«Зеленый» Хантер
#1 Basurman
- Location КулЮторная стАлица
Ну так УАЗ Хантер , цвет Амулет-металлик (Зеленый),
В прошлом году:
-замена двигателя ЗМЗ 514 на новый УМЗ 4216 (не переоформлен ещё);
— замена: сцепление+КПП+РК+карданы на новые;
— новое лобовое стекло;
— лифт кузова 40мм;
— проставки рама-рессоры + доп. пружины заднего моста;
— прередние усиленные пружины;
— площадка под лебедку.
Багажник на крыше выдерживает трех человек (можно ставить палатку), АКБ 100 Аh, доп. вентилятор охлаждения радиатора, . В мостах стоят силовые/медленные главные пары (дизельные 4,7), колеса от юбилейной серии «УАЗ-70» 245х75 /R16, на легкосплавных дисках . Шкворня Ваксойл. Люк в крыше. Передние сиденья от иномарки. На кузове всевозможные вмятинки и царапки от древесной растительноси. В «спорте» не участвовал, только «охота-рыбалка». Общий пробег 120000 км.
#2 Basurman
- Location КулЮторная стАлица
Источник
На Эльбрус! Экстремальный тест УАЗ Хантера
Почему мы вдруг потащились на Эльбрус? В честь юбилея! Ровно 45 лет назад, в августе 1974 года, три серийных УАЗ‑469Б покорили высоту 4200 метров. Отметить знаменательную дату решили новым восхождением. Задачу превзойти легендарное достижение не ставили, решили действовать по фактической погоде.
Старый и молодой
Двести верст от аэропорта до гостиницы я промчал за рулем Патриота. Последний раз я ездил на нем два года назад, и с того времени в машине многое изменилось. Новый 150‑сильный мотор ЗМЗ Про куда лучше подходит тяжелой машине, но на подъемах всё равно приходится переходить на четвертую передачу: нас четверо, багажник забит вещами — и 150 сил не хватает! Есть польза от изменений в ходовой части и рулевом управлении: теперь «уазик» проще удерживать в узком динамическом коридоре, он меньше гуляет влево‑вправо.
Впереди несколько километров грунтовки для плавной адаптации к грядущим приключениям. Я с удовольствием перебираюсь в Хантер.
За рулем «козлика» я оказался впервые. Страшилки о нем лишь отчасти соответствуют действительности. Вне асфальта пустой руль не напрягает, а кондовая подвеска переваривает любой камень играючи. Летящая через раскрытые форточки пыль воспринимается как неотъемлемый атрибут жанра. Недостаток тяги старого 135‑сильного мотора проявляется уже здесь, на относительной равнине. А на «буханку» и вовсе ставят 112‑сильный агрегат.
Парадная форма
Хантер, как и Патриот, — в экспедиционном снаряжении: силовые бамперы и пороги, вместительная сетка багажника на крыше, блокировка заднего дифференциала. Даже колер такой же. Рыжий цвет «дедушке» идет!
Вместо распашной пятой двери, которую давно ставят на обычные Хантеры, вернулись к олдскульному решению 469‑го. «Калитка» с запаской уходит вбок, доступ в багажник открывают две секции — верхняя и нижняя. Это и дань традициям, и более удобное для экспедиций решение.
Скалолазы
На встречу с Эльбрусом отправляемся на следующий день, ранним утром. Дождя нет, что вселяет уверенность в успехе.
Отправная точка — станция Азау, начало канатной дороги — на высоте 2350 метров. Наша экспедиция состоит из четырех машин. Хантер поддерживают два таких же рыжих Патриота — в экспедиционной и стандартной комплектациях. Замыкает колонну еще один Патриот, внезачетный.
Каменистая грунтовка на фотографиях выглядит твердой и не больно-то крутой. В реальности всё иначе. Мелкая щебенка легко перемешивается под колесами, лишая машины надежной опоры. Уклон такой, что еще до старта все УАЗы переводим на пониженную передачу. Не так много мощности у моторов, чтобы играть в игру «вытянет — не вытянет». Чаще не вытягивает.
Передвигаемся по очереди. Трогаемся, только получив по рации добро от предыдущего экипажа, добравшегося до горизонтальной «полки». Первые два-три перехода напрягают больше не крутизной, а диагональными промоинами от горных потоков. Нужно заранее высмотреть, где в них накатан проезд.
Мотор у Патриота более тяговитый и позволяет ехать на второй передаче. Но перед затычным местом нужно перейти на первую, чтобы не скиснуть. Так и дергаешься туда-сюда с передачами.
Останавливаться на подъеме неприятно, а местами и откровенно опасно. Камера заднего вида с подвижной разметкой траектории в горах кажется игрушкой. И хотя картинку показывает правильную, в этих условиях больше доверяешь подсказкам коллег, собственным глазам и какому-то шестому чувству.
Друга в горы тяни
Цель — станция канатной дороги Мир на высоте 3500 метров. Чуть ниже нее начинается снег, уходя сплошным слоем до самой вершины — даже в середине июня. Под солнцем он раскисает, а ранним утром, пока наст еще плотный, на склоны выходят лыжники и сноубордисты. Их-то мы и удивим, выставив на финише трассы наших оранжевых «альпинистов».
Трое рыжих прошли все препятствия и достигли намеченной минимальной высоты — 3500 метров. Последнему, внезачетному Патриоту не повезло: шедшие впереди машины в одном месте так разбили дорогу, что он не смог пробиться. С десяток попыток — и всё тщетно. Лебедки у этого Патриота нет, а высылать на помощь один из экспедиционных автомобилей с лебедкой бессмысленно. На сыпучем покрытии вытягивающего утянет вниз. А еще придется дважды разворачиваться на узкой дороге. Поэтому четвертый автомобиль спустился на предыдущую отметку, а его экипаж добрался до нас по канатной дороге.
Источник
УАЗ Хантер — великий и ужасный, зачем его купил.
Этой весной в моем дворе появился УАЗ Хантер (UAZ Hunter). Он возвышается над всеми остальными автомобилями, потому что лифтован и всем своим видом предлагает самоизолироваться в лесу раз и навсегда. Первые мои выезды на этом красавце заставили вспомнить поговорку: УАЗ всегда ранен, но никогда не убит. Здесь же хочу рассказать, каково быть владельцем УАЗа, и на что он способен.
Я провел несколько видео тестов с моим любимцем. В одном из видео мы рассказали о доводке УАЗа (см. по первой ссылке).
Было и полноценное сражение на бездорожье с Рендж Ровер Спорт. Этот видео тест в интереснейшем антураже даю внизу.
Надеюсь Вы посмотрели видео тест, где я по полной программе безжалостно окунал УАЗ Хантер в глубокие лужи. Проверять их глубину не было никакой возможности, таких сапог попросту не продают.
У моего УАЗ Хантер два достоинства, ни разу не способные переходить в недостатки: зубастыми покрышки Simex и кузов на раме.
Ждать от рамных внедорожников на двух мостах хорошей управляемости явно не стоит. Наш УАЗ здорово настроен и доведен, на гражданских мостах от Патриота и с зубастыми покрышками Simex он вполне сносно держит прямую и даже способен разогнаться до 100 км/ч по спидометру.
Из всех Хантеров на котором я когда-либо ездил, этот оказался самым покладистым. Он способен ехать по прямой когда держишь руль всего одной рукой, чего никогда не случалось с машинами недавно вышедшими с завода.
Стандартного мотора УАЗа в 128 л.с. для движения по трассе явно не хватает, особенно если проходимец обут в достаточно тяжелые колеса. 120-125 км/ч — это максимальная скорость, как по возможностям мотора, так и по возможностям водителя. Дальше неимоверно страшно и очень шумно. После недавнего обновления, мощность мотора Хантера увеличилась до 135 л.с, но учитыввая архаичность шасси и отсутствие аэродинамики, вряд ли можно говорить о заметном улучшении динамики.
Едем на на кроссовую трассу
В Хантере дрожит и вибрирует все, но на нашем конкретном экземпляре раздатка работает неожиданно хорошо. Полный привод можно подключать даже на ходу, главное выжать сцепление.
При быстрых переключениях коробка передач Dymos лязгает, а переключаться приходится по слуху — тахометра в Хантере как не было, так и нет. Но перекрутить древний заволжский мотор сложно, он совершенно не охотно раскручивается, но ревет при этом как раненый зверь. Прибавьте к этому «длиннющий» руль и можете почувствовать все эмоции, которые переживает водитель за рулем.
Спасибо что есть гидроусилитель руля и опциональные спортивные кресла — без них было бы совсем сложно. Мощности конечно маловато, но в скольжениях Хантер весьма послушен и при некоторой отрешенности от бытовых неудобств, он даже может доставлять удовольствие. Его можно отправить в занос под сброс газа и дальше пытаться тянуть газом пока не оглохнешь. Подвеска, до сего момента казавшаяся тряской, при прохождении неровностей ходом показала себя весьма энергоемкой и даже комфортной для столь темпераментной езды.
Первая неисправность моего УАЗ Хантера — лебедку я размотал, но сматываться она отказалась. Трактор был, слава Богу рядом.
Лебедку починили, как раз грунт растаял и пошла отличная грязь (см. на видео). Я поторопился рвануть в настоящий лес, как никак грибной сезон на носу.
У Хантера в лесу — раздолье, страдать не чему. У него силовые металлические бамперы, а спереди еще и предусмотрена лебедка с дистанционным управлением из салона и выносным пультом. Стоимость кузовных деталей минимальна, а качество заводской окраски таково, что закрасив любые повреждения из баллончика, вы вряд ли обнаружите заметные отличия.
Единственное чего не хватает моему красавцу — межколесных блокировок.
Спасибо доработанной раздатке с передаточным числом 2,8 вместо стандартных 1,94. Ювелирной работы сцеплением теперь не требуется — скорость движения на первой пониженной сравнима со скоростью намотки лебедки. Также на Хантер есть варианты раздатки с понижением 3,3. Причем цена комплекта шестерен всего 10 тысяч рублей и в половину этой суммы обойдется непосредственно их установка.
Здесь пошел кураж и я запустил Хантер с горы на гору.
В какой-то момент что-то хрустнуло, как выяснилось «полетел» хаб.
На видео посмотрите, как мы выбирались.
После эксперимента с раскисшим лесом мой УАЗ Хантер отправился в ремонт. Я поставил ему усиленные хабы, привел в порядок стартер, генератор. Сапуны в мостах засасывали воду, им сделали отводы наверх. Пришлось защищать моторный отсек, чтобы вода не заливала генератор. Сейчас перекладываю тормозные трубки, на вопрос, когда будет готов, отвечу: в процессе. Надо сказать в моем с УАЗ Хантер харизма есть и мне с ним интересно. На вопрос зачем купил, отвечу, что столько эмоций на бездорожье не подарит ни один другой автомобиль.
Повторяю последний видео тест с участием моего УАЗ Хантер. Правда говорят, от любви до ненависти один шаг и пока я не планирую его делать. Напишите, может быть и вас есть опыт эксплуатации рамного внедорожника, поделитесь секретами. О доведении Хантера, я еще расскажу.
Источник
Спойлер на УАЗ Патриот нового образца «Амулет» (зеленый, RALEX)
В каталогах автозавода УАЗ нумерация обозначений, характерных всем сборочным единицам и деталям, осуществляется в соответствии с единой семизначной системой. Например, обозначение вала вторичного в сборе коробки передач: 452-1701106-Б, где:
452 – 1-ые цифры до тире являются обозначением модели автомобиля или деталей, соответствующих двигателю, шасси, кузову, соответственно, моделям двигателя, шасси или кузова (кабины) автомобиля.
17 – 1-ые две цифры, входящий в 7-мизначный номер, являются обозначением номера группы, в данном случае “Коробки передач”
01 – 2-рые две цифры, входящие в 7-мизначный номер, являются обозначением номера подгруппы, в данном случае “Коробки передач”
105 – последние три цифры, входящие в 7-мизначный номер, являются обозначением порядкового номера детали, в данном случае “Вала вторичного”.
Буквенные обозначения А, Б, В и т.д. после обозначения деталей или сборочных единиц указывают о внесении изменений в конструкцию детали или сборочной единицы. Обозначения А, А1, А2 и т.д. являются указанием сохранения изменений детали взаимозаменяемости с основной деталью, не обозначенной буквой, и между собой. Детали, обладающие обозначениями Б, Б1, Б2 и т.д. не взаимозаменяемы с деталями, обладающими обозначениями А, А1, А2 и т.д. или с ранее выпущенными деталями (не обладающими буквами), но взаимозаменяемы между собой.
Параллельно для буквенных обозначений в соответствии со всеми последующими изменениями для указаний, связанных со взаимозаменяемостью или не взаимозаменяемостью деталей или сборочных единиц, осуществляется введение цифровых индексов:
01 – 1-ый взаимозаменяемый вариант
02 – 2-рой взаимозаменяемый вариант
09 – 9-тый взаимозаменяемый вариант
10 – 1-ый невзаимозаменяемый вариант
11 – 1-ый взаимозаменяемый вариант, соответствующий невзаимозаменяемому варианту 10
12 – 19 – линейка последующих взаимозаменяемых вариантов невзаимозаменяемого варианта 10
20 – 2-рой невзаимозаменяемый вариант
21 – 29 – линейка взаимозаменяемых вариантов, относящихся ко 2-рому невзаимозаменяемому варианту 20
Весь ассортимент деталей и сборочных единиц, заимствованных от автомобилей старых моделей, осуществляет сохранение своих прежних обозначений.
Ассортимент деталей или сборочных единиц, используемых исключительно для ремонта, обладает буквенными приставками Р, Р1, Р2 или АР, АР1, и т.д. Например, ВК-24-1000100-АР – комплект поршневых колец, обладающих увеличенным размером на 0,50мм.
Источник