скорую руку», то в аромате можно услышать «спиртуозность», вместо ягодных оттенков, а также горечь. Только с возрастом спирт начинает интегрироваться в структуру напитка и получается приемлемый баланс.

Сладко!

Кагор — вино очень сладкое, содержание сахаров в проверенных образцах колеблется от 160 (винзавод «Надежда») до 198 граммов на литр (Altra Terra). Для сравнения, в сухом вине сахара может быть не более 4 г/л. Калорийность кагора из-за такого большого количества сахара тоже высокая около 160 ккал.

Лучшие продукты для Пасхи: яйца, творог и мука. Итоги экспертизы

Незаменимый компонент

В маркировке всех образцов указано наличие диоксида серы. Поскольку этот консервант имеет свойство вызывать аллергическую реакцию у отдельных лиц, о его присутствии в составе любого продукта писать обязательно. В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разливе по бутылкам. В зависимости от конкретной ситуации, добавление соединений серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения.

Во всех образцах концентрация диоксида серы находится на допустимом уровне. Больше всего в вине «Кагор со святой горы Афон», меньше всего в Altra Terra.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем: сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов. Больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение. В винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (корковой) пробкой. И, если у вас непереносимость сульфитов, лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

Проверили вино и на содержание лимонной кислоты, которой могут обрабатывать виноматериал. Для винограда ее содержание не характерно. В качественном вине концентрация лимонной кислоты не может быть более 1 грамма на литр. Все проверенные кагоры с большим запасом вписываются в этот норматив.

А теперь о вкусе

К органолептическим показателям проверенного вина у экспертов замечаний не возникло. У них гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно-гранатовый цвет.

Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон».

В описании кагора, изготовленного на винзаводе «Надежда», сорт винограда и вовсе не указан. Написано лишь, что он изготовлен из виноматериала ликерного. С точки зрения выбора, это скорее минус вина, ведь то, из чего именно изготовлен данный кагор остается за кадром.

Итоги экспертизы шампанского

И напоследок еще об одном важном показателе, который влияет на вкус вина — это массовая концентрация летучих кислот. При микробиальных заболеваниях вин, в частности уксусном скисании и плесеневых заболеваниях, их количество может значительно увеличиваться, что негативно влияет на органолептические качества продукции. Больше всего летучих кислот в кагоре «Массандра». Меньше всего в «Солнечной долине» и Altra Terra.

Несмотря на различия в происхождении, нюансы изготовления и виды использованного винограда, все образцы соответствуют обязательным требованиям и могут быть рекомендованы к покупке. Какое именно вино больше понравится вам, определит только дегустация. Главное — не увлекаться!

Содержит спирт невиноградного происхождения (указан в составе)

Не содержит сахаров невиноградного происхождения

Не содержит спирта невиноградного происхождения

Не содержит сахаров невиноградного происхождения

Содержит спирт невиноградного происхождения (указан в составе)

Не содержит сахаров невиноградного происхождения

Возможна незначительная примесь спирта невиноградного происхождения

Не содержит сахаров невиноградного происхождения

Не содержит спирта невиноградного происхождения

Не содержит сахаров невиноградного происхождения

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Как проверяли?

Всего продукция исследовалась более чем по 20 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Источник

Оцените статью
Название Массовая концентрация диоксида серы, мг/дм³ Заключение по природе спирта Заключение по природе сахаров Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация сахаров, в пересчете на инвертный сахар, г/дм³
Кагор «Массандра»