Вероятность выпадения карты таро

Какова точность прогнозов на Таро?

Автор Сообщение Тамрико
Активные пользователи

Сообщения : 12470
Дата регистрации : 2014-06-23

Какова точность прогнозов на Таро?

«А какова вероятность, что прогноз сбудется? Насколько точно Ваше предсказание?» — эти вопросы часто задают клиенты и слышат тарологи. На самом деле я заметила определенную тенденцию: если клиент спрашивает это в самом начале, скорее всего, никакой ответ его не удовлетворит. Все мы хотим 100% гарантий.

Но придется признать истину: Таро 100% гарантий не дает. Более того, за свою жизнь я не встречала никого, кто их бы давал без обмана. А все почему? Будущее вариативно, а сбудется или нет предсказание зависит от некоторых факторов.

От чего зависит точность предсказания будущего:

1. Наличие узловых точек, поворотных моментов.

В жизни каждого бывают этапы, когда плавно движешься по течению жизни и судьба не предлагает тебе кардинальных возможностей перемен. Если мы просматриваем на картах жизнь человека в его «ровном» периоде, то вероятность того, что наше предсказание сбудется, сильно повышается.

Если же в будущем заложены важные узловые точки, перекрестки, на которых человек может сильно изменить направление движение, наш прогноз может не сбыться. Дело в том, что Таро показывает наиболее вероятные тенденции, закладываясь на то, что человек будет действовать привычным образом и делать предсказуемые для себя выборы. И не сбудется расклад в том случае, если человек выберет альтернативный путь от того, который был наиболее вероятен. То есть поведет себя не стандартно, изменит что-то своей волей.

Например, мы делаем расклад Н. насчет ее отношений с Х. Н и Х. В первом варианте у пары стабильный период развития отношений, когда не предполагается серьезных выборов и изменений. В этом случае расклад Таро будет иметь большую точность, ведь поворотных моментов на их пути не возникает. Во втором варианте Н и Х находятся в неопределенных отношениях — решают, расстаться, или сохранить отношения без обязательств или же создавать семью. Понятно, что они находятся на развилке судьбы и от того, как они поступят, сильно зависит то, в какой вариант будущего они попадут. В этом случае точность предсказания таро снижается, так как расклад покажет одно из наиболее вероятных решений, но при этом Н и Х могут передумать и поступить по-другому.

2. Склонность клиента к шаблонному поведению и движению по течению.

Если ваш клиент склонен жить сегодня так же, как жил вчера, не совершать непредсказуемых действий и не менять жизнь на импульсе, ваша точность предсказаний Таро для него будет крайне высока. Потому что каузальный поток (стезя будущих событий) такого человека прямолинеен, имеет мало точек неизвестности, и человек движется по ним, как по рельсам. И совсем по-другому предсказания работают у людей непредсказуемых, проактивных, склонных менять свою жизнь и принимать не шаблонные решения. Для них Таро может показать тенденции развития ситуации, после чего человек может радикально поменять ход событий, которые ему не нравятся, и тем самым сделать предсказание не актуальным.

К примеру, клиентка А. живет стабильной и комфортной жизнью, не склонна к переменам и не особо реагирует на новые возможности. Она послушает трактовку расклада Таро и вне зависимости от того, нравятся ли ей перспективы, будет действовать, как она всегда раньше делала и как собиралась. В этом случае расклад будет сбываться как по нотам.

В другом же случае наша клиентка И. — очень активная девушка, привыкшая ловить возможности, быть гибкой и менять свою жизнь. Узнав о негативных тенденциях расклада, она на следующий же день может совершить действия, которые изменят ход событий и перенесут ее в альтернативное будущее.

3. Действия третьих лиц.

События жизни человека могут часто зависеть от того, как поведут себя окружающие люди. В раскладе Таро, как мы помним, заложены наиболее вероятные тенденции развития ситуации. Но и другие люди могут повести себя непредсказуемо. спонтанно, внезапно принять не то решение, которое ожидалось каузальным потоком, и тем самым повлиять сильно на ситуацию клиента. Поэтому этот фактор также влияет на точность прогноза.

Например, мы делаем расклад Е. о ее перспективах отношений с К, которые только начались. Расклад показывает благоприятное развитие, и сама Е настроена очень позитивно. Но через какое-то время К прекращает отношения, приняв спонтанное решение, которое было хоть и маловероятно и не было учтено в раскладе, но могло иметь место в еще не стабильных отношениях.

4. Мастерство таролога.

Безусловно, чтобы верно прочитать и интерпретировать расклад, необходим наработанный навык работы с картами и чувство потока. Таролог может просто ошибиться в прочтении карт, не учесть контекста, неверно понять что-то из расклада. Этот фактор снижает точность предсказания.

И все же, сколько вешать в граммах?

Считается, что точность предсказания будущего по Таро может варьироваться от 70 до 95 процентов. При определении необходимо учитывать указанные выше факторы и всегда оставлять хотя бы 5% на волю случая.

На самом деле целью предсказания является не столько узнать будущее, сколько проанализировать тенденции, чтобы начать менять происходящее в более благоприятную для нас сторону.

Таким образом, просматривая на Таро наиболее вероятный исход событий, нам не столь важно, какова в процентах точная вероятность исполнения расклада, сколько важнее понять, что мы можем изменить уже сейчас и как трансформировать свое настоящее и прийти к более благоприятному и перспективному будущему.

Источник

Почему карты таро не предсказывают будущее, как бы нам этого ни хотелось

Во время такого кризиса, который мы переживаем сейчас, хочется узнать, что будет дальше. Гадание на картах таро — один из вариантов, с помощью которого люди пытаются заглянуть в будущее. Только они не работают. И сейчас мы объясним почему.

У этой статьи есть аудиоверсия. Если вам удобнее слушать, включайте подкаст.

Что такое карты таро и как они появились

Есть несколько распространённых заблуждений про карты таро: они древние как мир, родом из Древнего Египта, изображены на вавилонских обелисках или ещё что-нибудь в таком духе. На самом деле, несмотря на попытки найти древние следы в истории таро, объективных доказательств у этих версий нет.

В Европе карты таро появились в конце XIV века, попав туда, скорее всего, из Османского государства, а популярными стали к середине XV века. Их называли «трионфи», «тарокки» или «тарок». И они не имели ничего общего с гаданием.

Первые карты таро, вероятнее всего, использовались для игры, которая стала популярной в Италии и называлась taroc­chi appro­priati. Игроки вытягивали случайные карты и писали стихи, опираясь на ассоциации с изображением.

Другая возможная игра с картами таро напоминает современный бридж.

Мистические ассоциации с таро появились в конце XVIII века — в первую очередь благодаря французскому писателю и масону Антуану Куру де Жебелену. В своём эссе, включённом в многотомное сочинение «Первобытный мир» (Le Monde prim­i­tif, analysé et com­paré avec le monde mod­erne), он уверял, что карты таро произошли из священных книг, написанных древнеегипетскими жрецами. Далее, согласно его теории, карты попали в Европу с цыганами.

Эта история помогла сделать карты таро максимально загадочными. При этом она далека от исторических фактов. Например, этнически цыгане происходят вовсе не из Африки, а, наиболее вероятно, из Индии.

После де Жебелена историю карт таро продолжил дописывать и развивать оккультист Жан-Батист Альетт, более известный как Эттейла. Именно он стал первым человеком, который зарабатывал на гаданиях с помощью карт таро.

Точных данных, когда карты таро появились в России, нет. Скорее всего, это произошло в конце XVIII — начале XIX века, когда игра в карты стала популярна среди российского дворянства.

Повсеместная культура карточной игры значительно изменилась в советские времена — о картах таро почти забыли. Повторно интерес к ним, судя по всему, появился уже ближе к перестройке.

Сейчас в России есть и школы тарологов, и люди, которые раскладывают карты клиентам очно или удалённо. Например на ресурсе profi.ru запрос «таролог» по Москве выдаёт около 1,5 тысяч записей.

В Португалии, Франции и немецкоговорящих странах колоды таро до сих пор используют для игры. А вот в англоговорящих странах они известны в первую очередь как карты для гадания.

Как гадают на картах таро

Карты таро используют для разных целей:

  • предсказать будущее
  • помочь принять решение
  • рассказать о прошлом
  • проанализировать ситуацию

Сам процесс несложный: клиент формулирует вопрос вслух или про себя. Гадатель выкладывает карты в определённом количестве и порядке, чтобы получить ответ. Расклад может состоять и из одной карты, и из нескольких десятков, выложенных в фигуру.

Далее гадатель интерпретирует вытащенные карты: он или опирается на значения арканов (так в таро называются карты), описанные в книгах о гадании, или просто каким-то образом объясняет рисунки. Конечно, важен контекст — задача гадателя ответить именно на заданный клиентом вопрос.

Что об этом думает наука

Научных исследований о картах таро не очень много — меньше, чем, например, про астрологию. К счастью, попадаются энтузиасты, готовые провести достаточно качественное исследование, пусть и без публикации в научный журнал. Например, вытаскивать одну карту из колоды на протяжении 100 дней и проанализировать их распределение.

Если таро действительно показывают ответы на вопросы, то вероятность выпадения той или иной карты для одного и того же человека должна отличаться от случайной.

Но на практике этого не происходит. Вероятность выпадения одной карты, согласно расчётам автора, всё же оказалась случайна.

Исследователь пришёл к выводу: основная ценность таро не в том, как выпадают карты, а в том, как их интерпретируют.

Про интерпретацию есть уже настоящее научное исследование (правда, с небольшой выборкой). Сьюзан Блэкмор провела серию небольших экспериментов, чтобы проверить, насколько расклад карт таро индивидуален и соответствует клиенту.

Оказалось, что испытуемые, которые участвовали в раскладе и слушали интерпретацию лицом к лицу с гадателем, склонялись оценивать полученную информацию как точную и валидную для них.

А когда испытуемым предлагали выбрать свой проинтерпретированный расклад из серии других раскладов, без очного присутствия на гадании, они не могли его определить. Вместо этого люди выбирали максимально общее описание.

Так что точность предсказания — относительное явление, даже если клиент таролога и сам таролог будут говорить обратное.

Почему люди думают, что карты таро работают

Вероятнее всего, нам просто кажется, что таро говорят правду. В этом помогают когнитивные искажения — особенности мышления человека, которые мешают воспринимать мир рационально:

Эффект Барнума (он же эффект Форера) — склонность человека высоко оценивать точность описания личности (например, в гороскопе, раскладе таро, психологическом тесте), якобы сделанного специально для него, даже если это описание настолько общее и обтекаемое, что может быть приложено к большинству людей.

В одном исследовании психолог Бертрам Форер попросил своих студентов пройти тест, чтобы потом на основе его результатов дать анализ их личности. Но вместо индивидуального анализа он раздал всем студентам один и тот же текст. Вот он:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы, в общем, способны их нивелировать.

Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность.

Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство.

Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Затем Бертрам Форер попросил каждого студента оценить точность этого анализа. Средняя оценка — 4,26 по пятибалльной шкале.

Если мы посмотрим на интерпретацию любой карты таро, то увидим такой же расплывчатый текст. Например, вот описание карты «Луна»:

«…Луна может олицетворять внезапные перемены или получение неожиданных досадных известий. Раскрытие неких тайных фактов может доставить неприятности, повергая Вопрошающего в растерянность, разочарование и боль. Здесь необходимо проявлять осторожность и осмотрительность, ибо как хорошо бы ни ориентировался Вопрошающий в ситуации, нечто важное по-прежнему от него скрыто».

А ещё Луна — это и интуиция, и предчувствия, и изменённое состояние сознания, и обман. Неплохой разброс понятий для одной карты. Да и в расплывчатые формулировки вложено столько смыслов, что каждый человек точно найдёт для себя подходящий.

Эффект Пигмалиона (он же эффект Розенталя) — выражается в самоисполняющихся пророчествах. С человеком происходит некоторое «предсказанное» событие, потому что он поверил в предсказание и поменял своё поведение так, чтобы это событие с ним произошло.

Для изменения поведения даже не обязательно озвучивать это пророчество — достаточно сформировать социальные ожидания относительно поведения человека. Например, сделать выводы о его характере на основании расклада таро. И этот человек с определённой долей вероятности будет демонстрировать те черты, которые озвучил таролог.

Селективное восприятие — склонность обращать внимание на те факты, которые соответствуют ожиданиям человека, а противоположные факты игнорировать.

Попробуем рассмотреть это когнитивное искажение в применении к картам таро. Человек, поверивший в расклад, может обращать больше внимания на те события, про которые ему рассказал таролог, и игнорировать другие — даже противоположные по смыслу. В итоге возникает впечатление, будто карты сказали правду, хотя на самом деле наше внимание нас обмануло.

И, наконец, во многих случаях клиент может не держать в памяти все детали расклада и не помнить, что сбылось, а что — нет.

Что со всем этим делать

Не гадать на картах таро. Никаких научных доказательств, что вы получите достоверную информацию, на данный момент нет.

Не ходить к тарологам. Они ещё и берут деньги за неподтвержденную информацию. Даже если вам кажется, что ответы правдивые, вы имеете дело с когнитивными искажениями. Вместо этого попробуйте определить, зачем вам гадание. Если вас волнует какая-то нерешённая проблема или если вы испытываете тревожность, лучше обратитесь к психологу.

Кстати, иногда психолог тоже может использовать карты в своей работе. Но не для гадания. Специалист, скорее всего, попросит найти карту, которая иллюстрирует ваше состояние, и поработает с вашими чувствами и ассоциациями. Он не будет давать советов, готовых решений и уж тем более предсказывать будущее.

Но можно коллекционировать карты таро. Не видим причин, почему это хуже другого хобби. Ну и они правда красивые.

Источник

Читайте также:  Колена таро кто магичит
Оцените статью
Тема: Какова точность прогнозов на Таро? 09.06.17 18:38