Татьяна Григорьевна Васильева — биография
Татьяна Григорьевна Васильева (Ицыкович) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Народная артистка России [en] (1992). Знак зодиака — Рыбы.
В 1969-1983 в Московском театре сатиры. В 1983-1992 в Московском театре имени Маяковского. Роли: Марья Антоновна («Ревизор» Николая Васильевича Гоголя), Люська («Бег» Михаила Афанасьевича Булгакова ), Дженни-малина («Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта), леди Китти («Круг» Сомерсета Моэма). Снималась в фильмах «Увидеть Париж и умереть [en] » (премия «Ника-92»), «Черная вуаль» (1995), «Возвращение «Броненосца» (1996).
Татьяна Васильева родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде. Ее родители познакомились в институте, где учились на экономическом факультете. Отец родом из-под Пскова, мать — из Петербурга
Когда началась война [en] , отец Татьяны в числе первых добровольцев ушел на фронт. И в числе последних вернулся домой, весь искалеченный. В поисках работы по своей основной специальности — экономиста — обошел не один десяток учреждений, но его никуда не брали из-за национальности (он был евреем). Пришлось ему идти слесарем на завод. Жена нигде не работала, имея на руках двух дочерей (Татьяна была младшей).
Жила семья Ицыкович в коммунальной квартире «у Пяти углов» (в квартире было сорок комнат, две из которых принадлежали им). Коридор был таким огромным, что маленькая Таня боялась по нему ходить. В ванную и туалет всегда была очередь, причем в первую, из-за существующего негласного правила «евреи моются позже всех», Ицыковичи попадали последними.
Родители Татьяны были людьми творчески одаренными и любили искусство. В студенческие годы они играли в самодеятельном театре, при этом отец имел амплуа комика, а мама — героини. Однако мысли о том, чтобы всерьез посвятить себя искусству, у родителей Татьяны никогда не возникало. Не хотели они и того, чтобы их дети [en] избрали своей профессией сцену. Но в семье, как говориться, не без «урода». Если старшая дочь с детства мечтала стать врачом [en] , то Татьяна — сначала балериной, затем драматической актрисой. Зная, что родители не одобрят ее выбора, она после окончания школы в 1964 году тайком от них отправилась в Москву и подала документы во все творческие вузы. И самое удивительное — была принята во все, в том числе и во ВГИК. Однако там всех абитуриентов снимали на пленку, и Татьяна Васильева, впервые увидев свое лицо на широком экране, ужаснулась и решила с кинематографом свою судьбу не связывать. В итоге она оказалась в Школе-студии МХАТ.
Между тем ее родители, узнав, куда поступила их дочь, запаниковали. Отец лично приехал в Москву и стал уговаривать педагогов Школы-студии отчислить его дочь с актерского факультета. Но, видимо, так было угодно судьбе, и Татьяну оставили в студии.
Время учебы в студии изменило и личную жизнь Татьяны: на курсе она познакомилась со студентом Анатолием Васильевым (родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле) и безумно в него влюбилась [en] . Однако тот долгое время не обращал на нее особого внимания, и тогда она поставила перед собой цель — влюбить его в себя. С этого момента Ицыкович стала буквально преследовать Васильева везде, где бы он ни появлялся, караулила его даже по ночам, выведывая, куда он ездил и с кем вернулся в общежитие. Против такого натиска не смог бы устоять даже искушенный в жизни мужчина, тем более молоденький студент, каким в те годы был Анатолий Васильев.
Вскоре они начали встречаться, а затем, чтобы поскорее получить отдельную комнату, решили расписаться. Причем это сделали не в Москве, а в Брянске, где тогда жили родители Васильева. Церемония выглядела очень скромно: на невесте не было подвенечное платья, а праздничный стол был по-студенчески скуден. А тут еще невеста, вставая из-за стола, умудрилась опрокинуть его со всем содержимым на пол. У кого-то из гостей вырвалась фраза: «Это не к добру», однако на эти слова никто тогда не обратил внимания.
Между тем в начале 80-х изменилась личная жизнь актрисы — она развелась с мужем. Причина этого развода была проста — Татьяна Васильева влюбилась в актера своего же театра Георгия Мартиросяна.
Постепенно отношения на сцене (Мартиросян и Васильева играли мужа и жену) перешли и в повседневную жизнь, и между двумя людьми вспыхнула любовь. Однако какое-то время ее приходилось скрывать (Мартиросян тоже имел семью, где у него рос 11-летний сын). Но когда скрывать чувства стало уже невмоготу, Васильева и Мартиросян выбрали единственное, на их взгляд, правильное решение — развелись со своими половинами. Произошло это в 1983 году.
С тех пор Татьяна Васильева не поддерживает отношений со своим бывшим мужем. Почему? Послушаем ее собственные слова на этот счет: «С первым мужем я не поддерживаю никаких отношений, причем не по моей вине. Я не люблю расставаться с мужчинами враждебно. Я могла бы нормально общаться с моим бывшим мужем, тем более что нас связывает ребенок. Но с его стороны такой же доброй воли не видно… Впрочем, может, это произошло потому, что мы очень драматично расставались… Инициатива развода исходила от меня. Я полюбила другого человека, и ничто уже не могло меня остановить. Хотя время от времени я и думала, что ради ребенка надо сохранить брак. Но потом понимала, что Филипп не хуже нас видит, что любовь из семьи ушла, и еще неизвестно, что для него лучше — жить в обмане, душевном холоде, но с отцом, или без отца…
Расписались Татьяна Васильева и Мартиросян, когда были на отдыхе в Пицунде. Они тогда собирались прекрасно провести время, однако в гостинице выяснилось, что жить в одном номере им не доведется — нет штампа в паспорте. В расстроенных чувствах Васильева ушла на пляж, и там к ней внезапно подошел незнакомый мужчина. Узнав причину грустного настроения столичной гостьи, он, как гостеприимный хозяин, вызвался уладить эту проблему. И ведь действительно выполнил свое обещание. В тот же день от отвез Васильеву и Мартиросяна в одно из горных сел (Атхари Гудаутского района), и там их расписали в местном загсе. Вернувшись вечером того же дня в гостиницу, молодожены предъявили администратору свои паспорта и со спокойной совестью закрылись в отдельном номере.
В том же году Татьяна Григорьевна покинула труппу Театра сатиры и перешла в Театр имени Маяковского. А через три года на свет появилась их с Мартиросяном дочь — Лиза. Однако эти роды запомнились Васильевой не только с хорошей стороны. Что же произошло? Дело в том, что, когда Татьяна Васильева была еще беременной, у ее мужа внезапно появилась другая женщина. Для Васильевой это событие стало шоком. Был даже момент, когда она, стоя у окна своей квартиры на 14-м этаже, была близка к тому, чтобы шагнуть вниз. Однако страх причинить боль своим близким, сознание того, что в ней бьется сердце [en] еще одного человека, удержало ее от этого шага. А затем ситуация и вовсе разрядилась — муж вновь вернулся в семью.
В 1995 году неприятности постигли Т. Васильеву сразу на нескольких фронтах. Сначала пропали почти все с мужем сбережения, вложенные в банк «Чара». Затем прямо из-под окон дома неизвестные угнали их автомобиль [en] «БМВ», купленный в долг. И наконец, в конце года Васильева и Мартиросян развелись.
В интервью, которые актриса давала в те дни ряду изданий, она заявила, что больше никогда не свяжет свою жизнь с актером. Буквально она заявила следующее: «Больше в артистов не влюблюсь! Все. Неинтересно. В них должны влюбляться обычные девушки, для которых актеры — тайна. А я уже знаю все от и до: какие трусы, какие носки, что он ел, что у него с желудком. Загадки тут нет! Ты перед ним раздеваешься, но не воспринимаешь его как мужчину — это все равно что сходить к врачу… Жизнь показала, что у меня не было ни одного нормального мужа. Не думаю, что актер — хороший муж…
И действительно, на какое-то время из ближайшего окружения Васильевой исчезли мужчины-актеры и появились представители других профессий — например, художник Никас Сафронов, с которым актриса провела несколько незабываемых недель на море и даже сфотографировалась с ним для одного печатного издания. Но затем все вернулось на круги своя и произошло воссоединение Васильевой с Мартиросяном.
Татьяна Васильева рассказывает: «Вся эта история с разводом — для меня еще одно доказательство того, что раньше времени в старухи я записываться не стану: у меня по-прежнему все свежо, остро и молодо во взаимоотношениях с противоположным полом. Я никак не могу набраться мудрого житейского опыта, притерпеться к недостаткам мужчины, который рядом со мной. Федор Ибатович Раззаков . Досье на звезд . Кумиры всех поколений. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 277-278.
Фильмография Татьяны Васильевой
Год — Название фильма — Роль:
- 1972 — Всмотритесь в это лицо — Овсянникова;
- 1972 — Право на прыжок — Катя;
- 1972 — Четвёртый — Бэтси;
- 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — Энни, возлюбленная мистера Уэйкема;
- 1976 — 100 грамм для храбрости — Наташа, арфистка;
- 1976 — Марк Твен[en] против… — Полли;
- 1978 — Дуэнья — Доротея, воспитательница Инесы;
- 1979 — Добряки — Ираида;
- 1979 — Мнимый больной[en] — Туанетта;
- 1980 — Адам женится на Еве — прокурор;
- 1980 — Вечерний лабиринт — Элеонора Васильевна, секретарша;
- 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Иезавель, служанка;
- 1984 — Пеппи Длинныйчулок — фрёкен Розенблюм;
- 1984 — Три процента риска — жена лётчика-испытателя;
- 1984 — Прежде, чем расстаться — Аня;
- 1984 — Сказки старого волшебника — злая колдунья;
- 1985 — Переступить черту — Анна Сергеевна Калязина, мошенница-экстрасенс;
- 1985 — Салон красоты — Офелия Сергеевна Журавлёва, ведущий мастер салона красоты;
- 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Сусанна, психолог-социолог на заводе бытовых кондиционеров, школьная подруга Нади Клюевой;
- 1985 — Хочу тебе сказать… (короткометражный) — мама Ларисы;
- 1986 — При открытых дверях — Екатерина Михайловна;
- 1986 — Путешествие мсье Перришона — Каролина Перришон;
- 1988 — Мудромер — Тамара Тимофеевна Папсуева;
- 1989 — Биндюжник и Король — Двойра, дочь Менделя Крика;
- 1989 — Романтик — Гера;
- 1990 — Дамский портной — Соня;
- 1990 — Моя морячка — Татьяна Пташук, аккордеонистка;
- 1991 — Блуждающие звёзды — мадам Черняк, актриса;
- 1991 — Болотная street, или Средство против секса[en] — Лидия;
- 1991 — Гениальная идея — клиентка-лесбиянка;
- 1991 — Коктейль-мираж — Марина Михайловна;
- 1991 — Красный остров — Екатерина Ивановна / леди Гленарван / Августа Менажраки, соседка / актриса;
- 1992 — Бабник 2 — Татьяна Ивановна;
- 1992 — Белый король, красная королева — Екатерина, бывшая сотрудница института марксизма-ленинизма;
- 1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне [гор] — Александра Васильевна, секретарша Замкового;
- 1992 — Дымъ — Суханчикова;
- 1992 — Наш американский[en] Боря — Наташа;
- 1992 — Новый Одеон — дантист в немецком фильме / дама времён поручика Ржевского;
- 1992 — Увидеть Париж и умереть — Елена Орехова;
- 1993 — Заложники «Дьявола» — Ирина Евгеньевна Гринберг;
- 1993 — Кодекс бесчестия — Мария;
- 1993 — Скандал в нашем Клошгороде;
- 1993 — Хочу в Америку — певица;
- 1994 — Будулай, которого не ждут — Тамила;
- 1994 — Вальсирующие наверняка — незнакомка;
- 1994 — Жених из Майами — Белла Моисеевна Шницкер, врач-венеролог;
- 1994 — Кофе с лимоном — Яна;
- 1995 — Чёрная вуаль — Августа Блюм, в девичестве Комаровская;
- 1996 — Возвращение «Броненосца» — Лизавета;
- 1997 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — Маргарита Александровна;
- 1999 — Ночной визит — Татьяна;
- 1999 — Куба далеко;
- 2002 — За кулисами — Наталья Брауде;
- 2003 — Рецепт колдуньи — колдунья;
- 2004 — Грехи отцов — Милада Скарбек;
- 2004 — 2005 — Осторожно, Задов! — Тамара, третья жена Задова;
- 2005 — Звезда эпохи — Фаина Георгиевна Раневская;
- 2005 — Любовь моя — Мария Сергеевна Райская, мать Анжелы;
- 2005 — Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе — Татьяна;
- 2005 — Попса — Лариса Ивановна, музыкальный продюсер;
- 2005 — Сматывай удочки — бизнес-леди;
- 2005 — Банкирши — мама;
- 2006 — Виртуальный роман — Алла Константиновна;
- 2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Элеонора;
- 2006 — Три полуграции — Берта Моисеевна, мама Сони;
- 2006 — Трое сверху — Инна Павловна, супруга Семёна Кузьмича;
- 2007 — Белка в колесе — Маргарита Юрьевна, мать Петра;
- 2007 — В ожидании чуда — Рената Генриховна, начальница Майи;
- 2007 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 — Элеонора;
- 2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Эльвира Сергеевна Серебрякова, главврач;
- 2008 — Всё могут короли — мадам Бонбастен, старшая фрейлина;
- 2008 — Гуманоиды в Королёве — Елена Бабина, профессор антропологии;
- 2008 — Непрощённые — Алиса, бандерша;
- 2008 — Одинокий ангел — Белла Сергеевна;
- 2008 — Привет, Киндер! — Капитолина Андреевна, бабушка Леры и Дениса;
- 2008 — Сердцеедки — Алла Борисовна;
- 2008 — Тариф «Новогодний» — странная женщина;
- 2009 — Неуд по любви (не был завершён) — мама Саши;
- 2010 — 2012 — Земский доктор — Вероника, подруга Натальи Георгиевны;
- 2011 — Если небо молчит — Илона Робаровская;
- 2011 — Дед Мороз всегда звонит трижды — Анна Сергеевна, мать Ирины, тёща Константина и бабушка Антошки;
- 2011 — Земский доктор. Продолжение — Вероника;
- 2011 — 2012 — Закрытая школа — Галина Васильевна Смирнова, заместитель директора по хозяйственной части;
- 2011 — 2012 — Земский доктор. Жизнь заново — Вероника;
- 2012 — Сваты 6 — Виктория Викторовна, мама Ларисы;
- 2012 — Человек-приманка — Маргарита Железняк;
- 2012 — С Новым годом[en] , мамы! — Светлана Петровна, завуч, мать Ивана Рыжикова;
- 2013 — Дело чести — Нина;
- 2013 — Земский доктор. Возвращение — Вероника;
- 2013 — Второй шанс — мать Вики;
- 2014 — Земский доктор. Любовь вопреки — Вероника;
- 2014 — Сватьи — Любовь Дмитриевна Стрельцова;
- 2015 — Идеальная жертва — Надежда Николаевна, мать Игоря;
- 2015 — Тайна кумира — Роза Карловна.
- Смотрите других знаменитых однофамильцев: Васильева Вера Кузьминична;
- Васильева Ольга Юрьевна;
- Братья Васильевы;
- Знаменитых женщин по имени Татьяна.
- Биографии знаменитостей по фамилии на букву В.
- Знаменитых женщин по имени на букву В (и мужчин).
- Описание отчества Васильевна.
- Описание имени-отчества Татьяна Васильевна.
- Описание имени Татьяна.
- Описания женских имён на букву Т (и мужских).
- Описание женского имени-отчества на букву Т (и мужских ).
- Описания женских отчеств (и мужских).
- 100 самых распространенных русских фамилий.
- 250 общерусских фамилий.
- 100 самых распространённых фамилий США[en] .
- И описание букв имени в интерпретации российского астролога Астрология (от греческого astron — звезда и logos — слово, учение) — учение о воздействии небесных светил на земной мир и человека (его темперамент, характер, поступки и будущее), которое определялось через видимые движения на небесной сфере и взаимное расположение светил (констелляцию) в данный момент времени (см. Гороскоп).
Астрология возникла в древности (вавилонская храмовая астрология и другие), была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы — на рубеже 2-1 веков до нашей эры). С критикой астрологии как разновидности языческого фатализма выступило христианство. Арабская астрология, достигшая значительного развития в 9-10 веков, с 12 века проникла в Европу, где астрология пользуется влиянием до середины 17 века и затем вытесняется с распространением естественнонаучной картины мира.
Источник