Таро прерафаэлитов обзор колоды

Обзор Таро Прерафаэлитов

Комплектация и качество колоды

Колода хранится в стандартной картонной коробке. Кроме самих карт, в комплекте можно найти МБК (маленькую белую книжечку) с подробным введением и описанием значений карт.

Из книжечки можно узнать о том, что такие были прерафаэлиты, в чем особенности их творчества, какие идеи воплощало братство художников в своих творениях. Эта часть МБК показалась мне самой интересной.

А вот со значениями карт не все так гладко. Часть приведенных трактовок карт не очень совпадает по смыслу с изображениями арканов. Конкретные примеры я приведу чуть ниже, а пока просто обращу внимание, что со значениями карт будет проще разобраться самостоятельно. Впрочем, это будет легко – все сюжеты следуют традиции Уэйта.

Качество самой колоды – стандарт издательства Аввалон-Ло Скарабео. Ровные срезы, хорошая ламинация, привычный размер. У карт небольшая толщина, они удобно лежат в руке и легко тасуются. Хотя карты довольно тонкие, благодаря ламинации они долго прослужат своему владельцу (при бережном обращении).

На картах нет рамки, за это я ставлю отдельный плюс. На Старших арканах проставлены привычные римские цифры. Младшие арканы можно узнать по изображенным символам мастей и порядковому номеру внизу карты.

Отдельного абзаца заслуживает рубашка карт и качество сюжетных изображений. Колода настолько яркая и сочная, что ее хочется подольше держать в руках, разглядывая все детали. Цветовая гамма яркая, насыщенная, но при этом не кислотная. Глаза при изучении изображений не устают, а наоборот – отдыхают.

Источник

Рецензии на книгу « Таро Прерафаэлитов » Джулиано Коста

Для меня эта колода — ШЕДЕВР!

Я прям чувствовала, что я ее куплю и сработаемся сразу. Так оно и произошло. Основные консультации теперь только на ней.

Чего стоит карта 7 кубков, где Пандора открывает тот самый злосчастный ящик. Ну не шедеврально ли?

Да, может случиться диссонанс с некоторыми картами. Как к примеру, с 6 жезлов. Если не знать картину, то сразу придет мысль в голову «Ну и где здесь победа и радость?».

Поэтому я рекомендую вам найти одну статеечку, где одна мадам таролог выискивает к каждой карте нарисованную когда-то картину со своей историей. Ознакомитесь и всё встанет на свои места.

Колоду я бы не рекомендовала новичкам. Она подойдет более опытным тарологам. Если опыт имеется, значит колоду вы оцените! Очень говорящая, очень интересная. Я в восторге! =))))

По поводу качества печати и самого картона. Печать нормальная, картон с одной стороны гладкий, со стороны рубашки более шероховатый. Поэтому тасуются хорошо, карты вытаскиваются идеально. Карты тоненькие, но прослужат долго. Ну а что вы хотели за Тыщу сто деревянных. Толстого картона за такую сумму вы не дождетесь.

Очень тонкие карты. Разочарована. Не стоят своей цены.

Я не большой знаток прерафаэлитов, но эта колода мне очень зашла. Прям радует глаз и сердце. Изображения насыщенные, карты безрамочные, система уайтовская, но со своей спецификой. Элизабет Батори оставила здесь замечательную подробную рецензию (я её поблагодарила) с притензиями к данной колоде, однако я отвечу ей контрдоводами по некоторым позициям.
1) На 6-ом аркане я вижу момент грехопадения. Адам еще сопротивляется, но его страх перед познанием нового будет сломлен настойчивостью Евы. Отличная карта: глубокая, со многоми смыслами и широкой возможностью трактовки. То что нужно для Таро 😉
2) В двойке жезлов я вижу не унылого или печального, а человека, находящегося в глубоком раздумьи перед открывающимися возможностями. Ему предстоит сделать важный шаг и его опасения вполне оправданы.
3) Художники таро очень часто грешат тем, что изображают на 4-ке мечей скорее мёртвого, чем спящего человека. На статичной картинке, если персонаж не залит кровью, то смерть и сон и правда трудно различимы 🙂 Так и здесь, нет прямых указаний на то, что это мертвец. Поза персонажа очень расслаблена (но ведь человек МЕРТВЕЦКИ устал), а лицо спокойное и умиротворённое. На полу валяются изрезанные/изрубленные обрывки каких-то писем или документов, что может указывать не только на физическую утомлённость, но и на эмоциональное истощение.
4) Меня не смущают стоящие 8 в ряд кубки на соответствующей карте. Сколько бы их ни было, человеку на карте нет до них никакого дела — он стремится за хвостом пролетающей кометы. Журавль в небе ему дороже, чем сеница в руках.
5) На 8-ом аркане я вижу не подчинение, а ДОВЕРИЕ. Лев и девушка давно знают друг друга, зверь давно подчинён и с готовностью и спокойствием принимает доминанту юной девы. Действительно, для того что бы, грозный хищник подчинился слабой женщине, должно быть основание. На этой карте — это доверие, как основа гармоничного взаимоотношения силы физической (лев) и силы духовной (дева).
6) 6-ка жезлов это карта триумфа. Здесь триумф показан с неожиданной, но вполне оправданной стороны. На лошади мы видим не победителя, а. его ТРОФЕЙ! Обнаженная пленница, стесняющаяся своей наготы, выставлена на всеобщий показ. Триумф ценен наградой 🙂 И нельза забывать, что триумф одного это ВСЕГДА унижение другого. Любая монета имеет две стороны.
7) В карте 4-ка чаш я вообще не увидела противоречия стандартной уэйтовской трактовке. Всё как должно быть: есть дар небес, но важно его не профукать. Он может быть отринут как сознательно, так и случайно.
8) На Тройке жезлов как правило изображают человека, провожающего взглядом проплывающие корабли. Что ж, в данной колоде этот сюжет расширен: мы видим бурлящие воды. Можно подумать, что по ним уносит вдаль чей-то дом, и тогда карта носит разрушительный характер. Но мне представляется, что это одномачтовый парусник. Карта открывающихся перспектив, однако нужно помнить, что любое предпринимательство не может избежать стихийных непогод и важно уметь крепко управлять своим парусником и умело лавировать среди скал и волн. Непогода — дело временное 🙂
Есть и другие арканы, которые порадовали меня свежим взглядом на классический уайтовский сюжет. Например, 7-ка чаш с различными фантазиями и искушениями, воздушными замками в мечтах, добавлена ящиком Пандоры: стОит помнить, что нас окружает множество приятных вещей, но за каждой из таких «приятностей», которые хочется испытать в жизни, может крыться непоправимая беда, а излишняя любознательность может быть наказуема.
В целом я характеризую эту колоду, как весьма глубокую. Может, не для новичков, но для тех, кто готов сделать следующий шаг в познании искусства тарологии, и взглянуть за рамки классических трактовок, слегка (или не слегка) их расширяя.

Читайте также:  Таро классическое белое галерея

Фото в сравнении с Мистическим таро.
Помните 2 колоды Ренаты Лехнер Таро Телема и Таро Арканум? С колодами Джулиано Коста Мистическое таро и Таро Прерафаэлитов абсолютно такая же история:
— первая колода — красиво перерисованный Уэйт, во второй — чуть больше собственных идей;
— во второй колоде бросаются в глаза копи-пасты из первой.
До ЛоСкарабео долго доходило, что рамки — это уже не модно, народ хочет погружаться в Аркан, и вот, наконец-то технология безрамочной печати была украдена у Ллевеллин (шутка, конечно))). В Таро Прерафаэлитов для большего погружения Дж. Коста показал персонажей крупным планом и в другом ракурсе, иногда в движении. Где-то это заметно сильнее (Влюблённые), где-то — меньше (Жрица).
Интересный Отшельник: подчёркнут уэйтовский намёк на Бога, а убывающая луна напоминает о старике из Таро Висконти, для которого заканчивается время, отведённое на земле. Биография натурщицы Джейн Бёрден красноречиво описывает Королеву Жезлов.
Начинать изучение Таро с двух колод параллельно (Уэйта и, например, Прерафаэлитов) — эффективный способ предупредить зашоренность мышления, думать самостоятельно, а не слепо следовать учебнику «таро для начинающих». Поверьте, трудности при переходе от Таро Уэйта к современным красивым колодам обычное дело, главное — не зацикливаться и продолжать развиваться.

Мне иногда кажется, что отзывы о Таро пишут люди, которые в нём ничего не понимают и им лишь бы написать. Тогда как очень важно (особенно для новичков в тарологии), описать все плюсы и минусы колоды.
Начну с плюсов — нет рамок, постарались сделать колоду по системе Таро, красочная палитра, карта «Смерть», попытка сделать в жанре прерафаэлитов. На этом плюсы для меня заканчиваются.
Минусы — очень тонкий картон, отсутствие ламинации. Жанр прерафаэлитов здесь странный. Я их очень люблю за тонкость, изящество, воздушность картин. Здесь же какая-то пародия на жанр. Грубо, приземлённо, непропорциональные фигуры, облака изгибающиеся по контуру голов людей. И странные, очень странные Арканы. Дабы не быть голословной, я подкреплю свои слова фото карт.
Смерть в виде утонувшей Офелии хороша. Обожаю эту картину. Но концепция классической тарошной смерти нарушена напрочь.
Влюблённые здесь тоже странные. Я так понимаю, что это Адам гневается на Еву за искушение запретным плодом и яростно отстраняется от неё. Какое-то перевёрнутое значение Влюблённых. «Сила» спит в хомуте. Здесь спят почти все персонажи, если присмотреться как следует. Где противодействие животной натуры человека и его разума? Где укрощение дикого зверя лаской и кротостью? Лев и дама будто переели за обедом и мирно засыпают под кустом. «Луна». Дамы на переднем плане с музыкальными инструментами. Зачем? Далее 8 Кубков. Кубки стоят в два стройных ряда, что уже в корне нарушает системный посыл Таро. У РУ Кубки расположены таким образом, что кажется, будто одного не хватает, хотя все 8 штук на месте. В этом и есть смысл, что у человека есть всё, что надо для жизни, но ему чего-то не хватает и он пускается в путь в поисках этого «чего-то». Дама с голой грудью на Тузе Мечей — это опять же непонятный посыл или скорее дань прерафаэлизму. 3 Мечей тоже вызывает у меня вопросы, но более-менее значение отыгрывается. 6 Жезлов. Триумфальное шествие победителя превращается в снулую, голую девицу на лошади. То ли она так устала в сражении (но где тогда доспехи), то ли спит в хомуте, то ли вообще померла на этой самой лошади. Толпы приветствующей победителя тоже не наблюдается. Смысл 6 Жезлов потерян неизвестно где. 8 Жезлов. Тут всё вроде правильно — Жезлы летят. Скорость, новость, неожиданные изменения. Но на них зачем-то летят бабочки «Мёртвая голова» с гусеницами вперемежку. Быстрая трансформация и изменения? Допустим. Но почему «Мёртвая голова»? 9 Жезлов. Где же ты, боец, измождённый и опирающийся на жезл, с раненой и перевязанной головой, в передышке после боя? Голая дева будто связанная проросшими листьями и маленький пан играющий у её ног. Я не знаю, что это и где тут смысл 9 Жезлов. Жезлы продолжаются, а с ними и квёлые персонажи, хотя это масть огненной стихии. На Тузе Жезлов, что традиционно означает мужскую созидательную энергию, зачем-то сидит девушка и недвусмысленно так, держит этот самый Жезл. Жезл отказал? Ему нужна помощь? Грустный мужчина на 2-ке, с лицом, будто он только что узнал, что пирамида МММ рухнула и плакали его денежки. Шторм и плывущий дом в 3-ке. Опять же я пас, что этим всем хотел сказать художник.
4 Мечей с явно умершим юношей (какой уж тут отдых). Рыцарь Мечей в виде голой девы с весами, парящей над городом. Кара обрушится по деяниям твоим? Но при чём тут Рыцарь Мечей с его концепцией? Помирающая со скуки Королева Мечей со свёрнутой шеей, и совсем не грозный Король Мечей с длинным туловищем и короткими детскими ножками. Диспропорции жуткие. Далее непонятные Чаши. На 4-ке дамы профукали какой-то шанс в виде руки с кубком за спиной, пока собирали цветы? 5 Чаш не пойми чего здесь означающая. И толерантная 6-ка с толпой девушек, одна из которых чернокожая. Встреча подружек по пансиону? Какой-то опять же жутко непропорциональный Рыцарь-карлик Пентаклей меня и вовсе напугал. Король и Королева Пентаклей тут как водится среди королевских особ скучают и еле сидят на своих тронах. Из разряда «Варя помирает». И очень уставшие Рыцарь и Королева Жезлов. А это энергичная стихия, как мы помним. И низкорослый гном по ошибке усевшийся на трон Короля Жезлов.
Моё мнение — это провал. Ло Скарабео выпускает одно провальное Таро за другим. Не успели тарологи прийти в себя после Таро Бауэра, вышло Таро Рэкхема — безумно красивое, но не имеющее к Таро никакого отношения даже близко. Ужасно нарисованные Прерафаэлиты, которых и Прерафаэлитами назвать язык не поворачивается. И написано ужасно, и смысл исковеркан у большинства Арканов. Фраза «я художник, я так вижу», тут не прокатит. Это не вольные фантазии, это, повторюсь — Таро с его жёсткой и чёткой системой. А новинок у ЛоСов на 2019 год ого-го сколько! И честно говоря становится страшно, чего они там ещё наваяли. Качество самих карт и их смыслового наполнения упали по нулям, зато количество бьёт все рекорды. Да ещё и в партворке «Энциклопедия Таро» успевают.

Читайте также:  Колесница с влюбленными таро

Источник

Обзор колоды Таро Вдохновения (Прерафаэлитов)

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Новинки в коллекции! Таро Прерафаэлитов и Оракул Чакры.Подробнее

Таро Вдохновения. Старшие Арканы.Подробнее

ОБЗОР КОЛОДЫ ТАРО ВДОХНОВЕНИЯПодробнее

Таро Прерафаэлитов. Аввалон-Ло Скарабео.Подробнее

Тест Драйв: Таро Прерафаэлитов — Часть 1Подробнее

Таро ПреРафаэлитов обзор оригинальной колодыПодробнее

#17 Быстрый обзор: Таро Прерафаэлитов / Pre-Raphaelite TarotПодробнее

Болталка + обзор колод таро Прерафаэлитов/таро муча/хризолит тароПодробнее

рафаэллочки, мои любимые таро ПрерафаэлитовПодробнее

Обзор Колоды Таро «прерафаэлитов» История, интересные факты, сюжетыПодробнее

ТАРО ВДОХНОВЕНИЯ •ПРЕРАФАЭЛИТЫ• ( Разъяснение Колоды )Подробнее

Таро Вдохновения. Младшие Арканы.Подробнее

Обзор таро вдохновенияПодробнее

Обзор новых колод карт ТАРО + РУНЫ.Подробнее

Обзор Таро Луди ЛескотПодробнее

Тест Драйв: Таро Прерафаэлитов — Часть 2Подробнее

значения старших арканов таро ВдохновенияПодробнее

Источник

Оцените статью