- Планеты в ведической астрологии
- Планеты в ведической астрологии: основное
- Планеты в ведической астрологии: благодетели и вредители
- Планеты в ведической астрологии: мужские, женские, нейтральные
- Планеты в ведической астрологии: практика
- Ведический гороскоп обозначения планет
- Планеты в Ведической астрологии
- Общие характеристики планет
Планеты в ведической астрологии
Планеты — это главные действующие лица ведической астрологии. Все, что с ними происходит, разворачивается на фоне зодиакальных знаков и домов гороскопа. Одна и та же планета в нескольких картах рождения будет проявлять себя по-разному — в зависимости от того, в каком знаке и доме она находится.
Планеты в ведической астрологии: основное
Ведическая астрология использует девять планет. На самом деле планетами являются лишь пять из них — Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн.
Солнце — это светило, Луна — спутник земли, но для удобства их тоже причисляют к планетам. Если необходимо сказать что-либо о Солнце и Луне одновременно, то в паре их называют светилами. Например, говорят, что в период Акшая Тритья оба светила в экзальтации.
При этом все планеты и оба светила существуют в реальности, то есть их можно увидеть в телескоп, так как они обладают материальными телами.
Раху и Кету такими материальными телами не обладают, увидеть их нельзя. Это не планеты в буквальном смысле, а точки, в которых пересекаются пути движения светил. Сами светила могут находиться в любом месте своей привычной траектории, но условно рассчитать точки их пересечения все равно можно.
Опять же для удобства Раху и Кету тоже причисляют к планетам. Также их называют лунными узлами.
P.S. Транссатурновые планеты (Уран, Нептун и Плутон) в классической ведической астрологии джйотиш не используются.
Планеты в ведической астрологии:
благодетели и вредители
► Д.Фроули в книге «Астрология провидцев» дает такие характеристики планет:
- великий благодетель — Юпитер
- малый благодетель — Венера
- благодетели общего характера — Луна и Меркурий
- великие вредители — Сатурн и Раху
- малые вредители — Марс и Кету
- вредитель общего характера — Солнце
При этом Д.Фроули поясняет, что подобное деление достаточно условно, поскольку в гороскопе могут присутствовать дополнительные факторы. Поэтому, делая выводы по каждой конкретной планете в гороскопе, нужно понимать, что степень пользы и вреда, которую она может приносить, от случая к случаю будет меняться.
► В классическом трактате по астрологии «Брихат Парашара Хора Шастра» сказано, что Солнце, Марс, Сатурн, Раху и Кету являются пагубными планетами, а Юпитер и Венера — благотворными.
Меркурий обладает изменчивой природой: в одиночестве и в соединении с благотворными планетами он сам является благотворным, а в соединении с пагубными планетами становится пагубным. Если Меркурий соединен и с благотворной, и с пагубной планетой, он дает смешанные результаты.
Убывающая Луна — пагубна, полная Луна — благотворна.
Это не противоречит тому, что было сказано выше, но дает дополнительные нюансы. Попробуем с ними разобраться. Начнем с терминологии. Воспользуемся сведениями из книги Х.Дефау и Р.Свободы «Джйотиш». Титхи — это лунный день.
- Пратипада (1-я титхи)
- Двитийа (2-я титхи)
- Тритийа (3-я титхи)
- Чатуртхи (4-я титхи)
- Паньчами (5-я титхи)
- Шаштхи (6-я титхи)
- Саптами (7-я титхи)
- Аштами (8-я титхи)
- Навами (9-я титхи)
- Дашами (10-я титхи)
- Экадаши (11-я титхи)
- Двадаши (12-я титхи)
- Трайодаши (13-я титхи)
- Чатурдаши (14-я титхи)
- Пурнима (15-я титхи Шукла-пакши) — полнолуние
- Амавасья (15-я титхи Кришна-пакши) — новолуние
Во-первых, обращаю ваше внимание на то, что названия титхи взяты из указанной книги. В других книгах или астрологических программах эти же названия могут звучать несколько иначе, но все равно будут узнаваемы (созвучны).
Во-вторых, обращаю ваше внимание на то, что лунный месяц делится на две части по пятнадцать титхи в каждой.
И в первой, и во второй части названия титхи звучат одинаково. Чтобы понять, о какой половине месяца идет речь, прибавляют слово Шукла (светлый) или Кришна (темный). То есть недостаточно сказать, что человек родился в Пратипат титхи, потому что будет непонятно, о какой половине месяца идет речь. Необходимо сказать: Кришна Пратипат или Пратипат Кришна-пакши, чтобы точно обозначить титхи, когда родился человек.
В случае с полнолунием и новолунием используют специальные названия для каждой титхи: Пурнима (15-я титхи Шукла-пакши) — полнолуние, Амавасья (15-я титхи Кришна-пакши) — новолуние.
Дополнительно можно почитать:
В комментариях к «Брихат Парашаре Хоре Шастре» Г.Ч.Шарма уточняет, что Луна считается пагубной с 8-й титхи (восьмого лунного дня) Кришна-пакши (темной половины лунного месяца) до 8-й титхи Шукла-пакши (светлой половины лунного месяца). Такая Луна называется Кшина-Чандра (ущербная Луна). При этом в 14-й и 15-й титхи (Чатурдаши и Амавасья) Кришна-пакши Луна особенно слаба.
Можно проиллюстрировать это с помощью таблицы.
В тексте самой «Брихат-Парашара-Хора-Шастры» сказано, что пагубной является убывающая Луна (серый фон в таблице слева), а растущая Луна является благотворной (светло-желтый фон в таблице слева). Комментарий Г.Ч.Шармы дает несколько иную картину: пагубная Луна выделена оранжевым фоном (справа), благотворная — светло-зеленым (справа).
К сожалению, выбирать, какой подход в трактовке Луны предпочесть, каждому астрологу придется самостоятельно. Для начала можно остановиться на самом простом: что Луна и Меркурий скорее благоприятны, чем вредны. Потом начать учитывать, убывает или прибывает Луна, соединен Меркурий с планетами или нет. А когда появится достаточный астрологический опыт, можно понаблюдать, как меняются характеристики Луны с точки зрения Парашары и Шармы, добавить к этому мнения других астрологов.
Зачем нужно знать, благоприятна ли планета? Затем, чтобы определить, какое влияние испытывает та или иная точка гороскопа, — позитивное или негативное. Если в каком-то доме находится вредитель, дом страдает, а если благодетель, то дом, наоборот, становится лучше.
Планеты в ведической астрологии:
мужские, женские, нейтральные
В отношении семи планет, имеющих материальные тела (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн), мнения разных астрологов чаще всего совпадают. В отношении лунных узлов, не имеющих материальных тел (Раху и Кету), мнения обычно расходятся.
- Солнце, Марс, Юпитер — мужские планеты
- Луна, Венера — женские планеты
- Меркурий, Сатурн — нейтральные планеты
— Классические тексты «Брихат Парашара Хора Шастра» и «Брихат-Джатака» в разделе «Пол планет» о лунных узлах не упоминают вообще.
— Х.Дефау и Р.Свобода относят Раху к женским планетам, а Кету — к планетам среднего рода.
— В.Р.Ливэси оба лунных узла относит к мужским планетам, но при этом оговаривает, что Кету может быть нейтральным.
— С.Ратх считает Раху мужской планетой, а Кету — женской.
— Р.Блект выделяет лунные узлы в отдельную категорию: Меркурий и Сатурн он считает евнухами, а Раху и Кету — бесполыми.
— С.Рао считает Луну, Венеру и Сатурн женскими планетами, остальные — мужскими, на этом основан принцип ректификации по татвам.
Вопрос терминологии в данном случае интересен не только в связи с лунными узлами, но и в связи с Меркурием и Сатурном. Варахамихира называет Меркурий и Сатурн импотентами, Р.Блект — евнухами, в остальных случаях говорят, что Меркурий и Сатурн имеют средний род или нейтральны.
То, что Р.Блект выделяет Раху и Кету в отдельную категорию, не соединяя их с Меркурием и Сатурном, наводит на мысль, что Меркурий и Сатурн — это все-таки мужские планеты, которые впоследствии перестали выполнять мужские функции, стали женоподобными, а Раху и Кету — это планеты, которые изначально не имели никакого пола.
Так ли это на самом деле, говорить сложно, поскольку мнения авторов на этот счет очень расплывчаты и неконкретны. Очевидно лишь то, что нельзя однозначно определять пол Раху и Кету, основываясь на мнении лишь одного автора.
Зачем нужно знать, какого пола планета? Например, затем, чтобы определить проявления личности: связь с лагной мужских планет усилит активность и самостоятельность человека, влияние женских планет усилит адаптивность и мягкость. Могут быть и другие способы применения этих знаний.
Планеты в ведической астрологии: практика
Вернемся к гороскопу, который составляли и изучали ранее.
Мы видим, что в 1-м доме находится вредитель Раху. Так как 1-й дом (лагна) — основа всего гороскопа, то положение Раху в 1-м доме ухудшает весь гороскоп.
В 4-м доме находится благодетель Юпитер, поэтому содействует тому, чтобы у этого человека была собственность.
В 7-м доме находится вредитель Кету, поэтому партнерские отношения и брак натива могут быть повреждены.
В 8-м доме находится вредитель Солнце, поэтому он может мешать трансформациям натива, способности к озарениям и исследованиям.
В 10-м доме находятся сразу два вредителя — Марс и Сатурн, они создают препятствия в карьере.
Мы пропустили Луну и Меркурий.
Если считать их нейтральными, то так же нейтрально они и будут воздействовать на дома, в которых находятся, то есть их присутствие мало что будет менять.
Если рассматривать Меркурий как планету, воспринимающую влияния, то нужно учесть соединение Меркурия и Венеры (их нахождение в одном доме). Венера — благодетель, поэтому и Меркурий рядом с ней приобретает черты благодетеля. Поскольку происходит это в 9-м доме, то усиливается удача человека.
С Луной все несколько сложнее. Чтобы сделать выводы о ней, нужно узнать, растущей или убывающей является Луна в этом гороскопе.
На рисунке выше видно, где (в программе «Джаганнатха Хора») найти информацию о том лунном дне, когда родился человек (синяя рамка). В нашем случае рождение произошло в Кришна Пратипат. Это значит, что лунный день (титхи) назывался Пратипат и шла темная половина месяца (Кришна-пакша).
Раз рождение произошло в темную половину месяца, значит, Луна была убывающей (она только-только начала убывать после Пурнимы, то есть полнолуния). В таком случае, опираясь на «Брихат-Парашара-Хора-Шастру», приходим к выводу, что Луна в этом гороскопе пагубна (вредна). А по мнению Г.Ч.Шармы — благотворна (см. таблицу выше).
По мнению двух разных авторов (астрологов), одна и та же Луна в одном и том же гороскопе может оказать как благотворное, так и вредное влияние на 2-й дом и финансы натива. Если учесть, что Луна владеет 8-м домом проблем, то ее влияние будет скорее негативным, чем позитивным.
P.S. Важно! Как и во всех предыдущих статьях, сейчас планеты были рассмотрены только с одной точки зрения, то есть дана крайне однобокая их трактовка! Нельзя делать выводы только на основании приведенных выше фактов, нужно учитывать и множество остальных. Эти факты даны лишь для того, чтобы лучше раскрыть сегодняшнюю узкую тему и увидеть еще одну крохотную деталь в общем многоцветном паззле гороскопа.
Для лучшего понимания влияния планет можно также почитать статью «Планеты в джйотиш».
© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено
Источник
Ведический гороскоп обозначения планет
Планеты в Ведической астрологии
Влияние планет или Грах в ведической астрологии имеет большое значение. Их отношение друг к другу во время рождения влияет на личностные черты и жизненные события. Здесь я постараюсь описать общие качества планет. Планетарные отношения влияют на число детей, которые могут у вас родиться, карьерные занятия, счастье, депрессии, славу и многое другое. Прежде чем вникать в свойства каждой из планет, важно отметить, что планетарное влияние подразделяется благотворное или вредное, или положительное и отрицательное, соответственно.
Правила определения аспекта планеты сложны и есть множество исключений из правил. Чтобы представить планетарный аспект как полезный и вредный, достаточно отметить:
Планеты благоприятные: Луна, Венера, Юпитер, Меркурий
Пагубно влияющие планеты: Солнце, Марс, Сатурн, Раху, Кету
Различие еще более усложняется тем фактом, что планеты, обитающие в домах 1, 2, 4, 5, 7, 9 и 10 гороскопа, считаются благоприятными (бенефициарами), а планеты, которые располагаются в домах 6, 8 и 12 считаются неблагоприятными (вредителями), а дома 3 и 11 являются нейтральными.
Это знание Джйотиша может затем использоваться для дальнейшей оценки влияния отдельных планет.
Давайте начнем знакомство с планетами ведической астрологии с общих характеристик, которые создадут первичное понимание и представление о трактовках.
Общие характеристики планет
Ключевые слова: ум, эмоции, память, женщины, благополучие
Луна влияет на нашу внешность, а также наши эмоции и наше психическое здоровье. Те, у кого хорошие луны, как правило, счастливы, общительны и привлекательны. И наоборот, неблагоприятные луны будут сопровождаться беспокойством и депрессией.
Ключевые слова: я, эго, жизнеспособность, власть, мужчина, правительство
Солнце воцаряется над нашим физическим здоровьем и жизненной силой. Это влияет на наше чувство собственного достоинства и то, как мы несем себя через мир. Хорошо расположенное Солнце делает людей энергичными с сильным желанием быть полезным. Плохо расположенное Солнце на диаграмме рождения обычно дает очень большое, раздутое эго и желание быть в центре внимания.
Ключевые слова: речь, карьера, интеллект, образование, юмор
Быстрое перемещение Меркурия придает интеллект, большую ловкость и сильные коммуникативные навыки. Работа в негативе приводит к противоположным характеристикам, таким как более медленное умственное развитие, плохой стиль общения или суровый способ выражения мыслей.
Ключевые слова: братья и сестры, доблесть, спорт, хирургии, конфликт, пожар
Марс — это планета действий, а спортсмены и те, у кого хорошо размещенный Марс, будут обладать выносливостью и хорошим здоровьем. Страдающий Марс приведет к сердитости характера такой персоны, склонности к спорам и кулачным боям.
Ключевые слова: знания, дети, брак, состояние, религия, право.
Многие считают Юпитера «Великим счастливчиком». Он представляет собой организацию, богатство и религиозную убежденность. Сильный Юпитер означает успех, хорошее образование, финансовую безопасность, удачу.
Те, у кого слабые места Юпитера, не будут материалистическими, возможно обедневшими, избегут религиозных традиций и уклоняются от образа жизни их родителей.
Ключевые слова: любовь, желание, брак, роскошь, красота, искусство
Правитель любви, Венера также представляет все, что бывает красивого в мире. Женщины, искусство, развлечения и удовольствие в целом попадают в эту область. Сильные браки, личная реализация и благодарность являются общими для тех, кто имеет хорошо расположенную Венеру, в то время как Венера, расположенная плохо в натальной карте, приведет к сложным отношениям и неспособности относиться к другим и к себе с уважением и любовью.
Ключевые слова: печаль, долгая жизнь, смерть, самодисциплина, знание
Планета Сатурн символизирует сильную трудовую этику, служебную ориентацию и горе. Власть, привилегия и слава даются счастливчикам с положительным Сатурном, в то время как те, у кого вредный Сатурн, будут непослушными, склонными к бедности и могут участвовать в незаконной деятельности.
Раху (Луна — Северный узел):
Ключевые слова: желания, материнские отношения, апатия, тусклое отношение.
Глава Дракона, Раху, северный лунный узел, руководит международными делами, путешествиями, технологиями, старением, моралью и подпольной экономикой. Раху сидит в точке, где орбита Луны пересекает орбиту Солнца.
В целом его влияние считается вредным и легко делается положительным благодаря влиянию других планет, туземцы известны своим превосходством в искусстве и науке. Эти свободные мыслители могут быть социально неумелыми, а в некоторых случаях склонными к насилию.
Кету (Луна — Южный Узел):
Ключевые слова: духовность, межличностные отношения, невидимая мудрость
Хвост Дракона, Кету, южный лунный узел, представляет собой сознание, духовность, электричество и магнетизм. Как и его партнер, Раху, Кету символичен в точке, где орбита Луны пересекает орбиту Солнца. Сильный Кету является характерным для духовных людей.
Часто отмечается, что некоторые из общеизвестных планет отсутствуют в списке. Это связано с тем, что планеты были обнаружены после того, как ведические священнослужители поделились своим учением, я же больше склоняюсь к тому, что просто учение, которое было привезено в Индию было не в полном объеме дано жрецам, им давались только базовые знания астрологии, которые и дошли до наших дней.
Источник