Ватикан свой знак зодиака

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ВАТИКАН
Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы.

Часть 1
Зодиак Астрономии

Глава 1.
Зодиак Астрономии в Ватикане, посвященный созданию птолемеевской системы мира при царе Птолемее, он же император Антонин Пий, он же иудейский царь Езекия (зодиак BG)

1. Зодиак Астрономии в покоях папы Александра Борджиа (1492-1503) в Ватикане

В Ватиканском дворце итальянского Рима, в тех же покоях Борджиа, где находится датированный нами ранее зодиак ZP из зала Понтифексов, нами был обнаружен при личном посещении в 2007 году еще один зодиак, о котором мы раньше ничего не знали. Как выяснилось — и не могли узнать, пока сами там не побывали. Поскольку ни одного сколь-нибудь подробного изображения этого зодиака — ни в книгах, ни в интернете — нам найти так и не удалось. Несмотря на все старания. Публикуются лишь отдельные фрагменты, бесполезные для астрономического датирования.

Зодиак этот оказался крайне важным и интересным. В каком-то смысле, это ГЛАВНЫЙ ЗОДИАК СРЕДИ ВСЕХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЗОДИАКОВ.

Мы подробно сфотографировали его. Зодиак состоит из восьми отдельных картин, расположенных на сводах так называемого «Зала Сивилл» покоев Борджиа. Семь из восьми картин посвящены семи планетам древности. Все они подписаны: «Венера», «Меркурий», «Луна» и т.д. Восьмая картина, подписанная словом «Астрология» (ASTROLOGIA), изображает изобретение «античной» птолемеевской системы мира. Наши фотографии сводов и потолка Зала Сивилл мы приводим на рис.1, рис.2, рис.3, рис.4, рис.5, рис.6.

Так мы столкнулись с одним из самых сокровенных итальянских зодиаков. Мы будем называть его «зодиаком Астрономии», поскольку старый смысл написанного на нем слова «АСТРОЛОГИЯ» — то есть «наука о звездах» — соответствует современному смыслу слова «астрономия». Словом же «астрология» сегодня принято называть совершенно другую, по сути, шарлатанскую деятельность, имеющую к старинной астрологии (астрономии в современном смысле слова) весьма отдаленное отношение. Как обычно, дадим новому зодиаку также и сокращенное обозначение двумя латинскими буквами — BG.

Почему зодиак Астрономии так скрывают? Почему его фотографии невозможно найти ни в доступной печати, ни в интернете? Конечно, точного ответа мы дать не можем. Но, как нам кажется, дело в следующем. Вероятно, историки в глубине души осознают его опасность для скалигеровской хронологии. Поэтому и скрывают его. Ведь на зодиаке откровенно изображено создание знаменитой птолемеевской системы мира, рис.7, рис.8, рис.9. С другой стороны, там, как и на многих других зодиаках, записана некая дата. Естественно предположить, что это и есть дата создания птолемеевской системы мира (по мнению составителя зодиака). Ведь никаких других событий на зодиаке не изображено.

Но тогда он может стать источником больших неприятностей для историков. Ведь, согласно хронологии Скалигера-Петавиуса, знаменитый древний астроном Клавдий Птолемей жил во II веке н.э. и тогда же создал свою знаменитую систему мира. Прослужившую потом якобы целых полторы тысячи лет, вплоть до Коперника. Что будет, если окажется, что дата на зодиаке Астрономии — СОВСЕМ ДРУГАЯ? Не из II века н.э., куда историки поместили Птолемея, а гораздо позже? Тогда возникнет серьезное противоречие со скалигеровской хронологией. Историкам придется давать объяснения, выкручиваться. Чего им совсем не хочется. Вероятно, чувствуя слабость своей позиции, они постарались по возможности «задвинуть в тень» опасный зодиак. Чтобы никто не обратил на него внимания и не постарался датировать.

Кстати, как нам сообщили в Ватикане, папа Бенедикт XVI, избранный в 2005 году, впервые за много лет разрешил посетителям фотографировать в Ватиканских музеях. Если бы не это разрешение, нам вряд ли бы удалось исследовать и датировать зодиак в палатах Борджиа. Мы весьма признательны папе Бенедикту XVI.

В ходе нашего исследования зодиака Зала Сивилл неожиданно выяснилось, что зодиак этот был чрезвычайно знаменит среди астрономов Средневековья. Многочисленные подражания ему буквально переполняют старинные астрономические книги XVI-XVII веков, см. ниже. Что вполне соответствует значению зодиака, датирующего создание птолемеевской системы мира. Системе, благодаря которой впервые стал возможен расчет положений планет на наперед заданную дату. В итоге родилась вычислительная астрономия (по-старому «астрология»). До появления птолемеевской системы сколь-нибудь развитая астрономия существовать просто не могла. Недаром надпись на зодиаке гласит «АСТРОЛОГИЯ», без каких-либо добавлений, рис.10.

Читайте также:  Благоприятные дня для знаков зодиака

1.2. Вкратце об истории Ватиканского дворца и покоев Борджиа

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает:

«Ватикан — папская резиденция в Риме, дворец расположен . у самого храма св. Петра. О начале постройки Ватикана НЕТ ТОЧНЫХ СВЕДЕНИЙ: одни приписывают ее Константину Великому . другие относят первоначальную постройку ко времени папы Симмаха . Только со времени возвращения пап из Авиньона (1377) Ватикан становится постоянной папской резиденцией . При Сиксте IV (1471) построена знаменитая Сикстинская капелла. При Иннокентии VIII (1490) воздвигнут вблизи от Ватикана Бельведерский дворец, который архитектором Браманте был соединен с Ватиканом двумя великолепными галереями, по поручению папы Юлия II (1503). Браманте были также начаты окружающие двор св. Дамаза ложи, которые позже закончены и расписаны Рафаэлем и его учениками. Папою Павлом III построены капелла Паулинская и рядом с ней так называемая Sala regia (царская зала). При Пие IV и Григории XIII появились северное и восточное крыла лож, а Сикст V построил поперечную галерею, в которой помещается Ватиканская библиотека. Климент XIV и Пий VI основали так называемый Пио-Клементинский музей, а Пий VII — музей Киармонтский и провел вторую поперечную галерею, так называемую Браччио Нуово (1817-22). Григорий XVI основал музеи Этрусский и Египетский, и, наконец, папа Пий IX покрыл стеклянной крышей Ложи Рафаэля и построил четвертую стену двора св. Дамаза. Таким образом Ватикан не представляет собою однородного архитектурного целого; это — собрание дворцов, зал, галерей, капелл, по стилю и времени постройки принадлежащих к разным эпохам . По внешнему виду это неправильный четырехугольник, тянущийся с юга на север в косом направлении от храма св. Петра», [38], статья «Ватикан». См. рис.11, рис.12.

Одна из самых старых частей Ватиканского дворца — покои Борджиа, расписанные знаменитым художником Пинтуриччио (это имя-прозвище означает буквально «роскошная живопись»). О покоях Борджиа известно следующее.

«Помещения, называемые покоями Борджиа, были построены папой Николаем V, но оставались голыми и мрачными до избрания Александра (то есть, папы Александра VI Борджиа — Авт.). Он немедленно решил роскошно их убрать и затем занять самому, и Пинтуриччио выполнил свою работу между 1492 и 1494 годами. Пинтуриччио, хотя и наблюдал за проведением всех работ, довольно много доверял своим помощникам, и только Комнату Святых он целиком расписал сам. Расположение фресок в семи комнатах было тщательно продумано . место, отведенное для Семи Радостей Девственниц, и астрономия среди Семи Свободных Искусств отражают почитание папой Александром Девы Марии и его интерес к астрономии. Столь же ясно чувствуются и распространенные в то время гуманистические идеи Марсиллио Фичино — в объединении христианских, иудейских и языческих символов. В работе Пинтуриччио заметен интерес и уважение к ЕГИПЕТСКИМ ТРАДИЦИЯМ» [51]. См. рис.13, рис.14.

В современных путеводителях по Ватикану о покоях Борджиа говорится вскользь. Например, так: «Эти помещения (Appartamento Borgia) служили покоями Папы Александра VI (1492-1503) из рода Борджиа (иначе Борджиа). Они были расписаны Бернардино де Бетто, прозванным Пинтуриккио, и его подмастерьями. После смерти понтифика апартаменты БЫЛИ ЗАБРОШЕНЫ И ЛИШЬ В КОНЦЕ XIX ВЕКА ОТКРЫТЫ для публики» [5], с.88.

Итак, мы с удивлением узнаем, что покои Борджиа, оказывается, были ЗАБРОШЕНЫ НА ЦЕЛЫХ ТРИСТА ЛЕТ. В XVI, XVII и XVIII веке посетителей туда не пускали. И лишь в XIX веке заброшенные покои, наконец, открыли для посетителей. В чем причина такого странного отношения римских пап к одной из самых старых и интересных частей своего дворца? Даже сегодня, по прошествии пятисот лет, чувствуется какая-то нелюбовь ватиканских властей к покоям Борджиа. Как будто они чем-то запятнаны. Ниже мы постараемся дать объяснение этому странному явлению.

Сразу бросается в глаза, что покои Борджиа значительно отличаются от всех других частей Ватиканского дворца. Комнаты в них сравнительно невелики, роспись на сводах потемнела и выглядят архаично по сравнению с яркой, откровенно поздней росписью других комнат дворца. На стенах многих комнат покоев Борджиа старая роспись не сохранилась. Сегодня они просто закрашены краской. Однако своды в основном расписаны. Сегодня в покоях Борджиа устроена выставка современного религиозного искусства, рис.15. Выставлены произведения Шагала, Кандинского и других [5], с.88. Вниманию посетителей предлагается, например, откровенная карикатура на христианское распятие — мужчина в пиджаке и брюках прибит к кресту, рис.16, рис.17.

Читайте также:  Самые уродливые знаки зодиака женщина

Разглядывая выставленные экспонаты, мало кто из посетителей обращает внимание на потемневшие от времени потолки со старой росписью. Но если приглядеться к ним внимательно, начинаешь понимать, насколько дорогим и роскошным было убранство этих покоев. Потолки сплошь покрыты богатыми фресками, золотом и лазурью. Напомним, что лазурь — синий минеральный краситель (ляпис-лазурь), который в Средние века ценился в Европе на вес золота. Дело в том, что его месторождения находились очень далеко от Европы — в русском Забайкайле, Бухаре, Тибете, Китае. Основные месторождения лазурного камня были в России [38]. Оттуда его, скорее всего, и ввозили в Европу. По очень высоким ценам — как и прочие товары из столицы тогдашнего мира. См. нашу книгу «Империя».

Сочетание золота и лазури в больших количествах придает убранству покоев Борджиа исключительно богатый вид, Сами фрески также очень интересны. Как мы уже говорили, среди них присутствует зодиак. Кроме того, есть и другие изображения, имеющие астрономический смысл. Встречаются также отдельные надписи и одна дата, записанная римскими цифрами: 1494 год. См. рис.18, рис.19, рис.20, рис.21, рис.22, рис.23, рис.24, рис.25, рис.26, рис.27, рис.28, рис.29, рис.30, рис.31, рис.32, рис.33.

Источник

Ватикан свой знак зодиака

Глеб Носовский, Анатолий Фоменко

Ватикан. Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы. Исследования 2008–2010 годов

Летом 2007 года мы побывали в Риме и осмотрели Ватиканский папский дворец в поисках старинных зодиаков. Мы знали, что зодиаки там есть, поскольку один из них – зодиак ZP – был нами уже изучен и датирован ранее. И уже тогда стало понятно, что не только «античная», но и позднесредневековая история Ватикана очень сильно искажена. Нам было очень интересно разобраться – что именно скрывается под налетом этих искажений? Особенно важным нам представлялось все то, что касается Ватикана. Ведь с Ватиканом в скалигеровской версии истории связано очень и очень многое.

И мы не ошиблись. Благодаря обнаруженным и датированным нами итальянским зодиакам, счастливо донесшим до нас многие подлинные даты итальянской и всемирной истории, нам, по-видимому, удалось, наконец, разобраться в ПОДЛИННОЙ истории Ватикана.

Вкратце напомним датировку упомянутого ватиканского зодиака ZP, датированного нами ранее, см. нашу книгу «Египетские, русские и итальянские зодиаки». Зодиак этот расположен на сводах зала Понтифексов – или как его еще называют, «Папского зала» – в покоях Борджиа Ватиканского дворца. Как показали астрономические вычисления, в нем зашифрована дата 24–30 июня ст. ст. 1670 года н. э. Что сразу же опровергает общепринятое мнение, будто бы сохранившаяся роспись сводов зала Понтифексов в Ватиканском дворце была выполнена якобы в первой четверти XVI века при папе Льве X (1513–1522). Считается, что «Папский зал, первый и более просторный из покоев Борджиа, употреблялся для приемов… Ложный свод, заменивший ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПОТОЛОК С БАЛКАМИ, КОТОРЫЙ ОБВАЛИЛСЯ в 1500 году, был при Льве X украшен… живописью Перино дель Вага со знаками зодиака, планетами и созвездиями» [6], с. 93.

Теперь мы можем поправить итальянских историков. Старый деревянный потолок в зале Понтифексов Ватиканского дворца, был заменен на ныне существующий ложный свод с зодиаком отнюдь не в начале XVI века, как считается, а НА ПОЛТОРА СТОЛЕТИЯ ПОЗЖЕ. Что, с одной стороны, кое-что ставит на свои места. А с другой стороны – начинает приоткрывать перед нами завесу обмана и подтасовок над историей Ватикана. Которая даже с чисто хронологической точки зрения оказывается совсем не такой, какой нам ее преподносят. Вот, например, нам говорят, что постройка покоев Борджиа в Ватиканском дворце датируется концом XV века. Следовательно, в 1500 году, когда там якобы потребовалось заменить потолок зала Понтифексов, он был еще совсем новым. Зачем же было менять новый потолок? Нам говорят – он обвалился. Но не странно ли, что потолок в папских покоях обваливается всего лишь через 10–20 лет после своей постройки? Все-таки итальянцы обычно считаются хорошими строителями. Конечно, могут быть исключения. Однако, если, как мы теперь начинаем понимать, потолок в зале Понтифексов меняли не в 1500 году, а около 1670 года – на что прямо указывает астрономическая датировка нарисованного на потолке зодиака – то все сразу же становится на свои места. Странные исключения тут же пропадают. Старому потолку ко времени его замены, оказывается, было уже почти 200 лет. Такой потолок действительно мог и обвалиться.

Читайте также:  Совместимость знаков зодиака по именам татьяна

Конечно, потолок – это мелочи. Дело не в потолке. Важно другое. ОБЩЕПРИНЯТАЯ ХРОНОЛОГИЯ ВАТИКАНСКИХ ПОСТРОЕК ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕВЕРНОЙ. Но ведь с ватиканскими постройками теснейшим образом связана ВСЯ ИСТОРИЯ ПАП И ВАТИКАНА. Причем речь идет об ошибках ватиканской истории не в каких-то там древних эпохах, а в XV–XVII веках нашей эры. То есть не так уж далеко от нашего времени.

Как мы уже хорошо знаем из нашего опыта исследования истории, за неверной хронологией почти всегда СКРЫВАЕТСЯ что-нибудь интересное. Большинство хронологических ошибок возникло не случайно. Конечно, в хронологии есть и случайные ошибки. Но, во-первых, их не так уж много. А, во-вторых, большинство случайных ошибок было сделано очень давно, в XIV–XV веках. Причем, это – ОТДЕЛЬНЫЕ, разрозненные ошибки. Неверная же хронология в целом является плодом гораздо более поздних измышлений XVI–XVIII веков. Она, по сути, представляют собой ИСКУССТВЕННУЮ ЗАВЕСУ, скрывающую от общества некие «опасные» сведения. Которые, по мысли создателей этой завесы, обществу знать не следует.

Так что же скрыто за неверной хронологией истории Ватикана? Какова была история Ватикана НА САМОМ ДЕЛЕ? Кто такие римские папы? Когда и как они ВПЕРВЫЕ появились в Италии? Что такое итальянский Рим, что такое античный Рим и какая между ними разница? Верно ли, что это один и тот же город, как нас уверяют историки?

Ответы на эти вопросы содержатся в настоящей книге. Они получены нами на основе изучения и датирования итальянских зодиаков. Ответы эти пока предположительные – как и вообще любая реконструкция истории. В то же время, сами датировки зодиаков являются ТОЧНЫМИ. Они однозначно говорят о том, что итальянская история в том виде, в каком она сегодня преподносится, НЕВЕРНА. В частности, неверна и общепринятая сегодня история Ватикана.

В последней главе книги рассмотрены все известные нам китайские гороскопы. Как правило, они слишком скупы и непригодны для независимого астрономического датирования. Но один китайский гороскоп действительно интересен и его можно точно датировать.

Зодиак Астрономии в Ватикане, посвященный созданию птолемеевской системы мира при царе Птолемее, он же император Антонин Пий, он же иудейский царь Езекия (зодиак BG)

1.1. Зодиак Астрономии в покоях папы Александра Борджиа (1492–1503) в Ватикане

В Ватиканском дворце итальянского Рима, в тех же покоях Борджиа, где находится датированный нами ранее зодиак ZP из зала Понтифексов, нами был обнаружен при личном посещении в 2007 году еще один зодиак, о котором мы раньше ничего не знали. Как выяснилось – и не могли узнать, пока сами там не побывали. Поскольку ни одного сколь-нибудь подробного изображения этого зодиака – ни в книгах, ни в интернете – нам найти так и не удалось. Несмотря на все старания. Публикуются лишь отдельные фрагменты, бесполезные для астрономического датирования.

Зодиак этот оказался крайне важным и интересным. В каком-то смысле, это ГЛАВНЫЙ ЗОДИАК СРЕДИ ВСЕХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЗОДИАКОВ.

Мы подробно сфотографировали его. Зодиак состоит из восьми отдельных картин, расположенных на сводах так называемого «Зала Сивилл» покоев Борджиа. Семь из восьми картин посвящены семи планетам древности. Все они подписаны: «Венера», «Меркурий», «Луна» и т. д. Восьмая картина, подписанная словом «Астрология» (ASTROLOGIA), изображает изобретение «античной» птолемеевской системы мира. Наши фотографии сводов и потолка Зала Сивилл мы приводим на рис. 1–6.

Рис. 1. Потолок Зала Сивилл в покоях Борджиа в Ватиканском дворце. По краям на сводах видны клейма с зодиаком. Фотография 2009 года

Рис. 2. Герб папы Александра Борджиа, изображенный на потолке Зала Сивилл.

Фотография 2009 года

Рис. 3. Своды Зала Сивилл в покоях Борджиа.

В нижнем ряду в полукруглых клеймах изображены различные Сивиллы со свитками изречений. Несколько выше идет ряд клейм с зодиаком BG – по два клейма над каждой стеной.

Источник

Оцените статью