Таро средневековых кошек галерея

Обзор колоды Таро Языческих Кошек

Тема сегодняшнего нашего обзора — ещё одна кошачья колода — Таро Языческих Кошек. Колода своеобразная, во многом интересная и не перегруженная сложным символизмом, поэтому идеально подходящая для новичков в искусстве предсказания. Сразу бросается в глаза, что у этих карт довольно мягкая энергетика, что неудивительно: во-первых, авторы колоды — женщины, а во-вторых, всё-таки кошки — одни из самых милейших созданий.

История создания колоды

Таро Языческих Кошек можно назвать относительно новой колодой — первое издание карт состоялось в 2010 году, спустя два года произошло переиздание. Автор идеи — Магдалина Мессина, художник — Лола Айраги, предыдущей работой которой было Таро Джейн Остин. Идея колоды, в общем-то, не нова. Кошек мы с вами уже рассматривали не раз: я уже писала обзор на Таро Чёрных Котов и на не слишком понравившуюся мне колоду Белых Кошек. Чем же отличается от них это творение?

По идее, перед нами авторская вариация Уэйта, в которой некоторые сюжеты были изменены. И, естественно, людей на изображениях данных карт вы тоже не увидите — перед вами открывается мир, в котором живут только кошки. Но в отличии от двух вышеназванных колод, языческие пушистые любимцы всё-таки сохраняют свою естественную природу, хотя и не на всех картах. Языческая тема прослеживается лишь в викканских символах, встречающихся на некоторых картах, и в проработке заднего плана Арканов — фоном сюжетов идут красивые виды природы. С художественной точки зрения у меня нареканий к этим картам нет, а с остальным давайте разбираться.

Ключевые особенности колоды

Как я уже сказала, нео-языческие темы здесь обыграны, но не слишком явно, в остальном же — это авторское видение Уэйта и ничего принципиально нового. Всё те же привычные нам четыре масти без изменения их названий, всё те же карты Двора и нумерация Арканов (Сила — 8, Правосудие — 11, Шут — 0). Поэтому можно смело рекомендовать Таро Языческих Кошек новичкам, кого по какой-то причине не устраивает Уэйт.

Символизм колоды

Главная «фишка» колоды — это, конечно, её главные герои со всеми свойственными им кошачьими повадками. Кошки на изображениях Арканов, с одной стороны, живут своей привычной жизнью (спят, едят, играют, охотятся), с другой — на некоторых сюжетах они почему-то вдруг обретают вполне человеческие качества, и это создаёт небольшой диссонанс. Вроде бы и задумка интересная, но создаётся ощущение, что не до конца проработанная. Но, во всяком случае, выглядит всё это намного логичнее и приятнее, чем в том же Таро Белых Кошек. Отсылки к языческой традиции — это в первую очередь близость к природе, которая находит отражение в детально проработанном заднем фоне. Мы видим цветущие луга и поля, жаркие пустыни, романтичные ночные пейзажи — всё это, конечно, создаёт очень приятное впечатление. Периодически на картах встречается викканская символика и несколько других животных, в частности, на придворных картах. Вот, в принципе, и всё, что можно сказать о символизме.

Старшие Арканы

А теперь заглянем в галерею Таро Языческих Кошек, чтобы рассмотреть карты поподробнее. Мне всегда интересно оценивать открывающую и закрывающую карты Старших Арканов, так как по их сюжетам всегда становится понятно, соблюдает ли автор концепцию замыкания круга, где начало — это Дурак, а завершение — Мир или Вселенная. В данном случае я сразу увидела, что в Таро Языческих Кошек эта логика соблюдена.

Посмотрите, на Аркане Дурак молодой котёнок весело играет с бабочкой и мечтает о том, как станет взрослым вальяжным котом. А теперь взгляните на 22 Аркан! Как видите, мечты его всё-таки сбылись. То, что это один и тот же кот, ясно сразу: обратите внимание на его глазки разного цвета.

Теперь выборочно проанализируем несколько других Арканов. Для интереса я выберу те, что не копируют классический сюжет, а показывают нам авторское видение. Вот, например, Повешенный. По-моему задумка просто великолепна — кот, который зацепился за штору и повис вниз головой! Вроде бы и значение традиционное, а подача совершенно иная, в духе наших пушистых любимцев.

Понравилось мне и авторское видение Дьявола. Очень интересно раскрывается смысл карты. Два кота, потерявших своё привычное обличье, прикованы к чёрному ящику с изображением инволютивной пентаграммы. Они не смогли противостоять тёмной стороне своей души (инволютивная пентаграмма в церемониальной магии означает концентрацию жизненной силы, необходимой для нейтрализации зла) и теперь сидят на цепи своих пагубных привязанностей. Один кот, вероятно, мучается чрезмерным пристрастием к плотским утехам (кроличьи уши как символ бесконтрольного размножения), второй — настолько озлоблен и агрессивен, что фактически превратился в собаку (собачьи уши и высунутый язык). Очень свежая, новая и необычная подача традиционного значения пятнадцатого Аркана, не правда ли?

Читайте также:  Психолог с картами таро

И ещё одна карта Таро Языческих Кошек из числа Старших Арканов, которая показалась мне просто замечательной. Это — Высший Суд. Да, это совершенно не канон. Ангел не трубит в свою трубу, мёртвые не встают из могил. Здесь просто одинокий котик, который смотрит с балкона на звёздное небо и видит в узорах далёких звёзд образ своего собрата. А может быть, это он сам в своей прошлой или будущей жизни, которых у кошачьих, согласно поверьям, целых девять? По-моему, очень глубокая идея, отражающая теорию кармы.

Теперь давайте перейдём к Младшим Арканам.

Младшие Арканы

По сравнению с восторгом, который вызвали у меня некоторые Старшие Арканы, к Младшим я отнеслась более спокойно. Всё-таки большинство из них так или иначе повторяют Райдера-Уэйта. Да, сами рисунки очень красивые — с этим не поспоришь, но вот чего-то в некоторых из них всё-таки не хватает, хотя некоторые карты очень даже понравились.

Помните, когда я писала обзор о Таро Белых Кошек, я упомянула, что на Семёрке Кубков в чашах должны лежать не награды, змеи и замки, а более близкие нашим пушистым питомцам предметы? Так вот, я была приятно удивлена, что в Таро Языческих Кошек это нашло своё воплощение. Посмотрите, это именно то, о чём я говорила! Свежая травка, рыбка, мышка, мисочка с молоком, клубок ниток, лежачок и другая кошка! Просто восхитительно!

Понравилась и Шестёрка Кубков, где изображена мама-кошка и её котёнок. Идея детской радости и тёплых воспоминаний о прошлом отражена именно так, как надо — не в контексте очеловечивания животных, а именно с точки зрения самих братьев наших меньших.

Великолепно обыгран и Уэйтовский сюжет Шестёрки Жезлов. Посмотрите на этого отважного кота: он первым схватил добычу и теперь уходит победителем!

Отмечу также Семёрку Мечей. Кот так крепко спит, что не видит коварных крыс, которые устроили самый настоящий погром. Карта явно говорит о потере контроля над ситуацией и невозможности противостоять неприятелям, поскольку они уже осуществили свой хитрый план и утащили кусок сыра, пока наш герой сладко спал.

Придворные карты

Среди придворных карт Таро Языческих Кошек особенно выделяются Рыцари, которые едут верхом на разных животных. «Лошадки» наших пушистых Всадников выбраны не просто так — они символизируют основное качество персонажей. Смотрите сами: Рыцарь Пентаклей едет на козе, коза — символ труда, хозяйства, Всадник Жезлов оседлал лисицу — символ хитрости и плутовства, которые, тем не менее, могут сослужить хорошую службу. Рыцарь Кубков путешествует на морской черепахе — большом, мудром и добром животном, а Всадник Мечей летит на плечах самой мудрой птицы — Совы.

Остальные карты двора тоже прорисованы, с сюжетной точки зрения, великолепно. Короли восседают на «тронах» — больших ящиках с изображениями разных символов. У Короля Кубков — это бабочки, у Короля Жезлов — львы, у властелина Кубков — рыбы, а Правителю Пентаклей достались быки.

Особенности толкования карт

Значения карт Таро Языческих Кошек, с одной стороны, во многом повторяют классические, но с другой — имеют и чисто авторские смысловые оттенки. Но читать эти карты очень легко интуитивно — по изображению сразу виден его смысл. А если вы при этом ещё и хорошо знакомы с жизнью кошачьих или живёте с ними бок о бок, то разберётесь в трактовках без каких-либо книг и МБК. Использовать или нет перевёрнутые карты — решать вам. Лично я давно отказалась от их использования.

Для рассмотрения каких вопросов подходит колода?

Я думаю, что Языческие Кошки с лёгкостью справятся с любой тематикой. А если учесть викканскую направленность колоды, можно предположить, что ей окажется по зубам даже диагностика магических воздействий.

Кому подойдут данные карты?

Я рекомендую Таро Языческих Кошек:

  • Новичкам, ищущим простую, понятную, но при этом изящную и милую колоду, сопоставимую с классикой
  • Профессиональным тарологам, любящим кошачью тематику
  • Коллекционерам необычных колод с красивыми, с художественной точки зрения, иллюстрациями
  • Последователям языческих традиций (хоть викканского символизма в колоде не так и много, тем не менее, его всё-таки достаточно для того, чтобы карты оправдывали своё название)
Читайте также:  Карты таро архангелов значение

Рекомендованная литература для знакомства с колодой

МБК к Таро Языческих Кошек можно оценить на средний балл. Информации в ней, конечно, маловато, но хотя бы описания действительно соответствуют картам, а не взяты от классического Уэйта, как это часто случается по вине невнимательных или ленивых издателей. Единственная литература по колоде — это авторская книга на английском языке, прилагающаяся к иностранному изданию. Но в целом, как я уже сказала, иллюстрации вполне поддаются интуитивному толкованию, поэтому дополнительная литература в данном случае не так уж и нужна.

На этой ноте я заканчиваю путешествие по миру Языческих Кошек. Оставляйте отзывы о работе с колодой в комментариях под статьёй.

Источник

—>В гостях у Демонессы —>

Средневековые и кошачьи колоды – два отдельных направления, популярные у разных категорий любителей Таро. Medieval Cat Tarot – попытка объединить эти темы в одной колоде и тем самым охватить более обширную аудиторию. Попытку нельзя считать неудачной, однако, у колоды есть ярко выраженный «аристократический» характер, несколько мешающий ее популярности, но способствующий роли жемчужины коллекции.

Колода не только объединяет в себе несколько тем. Она допускает и разные варианты названия на русском. Medieval Cat Tarot можно перевести как Средневековое кошачье Таро, Таро средневековых кошек и Средневековое Таро кошек. Все три названия имеют право на существование. Колода издана U . S . Games Systems в 2004 году, ее авторами стали Лоренс Тенг и Джина Пейс. Колода сопровождается 47-страничной инструкцией на английском языке. В колоде 80 карт – 78 собственно Таро и 2 служебные карты – с названием и текстом.

Колода описывается на дополнительной карте следующим образом:

«Роль кошек в оккультной практике всегда затмевала их обычную участь одомашненного животного. Кошкам не всегда поклонялись, их не всегда преследовали, были периоды между двумя крайностями, когда кошкам просто позволяли быть оберегаемыми домашними любимцами. Большинство дошедших до нас гравюр и картин изображают представителей семейства Felis domesticus обычными домашними животными.

Средневековое кошачье Таро переняло этот подход и добавило к нему нюансов, заставив кошек участвовать в сценах из Таро. Вдохновленный искусством XV века, этот просвещающий арт-проект достиг кульминации посредством создания кошачьей колоды, авторы которой попытались объединить в ней традиционную и современную символики».

Во введении к колоде, художник и таролог Лоренс Тенг заявил об основных особенностях Таро средневековых кошек – следование символизму общества Золотой Зари и традиции Артура Эдварда Уэйта; лаконичная символика (один большой и понятный символ вместо множества мелких); непривязанность к нумерологии (Старшие арканы не пронумерованы, что позволило избежать проблемы VIII и XI арканов, а также четкого отнесения колоды к определенной школе), оригинальность и понятность придворных карт, а также ориентация на работу с прямыми картами (значения перевернутых карт не включены в инструкцию, хотя симметричная рубашка позволяет использовать «перевертыши»).

Таро средневековых кошек с точки зрения размера – удобная в использовании колода. Карты плотные и ламинированные, не скользят при размешивании и, судя по моим тактильным впечатлениям, долговечные, их размер составляет примерно 6х12 см. По сравнению с другими стандартными колодами, Таро средневековых кошек более узкое. Старшие арканы и придворные карты подписаны на английском языке, числовые карты (кроме Тузов) пронумерованы латинскими цифрами. Придворные карты традиционны – паж, рыцарь, королева, король. Основные цвета колоды – коричневый и горчичный. Эти два цвета мы встречаем на рубашке, они обрамляют и сами изображения. Такой фон создает натуральное, благородное и «средневековое» впечатление, но одновременно «убавляет» яркость. Однако, сами изображения на картах не настолько сдержанны, там мы можем встретить насыщенные голубые, красные и зеленые оттенки – в реальной жизни карты ярче, чем в Интернет-галереях.

Несмотря на то, что авторы заявили о следовании традициям Уэйта, Таро средневековых кошек во многом (и не только визуально) напоминает колоду Висконти-Сфорца. Натуральное сочетание горчичного и коричневого воскрешает в памяти цветовую гамму и позолоту этой древней колоды. Верховная Жрица и Иерофант называются Папесса и Папа, как на французских колодах. На Луне изображена удрученная (задумчивая?) кошка в средневековой одежде и высоком головном уборе с вуалью, а вовсе не водоем с башнями, как на Таро Уэйта. Нижняя часть карты Мир также больше похожа на старинные колоды, нежели на современные. Компоновка числовых карт смешивает английскую и французскую традиции, но, на мой взгляд, доля французской традиции больше. Масть монет (не пентаклей) опять же отсылает нас к истокам.

Следует упомянуть, что в различных кошачьих колодах тема кошек реализована по-разному. Кошки могут быть живыми и реалистичными (как в Cat ’ s Eye Tarot и Tarot for Cats ), человекоподобными (Таро белых кошек, Таро черных котов), быть спутниками и полноправными товарищами людей ( Tarot of the Cat People ), мистическими созданиями с человеческими побуждениями, но кошачьим телом ( Tarot of Pagan Cats , Mystical Cats Tarot ), коллажными ( Baroque Bohemian Cats ’ Tarot ). В Таро средневековых кошек кошки человекоподобны, как в Таро белых кошек, но стилизованы под средневековье и достаточно выразительны. Их мордочки почти всегда хитры, как у лис (также популярных среди любителей Таро из-за магических ассоциаций). Эти создания стройны, грациозны и большей частью представляют собой богато одетых представителей высших сословий. Судя по их виду, они чувствуют себя комфортно в яркой, просторной и сложной одежде.

Читайте также:  Хочет ли он встречи со мной таро расклад

На Тузах Таро средневековых кошек изображены другие представители животного мира – ящерица или саламандра (масть жезлов), две рыбы (масть кубков), две хищные (по мнению Лоренса Тенга, райские) птицы (масть мечей), мышиная семья и узор в виде мышей на монете (масть монет). Мыши также стилизованы, на монетах больше похожи на ежей. Также на некоторых картах (Солнце, Рыцари разных мастей) присутствуют лошади.

У числовых арканов Таро средневековых кошек присутствует ярко выраженная особенность – бОльшая часть пространства на карте заполнена символами масти, а в центре карты находится «окошечко» с сопроводительным рисунком. Эта черта смешивает две традиции в одну – символами масти пользуются поклонники старофранцузских колод, маленькие же картинки позволяют трактовать карты последователям Уэйта и любителям интуитивного подхода к Таро. Однако, с моей точки зрения, картинки слишком мелкие, и больше похожи на напоминание ключевого значения, нежели на самостоятельный сюжет, по которому можно интерпретировать смысл. Акценты, которые сделает конкретный таролог, в данном случае зависят не только от рабочей для него школы, но и от состояния его зрения, способности четко видеть мелкие детали. При плохом освещении или зрении, а также в силу общей неяркости колоды картинка теряет свое значение, да и количество символов масти будет разглядеть не так просто.

При подробном рассмотрении карт можно заметить много интересных нюансов. К примеру, то, что рубашка карт как бы «просвечивает» наружу, и фон карты представляет собой своеобразный «гобелен» (более темный на Старших арканах и придворных картах, более светлый – на картах числовых). Очень красивы Старшие Арканы (особенно интересен Дьявол – лис под маской кота). Придворные карты довольно выразительны и наглядно иллюстрируют «вес» того или иного элемента в той или иной карте – от маленького ростка на Паже монет до рога изобилия с фруктами на Короле монет. Мелкие сопроводительные сюжеты на числовых картах осмысленны и оправданны, исполнены тонкой иронии. На пятерке монет мы видим идею бедности – превратности судьбы представлены на колоде в полной мере, как и ее подарки. С большой любовью и разумностью написана инструкция. В данном случае, прочитать ее хотя бы раз рекомендую и опытным тарологам, в ней нет притянутостей за уши и ходульных, чисто тренировочных значений. Начинающим же нужно с ней ознакомиться обязательно!

Таро средневековых кошек нельзя назвать «нишевым» продуктом, оно и вправду охватывает сразу несколько категорий любителей Таро. Однако, отсутствие российской локализации (инструкция заслуживает качественного перевода на английский), цветовая гамма колоды и смешение в числовых картах разных традиций может смутить людей с плохим зрением, начинающих тарологов, людей, строго придерживающихся старофранцузского либо проуэйтовского подхода. Наверное, «очеловечивать» колоды не стоит, но данное издание – весьма капризное существо с собственным характером, надо дать колоде шанс, привыкнуть к ней, поизучать, либо не приобретать вовсе. Я бы рекомендовала эту колоду «продолжающим» — при наличии определенной теоретической базы можно будет оценить все богатство нюансов и значений Таро средневековых кошек. Надо научиться понимать тонкий намек каждой карты и научиться видеть людей за масками кошек, не всем это может быть просто. Любителям интуитивного подхода, если нет мгновенной сонастройки с колодой, я бы посоветовала другую кошачью колоду. А вот для коллекционеров это, определенно, « must have », так как уж чем-чем, а банальной или некачественной эта колода точно не является.

Copyright

Данный обзор колоды — авторский, представляет собой интеллектуальную собственность и охраняется Законом РФ «Об авторских и смежных правах», а также международными конвенциями. Цитирование разрешено с указанием имени автора (Рената Гринь), а также активной ссылки на данную страницу. Буду благодарна читателям за размещение ссылки на обзор в блогах и социальных сетях!

Источник

Оцените статью