- Краткий анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман…» по плану
- 1. История создания
- 2. Литературное направление
- 3. Род
- 4. Жанр
- 5. Проблематика
- 6. Тематика
- 7. Идея
- 8. Пафос
- 9. Система образов
- 10. Центральные персонажи
- 11. Лирический герой
- 12. Сюжет
- 13. Композиция
- 14. Художественные особенности
- 15. Строфика, размер, рифма
- 16. Средства художественной выразительности
- 17. Значение произведения
- 18. Актуальность
- 19. Моё отношение
- 20. Чему учит
- А.С. Пушкин «Храни меня, мой талисман» анализ стихотворения
- История создания
- Жанр, размер
- Темы, проблемы
- Композиция
- Символы и образы произведения
- Средства выразительности
- Смысл произведения
- Анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман» Пушкина
- Краткий анализ
- История создания
- Композиция
- Средства выразительности
Краткий анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман…» по плану
1. История создания
Точную дату написания Пушкиным своего бессмертного произведения «Храни меня, мой талисман» исследователи не называют.
Предположительно, текст родился в 1824-1825 годах, когда поэт познакомился с графиней Воронцовой.
Также достоверно неизвестно, насколько близкие отношения связывали этих двух людей, особенно если учесть, что женщина была замужем. Но симпатия между ними определенно возникла.
Иначе Елизавета Воронцова не подарила бы Пушкину тот знаменитый перстень, который встречается на портретах и тетрадочных набросках поэта.
Об этом талисмане и говорится в рассматриваемом произведении.
Пушкин очень любил свой перстень. Будучи человеком глубоко суеверным, он наделял его мистической силой, и все его друзья тоже верили, что это самый настоящий любовный талисман.
Поэт практически не расставался с украшением. С пальца он его снял только перед смертью. Уже чувствуя, что умирает, Александр Сергеевич отдал свой талисман Жуковскому.
2. Литературное направление
Произведение родилось в период Южной ссылки, и, как большинство других текстов, созданных Пушкиным в это время, относится к романтизму.
3. Род
По роду это лирика, если быть более конкретными, то это любовная лирика.
4. Жанр
По жанру – послание, но необычное, так как обращено к неодушевленному предмету, который силой воображения автора оживает.
5. Проблематика
Это искреннее, глубоко интимное стихотворение не затрагивает каких-то серьезных проблем.
По сути, оно выявляет страхи и надежды автора, помогает понять пройденный им жизненный путь.
6. Тематика
Пушкин затрагивает любовную тему.
Центром повествования становится талисман, обращаясь к которому, поэт постепенно открывается перед читателем, обнажает свою душу.
7. Идея
Стихотворение написано для того, чтобы изложить свои внутренние переживания, выразить надежды.
Вполне возможно, что Пушкин искренне верил в волшебную силу талисмана, и поэтому все его просьбы, обращенные к перстню, животрепещущи и актуальны.
8. Пафос
Эмоциональный фон произведения пропитан светлыми, настоящими чувствами. Здесь читатель улавливает и любовь, и надежду, и тревогу.
9. Система образов
Центральным образом становится тот самый талисман. Именно обращение к нему звучит рефреном и проходит по всей ткани стихотворения.
Автор наделяет перстень, врученный ему любимой женщиной, волшебной силой. Он по-настоящему верит, что талисман может защитить от разных жизненных невзгод.
Но образ талисман не единственный. В произведении автор красочно рисует и картины несчастий, от которых он просит перстень уберечь его:
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи —
Храни меня, мой талисман.
В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Вообще, все стихотворение построено на ярких образах. Благодаря такой форме и реализации читатель может воочию представить, чего боялся Пушкин, чего он хотел избежать в своей жизни и от чего просил свой талисман уберечь его.
10. Центральные персонажи
Произведение построено в форме монолога, обращающегося к неодушевленному предмету, наделенному воображением автора мощной силой.
Талисман нельзя назвать полноценным персонажем. Хотя он и олицетворяется Пушкиным, но никаких активных действий не совершает.
Поэт относится к своему «защитнику» с неким трепетом, он чувствует волшебную силу предмета и просит его о защите. Но все же, произведение лишено персонажей в классическом понимании этого термина.
11. Лирический герой
Все, о чем говорится в рассматриваемом тексте, Пушкин испытывал лично. Вот почему лирическим героем можно назвать художественную проекцию самого великого русского классика.
То есть лирический герой — сам Пушкин.
12. Сюжет
Как уже говорилось выше, произведение представляет собой монолог, поэтому конкретного сюжета не имеет.
Его можно сравнить с бусами: подобно бусинам, автор просто нанизывает свои просьбы, обращенные к талисману, одну за другой. Так и создается этот поистине удивительный поэтический текст.
13. Композиция
Формально можно сказать, что композиция состоит из пяти частей, в каждой из которых автор излагает новую просьбу, выражает определенную надежду на то, от чего его может защитить талисман.
Однако содержание анализируемого текста вообще не предполагает четкой композиции.
Это просто поток мыслей, художественно оформленных невероятным талантом Александра Сергеевича.
14. Художественные особенности
Стихотворение имеет явную мистическую подоплеку, раскрывая суеверность своего создателя. Его язык невероятно богат, образен и красочен.
Преобладающие части речи – существительные и глаголы.
Благодаря первым перед читателем предстает яркая картина пушкинских страхов и переживаний. Благодаря вторым, мы видим динамику, постоянное изменение, развитие различных жизненных ситуаций.
15. Строфика, размер, рифма
Стихотворение состоит из пяти катренов (четверостиший), в каждом из которых выражается определенная авторская просьба к талисману.
Написано оно любимейшим пушкинским размером – четырехстопным ямбом.
Используется опоясывающая рифма (АББА).
16. Средства художественной выразительности
Самое первое, что сразу бросается в глаза, это рефрен, заканчивающий каждую строфу: «храни меня мой талисман». Пушкин словно заклинает волшебный перстень, постоянно обращаясь к нему. Благодаря такому приему, текст приобретает признаки заклинания, завораживает читателя, получает характерный ритм.
Кроме того, поэт наполняет ткань произведения
- эпитетами («валы ревучи», «грозою грянут тучи», «чуждые страны»)
- и метафорами (дни гоненья», «день печали», «уединенье чуждых стран», «души волшебное светило»). Они буквально образуют стихотворение.
Текст построен на олицетворении. Он является посланием к неодушевленному предмету, что уже само по себе оживляет талисман. Да и из самого произведения становится понятно, что лирический герой относится к перстню, как к живому созданию.
17. Значение произведения
Произведение помогает понять личность автора, раскрывает новые стороны его души и характера.
18. Актуальность
Оно никогда не потеряет своей актуальности, потому что написано на животрепещущую тему любовного дара, полученного от близкого человека и оттого наделяемого особенной силой.
19. Моё отношение
Мне очень нравится это произведение, потому что оно написано красивым, образным языком и раскрывает самые потаенные чувства поэта.
20. Чему учит
Пушкинское стихотворение «Талисман» учит искренней, настоящей любви. Той, которая дарит силы, окрыляет и заставляет переживать самые необыкновенные моменты жизни.
Источник
А.С. Пушкин «Храни меня, мой талисман» анализ стихотворения
Произведение «Храни меня, мой талисман», которое написал Александр Сергеевич Пушкин, раскрывает достаточно интересную тему, понять которую поможет анализ данного стихотворения. Команда Литеровед.ру ответственно подошла к данному заданию, поэтому, несомненно, сможет оказать помощь в подготовке.
История создания
Стихотворение «Храни меня, мой талисман» было написано в период с 1824 по 1826 год. Точнее дату сказать невозможно.
В тот момент автор находился в Южной ссылке, где и познакомился с Елизаветой Воронцовой. Когда поэт покидал Одессу, девушка сделала ему на память подарок. Она подарила ему перстень из золота с вставкой сердолика. На камне была гравировка, сделанная на древнееврейском языке. После этого данный аксессуар стал оберегом поэта. Он искренне верил в то, что перстень помогает ему и защищает от неприятностей. Не сложно догадаться, что Пушкин очень ценил и берег этот подарок.
После смерти поэта, кольцо стал носить В. Жуковский. Александр Сергеевич сам ему его передал в последние минуты жизни. Далее оно перешло к Тургеневу. Но в 1917 году данный перстень пропал из музея и где находится до сих пор не известно.
Стихотворение же поэт посвятил никому другому, как Елизавете Воронцовой, хотя и речь в нем идет о его своеобразном обереге и талисмане.
Жанр, размер
Анализируемое стихотворение относится к лирике, а если быть более точным – то к любовной лирике. По литературному направлению – это романтизм.
Что же касается жанра стихотворения, то его следует отнести к посланию. Но это весьма необычное послание, поскольку автор обращается к предмету, оживляя его.
Написал его поэт размером, который использовал чаще всего – четырехстопным ямбом. Рифму автор использует опоясывающую.
Темы, проблемы
В данном стихотворении автор раскрывает тему оберегов. В частности, здесь речь идет о его личном талисмане, в силу которого он очень верил.
Здесь не представлены глубокие проблемы. Данное стихотворение больше можно назвать интимным. Автор показывает те проблемы и страхи, которые ему выпали на пути. В данном произведении он раскрывает их перед читателем и анализирует.
В стихотворении Александр Сергеевич обнажает свою душу в разговоре с талисманом. Мы так же видим внутренние переживания поэта, которые его тревожат. Так же поэт выражает в обращении свои надежды.
Во всем стихотворении хорошо просматривается вера автора в силу его перстня. Который стал ему талисманом по жизни. Он действительно искренне надеется в то, что в трудный период жизни его оберег поможет ему.
Композиция
Данное стихотворение можно разделить на пять частей. В каждой из которых мы видим новую историю переживаний автора и надежд. Это больше напоминает некий ход мыслей, которые не связаны между собой. Но гениальному поэту удалось собрать их вместе в единый текст, который читается на одном дыхании.
Например, в первой части стихотворения автор просит талисман прийти ему на помощь в трудную минуту. Ведь именно тогда он и попал в руки к поэту.
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Вторая часть произведения воплотила в себе буйства стихии, в образе которых поэт показывает внешние проблемы. Он так же просит о помощи свой талисман.
Третья часть произведения раскрывает просьбу не оставлять его одного вдали от Родины. Ведь имея непростой характер и любовь к свободному изложению мыслей, которые не всегда были угодны властям, Александр Сергеевич неоднократно был вынужден отправляться в ссылки.
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Две последующие части стихотворения рассказывают о просьбе поэта помочь ему в любовных делах. Ведь и в них очень часто поэт был несчастлив.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
Можно сделать вывод, что в стихотворении «Храни меня, мой талисман» Александр Сергеевич раскрыл все самые потаенные части своей души. Он не побоялся рассказать о том, что больше всего его тревожит. Мы здесь видим его настоящего, человека, у которого тоже есть свои страхи, проблемы и желания.
Символы и образы произведения
Лирическим героем в данном произведении выступает сам автор. Это видно по тому, что он испытывает те же душевные муки, что и сам автор. Их тревожат и пугают одни и те же проблемы.
Самым главным символом произведения представлен талисман, в котором Пушкин видит свою силу и поддержку. Он обращается к нему с рядом просьб на протяжении всего стихотворения.
Поэт искренне верит в то, что подарок небезразличной ему девушки, действительно обладает некой силой. Именно это волшебство и подчеркивает поэт в произведении.
Так же автор показывает образы всех тех ненастий, которые могут встретиться на его пути. Он обращается к талисману с просьбой уберечь его от них, прийти на помощь.
В произведении автор ведет монолог, в котором обращается к своему перстню. Он одушевляет его и наделяет огромной силой. Он верит что перстень не оставит его в трудные минуты, и обязательно поможет.
Средства выразительности
Самой главной особенность данного произведения является рефрен. Это не ускользает от внимания, поскольку строчку «храни меня, мой талисман» Александр Сергеевич использует в каждой строфе стихотворения. Это звучит как своего рода заклинание, которое автор повторяет своему перстню. Это наделяет стихотворение определенным ритмом, что не может не заворожить читателя.
Эпитеты и метафоры так же играют большую роль, поскольку они практически полностью составляют стихотворение. Благодаря этому, текст принимает более красивый и мистический вид, от которого веет волшебством.
Построено стихотворение на олицетворении – автор одушевляет свой перстень и наделяет особой силой. Александр Сергеевич действительно относился к своему талисману как к живому.
Смысл произведения
Из данного текста можно сделать вывод о том, что автор учит читателя в первую очередь любви. Ведь именно она способна окрылять и исполнять мечты, даже самые тайные и заветные. Свои просьбы и мольбы он рассказывает своему перстню, который исполняет роль талисмана.
Сила веры так же присутствует в данном произведении. Ведь если человек во что-то искренне верит, то это обязательно исполнится. Мы сами не замечаем, как исполняются наши самые заветные желания, о которых мы постоянно просим и мечтаем.
Поэтому никогда не стоит прекращать мечтать и думать, что мечты не исполнятся. Исполнятся! Обязательно исполнятся! Необходимо просто никогда не опускать руки и продолжать верить в успех всем сердцем и душой!
Источник
Анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман» Пушкина
Любовная лирика – одна из центральных тем творчества Александра Сергеевича Пушкина. Стихотворение «Храни меня, мой талисман» посвящено воспоминаниям поэта об ушедшем чувстве, память о котором он хранил в течение многих лет. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Храни меня, мой талисман» по плану, который будет полезен ученикам 11 класса при подготовке к уроку по литературе.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Храни меня, мой талисман.
История создания – Точная дата написания стиха неизвестна, предположительно 1924-1925 гг. Произведение было написано Пушкиным под впечатлением от романтической связи с графиней Елизаветой Воронцовой, во время его пребывания в южной ссылке.
Тема стихотворения – Доверительная беседа лирического героя с талисманом.
Композиция – Композиция простая, не условные части не делится. Произведение состоит из пяти четверостиший.
Жанр – Любовная лирика.
Стихотворный размер – Четырехстопный ямб с использованием кольцевой рифмовки.
Метафоры – «валы ревучи», «лоно скучного покоя».
Эпитеты – «пламенный», «чуждые», «сладостный», «священный».
Олицетворения – «подымет океан», «грозою грянут тучи».
История создания
Во время своей одесской ссылки Александр Сергеевич познакомился с графиней Елизаветой Воронцовой. Несмотря на то, что женщина была старше поэта, она смогла привлечь его своей красотой, блестящей эрудицией и тонко чувствующей душой.
Пушкин страстно влюбился в графиню, и она отвечала ему взаимностью, однако у этих отношений не было будущего – Воронцова был замужней дамой. Влюбленным пришлось расстаться, и в память о себе графиня сделала Пушкину прощальный подарок – золотой массивный перстень с драгоценным камнем, на котором была выгравирована надпись на иврите. Александр Сергеевич с большим трепетом относился к этому подарку и искренне верил в его магическую силу.
Исследователям творческого наследия Пушкина так и не удалось установить точную дату написания стихотворения «Храни меня, мой талисман». Предположительно, поэт работал над ним в 1824-1825 годах. Поскольку оно было слишком личным для Пушкина, опубликовано оно было только после его смерти.
В центре произведения – тема талисмана, подарка любимой женщины, который имеет большое значение для лирического героя. Стихотворение, проникнутое глубоким чувством, напоминает магическое заклинание, которое автор обращает самому себе.
Строчки стихотворения вызывают легкую грусть, поскольку настроение лирического героя весьма безрадостно. Он предчувствует скорые перемены в его жизни, которые вряд ли принесут с собой отраду и успокоение. В предчувствии надвигающейся беды лирический герой с отчаянием обращается к своему заветному талисману, чтобы тот уберег его в дни серьезных жизненных испытаний.
Свое будущее он сравнивает с океаном во время шторма, и надежду на спасении видит лишь в своем обереге, который имеет для него большое значение. При этом автора в равной степени страшит как « лоно скучного покоя », так и « тревога пламенного боя ».
Лирический герой дает обещание, что навсегда сохранит в себе память о былой любви. В стихотворении не говорится напрямую о даме его сердца и о причинах их разлуки, однако становится понятно, что, несмотря на сильные чувства, возлюбленные не могут быть вместе.
Устав от душевных переживаний и сердечных ран, лирический герой просит свой талисман уберечь его и от терзающих душу воспоминаний. Он хочет оставить их в прошлом и начать новую жизнь.
В произведении автором сделан значительный акцент на талисмане. Он относится к нему, как к некоему живому существу – нежно и трепетно. Этим он демонстрирует свое отношение к женщине, которую некогда любил, и которая преподнесла ему этот подарок.
Композиция
Стихотворение представляет собой монолог в виде обращения к талисману. Фраза «Храни меня, мой талисман», является ключевой, и повторяется в каждом четверостишии.
Произведение не делится на смысловые части, формально состоит из пяти четверостиший – катренов.
Стихотворение «Храни меня, мой талисман» написано в жанре любовной лирики. Особенность произведения заключается в том, что оно представляет собой не что иное, как письмо-послание, обращенное талисману лирического героя.
Стихотворный размер – четырехстопный ямб. Для придания произведению выразительности и особой мелодичности автор использует кольцевую рифмовку, для которой характерно чередование мужской (ударение на последнем слоге) и женской (ударение на предпоследнем слоге) рифм.
Средства выразительности
Для раскрытия всей глубины своих душевных переживаний поэт использует разнообразные средства художественной выразительности. Среди них – метафоры (« валы ревучи», «лоно скучного покоя »), эпитеты (« пламенный», «чуждые», «сладостный», «священный »), олицетворения (« подымет океан», «грозою грянут тучи» ).
Источник