Весенние куклы обереги названия

Листая страницы народного календаря. Куклы весенних обрядов

Ирина Погорелова
Листая страницы народного календаря. Куклы весенних обрядов

Почему-то всегда в ноябре начинаешь готовиться к Новому году, а как только встретишь его – уже ждешь весну. Так что, не дожидаясь марта, я решила познакомить вас уважаемые коллеги с куклами весенних обрядов.

В далекой древности у восточных славян весна была такая долгожданная гостья, что встречали ее несколько раз. Цикл весенней обрядности разделялся на два важнейших периода. Первый, ранневесенний, начинался с Масленицы проводами зимы и кликанием весны, включал в себя период Великого Поста и продолжался до Пасхи, о нем мой сегодняшний рассказ.

Встреча весны связана с множеством обрядовых песен — закличек, изготовлением традиционных кукол, подготовкой к проведению пахоты и сева. После принятия Христианства весну стали закликать в определенные дни церковного календаря, получившие в связи с этим народные названия. На Евдокию — «Плющиху» или по другим источникам Авдотью — Весновку (14 марта, в некоторых деревнях средней полосы России приходились первые весенние заклички, по этому случаю делали соломенного коня – символ Солнца – и прикрепляли под коньками крыш. С этим днем связывались особые приметы. Считалось, что Авдотья хранит ключи от весенних вод, и если захочет, то пустит воду, а нет – так и задержит, либо морозы напустит. Начало весенних ветров тоже ассоциировалось с 14-м марта, поэтому Веснянку прозвали еще и Свистуньей,приговаривая: «Вот те на! Приехала Свистунья». А еще Веснянку — Авдотью (Евдокию) именовали Плющихой, Плюшнихой – из-за того, что снег начинал «плющиться», то есть оседать, слеживаться при таянии.Потому и говорили: «Плюшниха провела плюшки».

У древних славян этот день был известен как Овсень Малый – бог труда.Поэтому существовала пословица: Пришли Евдокеи –мужику затеи: соху точить, борону чинить. Конь по славянским традициям – особо почитаемое животное. В давние времена многое в жизни людей зависело от лошади. Без этого животного не могла обойтись ни посевная, ни поездка, ни свадьба. Всюду человека сопровождал верный конь. Конь представлялся нашим Предкам в облике золотого солнца, а пышная, развивающаяся на ветру грива, напоминала солнечные лучи. Солнечный конь у славян — символ плодородия и мощной власти, приносит в дом удачу и счастье, оберегает от злых напастей и лихих людей. Эта традиционная народная кукла, делалась из ткани, лыка, травы, могла быть и игровой, и обережной. Конь, является мужским оберегом, помогает мужчине быть успешным в делах, одерживать победы. Это пожелание, закреплённое в кукле — быть всегда «На коне», добиваться своих целей. Пожелание успеха, и удачи в делах.

Оберег Солнечный конь — очень простой на вид, но с удивительно теплой энергетикой. Тело обережной куколки я сделала из джутового шпагата, а из остатков шпагата получился жеребенок.

Кукол Веснянок чаще всего начинали делать с 14 марта. Ростом куколка – с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней запас до самой Купалы. Веснянка — это веселая, задорная кукла, которую делали молодые девушки на приход весны. Таких кукол девушки дарили друг другу. Она является оберегом молодости и красоты. С этой куколкой я знакомила вас в предыдущих публикациях.

По мотивам традиционной народной куклы появилась тряпичная кукла «Первоцвет». Она очень похожа на Веснянку, но коса плетется по-другому. Из косы получается петелька, за которую куклу удобно подвешивать на ветки деревьев. Куклу «Первоцвет» я выполнила на основе «кувадка» в желто-зеленой гамме, как цветки растений-первоцветов.

Праздник Герасима – «грачевника» (17 марта) в центральной России он совпадал со временем прилета грачей. В народе говорили: «Увидел грача — весну встречай». Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек — «грачей». Если в этот день на пахоте находили грачиное перо, его пеленали в тряпочку, как куклу, и перетягивали поясом. Такой амулет носили за подкладкой шапки, считалось, что он обеспечит своему владельцу покровительство в сельскохозяйственных работах.

Читайте также:  Квадрат пифагора денежный талисман

В эти же дни выпускали на свободу пойманных еще по осени птиц. А вместо них дома вешали специально сделанную тряпичную птичку, также тряпичных птиц развешивали на ветвях деревьев под весенние заклички. Наши предки верили, что птицы приносят счастье и удачу – в птиц могут входить души умерших родственников, которые нас любят и помогают в земной жизни. Из чего только не делали птиц на Руси! Из тряпочек, соломы, дерева, дранок (тонких щепочек, теста. Птичек украшали цветами, зернышками, перевязывали ленточками.

Птица счастья – это милое поздравление с весной и вестник хороших новостей. Кукла сделана традиционным способом из лыка мочального, а перышки оплетены цветными лентами, согласно обережной символики.

День сорока Севастийских мучеников в народе называли «Сороки». Именно этот день, 22 марта, день весеннего равноденствия, был переломным в народном календаре.

Наши славянские пращуры считали, что на холодную зиму птички улетают на небо, в Вирий (такой славянский рай). Чтобы птицы вернулись, нужно было их обязательно закликать. Сообщить, что прошла суровая зима, снова солнце стало теплым, а дни длинными. Пора птичкам возвращаться на землю, к людям! Гнезда вить, птенцов выводить, своим щебетом сердце радовать. Для этого праздника есть и специальная кукла – Птица-радость. Эта кукла символизировала птиц, которые приносят на своих крыльях весну. Куклу очень нарядно одевали, украшали тесьмой, бусами. Но, самое главное, делали из лоскутов ткани тряпичных кукол-птичек и нашивали на «Птицу-радость». Таких птичек должно было быть обязательно нечетное количество и одну сажали на голову кукле, потому что считалось, что если птица спустится на голову к девушке, то будет она счастлива.И еще одна особенность: головной убор для самой куклы тоже делали в виде птичьего клювика. Вот какая Птица-радость получилась у меня.

На Сороки и Благовещенье делались куклы – Мартинички – маленькие нитяные куколки. Название они свое получили от марта месяца.Мартиничков вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы и из красных — символ весны и жаркого солнца. Мартиничек девушки развешивали на деревьях, где их раскачивал весенний ветер, в иных местах дети привязывали их к длинным шестам вместе с жавороками. И размахивая шестами, они бегали по деревне и закликали весну. По другим источникам Мартиничек делали – 1 марта. В этот день их дарили родственникам и знакомым. Мартинички прикалывали на одежду и носили. В каждой местности носили разное время. Где-то считали, что достаточно трех дней, а где-то думали, сто нужно носить до 22 марта – весеннего равноденствия. В некоторых местах не было точной даты, а определялось все природными ритмами. Например, не снимать мартиничку, пока не зацветет вишня или пока не увидишь первого аиста.

Всех этих кукол объединяет главное – их цель «приманить» Весну. Очень надеюсь, что весна придет к нам вовремя.

Спасибо за внимание!

«Листая страницы народного календаря». Куклы зимних празднеств В своей публикации я хочу продолжить рассказ о народном календаре и традиционных куклах зимних празднеств. С наступлением холодов народ.

«Вечно следом друг за другом ходят месяцы по кругу». Мастер-класс изготовления календаря народной куклы Познакомившись на сайте МААМ с календарями народной куклы Оксаны Кротиковой, Светланы Большаковой и Натальи Плахтеевой, я загорелась идей.

Изготовление календаря природы для младшей группы. Календарь природы изготовлен из фанеры,рисунок выполнен акриловыми красками. На плакате имеются ячейки для сезонных картинок, внизу расположен.

Листая страницы народного календаря. Куклы летних празднеств. Отзвенела, отплясала Троицкая неделя, в сёлах затишье. С самого рассвета, только пастух прогонит стадо — все уже в поле на покос! Если зиму.

Листая страницы народного календаря. Куклы Святочных гуляний. Совсем недавно мы встретили Новый год, а теперь, как и наши далекие предки, с нетерпением ждем Рождество Христово. Русские колядки, славившие.

Читайте также:  Фэн шуй амулет богатства

Листая страницы народного календаря. Куклы весенних празднеств Тряпичные русские обрядовые куклы, являясь частью «бытовой магии», естественно, играли свою роль в весенних народных праздниках. Именно.

Проект «Сказочные страницы» Проект «Сказочные страницы». Авторы проекта: Удинская Е. И., Ракитина И. И. Продолжительность проекта: краткосрочный. Тип проекта: творческий,.

Справка проведении общешкольного мероприятия, посвященного празднику народного календаря «День Наума Грамотника» В свете новых государственных образовательных проектов, программ современная школа видится многом как научно-информационный, технически.

Весенний праздник «Спор весенних цветов» Весенний праздник «Спор весенних цветов» Под музыку дети заходят в зал, становятся полукругом. Ведущая: Взгляните как стало красиво вокруг.

Экологические страницы (из опыта работы, часть 2) В настоящее время в дошкольном мире существует множество программ и технологий по экологическому воспитанию. Со многими из них я познакомилась,.

Источник

Весенние куклы обереги названия

Весенних календарных народных кукол довольно много. И это естественно. Ведь весна – важный и ответственный период для любого крестьянского хозяйства. От того, удачно ли пройдет сев, не запоздает ли весна во многом зависит урожай этого года. Не зря ведь говорит народная мудрость: «Весенний день год кормит». Да и долгая, холодная и голодная зима уже надоела, устали от нее и люди и звери. Поэтому радостно приветствуют приход весны-красны.

Кроме того, именно весной празднуют один из главных христианских праздников – Пасху. Есть куклы, связанные и с этим событием.

В этой статье мы познакомимся с семью весенними куклами: Веснянки, Птица-радость, Вербница, Пасха, Пасхальная голубка, Зерновушка, Семик и Семчиха.

Вы, возможно, удивитесь – а как же Масленица? Но Масленица, хоть она и провожает зиму, встречает весну кукла все-таки зимняя. Ведь праздник приходится, как правило, на февраль. Поэтому о кукле Масленица вы можете почитать в статье «Зимние народные календарные куклы»

Веснянка – весенняя календарная кукла-закличка.

Кукла Масленица провожала зиму, ну а Веснянка уже звала, кликала весну. Так что именно этой куклой мы открываем весенний народный кукольный календарь. В разных частях России сроки для закликания были разные. Но чаще всего закликали весну 1 (14) марта, на день Авдотьи Весновки. Считали Авдотью хранительницей ключей, которые отмыкают весенние воды. Вот в этот день и делали кукол Веснянок. Это были куклы одного дня. Их носили с собой, играли с ними, а затем вывешивали на деревья. Таким образом приветствовали приход весны и призывали ее скорее вступить в свои права.

Конструктивные особенности весенней календарной куклы Веснянка.

Веснянка делается на основе куклы кувадки. Ее наряжают в яркие лоскутки веселых весенних цветов. Есть два варианта куклы Веснянка.

Уральская Веснянка – кукла с косой. Причем цвет ниток для волос должен быть самых невероятных цветов: зеленый, красный, синий, розовый…

Другой вариант – кукла в платочке. У нее волосы не делали вовсе. Такую куколку проще сделать, особенно если вы работаете с детьми. Но декоративнее, с нашей точки зрения, все же уральская Веснянка.

Птица-радость – весенняя народная календарная кукла

22 марта – особый день. День весеннего солнцестояния. Называли это время Жаворонки или Сороки. И не с проста. В этот день закликали вестниц грядущей весны – птиц. Чтоб вернулись они из дальних стран (с неба, из рая, из вирия) и принесли на своих крылышках весну. Именно к такому событию приурочена кукла Птица-радость.

Конструктивная особенность календарной народной куклы Птица радость.

Птица-радость – кукла столбушка. Головной убор напоминает птицу. На теле, голове, туловище куклы размещают сделанных из разноцветных лоскутков птичек. Куклу делают нарядной, ярких цветов.

Пасхальные куклы. Календарь народных кукол

Можно выделить три календарных куклы, связанных с празднованием Пасхи: Вербница, Пасха и Пасхальная Голубка. Все они преимущественно апрельские куклы. Никакой конкретной даты для этих кукол, естественно нет. Ведь Вербное Воскресенье, как и Пасха праздники подвижные. Но это, безусловно, весенняя кукла. Ведь пределы «подвижности» праздника – от самых последних чисел марта до самых первых дней мая.

Читайте также:  Амулет крона вов классик

Вербница – народная весенняя календарная кукла.

В календаре народных кукол Вербница первая кукла Пасхальных праздников. Ее делают к Вербному Воскресенью. В руки ей дают веточки вербы с распустившимися почками.

Цвета одежды куклы очень весенние. Вербницу наряжают преимущественно в одежды зеленого цвета. Даже личико делают иногда не белое, а зеленое.

Конструктивные особенности календарной народной куклы «Вербница»

По конструкции эта кукла столбушка. Основной цвет тканей – зеленый. В руках у куклы обязательно веточки вербы.

Пасха – народная весенняя календарная кукла.

Народную куклу Пасха делают в пасхальную неделю. Главный цвет куклы – красный, как и цвет самого праздника. Даже личико и ручки делают кумача. В руках у куклы узелок с куличом. Иногда в ручки дают также вербовые веточки. Рядом с куклой могут положить крашеные пасхальные яйца.

Конструктивные особенности куклы Пасха

По конструкции – это, как и Вербница, кукла столбушка. Цвета одежды – все оттенки красного, возможно и использование тканей с принтом. Лицо и ручки – красного цвета.

Пасхальная голубка – народная календарная кукла.

А для куклы Пасхальная голубка берут однотонные ткани разных оттенков красного. Эту куколку подвешиваю на окошко или в проеме дверей. От любого дуновения ветерка она крутиться, раскрыв нарядные пышные юбочки и как будто летит.

Конструктивные особенности народной куклы Пасхальная голубка.

Пасхальная голубка – кукла, ориентированная именно на подвешивание. Поэтому никакой жесткой основы в ней нет. Юбочки кроятся как круги разного диаметра. На головке у куколки делают «шишечку». Обязательно формируют из ниток петельку-подвеску. Ткани берут однотонные, без рисунка, разных оттенков красного цвета.

Зерновушка – народная календарная кукла

Зерновушка (или Крупеничка) народная кукла, тесно связанная с сельскохозяйственным циклом. Отнести ее чисто к весенним календарным куклам нельзя. Но и не сказать о ней здесь нельзя. Если осенью эта кукла «рождалась», то весной ее жизнь заканчивалась. Куклу разбирали, доставали из нее зерно прошлого урожая. Зерна из куклы добавляли в корм животным: курам, коровам, лошадям. И, конечно, подмешивали в семена для посева. Таким образом передать и усилить производящую силу растениям и животным.

Иногда с крупой из куклы варили кашу и угощались всем селом.

Конструктивные особенности народной куклы Зерновушки.

Основа куклы – киса (кисет, мешочек), набитый зерном. Из этого мешочка формируется и голова, и туловище куклы. Затем основу одевают как куклы. На голове – платок. Предпочтительных цветов ткани для одежды куклы нет.

Семих и Семчиха. Весенние календарные народные куклы.

Семих и Семчиха – парная кукла, стоящая на пограничье весна-лето. Можно назвать ее первой летней или последней весенней куклой. Делали такую куклу перед Троицей, на зеленые Святки (конец мая-начало июня). Кукла Семик и Семчиха – символ плодородия, проснувшейся и буйно расцветающей природы. И как начало всего – семя, семечко. Отсюда и название кукол.

С куклой Семика и Семчихи молодежь ходила по дворам, славя хозяев, желая им процветания и будущего богатого урожая. В ответ на эти благопожелания хозяева одаривали девушек и юношей снедью. Это, прежде всего, были сырые яйца, так как это универсальный символ семени, зарождающейся жизни.

Собранные гостинцы съедали на веселом пиру, который устраивали на лугу за деревней. Главным угощением становилась, конечно, грандиозная яичница.

Конструктивные особенности летней календарной куклы Семик и Семчиха.

Эта парная кукла. Руки мужской и женской фигурок связаны вместе. Обычно их привязывали с двух сторон к ветке березы. Но могут быть и просто привязаны ленты – символическая замена березы с листьями. В одежде доминирует оттенки зеленого цвета. Семик и Семчиха – символ плодородия. Поэтому у кукол – как мужской, так и женской фигурки – подчеркнуты гендерные признаки. У Семчихи большая грудь, а Семику делали мужской половой орган, который целомудренно прикрывали одеждой.

Проходила весна, наступало лето. О куклах летних месяцев читайте в статье «Летние календарные куклы».

Вы можете заказать изготовление любых календарных кукол.

Источник

Оцените статью