Таро заповедного леса: знакомство с картами, проработка
Если верить создателю колоды Люсии Маттиоли, идея создания столь необычного набора карт пришла ей в голову во время прогулок по дикому лесу. В это легко поверить: каждое изображение Младших Арканов представляет собой сценку из жизни зверей – обитателей пущи, а персонажи Старших, являясь условно человекообразными персонажами, соседствуют с животными.
Знакомство
Рисунки туманны и размыты, выполнены в зеленых и коричневых тонах. Всматриваясь в них, действительно можно ощутить себя в девственном лесу, увидеть духов, танцующих в лучах заходящего солнца, услышать пение птиц и ворчание готовящегося ко сну барсука.
Главной особенностью Таро Заповедного Леса являются необычные рубашки карт. Каждая из них представляет собой монохромную копию изображения на лицевой стороне. На первый взгляд они идентичны, но после внимательного осмотра можно заметить легкие незаметные отличия, влияющие на чтение раскладов. Необычное решение, дающее дополнительные возможности для предсказателя (опытный таролог оценит возможность взглянуть на ситуацию под другим углом, изучить нюансы, упущенные на начальном этапе гадания) и, в тоже время, усложняющее манипуляции с колодой. Еще более запутывает ситуацию то, что Таро Маттиоли изначально заточено под чтение перевернутых карт и каждая из них имеет четыре значения (лицевое и обратное, прямое и перевернутое). На картах находятся только условные обозначения мастей:
Указаны также достоинства Младших Арканов и номера Старших. Приводить названия карт Люсия Маттиоли сочла излишним, у начинающих во время знакомства с колодой могут возникнуть сложности с идентификацией Старших Арканов и придворных карт. Изображения же номерных нестандартны и весьма отдаленно напоминают классические. Очень большую роль в Младших Арканах играют изображения животных, птиц и, в особенности, насекомых.
Проработка
Колода идеальна для самоанализа (потаенный лес – архетип человеческой души, а размытые цвета и неясные оттенки прекрасно подходят для описания внутренних переживаний), оценки отношений между членами семьи и друзьями, поисков истоков конфликтов и ссор. Понравится она и визионерам – путешественникам по иным мирам, исследователям пограничных состояний сознания, толкователям снов – как дополнительный инструмент, раскрывающий значение ночных (и не только) видений. Внимательные пользователи найдут в каждой карте дополнительные намеки, подсказки и, возможно, озарения.
Полный анализ карточного расклада (не стоит забывать о рисунках на рубашках карт, они могут поведать много интересного) требует терпения и занимает немало времени. Из-за нестандартности и обилия неявных ключей Таро Заповедного Леса сложно для новичков и полностью раскрывается лишь в руках опытного гадателя. Каждая карта может (и должна) быть использована как объект для медитаций и отдыха. Она не требуется усилий: рисунок затягивает в себя и удерживает внимание.
Во владениях фэйри
Маттиоли весьма вольно обошлась с каноном – ее колода не принадлежит ни к одной из известных традиций. Но есть еще пара наборов гадательных карт, похожих на Таро Заповедного Леса манерой рисунка, настроем, ориентацией на внутренний мир человека, ну и конечно, фэйри в главных ролях. Это Таро Сверкающих Фей того же автора и Магия Снов Марко Нидзоли.
В “сверкающей” колоде волшебный народец предстает в другом, более угрожающем и тревожном образе. Русский перевод в данном случае неудачен – в оригинале колода называется Таро Огоньков Фей (прозрачная отсылка к заманивающим путников в трясину духам). Отличная возможность взглянуть на свои проблемы со стороны чуждых и часто недружелюбных существ. В наборе есть своя фишка (Люсия без них не может): каждая из карт имеет свою пару и вместе они образуют единый рисунок.
Феи Нидзоли более дружелюбны, но все равно чужды. Они проведут гадающего волшебными тропинками, покажут леса и луга родной страны, расскажут забавную сказку, дадут добрый совет. И все равно останутся… другими. Оценившим атмосферу Заповедного леса стоит познакомиться с “колодами-сестрами”, они похожи как по стилю художника, так и по духу.
Источник
Таро заповедного леса Обзор 2020
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Обзор колоды карт Таро Заповедного ЛесаПодробнее
Таро Заповедного леса. Старшие арканы.Подробнее
Таро Заповедного леса. Масть Кубков.Подробнее
Таро Заповедного леса. Масть Жезлов.Подробнее
Таро Заповедного леса. Масть Пентаклей.Подробнее
Таро Заповедного леса. Масть Мечей.Подробнее
Forest of Enchantment tarot / Таро волшебного лесаПодробнее
Forest of Enchantment Tarot | Таро Зачарованного ЛесаПодробнее
Двустороннее Таро (Vice Versa)Подробнее
Таро дикого леса/Wild wood Tarot. Обзор колоды.Подробнее
Обзор таро Евы, таро Темного леса, таро Creator fatum, таро Николетты ЧекколиПодробнее
Таро сверкающих фей Обзор 2020Подробнее
Tarot of the Golden Wheel. Таро Золотого Колеса. Обзор + Совет карт.Подробнее
Таро обзор колоды: Таро в Стране Чудес.Подробнее
ОБЗОР КОЛОТЫ ЯЗЫЧЕСКОЕ ТАРОПодробнее
Обзор колоды 2020 “Forest Creatures Tarot 2” Tarocco StudioПодробнее
Обзор колоды Таро » Forest of Enchantment «- Таро Волшебного леса.Подробнее
Tarot of the Magical Forest | Таро Таинственного Леса Обзор + РаскладПодробнее
Пугачева. МЕРЗКИЕ И ПОЗОРНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ . Вы ахните!Подробнее
Источник
Таро заповедного леса обзор
Колода «Таро Заповедного Леса»: рецензия, проработка старших арканов
Как-то смотрел я в Интернете разные колоды, и одна меня особенно заинтересовала. Называется она «Таро Заповедного Леса» (англ. «Secret Forest Tarot»). Это «фейская» колода, но, в отличии от большинства подобных колод, она не «фэнтезийная», а вполне серьезно выглядящая. Давно хотел себе такую. На Самайн 2013-го года я поехал в магазин и приобрел ее, решив активировать в тот же день (вернее, в ту же ночь). Главные действующие персонажи колоды – фейри, что, как и ее общее настроение, создает у меня ассоциации с друидизмом (как я понимаю это слово).
Краткие впечатления о рисунках карт: они очень красиво нарисованы, нечетко, «смазано», в желтых, «осенних» тонах, рисунки довольно «сумрачные», но не мрачные. Еще рисунки создают впечатление статичности и покоя, вечной и размеренной жизни первобытного леса, – динамики я в них не увидел. Так и представляется дикий древний лес, где среди вековых деревьев горят таинственные огоньки, а воздух полон стрекота сверчков, шорохов, непонятных звуков и голосов лесных духов…
Вот, что пишет автор, итальянка Лючия Маттиоли, о своей колоде:
«Мой лес натуральный, не выращен и не ухожен, но я не смею трогать его и облагораживать. Обаяние запущенного девственного леса для меня привлекательней, чем ухоженные декоративные дорожки. Я живу в ритме лохматых пауков, я прыгаю, как кузнечик, я кричу, как сова и дышу ароматами леса. Мой дом окружают заросли ежевики и зелень деревьев, и я леплю их изменчивые образы»
Особенности колоды: на картах нет названий арканов – только цифры и значки мастей, поэтому, как мне кажется, новичкам будет трудно с ней работать. Самая интересная и оригинальная находка автора: на рубашках карт изображены те же самые сюжеты и сцены, что и на другой стороне карт, но в монохромном варианте. Сделано это для того, чтобы различать сразу 3 положения аркана – прямое, перевернутое и рубашкой вверх. Последнее означает непроявленный, скрытый, тайный аспект. Не знаю, насколько это удобно и практично – не пробовал пока. Предпочитаю ее использовать как обычную колоду. Кстати, из-за этого карты приходится тянуть, не смотря на колоду… Ну или не вытаскивая верхнюю карту. VIII – Сила, XI – Справедливость. Символика очень далека от уэйтовской.
Итак, активировать «Таро Заповедного Леса» я решил в ночь Самайна. Если честно, то поначалу мне казалось, что наладить контакт с колодой мне будет сложно (из-за «густых» и несколько «тяжелых» образов), но я понял, что очень ошибался, когда я сделал первый расклад (а затем второй, третий…) – колода, безусловно, моя. Она невероятно интуитивная, но, при этом, очень точная – при мантике образы и ассоциации сами собой приходят на ум, иногда при первом же взгляде на расклад. После работы с ней в голове очень приятное ощущение чистоты и обострения интуиции.
Три прилагательных, которыми я бы охарактеризовал ее:
ТЕМНАЯ (как я понимаю это слово, а для меня слово «темный» ближе к понятию «иньский»)
ИНТУИТИВНАЯ
ДРУИДИЧЕСКАЯ (помидорами не кидать, но у меня именно такие ассоциации)
Что же мне сказать в завершение этой статьи? Если вам нравится дикий лес на грани меж ночью и днем, если при разглядывании образов этих карт у вас возникает полумедитативное ощущение светлой печали, если нечеткие, смазанные образы фейри, изображенные на них, вам близки, тогда эта колода – для вас…
P.S. Если честно, то при первом взгляде на колоду в сети у меня возникли ассоциации с обложками альбомов группы DVAR, но они почти сразу же улетучились.
© Morumbar (Валерий Лесной, Medrawd Coediog), ноябрь 2013.
Источник
Таро заповедного леса обзор
Доброго времени суток. Не прошло и года, а я решила написать обзор колоды Заповедного Леса, которую мне подарили. Полученные в подарок карты для меня всегда считались чем-то особенным, и взаимодействовали гораздо охотнее, чем прочие. С этой колодой я тоже нашла общий язык и очень часто на ней гадаю. Итак, поподробнее.
Таро Заповедного Леса — колода в приглушенных пастельных тонах преимущественно «лесных» оттенков — всех вариаций зеленого, золотистого и коричневого. Тематика этих карт завязана на природные мотивы и лесных фей, вовсе не столь дружелюбных и добрых, как в детских сказках. Напротив, эти создания нередко демонстрируют гадателю весьма ехидные рожицы и сами большие любители над вами подшутить. Рисунки на первый взгляд могут показаться грубоватыми, но если рассматривать их внимательно, в казалось бы хаотичном переплетении мазков можно разглядеть символы, не бросающиеся в глаза сразу. Так, к примеру, можно заметить недружелюбное лицо, изображенное на дереве аркана Луна. Неизвестно, были ли подобные символы задуманы нарочно или же нарисовались случайно, но лично я бы советовала обращать на них внимание и рассматривать каждую карту очень внимательно, не пропуская малейших деталей.
На мой взгляд, у Таро Заповедного Леса имеются две центральные отличительные особенности. Первая — отсутствие рубашки как таковой. На обратной стороне карты изображен тот же рисунок, что и на лицевой, только черно-белый, словно нарисованный на белом листе грубыми угольными штрихами. Изображения не всегда совпадают. Сравните, к примеру, Верховную Жрицу, лицевой и черно-белый вариант. «Угольные» рисунки в общем кажутся намного угрюмей и таят в себе что-то зловещее. Кроме того, на лицевой стороне Жрица держит посох, увенчанный крестом, а на обратном стороне ее жезл украшает завитушка, в которой мне мерещится небольшой белый череп со скрещенными костями. Слева от женщины я вижу фигуру мужчины, сидящего у ее ног в пол-оборота. Разумеется, четкого трактования этих несоответствий не существует в принципе, но порой, глядя на расклад, они обретают значение.
«Итак, как же гадать, когда видно, какую карту вытягиваешь?» — спросите вы. К сожалению, приходится либо делать расклад с закрытыми глазами, либо смотреть вбок. Это неудобно, но вы привыкнете, как привыкла я. Мешать карты тоже приходится по-особому, переворачивая их не только с «ног» на «голову», но и переворачивая «рубашками» вверх и вниз. В раскладе карты Заповедного Леса могут занять не две позиции, как в классическом Таро, а четыре: прямую и перевернутую, а так же черно-белую и цветную. Именно поэтому я бы не советовала эту колоду начинающим тарологам — очень просто запутаться в значениях. Лично я руководствуюсь следующим правилом — цветная сторона для привязки к материальным, «ярким» событиям. Это что-то, что происходит вокруг вас, или то, что еще случится. А черно-белая — это уровень эмоциональный. То, что происходит у вас в подсознании, то, что нематериально. Мысли, эмоции, мечты, планы, намерения, тонкий мир и прочее. Возможны и другие системы трактовки, я не настаиваю на единоличной правильности моей.
Вторая отличительная черта этой колоды — очень говорящие изображения. Я с самого начала убедилась в том, что русское пояснение к картам — тоненькая брошюрка — годится только на то, чтобы ее выбросить, не читая. Переводы не всегда точны и значений куда меньше, чем может рассказать сама колода. Я привыкла гадать на Таро Заповедного Леса, опираясь исключительно на свою интуицию и рисунки. Взять, к примеру, четверку Жезлов. Брошюра уверяет, что эта карта означает «радость, хорошее настроение, позитивность». Казалось бы, да — цветочки растут, яркие теплые тона, почему настораживаться? А кто-нибудь заметил, что ветки на концах лысеют, и вся «радость» с них опадает? Конечно, можно трактовать и иначе, что, мол, куст только-только начал цвести и наверху цветы еще только должны распуститься, но во всяком случае, значение этой карты может быть неоднозначным. Я бы ее трактовала как карту с «нюансом». Радость-то радостью, но существует и некая угроза эту радость прошляпить, или упустить, иначе весь куст бы цвел. Или же как неумение видеть угрозу за розовыми очками, в более суровом перевернутом варианте.
Многие практики считают Таро Заповедного Леса колодой суровой, теневой и недоброй. С одной стороны их можно понять — рисунки и энергетика карт это подтверждают. Тем не менее, я бы сказала, что это одна из тех колод, к которой просто нужно найти подход. Недаром существует поговорка «Волков бояться — в лес не ходить». Станете относиться к картам с опаской, бояться с ними работать и учиться их понимать — колода вам отплатит троллингом и посылом во всяческие отнюдь не заповедные места. Она очень не любит проявления нерешительности и страха. Всяческие проблемы и прочие загонетки она тоже откапывает на раз-два и любит ткнуть гадающего в них носом, нередко даже в бесцеремонной манере. Человеку мнительному и пугливому, склонному преувеличивать собственные проблемы и превращать муху в слона я бы эту колоду не рекомендовала. В остальном Таро Заповедного Леса замечательная, общительная и очень надежная колода, которую крайне сложно запутать или сбить с толку. Прогнозы она дает конкретные и четкие. Относитесь к этим картам без страха, но с уважением, и вы наверняка найдете общий язык. Дорога в заповедный лес и не обещала быть простой и усыпанной песочком, но тот, кто дойдет, не пожалеет.
Прорисовка карт:
Прорисовка на любителя. читать дальше
Источник