Мастер-класс по изготовлению птицы-оберега из джутового шпагата «Птица счастья»
Светлана Каверина
Мастер-класс по изготовлению птицы-оберега из джутового шпагата «Птица счастья»
«Мастер-класс по изготовлению птицы-оберега из джутового шпагата «Птица Счастья«
Я с птицей счастья хочу вас познакомить,
Пусть залетает счастье в каждый дом!
Птица издревле была хранительницей семейного счастья, благополучия и вестницей весны. Люди верили в то, что «Птица — Счастья» приносит добро, благополучие и охраняет дом.
В народе принято было считать, что птица – это образ посредника между нашим земным миром и небом. Такой оберег раньше висел в каждом доме.
Птица — оберег забирает то отрицательное, с чем человек может войти в дом, и пропускает в дом только положительную энергетику.
Все знают резных щепных птиц счастья. Родилась она около 300 лет назад на Севере России! Основным местом происхождения считается Архангелогородская губерния. Этот поморский голубок приносит добро и покой в дом, служит оберегом — хранителем домашнего очага. Плавно кружится птица под потолком, раскинув свои крылья, защищая ваш дом от напастей и бед.
«Птица счастья», сделанная из ели или сосны, является долгожителем.
Традиционно «Птицу — Счастья» изготавливали из природных материалов дерева, соломы, рогозы, бумаги, шпагата произнося во время работы заклинание, превращающее природный материал в доброго духа.
Такие птицы приобретали силу оберегов, охраняющих дом от несчастья.
В Красном углу подвешивали щепных птиц счастья, традиционных для Русского Севера.
В современных домах такая птица — память о предках, их вере и обычаях. Она украшает дом, делает его уютным.
Подвешивают такие птицы у входа в дом так, чтобы все, кто входили в ваш дом, проходили под оберегом. От самого незначительного движения воздуха птицы плавно двигались, оказывая своё положительное воздействие.
Пусть этот символ счастья и свободы впорхнёт и в ваш дом!
Для изготовленияптички нам понадобится:
джутовый шпагат
натуральные разноцветные нити
круг из картона
дощечка для наматывания джута.
На дощечку наматываем джутовую нить (30 витков, 20 см, снимаем заготовку и разрезаем пополам.
Петлю из 6 веревочек плотно обматываем красной нитью (виток к витку, начиная на расстоянии 1 см от края и почти до конца клюва, а затем в обратном направлении. Обрезаем нить и прячем конец под обмотку.
Закрепляем клюв посередине заготовки.
Складываем эту часть пополам, формируя голову птицы: со стороны спины делаем голову более выпуклой
Отступив от основания клюва примерно 2-2,5 см, фиксируем шею птицы. Для этого перевязываем ее красной нитью и делаем тугую обмотку длиной примерно 0,8-1 см. Конец нитки не обрезаем.
Соединение крыльев и туловища.
Разделив основной пучок шпагата пополам, вставляем в него посередине, вплотную к шее, второй комплект шпагата (30 витков, 20 см). Незакрепленным концом красной нитки длиной туго привязываем крылья к туловищу, делая сверху и снизу туловища по 2-3 витка в виде косого креста и фиксируя затем «талию» птички обмоткой длиной 0,8 — 1 см. Конец нитки прячем под обмотку.
Отступив от «талии» 1 см, приступаем к декору хвоста способом плетения цветными нитками. Разделим весь пучок шпагата на нечетное число частей (в данном случае на пять, каждая часть, таким образом, равняется 12. Обвиваем каждую часть цветной нитью. Натяжение нити должно быть достаточно тугим, но равномерным. Необходимо следить, чтобы нити располагались аккуратно и плотно, виток к витку.
Обрезка хвоста и крыльев. Обрезаем вначале хвост. Для этого придаем ему форму веера и острыми ножницами, слегка округляя линию, отрезаем лишний шпагат. Расстояние от центра косого креста на груди до окончания хвоста должно быть примерно 9 см. На такое же расстояние обрезаем и крылья. По народной традиции хвост птицы и крылья должны вписываться в круг.
Мы с вами сделали птицу – символ добра, мира, любви!
Возьмите птицу своими руками, чтоб она услышала биение вашего сердца, читала помыслы вашей души. Вдохните в нее жизнь, и она исполнит ваше желание.
Спасибо за внимание! Желаю творческих успехов!
Детский мастер-класс ко Дню Влюбленных «Птица Счастья» В преддверии праздника всех Влюбленных, я хочу показать Вам, детский мастер класс «Птица Счастья». Лично я считаю, что Счастье и есть.
Мастер-класс «Филигрань. Плетение бабочки из джутового шпагата» Бабочка в рамке. Я рада приветствовать Вас на этом мастер-классе. Сегодня хочу поделиться одним из видов декоративно-прикладного творчества.
Плетение из джутового шпагата «Лапти, лапоточки» В наш скоротечный и сумасшедший век катастрофически не хватает времени. Ни на что. Да еще работа у нас такая, можно сказать-круглосуточная.
Мастер-класс изготовления талисмана 2019 года из стаканчиков от йогурта и джутового шпагата Предлагаю вам узнать, как сделать толстенького поросенка своими руками, талисман, приносящий удачу в 2019 году. Так вот, как же это такое.
Мастер-класс по изготовлению картины из сухих листьев «Птица счастья» Осень — чудесное время года! В этом году она радовала нас своим волшебством и буйством красок невероятно долго! Наблюдая за всей этой.
Мастер-класс «Птица счастья» Уважаемые коллеги совсем недавно мне пришлось готовить подарок для воспитателя нашего сада на юбилей. Я решила сделать и показать вам не.
Мастер-класс «Птица — счастья» из фетра и бисера Сегодня 8 июля — день семьи, любви и верности. По славянским легендам одним из символом и защитником семьи является удивительная птица.
Мастер-класс «Птица счастья своими руками» Мастер-класс «Птица счастья своими руками»Птица счастья издавна была хранительницей семейного счастья и благополучия у русских людей. Ее.
Мастер-класс «Птица счастья завтрашнего дня» Скоро мы будем отмечать Синичкин день-12 ноября. Нам тоже захотелось принять участие и сделать » Птичку-Счастья». Сегодня предлагаю Вам.
Мастер-класс «Птица счастья из джутового шпагата» Птиц из джутового шпагата я увидела в интернете и сразу же влюбилась в них. Стала искать мастер-класс. И где вы думаете нашла? Да здесь,.
Источник
Мастер-класс по технологии «Птица счастья» (изготовление оберега)
Мастер-класс «Птица счастья»
Цель: создание оберега «Птичка счастья» из ткани .
1. Познакомить с символикой образа птицы в народном искусстве.
2. С одействовать становлению нравственно – эстетических качеств личности ребенка, воспитывать любовь к народным традициям.
3 .Развивать познавательные, индивидуальные, творческие способности в области традиционной народной культуры.
Оборудование: нитки , ножницы, ткань, вата.
Добрый день, дорогие коллеги. Я очень рада Вас приветствовать в этот прекрасный весенний солнечный день. Мне бы очень хотелось, чтобы в течении сегодняшнего дня таким же было и Ваше настроение, чтобы ваши глаза всегда оставались такими же добрыми и Вы дарили друг другу свои очаровательные улыбки.
Дорогие друзья, мы встретились с вами в последние деньки марта, а впереди нас ждет апрель.
Апрель на Руси называли месяцем говорливой воды ( слайд 2 ), месяцем весенних первоцветов ( слайд 3 ), а еще месяцем кого. ( слайд 4 — голоса птиц) . Верно, апрель еще называли птичьим месяцем. ( слайд 5 )
В апреле весь православный люд отмечал очень большой и почитаемый праздник Благовещенье ( слайд 6 ). На Благовещенье, по народной поговорке «весна зиму поборола», все оживает и обновляется в природе после долгой зимы.
Однако народ не отмечал данный праздник весельем. В этот день посещали церковь, отдыхали от повседневных хозяйственных работ. Всем знакомы слова: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». Православное Благовещенье совпадало с древним народным праздником – третьей встречей весны. В начале апреля замужние женщины и девушки выходили за околицу и звали весну в последний раз.
У Вас на столах лежит закличка. Давайте все вместе еще раз покликаем весну.
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную. ( слайд 7)
Приход весны давал большие надежды, народ верил, что ускорить ее приход могут птицы. Птицы в народном сознании олицетворяли весну. Поэтому на Благовещенье те, у кого дома в клетках томились птицы, соблюдали обряд отпущения птиц на волю. Всякий считал своим долгом дать волю хоть одной птичке.
Издавна считалось, что счастье – это красивая птица, которую трудно поймать и приручить ( слайд 8) . Как вы считаете, почему счастье люди представляли в образе птицы??
Молодцы. Каждый из вас по-своему прав. А еще, птицу, как и счастье в клетке не удержишь.
Люди считали, что своим громким щебетом птицы прогоняли с земли силы тьмы, несли свет, радость и счастье. Сохранились легенды, рассказывающие о чудесных птицах .
До наших дней дошла такая легенда
«…По приданию, именно эта птица ( слайд 10 ) приносит в дом счастье, ее вешают в центре комнаты и своими «полетами» она оберегает домашний очаг. Оберег приобрел очертания голубя и это не случайно. Ведь христианская мифология утверждает, что символ Святого Духа — голубь. ( слайд 11 ). Голубь явился Деве Марии в Благовещение, голубь — Святой Дух спускается с небес во время крещения Христа.
С давних времен народ связывал образ птицы с представлением о добрых силах природы, способствующих благополучию человека. Вспомним: деревянные ковши, солонки имели форму плывущих утиц, лебедей ( слайд 12 ). Птиц вышивали на свадебных полотенцах ( слайд 13 ). А охлупень на крыше избы нередко вырезался в виде птицы ( слайд 14 ). Считалось, что она оберегает живущих в доме.
Мы все хотим и дети, и взрослые, чтобы дома всем было хорошо, никто не ссорился, чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы. Давайте, мы с Вами сегодня совершим чудо, сделаем из ткани свою птицу счастья. Я очень хочу, чтобы она поселилась в ваших семьях. А я вам помогу в этом.
Для работы нам понадобится: ( слайд 16 )
2. Работа с технологической картой (слайды 17-21)
Мы с вами сделали птицу – символ добра, мира, любви!
Бережно возьмите птицу своими руками, чтоб она слышала биение вашего сердца, читала помыслы вашей души. Представьте, что вы держите в руках настоящую птицу счастья. Загадайте желание. А птичка возьмёт на себя роль нести это желание. С этой минуты поверим, что оно сбудется.
А я скажу своё пожелание: “Пусть вам сопутствует удача, пусть у вас вырастут и расправятся крылья, как у нашей птички, и чтоб вы были надёжной опорой для родных и близких”. Пусть птица счастья укроет ваш дом своими крыльями, а вы под ними ощущали добро, тепло и любовь.
Сегодня мы сотворили чудо! Мы делали одинаковые по технологии изготовления птички, но у всех они получились разные.
Смысл превращений чудесных
Мы так хотели познать!
И мастерами стали
Умений у нас не отнять.
В руках умелых наших
Не возникает зло.
И наша Птица Счастья
Всем принесет добро!
Источник
Делаем подвеску «Птицы счастья» из джутового шпагата и разноцветных нитей
Я поместила этот мастер-класс в раздел «Народные куклы», но к народным моих птичек можно отнести только по технике исполнения. Традиционно «Птица счастья» (насколько мне известно) делалась резная из дерева. Сейчас в интернете можно встретить и птичек из джута с одноименным названием. В мастер-классах к ним говорится, что такая птичка должна вписываться в круг. Мой небольшой опыт работы с информацией говорит, что в 90% случаев эта информация не является верной. И нужно быть этнографом, чтобы разобраться в ее достоверности. Поэтому я не буду называть своих птичек ни народными, ни традиционными — они абсолютно никуда не вписываются! Такую форму птичек я увидела у Инны Ивинской. Поэтому назовем их авторской интерпретацией. А объединить их в модуль-подвеску придумала я.
Весной этого года я стала бабушкой. И мне захотелось сделать подарок внучке. Она очень не любит лежать в кроватке, но птички сотворили чудо, и теперь у мамы появилась возможность заняться чем-то, помимо Оли.
И сегодня я решила поделиться с вами техникой изготовления такой подвески. Она может не только развлекать малыша, но и быть украшением интерьера или сада.
Итак, приступим.
Для изготовления птичек нам понадобится джутовый шпагат и любые натуральные разноцветные нити. Чем тоньше нити, тем красивее будет выглядеть птичка, но и тем больше времени потребуется на ее изготовление. Птичка, плетеная тонкой хлопковой нитью (для вязания крючком), заняла у меня 7 часов.
Я взяла коробку от CD-диска и джутовой нитью сделала вокруг нее 30 витков (итого 60 нитей получится).
Снимаем нити с коробки, через сгиб продеваем еще одну нить.
И делаем вот такие две петельки (хвостики от этих петелек пойдут вдоль туловища птички — итого 60 + 2 = 62 нити туловища):
Эти петельки обматываем красной нитью — получается клюв.
Обвязываем шею. Еще +2 нити в туловище (уже 64).
Разрезаем петли на хвосте птички.
Делаем еще одну намотку из 30 витков на той же коробочке от диска. Это будут крылья. Чтобы в ходе работы они не растрепались, я на сгибах перевязала их красной нитью.
Вставляем крылья, подвязываем их, отделяя туловище от хвоста. Нить не обрезаем. При этом один конец нити пойдет в хвост (+1 = 65 ), второй останется рабочий.
Рабочей нитью делим хвост на пять равных частей (по 13 нитей).
И плетем хвост. Вот тут у нас — полет фантазии! Любые цвета, любые переплетения!
Разрезаем красные ниточки на крыльях, разрезаем петли крыльев. Делим крыло на 5 равных частей (по 12 нитей) и плетем его так, чтобы крыло сочеталось с хвостом.
Очень мне нравится плетение со смещением:
Вязальным крючком протягиваем крученый шнур по обоим краям туловища, продеваем его через бусину, которая будет фиксировать наклон птички.
Итак, три птички мы сплели-смотали, теперь сделаем плетенку-«мандалу», к которой они будут крепиться.
Я взяла четыре палочки для шашлыков, обрезала острые концы, отметила середину.
Связываем посередине первые две палочки.
Разворачиваем так, чтобы получился крест.
Фиксируем положение диагональной намоткой.
Начинаем плести «квадрат», обматывая нитью последовательно каждую палочку.
Второй квадрат (он будет верхним) можно сделать из цветных ниток.
Накладываем квадраты друг на друга.
Теперь самое сложное — плетем «розетку». Это такое плетение, когда мы пропускаем две палочки (нить снизу), а обматываем третью. Таким образом, наши два креста закрепились в единую конструкцию.
Следующее плетение — «квадрат». Ну, тут понятно: одну палочку пропускаем, на второй обматываем. При плетении квадрата нить можно оставлять как снизу, так и сверху (получатся разные узоры). Я оставляла нить снизу.
Покажу еще одно плетение — я назвала его «снежинка». Сперва оплетаются два противоположных конца на одной палочке:
Потом переходим на соседнюю, и так оплетаем все четыре палочки:
Вот и все известные мне схемы: розетка, квадрат, восьмиугольник и «снежинка».
От их последовательности и сочетания ниток будет зависеть, какая плетенка (мандала) получится у вас.
У меня получилось вот что:
Обматываем «хвостики». Их можно просто обмотать «туда-обратно», но я для надежности сажаю их на клей.
К четырем концам плетенки привязываю нити, потом продеваю эти нити через бусину, на конце завязываю узел.
К трем из восьми концов плетенки привязываю птичек так, чтобы все птички были на разных уровнях.
Вот и все. Подвеска готова.
Благодарю всех за внимание.
Надеюсь, что хоть кто-то захочет попробовать смастерить таких птичек для себя. Работа по плетению немного монотонна, но под такую работу очень хорошо молиться. Может быть, и поэтому птички получаются такими радостными.
Источник