Тюльпан степи заветный талисман

Символика цветка «Лазорик» в фольклоре казаков

Голодова Анастасия Павловна
аспирант Кабардино-Балкарского Государственного Университета им.Х.М.Бербекова, г.Нальчик, anastasiia.golodova@mail.ru

Аннотация: Активные процессы возрождения российского казачества сделали вопросы его происхождения, истории, культуры актуальными в отечественной науке. Тема исследования недостаточно освещена в литературе. Яркая и самобытная обрядность казаков привлекала внимание как соотечественников, так и путешествинников разных стран. В материале рассматривается значение цветка «лазорик» в фольклоре казаков как символа духовности, любви, спасения и скорби в контексте культуры, а так же символического значения цветка лазорик (тюльпан) в культуре разных народов, существование символики цветка на современном этапе развития казачества.
Ключевые слова: цветок лазорик, степной тюльпан, тюльпан, утренняя заря, легенда, символ, казак

Symbolism of the «Lasorik» flower in Cossack folklore

Golodova Anastasia Pavlovna
graduate student of Kabardino-Balkarian State University named aften H.M.Berbekov,Nalchik

Abstract: Active processes of revival of the Russian Cossacks made questions of its origin, history, culture relevant in domestic science. The research topic is not sufficiently covered in the literature. Bright and original ritual Cossacks attracted the attention of both compatriots and travelers from different countries. The article deals with the meaning of the flower «lazorik» in the folklore of the Cossacks as a symbol of spirituality, love, salvation and sorrow in the context of culture, as well as the symbolic meaning of the flower lazorik (tulip) in the culture of different peoples, the existence of the symbolism of the flower at the present stage of development of the Cossacks.
Keywords: azure flower, native land, tulip, life, legend, symbol, Cossack

Каждый цветок имеет свою историю и свое значение для человека и народа в целом. О них слагали легенды, предания, сказочные истории, цветы являются наши спутниками на протяжении жизни.

Тюльпаны произрастали на священной горе Иде, в Греции. Но о тюльпане как о цветке нет сказания ни в греческой, ни римской мифологии [2, с.124].

Более 10 миллионов лет назад появились тюльпаны в предгорье Тань-Шаня, на территории современного Казахстана. Большинство видов окультуренных тюльпанов родом из Киргизии, Узбекистана, Туркмении [10]. В Таджикистане праздник цветения тюльпанов, «Сайри Лола», совпадет со сбором первого урожая. Дальше тюльпаны распространились в Персии, Турции, Голландии, Франции, Германии, Англии.

Ранние сведения о тюльпанах встречаются в литературных произведениях Персии. Цветок был известен как «дульбаш», или «тюрбан» — турецкая чалма[5, с.242]. На Руси были тюльпаны известны еще с XII в., называли их «лазориками». Монголы называли «алтн зул» (золотой светильник), в Калмыкии — «бамб ценг» — цветок счастья, на Дону «лазорик» — цветок утренней зари [14]. Дикие тюльпаны растут и на юге страны.

Лазорик — род тюльпана, дикорастущего на целинных землях [3, с.344].

Для казаков лазорик — значимый цветок, имеющий символический смысл. Издавна в станицах бытует поверье, что лазорик — это души павших казаков в бою на чужбине. Распускающиеся весной цветы — память о тех, кто не нашел приюта в родной земле среди предков. Цветом похож на кровь, пролитую за родину и свободу, потому с давних пор не рвут эти цветы [13, с.11].

Да на том он месте на прекрасном

И на той он травке — на муравушке,

Да на тех он цветочках лазоревых [11, с.22].

У калмыков есть такая же легенда, что души предков раз в год возвращаются вдохнуть чистый воздух родной степи. Срывая тюльпаны, предки лишаются возможности побыть небольшой срок в родном краю[7]. Казаки и калмыки проживали рядом, что способствовало практическому заимствованию в фольклоре. В преданиях, легендах находили свое отражение особенности национального характера, общественного устройства.

Читайте также:  Амулеты викингов для мужчин

Согласно донской легенде, сын сапожника Григория — Лазарь был влюблен в дочь атамана Зорьку. Парень стал просить отца посвататься к девушке, но сапожник отказал сыну в просьбе. Тогда решили влюбленные бежать в другую станицу и обвенчаться. Девушка бежала впереди любимого, напевая старинную свадебную песню, и под ногами, где она ступала, вырастали цветы. Из цветов она сплела венок, который стал единственным украшением на свадьбе. А там, где шли влюбленные, с тех пор цветут прекрасные цветы, которые получили свое название в честь Лазаря и Зорьки — лазорики — символ чистой, искренней любви [8].

В свадебной песне поется:

И все мои пахучие васильки,

И все мои лазоревые цветы [1, с.66].

Из глубокой древности пришла к нам легенда, что в бутоне желтого тюльпана заключено человеческое счастье. Многие люди с корыстной целью пытались раскрыть бутон цветка, но все их усилия были напрасны. Однажды мимо проходила женщина с мальчиком. Ребенок, увидев цветок, со смехом побежал к нему и бутон раскрылся. Беззаботный детский смех сделал то, что было не под силу многим [4, с.242].

А по узбекскому поверью каждый год в горах весной цветет голубой тюльпан. Кто найдет его, будет счастлив всю жизнь. Встретить цветок с такой окраской мог человек с чистой и бескорыстной душой [9].

В период советской власти степной тюльпан стал спасителем для казачества. Уральские (Яицкие) казаки называли степной тюльпан «таблак». Именно «таблак» спас много жизней, так как казаки копали в степи его и тем самым спасались от голода [12].

Лазарев цветок нашел отражение в литературе: «Не лазоревым алым цветом, а собачьей бесилой, дурнопьяном придорожным цветет поздняя бабья любовь»[15, с.17]; «Увидел Васька рваную кофту и разорванный ворот рубахи . а пониже рваная рана и красное пятно крови, расцветавшее на рубахе лазаревым цветком» (17, с.242); «Лазоревые цветки по степи, травка молодая, кобылки пасутся, солнышко пригревает, — одним словом, полный тебе ажиотаж!» (16, с.512).

«Лазоревый цветок — сын утренней зари!

Ты — солнечный глоток, дарующий блаженство.

Ты — символ красоты и высших идеалов,

Нежнейшей чистоты, которой не бывало» [6].

Название цветка нашло отражение и в современной истории казачества. На Гербе Волгодонска и Ремонтненского района Ростовской области изображен степной тюльпан. Казачьий ансамбль песни «Лазоревый цветок» в Волгоградской области.

Сменяются целые эпохи, а лазорик как символ спасения казачества остался в истории. Казаки, как и корни цветка, будут прорастать и жить.

Таким образом, по поверью казаков травы, цветы — часть природы. А природа — источник жизни. Лазорик — сакральный цветок, символизирующий утреннию зарю, возрождение и весну.

В казачьих говорах, легендах, выражение «лазоревый цветок» используется не только в прямом значении, но и в переносном — красивый, любимый.

Исследуя культуру казачества представляется возможным понять специфику традиционной системы мировоззрения, особенности национального характера и образа жизни, что способствует решению задач в области взаимодействия, взаимообогащения в многонациональном обществе.

Источник

Сценарий праздничного мероприятия, посвященного Дню тюльпана

Альбина Чернышова
Сценарий праздничного мероприятия, посвященного Дню тюльпана

«Степи заветный талисман»

«Чтобы жить, нужны солнце, свобода

и маленький цветок»

Цель: Ознакомление детей с природой Донских степей весной, через культурно – массовые мероприятия.

Под пение птиц выходит дед казак с бабкой казачкой (взрослые) и казачка – внучка.

Бабка садится за кудель, дед за стол, внучка Наталья суетится над столом.

Читайте также:  Значение оберега цвет папоротника

Дед: Что ты, Наталья, все вертишься? Сядь, отдохни, чайком побалуйся, пока самовар не остыл. А то скучно одному чаёвничать, бабку,вон, от кудели не оторвешь.

Бабка: А мне прясть, что песни петь – гораздо люблю.

Раздается стук в дверь, на пороге появляются гости.

Гости: Здорово дневали, хозяева. Мир вам и мы к вам.

Внучка: Давно поджидаем. Где это вы, девчата, загулялись? Уж, думали, не явитесь.

Гости: А мы вот, покуда пирогов напекли, семечек нажарили, да косы заплели — вот уж и вечер настал.

Внучка: Проходите касатушки, у меня уж самовар вскипячен.

Гости проходят в дом и садятся за стол.

Дед: Ну, чаго приумолкли? Рассказали бы, чего знаете, чего слыхивали.

Гости: Дедуль, расскажи лучше ты чего — нибудь, быль какую, сказку ли.

Дед: Ну ласточки — касатушки, уговорили. Слушайте, раз такое дело.

Край наш казачий славится своей красотой. Благодать летом у нас такая… цветут лазоревые цветики. Уж очень они мне любы. И сказку о них знаю.

«СКАЗКА О ХРАБРОМ ТЮЛЬПАНЕ»

Входит Фея Цветов

Фея: Идет весна в степи донской

Как обновленья благодать,

Конца и края не видать.

Фея: Весна наступила, травка зазеленела, а цветочки не расцвели. Что с ними случилось? (Ходит по сцене, разыскивает цветы.) Где моя помощница – травушка-муравушка? (Появляется девочка-травушка.)

Травушка: Ты звала меня, Фея Цветов?

Фея: Да, звала. Весна наступила, листочки распустились, а в моем королевстве нет ни одного распустившегося цветка!

Травушка: Это горе – не беда. Сейчас я все исправлю.

Вы, цветочки, просыпайтесь!

От глубокого сна пробуждайтесь!

Стужу, ветер прогнала.

ТАНЕЦ С ТЮЛЬПАНАМИ В ИСПОЛНЕНИИ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ

В конце танца все они грустно опускаются на пол вокруг Тюльпана, который весь танец лежал в стороне, пытаясь подняться.

Фея: Что это с ними? Не пойму. А тюльпанчик никак не может проснуться. Может, он заболел? Что с тобой, маленький тюльпанчик?

Девочка-тюльпан: С утра сегодня солнышко

И марево, как речка,

Головушку тюльпанчика

Так сильно напекло,

Забегают Зной и Суховей, останавливаются над тюльпаном

Зной: Это я постарался, зной на вас наслал, чтобы все цветы высохли, чтобы степь превратилась в пустыню, чтобы жили здесь только сухие колючки!

Фея: Нет, не бывать этому. Травушка, давай Дождик позовем, а ребята нам помогут.

1ребенок: Ливнем падающий дождь

Где ты заблудился?

Растерял былую мощь,

Долгим сном забылся?

2 ребенок: Что ты бродишь там, в тиши,

В высях неоглядных?

В степь, в сухую степь спеши,

Дай нам струй прохладных!

3 ребенок: Где ты, дождик проливной?

Слышишь стон ли, бред ли

Губ, иссушенных жарой?

Приходи, не медли!

Появляются девочки-капельки с воздушными шарфами семи цветов радуги и танцуют

Суховей: Ах, вот вы как! Все равно не будет по вашему. Не дам полить Тюльпан, прогоню тучу. Уходи, туча прочь. Убегайте, капельки!

Капельки убегают, тюльпан склоняется еще ниже

Фея: Травушка, что же делать? Как Тюльпану помочь?

Травушка: А давай Родничок позовем. Мы из него ладошками водички наберем Тюльпанчику поможем мы, заботливо польем.

Фея: Да где ж мы его найдем? Степь-то вон какая бескрайняя?

Травушка: А мы жаворонка попросим найти родничок, он высоко в небе летает, далеко видит, а вот и он, слышишь песня звонкой трелью раздается?

Фея: Жаворонок, помоги нам, пожалуйста Тюльпан спасти. Найди Родничок.

(Жаворонок улетает, возвращается грустный)

Жаворонок: Я нашел Родничок, но с ним беда…

Едва-едва слезится родничок –

Читайте также:  Как сделать оберег для парня

Я пульс его едва нащупать мог.

Мохнатым илом затянулось дно –

А раньше бил песчинками в ладонь.

Фея: Что же делать? Значит Тюльпанчик погибнет?

Травушка: Я думаю наши ребята – друзья природы и они помогут почистить Родничок.

Игра «Помоги роднику».

Травушка: Слышите, журчит наш ручеек, к нам торопится.

Суховей: Не поможет вам Родник, я его песком засыплю, и не только Родник, я все вокруг засыплю. Будет здесь только песок, пустыня…

Травушка: А мы на помощь Ветер степной позовем. Принесет он с собою свежесть, влагу. Он сильнее тебя, не даст засыпать родничок, и Тюльпанчик обидеть не даст.

Появляется мальчик- Весенний ветер

Весенний ветер: Уходи Суховей, кончилось твое время. Я принес с собой тучи, дожди, семена растений. Семена упадут в землю, прорастут, не дадут пескам дороги, встанут у них на пути.

(Ручеек подходит к Тюльпану, «поливает» его, девочка-Тюльпан поднимается)

Девочка-Тюльпан: Спасибо вам всем, и тебе, родничок и тебе, ручеек, что не дали погибнуть, от зноя, от песка, от суховея, за это я с вами поиграю.

Все участники сказки садятся на свои места в зале.

Дед: Да, вот такая вот история. А ведь и много легенд сложено об этих ярких цветах, которые так и зовут каждого полюбоваться своей нежной и беззащитной красотой.

Гости вместе с внучкой: Дедуля расскажи, расскажи!

Дед: Нууу,слухайте: В золотистом бутоне жёлтого тюльпана было заключено Счастье. До него никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая могла бы раскрыть его бутон. Но однажды шла по лугу женщина с ребёнком. Мальчик, увидел цветок, со смехом подбежал к нему, и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила.

ТАНЕЦ ДЕТЕЙ И МАМ

Дед: С тех пор и повелось дарить тюльпаны тем, кто испытывает счастье.

БОЙ КАЗАКОВ С НЕДРУГАМИ, («убитые» мальчики-казаки лежат)

Дед: Особое место в казачьих легендах занимает «цветок лазоревый» — дикий степной тюльпан красного цвета. Не алые головки тюльпана колышет весенний ветер – это души казаков, погибших в боях и походах на чужбине.

Выбегают тюльпанчики и садяться возле тел казаков – ребят.

Дед: По старинным казачьим поверьям там, где пролилась казачья кровь, обязательно всходил лазорик – тюльпан. По ним казачки находили места упокоения своих родных.

ТАНЕЦ ТЮЛЬПАНОВ (остаются в исходном положении после танца)

Дед: Выйди весной в степь, оглянись кругом и ты увидишь, что вся не распаханная степь и курганы окроплены кровавыми каплями – тюльпанами. Казаки называют свою степь лазоревой.

Звучит музыка «Весенняя песня»

Девочка – Тюльпан: Этот цвет красоты неземной

Я вплетаю в лазоревый цвет.

Где своей красотою

Проливает нам солнечный свет,

Этот край мне родной

Я люблю ни в сравненный ни с чем

Где живу я расту и цвету,

Как лазоревый солнечный цвет.

2. Не рвите тюльпаны, не рвите!

Пусть будет нарядной земля!

И пусть наша степь в апреле

Звенит и поёт для тебя!

3. Друзья, родства живые души,

Ищите в мире красоты

И, как любовь свою, храните

Тюльпаны – дикие цветы!

Общий танец «Казачок»

Работа Работа Нам говорят – работа ваше «хобби»! — Подумайте, ведь это же смешно, И днём, и ночью, в голове заботы, Рентабельности нуль, но.

«Степные просторы». Мои путешествия Забайкалье — область своеобразных ландшафтов, здесь и таежные горы, и монгольские степи и леса Приамурья. Город Краснокаменск находится.

Источник

Оцените статью