Творческая мастерская куклы обереги

Сценарий проведения творческой мастерской «Изготовление куклы-оберега Кувадки»

Ирина Матвеева
Сценарий проведения творческой мастерской «Изготовление куклы-оберега Кувадки»

Цель: развитие интереса к истокам народного творчества, углубление технологий изготовления кукол-оберегов.

• научить основным технологическим приемам изготовления куклы-закрутки, в соответствии с народными традициями, закрепить полученные знания и умения на практике.

• развивать творческий подход к изготовлению народных кукол

• способствовать активному включению родителей в совместную культурно-досуговую деятельность;

• обеспечить атмосферу доброжелательности,комфортности в общении: родитель – родитель, родитель — педагог, родитель – ребенок;

• воспитывать любовь и уважение к народной музыке, культуре, традициям, нравственным ценностям русского народа

Наглядные пособия и литература: образцы народных тряпичных кукол-оберегов, мультимедийные презентации «Мастер-класс изготовления куклы Кувадки».

Необходимые материалы и инструменты: яркие лоскутки ткани, нитки.

Хозяйка: Добрый день!

Дорогие гости, не стесняйтесь, поудобнее располагайтесь!

Здесь собрались сегодня мы не зря, чтобы узнать, как жили наши бабушки,

Как делали кукол ярких, да самим смастерить подарки.

Звучит колыбельная мелодия.

Люлька в нашей горенке стоит не случайно,

В ней малютка спит.

Я же, нянюшка, рядышком хожу,

То спою, то сказку расскажу,

То кормлю дитя, то пеленаю,

А как гости, я гостей встречаю.

Вот и нынче выпала минутка

Пока в люльке сладко спит малютка

Мы наговоримся шепотком,

Куколок накрутим, завернем.

Посмотрите, вот какие куколки изготавливали наши бабушки.

В старину верили – если есть в доме кукла Плодородия сделанная своими руками, то будет хороший урожай, а в доме достаток. Кукла День и Ночь – обереги жилища. Их делали из разной ткани. Одну из светлой, другую из темной и они были связаны одной ниточкой, представляя собой единую целую композицию. Днем выставляли вперед куклу из белой ткани, а ночью из темной. Кузьма и Демьян считались покровителями семейного очага. Берегиню вешали на кровати в изголовье, верили, что она своими большими крыльями отгоняет дурные сны. Кукла Ангелочек – оберегала человека на протяжении всей жизни, поэтому раньше день Ангела считался важнее, чем день рождения. Эту куклу вешали над кроваткой после того, как окрестят малыша.

Сегодня мы с вами научимся делать вот такую куколку (показ куклы). Только работа эта хитрая, и не у всех в руках спорится, потому что народ говорит «Одной рукой узла не завяжешь». Значит, для того чтоб сделать куколку, надо друг другу помогать.

Называется куколка «Кувадка».

Кувадка – это кукла-оберег. Это кукла для магического обряда «кувады». Обряд производился мужчиной, который обязательно присутствовал на родах жены и отгонял нечистую силу. Считалось, что в эти куклы вселялись злые духи, которых выгонял мужчина. После родов кукол сжигали. Спустя годы обряд забыли, а куклу стали вешать над колыбелью младенца после крещения, чтобы она отгоняла злых духов. А связка из нескольких таких кукол заменяла ребенку погремушку. Мягкие и безопасные для ребенка, кувадки часто становятся любимой игрушкой.

Чтобы кукла обладала магической силой и служила оберегом, при ее изготовлениинеобходимо было соблюдать некоторые правила:

— Шилась она из кусков своей ношеной (счастливой) одежды.

— Делалась без иголки и ножниц — «не коланная, не резанная», считалось, что металл не должен прикасаться к кукле; все составные части крепятся нитками, поясками.

— Кукол как правило делали без лица, не обозначали глаза, рот, нос, чтобы не вселился дух иного мира. По народным поверьям, кукла с лицом как бы обретала душу и становилась опасной для ребёнка, а безликая считалась предметом неодушевлённым и не могла ему повредить, она не может быть двойником какого-либо человека и никто не может причинить зло через эту куклу.

Читайте также:  Защитные амулеты от колдовства

Кукла должна быть размером с локоть или ладонь человека, который ее изготавливает.

Ух, кажется все важное рассказала. Если делать куклу-оберег с добрым сердцем и мыслями, тогда все получится. Теперь расскажу наш процесс изготовления.

1. Лоскут яркой одноцветной ткани размером 1015 см скручивают к середине по длинным сторонам. Скрученный лоскут перегибают пополам. Отступив примерно 2 см от места сгиба, перегнутый лоскут стягивают несколькими плотными витками нитью другого цвета. Концы нити связывают двойным узлом.

2. Из лоскута другого цвета размером 66 см таким же образом делают вторую скрутку. Нитью другого цвета скрутку стягивают узлами с обеих сторон, отступив от краев по 1 см.

3. Середину второй скрутки укладывают между концами первой скрутки до упора в завязанную нить.

4. Плотно прижав к узлу, вторую скрутку закрепляют между концами первой скрутки яркой нитью несколькими плотными витками под второй скруткой и крест-накрест. Нижнюю часть первой скрутки слегка расправляют в пышное платье. Обычно в связке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани.

Самостоятельная работа под руководством педагога.

Хозяйка направляет творческий процесс согласно технологическим этапам, оказывает детям и их родителям необходимую помощь.

Хозяйка: Вот мы и справились с работой, а сейчас самое время чаю с медом отведать, ведь вы помните что сейчас, в октябре мёд особый, да и пряники к чаю будут в самый раз.

Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несли в себе магическое действие. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магической. А закончить нашу встречу мне бы хотелось русскими народными пословицами «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал», «С куклами возиться – бытию учиться»

Радости вам и приятных сюрпризов.

«Куклы-Кувадки, сделаны с любовью и добром» (фотоотчёт) Узнав, что на сайте проходит такая замечательная акция «Гирлянда дружбы», нам очень захотелось принять в ней участие. Было принято решение.

Фотоотчет о работе творческой мастерской «Изготовление салфетки из ткани «Цветок для мамы» Добрый день, уважаемые коллеги! Как я уже рассказывала в своих предыдущих публикациях, в нашей группе работает творческая мастерская «Город.

Фотоотчёт о работе творческой мастерской В детском саду «Ягодка» продолжает свою работу творческая мастерская. На своей страничке я уже писала, про мастер-класс «Изготовление из.

Фотоотчёт о работе в творческой мастерской «Весёлые картинки» Создание изображений в лепке, рисовании, аппликации основывается на развитии у детей таких психических процессов, как: восприятия, образных.

Фотоотчёт о творческой мастерской «Волшебные снежинки» Фотоотчёт Творческая мастерская «Волшебные снежинки» Творческая деятельность – одна из наиболее продуктивных в детском возрасте. Все мы.

Изготовление оберега от сглаза по мотивам славянской куклы-скрутки на пуговице Вновь приветствую вас на страничках своего блога! Не так давно в своём блоге предлагала я вам изготовить куколку-оберег «От худого слова».

Конспект ОД по познавательному развитию «Изготовление куклы-оберега из ткани» Звучит русская народная музыка и воспитатель выходит из-за ширмы в русском народном костюме. -Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки.

Читайте также:  Реле центрального замка чери амулет

Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега» Цель: — научить детей делать тряпичную куклу-оберег. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Космический ангел» по мотивам народной тряпичной куклы-кувадки Пленит нас космос красотой, В нём много красок, он живой. Огни, светящие в ночи, Так восхитительны, милы! Наш взор прикован к небесам,.

Источник

Обереговые куклы из ткани и ниток: выкройки и пошаговые инструкции

Славянские народности со своего появления старались защитить себя от внешний злых сил и привлечь удачу. В новом язычестве в качестве оберегом стали использоваться куклы. О том, как сделать куклу-оберег своими руками из ткани и пойдет речь в этой статье.

Правила создания обереговых кукол

Конечно, народные куклы обереги нельзя делать внезапно. Нужно подготовиться морально и духовно, чтобы талисман напитался необходимой энергией. Поэтому всегда придерживайтесь этих правил:

  • Обережная кукла – это плод вашего настроения. Поэтому приступать к шитью нужно только в хорошем расположении духа!

  • Традиционно, славянская кукла оберег создавалась женщиной. Эта традиция сохраняется и до сих пор. В комнате не должно быть мужчин и взрослых мальчиков. Запрет не касается маленьких детей, но они не должны отвлекать маму от занятий.

  • Обереги нельзя делать на столе – только на коленях! Волосы обязательно покройте платком, чтобы они не попали в тело.

  • Куколок нельзя касаться любыми твердыми предметами, включая ножницы. Одежда шьется отдельно и затем надевается.

  • Использовать можно любые натуральные материалы без краски. То есть, обычный лен или хлопок, но не синтетика.

  • Когда обрядовая кукла придет в негодность, ее нельзя просто выкинуть в мусор. Ее нужно сжечь, пустить по воде или закопать в землю.

Выкройки + Пошаговые инструкции

Мотанка

Кукла оберег на здоровье и счастье – самая простая из украинского пантеона. Свое название получила потому, что создается многоразовыми мотками.

По поверьям, мотанка впитывает энергетику создательницы и может даже принести вред!

Для работы нужно подготовить:

  • ткань 35х65 сантиметров;
  • квадрат 25х25 см;
  • отрезок 35х20;
  • льняная нить белого цвета;
  • вата;
  • ножницы;
  • цветные нити;
  • декор.

А теперь можно приступать:

1. Кусок ваты положите в квадрат ткани. Это будет голова.

2. Обвяжите вату белой ниткой.

3. Теперь обвяжите голову цветной ниткой по вертикали.

4. Добавьте горизонтальную.

5.К вертикальной добавьте окантовку из более темного цвета.

6. Аналогично поступите и с горизонтальной полоской.

7. Повторите обвязку третьим цветом.

8. Теперь возьмите большой отрезок ткани и сложите пополам по длине.

9. Сверните ее в плотный рулон и обвяжите белой ниткой.

10. Сформируйте юбку. Отрезок ткани оберните вокруг рулона. Затем выверните изнаночной стороной и обвяжите нитью.

11. Выверните ее и кукла готова.

Столбушка

Столбушка (она же Берегиня и Зольная кукла) – тряпичная кукла-оберег, защищающая семейные узы. В ней столб олицетворяет мужское начало, а сарафан – женское.

Этот мастер класс хорошо подходит для начинающих, так как понадобится минимум материала и навыков. Только 2 куска белой ткани и красная нитка.

Выполняется из двух кусочков белой ткани + украшение для сарафана:

  1. Из куска ткани формируется плотный рулон и обвязывается нитью.
  2. Поверх на нее укладывается квадратик белой ткани. Нужно обвязать голову, туловище и оставить два кусочка для рук.
  3. В последнюю очередь подвязывается сарафан, как в прошлой инструкции.

Пеленашка

Куколка-оберег, которую традиционно делают, как только узнают о беременности. Пеленашку должна создавать старшая женщина в роду.

Сворачивается она очень просто из лоскутков, так как ткани много не нужно. Обратите внимания, что делается она без лица! Иначе в нее могут вселиться злые силы.

Читайте также:  Оберег янтарь огнезащитный состав

Вот крутой МК для начинающих, как сделать пеленашку своими руками.

Оберег из ниток

В восточнославянской традиции многие куклы делались из ниток. Причем их изготовление четко контролируется. Каждая куколка была предназначена для конкретных целей. Здесь приведена пошаговая инструкция «для крепкого здоровья».

Для нее понадобятся:

  1. льняная нить без красителей;
  2. алая и зеленая нить, символизирующие жизнь и здоровье;
  3. какая-либо площадка для обматывания около 15 сантиметров в ширину;
  4. ножницы;
  5. «цыганская» игла.

Своими руками кукла-оберег делается так:

1. Возьмите площадку и сделайте 150 витков для тела белой нитью и еще 50 для рук.

2. По краям мотки обрежьте ножницами.

3. В середине одно из тонких пучков завяжите узел – это придаст голове объем.

4. Толстый пучок положите вокруг тонкого с узелком. Туго перемотайте красной ниткой. Из оставшегося тоненького пучка сплетите косичку.

5. Разделите толстый пучок на 2 равные части и вложите ручки-косички.

6. Выполните обмотку крестом на уровне спины и талии.

7. Из волос сплетите косичку и зафиксируйте алой ниткой.

8. Перемотайте нитку над головой.

9. Обычно нитки выполняют в паре. Одна с красной обмоткой, вторая – с зеленой.

Зерновушка

Раньше куколку использовали для хорошего урожая. Ее наполняли крупой, которая символизировала сохранность благодатности почвы на следующий год. Сейчас она может принести хороший достаток и финансовое благополучие на следующий год.

Для начала понадобится сшить льняной мешочек и наполнить его любой крупой. Чаще всего используется гречка, но подойдет и рис.

А вот, как сшить зерновушку:

1. Кусочек ткани нужно прошить с одной стороны.

2. С одной стороны плотно обвяжите его нитью.

3. Выверните его и наполните любой крупой.

С обратной стороны его нужно связать.

Затем необходимо сделать одежду. Она делается из кусочков ткани, поэтому часто зерновушку называют лоскутной куклой:

1. Росписной тканью оберните мешочек и подвяжите ниткой.

2. Поверх наденьте курточку.

3. Аналогично добавьте фартучек.

4. Теперь возьмите длинную полоску ткани и немного подверните по краям. Подвяжите ее красной ниткой.

5. Осталось только подвязать платочек.

Подорожница

Подобный оберег обязательно нужно сделать своими руками в дорогу. Она способствует хорошему настроению и удачам на пути.

К тому же изготавливается она просто:

1. Шерсть или вату скатайте в плотный шарик – это будет наполнитель для готовы. Положите его по середине лоскутка ткани и поднимите все концы вверх. Плотно подвяжите его красной ниткой.

2. Для повойника: оберните голову тесемкой и опустите концы вниз. Скрепите его также нитью.

3. Теперь можно нарядить куколку. Приложите к ней лоскут изнаночной стороной. После подвяжите его в районе шеи ниткой и выверните платье.

4. Затем сделайте котомку. Это — обычный мешочек, который делается аналогично голове.

5. Нужно сделать будущие «руки». Кусочек ткани складывается несколько раз по ширине и провязывается узлом.

Их нужно подвязать к плечам куклы с помощью нитки.

Успешница

Успешница – кукла оберег, которая способствует счастью и удаче. С ней в доме всегда будут деньги, семейное благополучие, хорошие отношения с соседями и друзьями.

  1. Возьмите квадратный кусочек ткани 16х16 сантиметров. Противоположные концы по диагонали и свяжите ниткой. В середину положите комок ваты, шерсти или соломы для наполнения. Сформируйте голову и обвяжите ее нитью.
  2. Возьмите лоскуток 9х17 и оберните им Успешницу. Зафиксируйте ее ниткой.
  3. После обвяжите ниткой туловище от головы до талии крест-на-крест. Одновременно закрепите фартучек из отрезка 5х8.
  4. Для рук возьмите лоскуток 10х10 и сверните в рулончик. Заведите за спину под головой и зафиксируйте ниткой крест-на-крест.
  5. Осталось только подвязать платок на голове.

Источник

Оцените статью