Уголовное дело по оберегу

Уголовное дело за фальшивый QR-код: в Москве стали жестко бороться с антипрививочниками

Тем временем все больше заведений закрывают свои двери перед посетителями без справок, а веранды – последнее прибежище москвичей – закроются уже в августе.

В Москве полиция возбудила первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода по статье «Мошенничество». Об этом сообщил ТАСС 8 июля начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павел Милованов. Полицейский также уточнил, что всего по поддельным медицинским документам о ковиде в главке зарегистрировано 55 уголовных дел.

«Нами вчера было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ по факту приобретения несуществующего QR-кода, — рассказал Милованов на тематической пресс-конференции, прошедшей в столице. — На вчерашний день нами возбуждены 55 уголовных дел указанной категории. По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 — справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти — справки о медицинском отводе от вакцинации и одно — об отсутствии контактов с инфекционными больными».

Напомним, посещать заведения и массовые мероприятия без специального QR-кода столичные власти запретили с 28 июня. Получить такой код могут граждане только через портал Госуслуг в случае, если они вакцинировались от Covid-19 или переболели им не более чем полгода назад. Также в кафе и рестораны могут прийти москвичи, у которых есть отрицательный ПЦР-тест.

Сегодня также стало известно о том, что мэр Москвы Сергей Собянин ограничил посещение летних веранд – последнее прибежище москвичей – посетителям без справок. «Обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа с.г. (включительно)», — написал в своем блоге Собянин. О том, сколько продлится запрет московский градоначальник не сообщил.

Как рассказал Инфо24 юрист Сергей Почтарев, минимальная санкция за нарушение предписаний Роскомнадзора о справках – это штраф в размере 7,5 тысяч рублей. При этом в случае подделки медицинских документов дело может дойти и до уголовной статьи. «В каждом индивидуальном случае суды могут решать, какое выбрать наказание, по-разному (как было вначале пандемии в случае с камерами дорожного наблюдения и QR-кодами). Более того, пока в России не введен режим ЧП, суд не может однозначно трактовать текущую эпидемиологическую ситуацию – а соответственно, выносить обвинительный приговор», — отметил Почтарев.

Корреспондент «Блокнота» недавно прошел вакцинацию в одной из прививочных станций «Здоровая Москва» чтобы получить пресловутый QR-код. При этом, как и ожидалось, у врачей однокомпонентной «Спутник Лайт» не оказалось, и ему предложили уколоть «Спутник V». Заметим, что после вакцинации QR-код остался такой же заветной мечтой: «Приходите делать вторую прививку, и только после этого мы вам пришлем код в ЛК Госуслуг», — заявили сотрудники станции. На вопрос корреспондента, что делать, если у него нет аккаунта на Госуслугах – ему ответили: «Такой информацией мы не располагаем».

Как рассказала «Блокноту» на условиях анонимности недавно привившаяся москвичка Елена, без Госуслуг QR-код получить невозможно. «Я прошла эту двуступенчатую вакцинацию в своей поликлинике, и там про Госуслуги мне вообще ничего не сказали, — рассказала она. – Потом уже, когда я стала интересоваться, оказалось, что теперь я его вообще не могу получить, потому что задним числом код не присылают».

Читайте также:  Свадебный оберег для жениха

Согласно действующему законодательству, получить QR-код могут не только те, кто сделал прививку, но и переболел коронавирусом — в случае подтвержденной болезни «пропуск» обещают выписать на целых 6 месяцев. Однако подтвердить факт болезни оказалось не так-то просто: как рассказала «Блокноту» жительница Москвы Кристина К., врачебная система не готова ставить диагноз даже в очевидной ситуации.

«Я находилась дома на карантине как контактное лицо — ковидом несколько дней назад заболели мои бабушка и дедушка, — рассказывает Кристина. — О необходимости самоизоляции мне прислали СМС, в ней же сообщили, что при ухудшении самочувствия я должна вызвать на дом врача.

Через пару дней у меня действительно начало болеть горло, поднялась небольшая температура. А когда пропали вкусы и запахи — я поняла — «это оно» и позвонила на горячую линию. Там справились, насколько плохо я себя чувствую. Я честно ответила — вечером было 37,3 и попросила вызвать врача, чтобы мне сделали мазок и подтвердили диагноз.

Однако, вместо того, чтобы отправить мне врача, оператор сообщила, что я должна установить приложение социальный мониторинг и оставаться дома. А врач ко мне не приедет.

На мой резонный вопрос — как же тогда доказать что я переболела и получить заветный QR-код мне ничего не ответили, и сообщили, что я должна соблюдать карантин.

Я оказалась в патовой ситуации — поехать в платную лабораторию я не могу, так как должна соблюдать карантин. Вызвать на дом частного врача, чтобы сдать мазок — да, возможно, но, во-первых, очень дорого, а, во-вторых, везде очереди, и ближайший врач согласился посетить меня лишь через пять дней.»

В результате Кристина так и переболела «тайно» для системы, оставшись без QR-кода: наличие антител достаточным поводом для выдачи «пропуска» не является. Теперь москвичке остается лишь ждать полгода, либо делать прививку — однако вопрос о том, насколько безопасна вакцинация для тех, кто переболел недавно, остается открытым.

Как ранее сообщал «Блокнот», в Минпромторге планируют расширить обязательное применение QR-кодов. Так, на региональном уровне постепенно вводится запрет на покупку продуктов в магазинах без соответствующего подтверждения по коду.

Ранее актер Егор Бероев сравнил эти действия властей с мерами нацистов. «Как мы — потомки победителей — могли это допустить?», — заявил артист.

Источник

В Москве возбудили первое уголовное дело за поддельный QR-код. На рассмотрении находятся еще несколько таких случаев

Лента новостей

Все новости »

Возбуждено 55 уголовных дел за подделку документов, связанных с тематикой коронавируса. Наказанием за покупку поддельного QR-кода может быть лишение свободы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС —>

Обновлено в 17:55

В Москве возбуждено первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павла Милованова.

Дело возбудили по статье УК РФ «мошенничество». По словам Милованова, «достаточно большое» количество материалов по QR-кодам еще находятся на стадии рассмотрения. Всего по делам, так или иначе связанным с подделкой документов околоковидной тематики, возбуждено уже несколько десятков уголовных дел, говорит Милованов.

«На вчерашний день [7 июля] нами возбуждено 55 уголовных дел указанной категории. В настоящее время по шести уголовным делам на девять эпизодов производство и дознания закончены, уголовные дела направлены в суд. Два уголовных дела уже рассмотрены с вынесением судебного решения, остальные дела находятся еще на рассмотрении. По 32 уголовным делам предметами преступления стали сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19; по 16 — справки о результатах ПЦР-тестов; по девяти — справки о медицинском отводе от вакцинации; одно — об отсутствии контактов с инфекционными больными. Из указанного числа уголовных дел по факту подделки сертификатов и справок по части 1 статьи 327 возбуждено 51 уголовное дело. Три уголовных дела возбуждены по части 5 статьи 327 за использование заведомо подложных документов, то есть в отношении граждан, которые, я надеюсь, в силу своей неосмотрительности приобрели поддельные сертификаты и предъявили их в тех или иных организациях».

Читайте также:  Талисман чебурашка где был

Изначально многие СМИ интерпретировали новость так, что дело возбудили против человека, который этот код купил. У юристов возникли вопросы к квалификации «мошенничество» по отношению к этому делу.

Однако потом из МВД пришли разъяснения: фейковый QR-код в Москве продавали за 9 тысяч рублей, на аферу в полицию пожаловался человек, заплативший, но ничего и не получивший. Скорее всего, из этого следует, что в мошенничестве подозревают не покупателя, а продавцов, тогда все логично, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В отношении того лица, кто продавал эти фантики, я пока не очень понимаю, что именно продавалось, нельзя сказать, что это придуманное мошенничество. Ведь продавали воздух. Человек обращается, ему, скорее всего, продали какой-то не действующий QR-код. Тогда это получается мошенничество».

Московская полиция выявила уже более 800 сайтов с предложением купить поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса и QR-коды.

Как ранее сообщала Business FM, в настоящее время в Бабушкинском суде Москвы слушается одно из первых уголовных дел о продаже фейковых сертификатов о вакцинации от COVID-19. 30-летнего жителя Москвы Александра Мунтяна судят за подделку официального документа, а также использование поддельных печатей и штампов врачей поликлиник (ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ). Он не отрицает содеянное, но не согласен с квалификацией его действий. Его адвокат также полагает, что сертификаты о вакцинации нельзя считать официальным документом.

Подделка официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РЫ) грозит наказанием до двух лет лишения свободы, а использование поддельных печатей и бланков врачей (ч. 3 ст. 327 УК РФ) предусматривает до одного года заключения. Статья 159 УК РФ («мошенничество») в зависимости от части предполагает наказание от штрафа до десяти лет лишения свободы.

Источник

В Москве возбудили первое уголовное дело о покупке поддельного QR-кода

Полиция Москвы возбудила первое уголовное дело по статье о мошенничестве из-за приобретения поддельного QR-кода, необходимого для посещения городских ресторанов и кафе. Об этом рассказал начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павел Милованов. Кого в этом подозревают, не сообщается, передает ТАСС. Максимальное наказание за подобное нарушение может составить до двух лет лишения свободы.

Кроме того, в Москве возбудили 55 уголовных дел о подделке медицинских документов, в том числе сертификатов о вакцинации от коронавируса, справок о медицинском отводе от вакцинации и ПЦР-тестов. По каким статьям возбудили дела, Милованов не уточнил. Ранее полиция возбуждала аналогичные дела по статье об изготовлении или обороте поддельных документов.

6 июля сообщалось, что в Москве за неделю возбудили 14 дел о подделке ПЦР-тестов и справок о вакцинации. В конце июня были задержаны подозреваемые в их покупке. Тогда же в ходе прямой линии президент России Владимир Путин назвал опасным преступлением и мошенничеством подделку сертификатов о вакцинации от коронавируса. Кроме того, в конце прошлого месяца Роскомнадзор сообщил, что заблокировал 19 ресурсов по генерации QR-кодов для посещения кафе.

Читайте также:  Славянские символы женский оберег

С 28 июня кафе и рестораны Москвы можно посещать только при наличии QR-кода. Его могут получить люди, сделавшие прививку от коронавируса, переболевшие им меньше полугода назад или получившие отрицательный ПЦР-тест. Ограничение для посетителей летних веранд должно было заработать с 12 июля, однако сегодня его внедрение власти столицы перенесли на 1 августа. С этого дня попасть на веранды можно будет только с QR-кодом, подтверждающим завершение вакцинации или перенесенный в последние полгода COVID-19.

Источник

В Москве возбуждено первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода

В Москве возбуждено и расследуется первое уголовное дело о приобретении и использовании поддельного QR-кода, который присваивается москвичам, вакцинированным от COVID-19, либо переболевших коронавирусной инфекцией за последние полгода. Об этом в четверг на пресс-конференции рассказал начальник управления организации дознания ГУ МВД России по Москве Павел Милованов.

По его словам, дознавателем в минувшую среду было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ «мошенничество» в отношении гражданина, который приобрел у аферистов фальшивый QR-код.

Вдобавок к этому на рассмотрении полицейских, по словам Милованова, в настоящее время находится «достаточно большое количество» материалов по недействительным QR-кодам. За покупку поддельного QR-кода, напомним, обвиняемым грозит до 2 лет лишения свободы.

Всего же столичной полицией расследуются 55 уголовных дел, связанных с подделкой медицинских документов о коронавирусе. «По состоянию на вчерашний день нами возбуждены 55 уголовных дел указанной категории: по 32 из них предметами преступлений выступили сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 — фальшивые справки о результатах ПЦР-тестов, по 9 — справки о медицинском отводе от вакцинации. Еще одно дело расследуется по факту обмана об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Источник

В Москве появилось первое уголовное дело о подделке QR-кода

У полиции скопилось множество материалов о покупке и создании подделок.

В Москве полиция завела первое уголовное дело по статье «Мошенничество» о покупке фальшивого QR-кода, который нужен для того, чтобы посетить заведения общепита. Об этом РИА Новости сообщил начальник управления организации дознания столичного ГУМВД Павел Милованов.

Сейчас у правоохранительных органов большое количество материалов по QR-кодам, они находятся на рассмотрении. Позже по ним вынесут решения.

С 28 июня в Москве посещать кафе и рестораны могут только те, кто привит или переболел ковидом. Для этого на входе нужно предъявить специальный QR-код.

Читайте также:

Главная новость

Украинка приехала в Петербург и разочаровалась: «Нет места для патриотов»

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 81359 от «30» июня 2021 г.

Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».

Источник

Оцените статью