Трава для гадания петушок или курочка
В чём смысл детской игры с травой «курочка или петушок»?
Кроме обычного развлечения или игры на угадайку, в моём детстве это использовалось ещё и как способ гадания — не знаю, как сейчас, но в моё время девочки любили гадать на всё подряд, от мальчиков и оценок до настроения на следующей неделе.
Задаёшь вопрос, и проводишь по стеблю. Курочка — да, петушок — нет, цыплёнок — ответ неизвестен, если получились совсем невразумительные огрызки «яйцо», значит вопрос был задан неправильно.
Смысла в этом гадании не больше, чем в самой игре, но в моём детстве без интернете это было обычным летним развлечением, если даже предсказания не сбывались, а со временем можно было научиться делать курочку или петушка по желанию, а не как получится.
Игры с травой и цветами
Летом во времена моего детства для нас, малышни, наступала самая благодатная пора. Появлялась трава и распускались цветы – наши новые игрушки. Вы тоже наверняка играли в эти игры: свистульки из листьев, кудри из одуванчиков. Давайте научим детей этим играм!
Летом во времена моего детства для нас, малышни, наступала самая благодатная пора. Появлялась трава и распускались цветы – наши новые игрушки. Вы тоже наверняка играли в эти игры. Сегодняшние дети не знают о них, поэтому предлагаю научить их нашим ноу-хау.
Курочка, петушок или цыпленок?
Для этой игры нам понадобится трава мятлик. Это такая сорная трава, которая растет в каждом дворе – на тонкой травинке сверху колосятся травинки-метелочки. Одной рукой держишь травинку у основания, а второй берешь, соединяя указательный и большой палец, у основания метелочки. Нужно нужно потянуть второй рукой вверх и собрать пальцами метелочку таким образом, чтобы в руках остался кустик.
У кустика может три конфигурации:
Если над ним возвышается одна высокая метелочка – это петушок
Если кустик собран равномерно, без выскочек – это курочка.
Кустик получился маленький и куцый – это цыпленок.
Перед началом игры нужно спросить у товарища:
- Курочка, петушок или цыпленок?
Когда тот ответит, собрать пальцами метелочку и посмотреть кто же получился на самом деле. Можно играть на щелбаны, на желания, на баллы или просто так. Если товарищ угадал, то ему присуждается балл.
Нужно найти плотный лист (мы использовали листья сирени), точно посередине сделать щелочку (надорвать его). Ладони обеих рук складывают лодочкой, а внутрь кладут листик (так, чтобы лист получился как бы враспор между ладонями). Нужно сильно-сильно подуть в ладошки (воздух будет попадать в щелочку листа), чтобы раздался свист.
Другой вид свистульки делается из тонкой длинной травинки: она зажимается между чуть согнутыми большими пальцами, которые прижаты друг к другу боками. Дуть нужно между костяшками пальцев, прямо на листок, стоящий между ними «ребром».
А еще свистульки делаются из акации. Надо просто открыть стручок, выкинуть семечки, снова сложить стручок — и дунуть. Если не свистит, попробовать другой.
Из листьев сирени мы делали и кораблики. Для этого нужно черенком листа проткнуть сам листик у противоположного края (там, где он сужается) и просунуть черенок в лист. Получается мини-кораблик, наподобие парусника.
Такие парусники мы пускали в соседнем пруду или после сильных летних ливней по ручейкам.
Следующие две игры – это наследие моей бабушки. Она хорошо ориентировалась в травах и знала народные приметы. Кое-чему научила и меня.
Во дворе у нас рос куст акации, а в темном закоулке у гаражей пышно разросся папоротник. Так вот, в сухую погоду у папоротника листья как бы скручены книзу, а перед дождем они расправляются. А акация перед непогодой начинает усиленно выделять нектар и вокруг нее роем вьются пчелы.
Если проследить за растениями, что цветут вокруг, можно заметить, что некоторые цветы закрываются перед дождем, а какие-то наоборот, навстречу влаге раскрывают листочки. Малыши любят наблюдать за такими природными явлениями, главное, привить им интерес.
Маленькие сонные подушечки мы с бабушкой дарили всем родственникам. Спиться на таких, скажу я вам, очень сладко. До сих пор помню свою любимую подушку с душицей, в голубой наволочке. Каждый год мы с бабушкой обновляли содержимое, наполняя ее новой травой.
Для того, чтобы сделать такую подушку, нужно набрать траву, просушить ее (до такого состояния, чтобы она легко ломалась) и размельчить (но не до состояния трухи, ведь тогда запах быстро улетучится). Я как раз заведовала этим процессом: раскладывала траву на чердаке, следила за тем, чтобы она высохла и потом ломала. А бабушка сидела рядом, наполняла заранее сшитые наволочки и рассказывала мне сказки. Таких сказок не прочитаешь ни в одной книжке! Как хорошо, что я помню их до сих пор.
Еще с друзьями мы любили соревнования на узелках (так их между собой называли).
Нужно было найти две одинаковых по длине травинки. А потом завязывать на них узелки. Это настоящее мастерство, ведь травинки то и дело рвутся. Нужно было следить за этим и завязывать аккуратно, при этом завязать на одной травинке как можно узелков. У кого их получалось больше, тот и считался победителем.
Девчонки украшали себя оригинальным цветочным макияжем.
Делали его из разноцветных лепестков разных цветов (особенно для этих целей подходили «Веселые ребята»).
Нужно было оторвать от цветка лепесток, послюнявить его и наклеить на веки. Другие лепестки (желательно иного цвета) наклеивали таким же образом на ногти. А особенно смелые находили уголек и подрисовывали себе «брежневские» брови.
От такого макияжа захватывало дух! Но девчонки ходили гордые, растопырив пальцы (чтобы маникюр быстро не оторвался) и считали себя неотразимыми.
Еще одна чисто девичья игра. Наши дворовые красавицы очень любили мастерить цветочных принцесс.
Для этого нужен был цветок мальвы или вьюнка, некоторым везло и они доставали бутоны роз. Его переворачивали колокольчиком вниз, насаживали на палочку (или зубочистку), а сверху вместо шляпки надевали либо совсем маленький цветочек, либо ягоду.
Мальвовые и вьюнковые принцессы быстро вяли. А вот розовые стояли долго (потому что девчонки знали одну хитрость, они клали «принцесс» на ночь в мисочки с водой).
А как-то летом я отдыхала на Украине, так там девчонки играли в кукурузных кукол. Делали их из недозревшей кукурузы. Главное в такой кукле была пышная шевелюра («волосики» над початком). У таких кукурузных принцесс можно было плести косы и сооружать на голове невероятные прически.
Цирюльник для одуванчиков
Нужно сорвать одуванчик и аккуратно порвать на тоненькие полосочки его стебелек (но не отрывать их совсем от цветка, а просто разделить стебель вдоль по всей длине). Затем вся эта конструкция помещалась в воду (как правило, в ближайшую лужу) — части стебля начинали завиваться, превращаясь в пышные кудри.
Петух или курица?
Раньше была такая игра, срываешь пучёк травы или листьев с деревьев, тыкаешь в нос друга ну и спрашиваешь, петух или курица.
Внимание вопрос!! В чём заключался смысл самой игры? У нас это обычно заканчивалось тем что, независимо от ответа, швыряешь ему этот пучёк листьев в ебальник и с криком: А хуй ты угадал, валишь от него огородами.
Собственно, что это за хрень то такая?(
Война гоботов | Challenge of the GoBots (1984)
В мультсериале «Война Гоботов» показывается противостояние нации «живых машин» друг с другом, при попытке «Ренегаты» захватить весь мир. Попытки поставить все под контроль также отражаются людьми, которые помогают гуманной расе «Гоботов», которых еще называют «Стражами».
Действие происходит в 22-м веке. Человечество искусственным путём создало новую расу людей (неосапианты). Их эксплуатировали как рабов, но после кровавых восстаний и межпланетных войн наделили равными правами. Люди колонизировали Марс и Венеру, и с помощью создания нового почвенного покрова, сделали условия на этих планетах пригодными для проживания. В центре сюжета вторая война между людьми и неосапиантами. Основные действующие лица — бойцы людского космического флота.
Monster Force — так именует себя команда, состоящая из пяти человек (один из которых может по собственному желанию превращаться в оборотня) и монстра Франкенштейна, которая уничтожает нечисть по всему миру, но их основная цель — Граф Дракула и оборотень, покусавший дедушку одного из членов команды. В арсенале команды самые последние новшества техники.
Некая команда Диких Котов борется с инопланетянами демонитами, которые могут вселяться в тела людей. Демониты хотят захватить власть над Вселенной, Коты им противостоят.
Визионеры — рыцари магии обитают в измерениях будущего, где магия обладает большей силой, чем наука. 12 храбрых рыцарей отправляются в неизведанное царство мистики. Они наделены незаурядной магической силой. Однако, вскоре они разделяются на два непримиримых лагеря: один — поддавшись искушению, превращаются в чванливых помещиков, другие — защищают общество от их гнусности и коррупции.
Кого можно встретить на ночных улицах Нью-Йорка? Запоздалые прохожие, влюблённые парочки, машины, отъезжающие от кафе и кинотеатров, последние пассажиры метро, — жизнь мегаполиса не останавливается ни на минуту. В тёмное время суток нужно быть особенно осторожными — город наводняют существа, каждое из которых пострашнее целой банды уличных хулиганов. Это привидения!
Скафандр предназначался для злой Королевы Пульсирующей, Надутой, Прогнившей, Потной, Гнойной, Уродливой, Улиткозадой, желающей продолжить завоевание галактики. В результате космического сражения скафандр попал на Землю, причём по чистой случайности Джим оказался внутри его воротника. В результате он мутировал в большого и умного (для дождевого червяка) супергероя.
Сериал переносит человеческую реальность в киберпространство — реальность всех компьютеров и фокусируется на жителях компьютерной системы под названием «Мэйнфрейм».
Здесь есть простой народ, работающий на поддержание стабильности системы, есть хранители — защищающие систему от внутренних и внешних угроз, есть вирусы — вредоносные программы, и есть сеющие хаос Игровые кубы — единственное прямое доказательство существования Юзера для обитателей Сети…
Находясь в ловушке на примитивной планете, скрывшись в камуфляже местной доминирующей органической формы — две враждующие фракции живых роботов — Максималов и Предаконов, (являющихся потомками Автоботов и Десептиконов), бьются за обладание живительным энергоном, а так же, пытаются найти способ возвращения на свою родную планету — Кибертрон.
Человекоподобный робот, созданный чтобы быть киллером больше не хочет убивать и убегает от своих создателей. Но они не дадут ему так просто уйти…
Главные герои мультсериала — антропоморфные мыши-мотоциклисты: Винни, Модо и Дроссель, которые покинули свою родную планету Марс вследствие войны с плутархийцами. Потерпев крушение, они приземлились в рабочем кварталле города Чикаго. Там они познакомились с обаятельной девушкой-механиком по имени Чарли и поселились в её гараже. Позже мыши-рокеры обнаруживают, что плутархийцы тоже прилетели на Землю, главным образом за тем, чтобы добывать её природыне ресурсы и отсылать их на планету Плутарх…
Годы мирной жизни на планете Валори закончились. Спасаясь от злобной расы рулонов, Квестар со своими людьми активизирует волшебный кристалл и проваливается во времени на много тысяч лет назад. Однако рулоны следуют за ним. Приручив местных динозавров, обе стороны тренируют их для битв, и новые военные действия разворачиваются в новой эпохе.
После смeрти короля, мудрого и дoбрoго правителя дaлекой планeты, младший брaт поддался на предательскиe уговoры коварного Барона Дарка, служившего ранее отцу, и выступил против старшего. Он помог ему завладеть половиной кристалла Звезды Света, который давал силу и энергию королевству Луменсити. После схватки Барон и его приспешники превратились в живые, неуязвимые скелеты, а братьям с сестрой пришлось бежать к дяде. После этого и начинается непримиримая борьба добра и света против сил тьмы и зла, так как обеим сторонам досталось по половине кристалла.
Гаргульи — древние фантастические существа, жившие в Шотландии. При свете дня они были окаменевшими крылатыми чудовищами, украшавшими стены замка, а ночью оживали и охраняли его обитателей. Злой колдун наложил на них проклятие, и в течение тысячи лет они не оживали даже ночью. В наше время их оживляет владелец огромной многонациональной корпорации, чтобы использовать в своих целях.
В основе мультсериала лежат различные друг от друга истории, но объединённые одной темой — людьми, которые совершают, как правило, «плохие» и «нехорошие» поступки и, в результате совершения этих поступков, поплатившиеся за их совершение.
И их еще много, так что братья и сестры олды пикабушники, если желаете пересмотреть их или поддержать начинание, некоторые из них уже можно найти ТУТ, остальные в процессе скачки\закачки\поиска (Например 2 сериала про Робокопа найти в сети все серии на русском пока не удалось).
Если вы вспомнили другие мультсериалы, напишите в комментариях буду признателен, так же пополнят коллекцию истории мультфильмов нашего времени.
Источник
Петушок или курочка?
Кто в детстве не играл с игру «Петушок или курочка»? Да все играли! Только мало кто знает, что трава, изображавшая хвост пернатых, называется «мятлик луговой» и вызывает поллиноз.
Мятлик луговой – многолетнее травянистое растение, один из обычнейших злаков средней полосы. В Московской области распространен повсеместно. Растет на суходольных и пойменных лугах, в светлых лесах, по окраинам полей и обочинам дорог. Соцветие мятлика – пирамидальная раскидистая метелка из многочисленных яйцевидных или слегка ромбических многоцветковых колосков.
В средней полосе мятлик зацветает в конце мая – начале июня. Цветение одного растения занимает 12–17 дней; каждый день цветут несколько колосков. Цветение обычно начинается в нижней части метелки.
Мятлик относится к утренним злакам, однако суточная динамика пыления сильно зависит от факторов внешней среды, в первую очередь от температуры и влажности. Помимо мятлика лугового в средней полосе повсеместно встречаются мятлик однолетний, мятлик приземистый, мятлик сплюснутый, мятлик обыкновенный и другие виды этого обширного рода.
Источник: В.Н. Егорова. Мятлик луговой.– Биологическая флора Московской области. 1996, вып. 12, с. 22–38.
Источник