Толстухины крендельки. Глава 10.
Глава 10.
На другой день, в воскресенье, Руслан снова созвонился с Любой, на этот раз был спокойным, и спрашивал, в какое время ему лучше прийти повидать сыновей. Получив ответ, что в любое, он уже через полчаса стоял в прихожей их квартиры.
Принес сыновьям гостинцев, пакет с подарками, старшему даже купил новый планшет, а младшему большой конструктор, и уж никак не ожидал такого приёма.
Оба сына, едва узрев в дверях родного отца, ретировались в свою комнату и заперли дверь на защелку… Руслан растерянно посмотрел на Любу, будто прося у неё о помощи, но в этот момент у него зазвонил телефон, и по разговору Люба поняла, что звонит ему Ларочка.
Руслан убежал разговаривать на балкон, а Люба в это время подошла к двери в комнату сыновей и тихонько постучала:
За дверью зашептались и в приоткрывшуюся щёлку выглянул старший сын:
— А этот где? – он сердито хмурил брови.
— На балкон ушел, по телефону говорит. Вы чего так, спрятались то от него? Выслушали бы хоть может…
— Не будем мы его слушать. Скажи ему, пусть не приходит к нам больше. Пока не уйдёт, мы из комнаты не выйдем, — сказал Дима.
— И подарки свои пусть забирает! Нам от него не надо ничего! – высунулся из-под руки брата Данька.
Люба вздохнула. Что поделаешь, детям не менее больно и обидно от предательства отца, и заставлять их насильно общаться с отцом она не стала. Не хотят, значит не хотят. Ей и самой хотелось, чтобы Руслан поскорее ушёл и оставил её в покое.
— Ну, вы хоть печенье туда себе возьмите, — Люба грустно усмехнулась и принесла мальчикам тарелку с испеченным ею утром печеньем, добавила еще кувшин с морсом.
Как только балконная дверь открылась, в комнате сыновей вновь брякнула защелка.
— Что, не хотите значит с родным отцом повидаться? – Руслан был рассержен и громко постучал в дверь детской комнаты.
— Мужчина, вы кто? Сейчас же прекратите буянить! – раздался изнутри насмешливый голос старшего сына.
Люба отвернулась в сторону, чтобы не засмеяться в побелевшее от злости лицо мужа.
— Ах ты паршивец! — заругался Руслан, — Ладно, как хотите! Я столько для вас сделал, а вы теперь и видеть меня не хотите?! Люба! Это ты их подучила?
— Я конечно, кто же еще! – усмехнулась Люба, — Давай, вали всё на меня! Бабу эту я тоже тебе нашла, да? И семью нашу разрушила, всё я одна!
Руслан побежал было в прихожую, собираясь уйти, но вдруг передумал. Постарался унять дрожащие от злости руки, он вернулся в комнату и обратился к жене:
— Ладно, извини, я погорячился. Поговори с ними пожалуйста, я знаю, ты можешь. Скажи, что я люблю их. И подарки мои оставь, может отойдут потом, я ведь для них старался. Поговорим? Развод надо оформлять…
Люба кивнула и прошла в кухню. Ей совсем не хотелось, чтобы их разговор на эту тему слышали дети.
— Да… а это что у тебя, гуляш? – Руслан кивнул на жаровню у плиты, — Можно мне… пожалуйста.
Люба хотела было съязвить о том, почему его не кормит новая почти что жена, но не стала. Ни к чему это всё, и как бы ей не была неприятна новая женщина её мужа, в их отношениях уже ничего не поправить.
Молча положила в тарелку пюре с гуляшом, достала из холодильника миску салата и поставила перед Русланом. А он вдохнул аппетитный запах любимого им мясного блюда, и взялся за вилку, цепляя салат. Пока они разговаривали в кухне, мальчики так и не вышли из комнаты, Руслан несколько раз поднимался из-за стола и пытался поговорить с ними через дверь. Но как только он начинал разговор, в комнате мальчиков громко включалась музыка…
Зато телефон Руслана звонил с периодичностью в десять-пятнадцать минут, Ларочке постоянно было что-то необходимо спросить. Руслану как-то уже неловко стало от такого контроля, и он засобирался уходить.
Тем более, что о разводе они договорились очень быстро, и в общем-то делать здесь ему было нечего. Руслан прошелся по квартире… Дом, его дом… Грустные мысли, какая-то смутная тоска бередили его душу, и он вдруг подумал, что не хочется ему уходить… Но телефон вновь издал требовательный звук!
Люба достала из кладовки большую сумку и подала её мужу. Ему было стыдно смотреть ей в глаза, стыдно за постоянные звонки Ларочки, и за то, что он не смог поговорить с сыновьями, за то, что они не приняли его…
Руслан постарался поскорее собрать что-то из своей одежды, вещей, почти не глядя кидал в сумку что попало под руку в шкафу. Когда он вышел в подъезд с большой своей сумкой и входная дверь бывшего его дома закрылась за ним, он привалился к стене и обессиленно закрыл глаза.
В этот же миг в прихожей квартиры так же обессиленно опустив руки сидела его почти бывшая жена…
Развод им оформили довольно быстро, к удивлению Любы. Перед зданием суда её встретил Руслан, рядом с которым стояла хмурая Алла Игоревна. У мужчины был вид провинившегося школьника, которого мать привела на беседу к директору.
По Руслану будто катком прошлись. Он и в самом деле разрывался между двумя женщинами – своей мамой и Ларочкой.
— Только посмей что-либо из имущества в суде потребовать! – говорила сыну Алла Игоревна, — Уходишь – уходи! Но детям своим всё оставь! Никаких делёжек квартиры не будет, только попробуй!
— Мама, но ведь я где-то должен жить! – стонал в ответ Руслан, — У Любы же своя есть квартира – бабушкина хрущевка, а эту я заработал! Поделим пополам, мне на первый взнос хватит.
— Любина квартира – это Любина, и вообще она её матери принадлежит. И между прочим, деньги от аренды этой квартиры идут на погашение платежей по ипотеке вашей! Так что, неизвестно, что ты там заработал! Но если уж решил жить с этой своей профурсеткой – зарабатывайте себе на новое жильё! Она-то что, с голым задом к нам прийти решила? – Алла Игоревна в выражениях никогда не стеснялась.
— Ты не должен так поступать, ты почти половину жизни прожил и вложил всё в эту квартиру! – говорила ему уже Ларочка, когда он возвращался от матери в съемную квартиру, — Подавай на раздел, вам всё по справедливости разделят, и интересы детей учтут! И не забывай, ты же им будешь алименты перечислять ежемесячно, а не просто их бросаешь!
Руслан устало качал головой. Он не мог поверить, что его собственная мать встала на сторону его жены, и не принимает его решения и новых отношений с Ларочкой. Он несколько раз пытался уговорить мать и отца принять их с Ларисой у себя в доме, познакомиться с ней, сам приглашал их посидеть вместе в ресторане, но родители были непреклонны и пускали к себе во двор только его одного.
Ларочка рыдала от такого отношения к ней родителей любимого, передавала с Русланом подарки для них, специально покупая любимые лакомства Аллы Игоревны и всячески пытаясь ей угодить. Но потенциальная свекровь не принимала её подношений, и на глазах сына выкидывала принесенные им гостинцы от Ларочки в мусорку. Отец вообще не хотел говорить с сыном, игнорируя его визиты. Только один раз заявил:
— Вот когда начнешь головой думать, а не одним местом, тогда и поговорим. А до тех пор ко мне не подходи.
И Руслан попробовал всё же подумать трезво, откинув эмоции. С Ларочкой ему хоть и приятно, но будущее пока довольно туманно, он не мог предположить, как сложатся дальше их отношения. И тогда вернуться ему будет некуда вовсе – Люба его не примет, и потому ссориться с родителями он не стал.
Поэтому в зале суда он заявил, что на расторжение брака он согласен, и никаких имущественных притязаний к теперь уже бывшей своей жене он не имеет. Согласен, и даже рад, перечислять ежемесячно часть своего заработка на нужды детей, на всё согласен…
Таким вот образом он оставил своей бывшей жене и шикарную трехкомнатную квартиру, и невыплаченный еще за неё кредит.
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день — в 7.00, и в 15.00 по времени города Екатеринбурга.
Прошу вас простить меня, главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому делать ссылки для перехода на каждую из глав я не успею, к сожалению. Как только будет свободная минутка- обязательно сделаю переход по ссылкам.
Проходите пожалуйста на Канал — там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍! Канал существует только благодаря вам!
Источник
Толстухины крендельки. Глава 13.
Глава 13.
— Это вы сами всё сделали? – в кухне у Любы сидела симпатичная женщина, примерно одних с нею лет.
— Ну да, я, — Люба была немного смущена восхищенным взглядом заказчицы, — Хотите попробовать, какой он внутри?
— Как это – попробовать? -удивилась Катя, так звали женщину, заказавшую большой торт на день рождения своей дочки.
— Я почти всегда так делаю, — улыбнулась Люба, — У меня самой двое сыновей, и когда я пеку торт на заказ, всегда делаю еще один маленький корж. И по типу торта, делаю несколько таких же пирожных, только не так тщательно их украшаю.
Люба заварила свежий чай и поставила на стол тарелку с симпатичными пироженками. Катя восхищенно смотрела на хозяйку квартиры:
— Вы знаете, я такой красоты никогда не видела, но чтобы еще и продегустировать можно было заранее – это просто восторг. Но мне неловко. Это пирожные для ваших детей, не могу я их обделить. Поэтому обойдусь просто чаем.
— Ничего страшного, у меня еще один заказ сегодня, — рассмеялась Люба, — Мои без сладкого точно не останутся, не волнуйтесь. Тем более, старший на учёбе, только в выходной приедет, а младшему столько сладкого вредно. Гостей приводит – из школы идут с друзьями – часто к нам заглядывают. Всем хватит, не переживайте.
Она показала Кате еще одну коробку с готовым тортом и рядом с нею несколько маленьких шоколадных кексиков.
Катя рассмеялась и с удовольствием принялась за угощение. Женщины разговорились за чаем, обе были рады новому знакомству.
— Ты знаешь, Любаша, — говорила Катя, — Я думала в нашем городке такого не найду, профессионала. В пекарне можно заказать конечно, но это немного не то. Хочется индивидуального чего-то, оригинально чтоб было. Этот день рождения для моей дочки – считай, что второе рождение… Она долго болела, мы с нею чего только не прошли. И вот теперь всё позади, мы победили болезнь, и мне хочется сделать этот её день рождения незабываемым! Поэтому, спасибо тебе за прекрасное произведение! А ты давно этим занимаешься?
— Ну, это моё хобби, — призналась Люба, — Я вообще всегда любила готовить. А сейчас столько всего нового – мастика, красители хорошие, качественные и безопасные. Разные формочки, приспособления! Мне и хочется всё испытать и попробовать. Да и в деньгах это было мне хорошим подспорьем в своё время. После развода с мужем денег не хватало, мы ипотеку платили еще, так это моё увлечение нам здорово помогло. Попробуй еще вот это – там внутри крем вкусный.
— Слушай, ну у тебя выходит лучше некоторых профессиональных кондитеров. А ты не хочешь заняться своим хобби посерьёзнее?
— Это как же? – Любе стало любопытно.
— Ну, вот у меня тоже своё есть увлечение – я мыловарением занимаюсь. Муж мне мастерскую помог устроить – мы арендуем помещение в центре города. Очень место хорошее – проходимость высокая, в канун праздников разных у меня прибыль довольно высокая бывает. Да и так, в межсезонье, тоже люди забегают, что-то покупают в подарок, или на сувениры. Помещение довольно большое, ты не хочешь разделить его со мной? Оборудуем тебе там духовку побольше, рабочее пространство… А посередине помещения у нас стол большой сделан – я иногда мастер-классы там устраиваю, люди записываются, приходят. Вот, мы бы с тобой поделили аренду, и ты свои вкусности бы продавала, и я своё мыло. Как ты на это смотришь?
— Катюш, я даже не знаю… А вдруг у меня не пойдет, не получится продавать? Страшно… Да и регистрироваться нужно, отчетность сдавать, налоги платить. Я, конечно, сама бухгалтер, но мне на работе этот учёт до чёртиков надоел…
— Любаш, ты подумай, со своими посоветуйся! Я давно искала себе компаньона, а с тобой, я думаю, нам комфортно было бы вместе. Ты попробуй, если не получится, или не понравится, всегда можешь просто прекратить. Я оформлена, как предприниматель, можем пока через мою кассу работать, тем более если ты бухгалтер, сама сможешь посчитать свой доход и налог на него, а через меня и заплатим. Я думаю, за пару месяцев ты определишься, хочешь ты так работать или нет. А если понравится, сама зарегистрируешься, ничего в этом нет сложного.
Люба была растеряна, предложение поступило так неожиданно, она не знала, что и ответить. Хотя слова Кати так манили её своей новизной и исполнением давней Любиной мечты – иметь свою мастерскую…
Они обменялись телефонами, договорившись, что в ближайшую же субботу Люба придет в мастерскую Кати, посмотрит, как там у неё всё устроено, до этого обсудит всё со своей семьёй и уже потом они с Катей вернутся к намерению совместить свои увлечения.
После ухода жизнерадостной и неунывающей Кати, Люба задумалась. После своего развода она всё еще чувствовала пустоту внутри, делала всё на автомате. Вся её жизнь была на автомате, как череда похожих один на другой дней. Она будто перестала чувствовать эту жизнь, её вкус…
Может быть ей и стоит сделать что-то такое, что, например предложила ей Катя. Эта женщина пережила тяжелые времена, ей пришлось много хуже, чем самой Любе. Болезнь ребенка, опасная, страшная, когда каждый прожитый день – это маленькая победа над смертью… Но она не упала духом, не ушла в себя и продолжает жить, старается сделать чуть ярче и жизнь других людей. Вот, например Любы!
А что у самой Любы – просто развод. Ну, решил муж, что больше не хочет быть её мужем, нашел себе другую женщину. Но ведь все живы, здоровы, семья поддержала её в самый трудный период.
Так не пришла ли пора просыпаться и жить дальше, дышать полной грудью? В самом деле, что страшного в предложении Кати, тем более что Любе до смерти надоела работа в бухгалтерии. Бесконечная череда однообразных действий, не менее бесконечные обсуждения и перемывания костей одними коллегами другим коллегам, вечные склоки из-за какой-нибудь ерунды.
— Мам, я пришел, — раздавшийся в прихожей голос Даньки отвлек Любу от раздумий.
— Ну, нагулялся? – Люба взяла из рук сына футбольный мяч и убрала его в шкаф.
Вечером, когда домашнее задание у сына было проверено, все дела переделаны, будильник заведен на утро, Люба снова вернулась к своим размышлениям.
На дворе стояла тёплая, золотая осень. Данил пошёл в школу, Дима учился в Казани. Жизнь её семьи, благодаря помощи родителей бывшего мужа, протекала спокойно. Старший сын хорошо сдал выпускной школьный экзамен, благодаря этому он легко поступил на бюджетное отделение ВУЗа, как и сам планировал. После погашения ипотеки, деньги от аренды маленькой квартиры на семейном совете решили потратить на оплату жилья для Димы в Казани. Хотя ему предлагали место в общежитии, но все решили, что спокойнее и удобнее всё-таки жить в более комфортных условиях.
Дима договорился со своим одноклассником, который тоже поступил в тот же ВУЗ, и они нашли небольшую квартиру недалеко от института. Арендная плата была разделена на двоих, и Любу не обременяла. Теперь им хватало средств на жизнь, Люба снова начала понемногу откладывать деньги из тех, что приходили от бывшего мужа в виде алиментов.
Может быть, теперь и есть самое время, чтобы попытаться изменить свою жизнь, думала Люба. Может быть, сначала взять небольшой отпуск и попробовать обустроить мастерскую, начать там работать… А после уж и будет видно, будет ли спрос на Любины творения, и хватит ли ей дохода на оплату аренды, и на обеспечение своей семьи…
«В конце концов, можно попробовать поговорить с Катей и работать в мастерской по вечерам и в выходные, — думала Люба, глядя в тёмное окно, — Хотя бы первое время. На аренду можно потратить отпускные, если мне разрешат сейчас отпуск взять».
За окном уже была глубокая ночь, а Люба всё никак не могла уснуть, мысли будоражили её, манили, она никак не могла успокоиться и всё думала о будущем.
Наконец решила, что вот в субботу приедет из Казани Димка, она с ним поговорит, что он думает по этому поводу. А до этого она спросит совета и у своей мамы, и у Аллы Игоревны и Евгения Петровича. Тем более, что Евгений Петрович сам был учредителем двух небольших предприятий, руководил ими до того, как ушел на заслуженный отдых, поэтому был для Любы хорошим советчиком в этом вопросе.
«Все вместе мы обязательно что-то решим! Как правильно поступить и что делать», — подумала Люба, и совершенно успокоилась.
Сон пришел к ней, лёгкий и спокойный. Она улыбалась во сне, потому что, наверное, так и должно было всё случиться – ей нужны были перемены, нужна была новая жизнь.
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день — в 7.00, и в 15.00 по времени города Екатеринбурга.
Прошу вас простить меня, главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому делать ссылки для перехода на каждую из глав я не успею, к сожалению. Как только будет свободная минутка- обязательно сделаю переход по ссылкам.
Проходите пожалуйста на Канал — там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍! Канал существует только благодаря вам!
Источник