- Колоказия съедобная
- Состав и калорийность колоказии съедобной
- Полезные свойства колоказии съедобной
- Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной
- Рецепты блюд с колоказией съедобной
- Интересные факты об колоказии съедобной
- Корень таро и его ценнейшие свойства
- Что такое корень таро?
- Содержание питательных веществ в колоказие съедобной
- Польза для здоровья корня таро
- 1. Способствует потере веса
- 2. Улучшает здоровье сердца
- 3. Снижает содержание сахара в крови
- 4. Оздоравливает пищеварительную систему
- 5. Хороший источник антиоксидантов
- Рецепты приготовления из колоказии древней
- Противопоказания к применению и побочные эффекты
- Выводы
Колоказия съедобная
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Колоказия — это многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных. По виду напоминает обычный лопух: из земли растет пышная розетка огромных листьев на мясистых черешках, а в земле — разветвленная корневая система с крупными клубнями на концах, за которые колоказия и получила название «съедобная». Клубни называют «таро» — тропический картофель. Растет в Африке, в Юго-Восточной Азии, на островах Океании. До распространения риса являлся основной сельскохозяйственной культурой.
Состав и калорийность колоказии съедобной
Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других — повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта — сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.
Калорийность колоказии съедобной на 100 г — 112 ккал, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Углеводы — 22,36 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Пищевые волокна — 4,1 г;
- Зола — 1,2 г.
- Вода — 70,64 г.
Витамины в колоказии съедобной на 100 г:
- Витамин B1 (тиамин) — 0,095 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,025 мг;
- Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,303 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,283 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 22 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 4,5 мг;
- Витамин E (ТЭ) — 2,38 мг;
- Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,6 мг;
- Холин — 17,3 мг;
- Витамин A (РЭ) — 4 мкг;
- Бэта-каротин — 0,035 мг.
Макро- и микроэлементов в составе колоказии съедобной не так много, на 100 г:
- Натрий — 11 мг;
- Калий — 591 мг;
- Фосфор — 84 мг;
- Магний — 33 мг;
- Кальций — 43 мг;
- Медь — 172 мкг;
- Марганец — 0,383 мг;
- Селен — 0,7 мкг;
- Цинк — 0,23 мг;
- Железо — 0,55 мг.
Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды — 0,4 г, насыщенные жирные кислоты — 0,041 г.
В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.
Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:
- Холин, витамин В4 — предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.
Аскорбиновая кислота, витамин С — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.
Витамин А — стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.
Калий — регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.
Полезные свойства колоказии съедобной
Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому — сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.
При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:
- Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.
Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.
Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.
Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.
Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.
Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.
Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость — в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.
Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.
Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.
Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.
Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.
Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.
Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной
В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.
К употреблению таро противопоказания следующие:
- Камни в почках и подагра — как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.
Гемофилия — свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.
При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.
Рецепты блюд с колоказией съедобной
Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.
Вкус таро европейцу может показаться неприятным — мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.
Рецепты с колоказией съедобной:
- Клейкая рисовая каша с таро. Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками — размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.
Голубцы из плодов и листьев таро. Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.
Овощное рагу. Тепловую обработку таро проводят в микроволновке — ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.
Салат. Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях — соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке — тогда их нужно выдержать 6 минут.
Сладкая колоказия. Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.
Колоказия с кальмаром. Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.
Мука из таро. Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.
Пудинг. Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание — готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.
Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится — их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель
Интересные факты об колоказии съедобной
Названий у съедобной колоказии множество — китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков.
В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.
В Африке и Камеруне таро добавляют практически во все блюда — в выпечку, в каши, в десерты, на его основе изготавливают детское питание. В Непале предпочитают употреблять в пищу черешки и листья. Из таро делают домашнее вино.
Вареную колоказию широко используют в сельском хозяйстве — откармливают свиней. Правда, считается нецелесообразным давать им сельскохозяйственные сорта — женщины выкапывают в джунглях неокультуренные растения.
Таро — это источник целлюлозы, из клубней делают бумагу. В фармации растение используют как сырье для оболочки капсул и таблеток.
Что приготовить из овоща таро — смотрите на видео:
Источник
Корень таро и его ценнейшие свойства
Корень таро — это тропический корнеплод, который произростает во многих странах мира. В дополнение к тому, что блюда приобретают красочный вкус, они также приносят на стол множество полезных веществ, в том числе клетчатку, марганец и витамин Е.
Это кардинально улучшает здоровье благодаря наличию большого количества полезных свойств, что способствует улучшение здоровья сердца, улучшению пищеварительных функций, снижение окислительного стресса и многое другое.
Готовы узнать больше? Продолжайте читать все, что вам нужно знать об этом крахмалистом овоще, включая полезные свойства и побочные эффекты, а также несколько простых способов добавить его в свой рацион.
Что такое корень таро?
Таро известный как Colocasia esculenta, это крахмалистый корнеплод, происхождение, который ведет из Юго-Восточной Азии и Индии, но в настоящее время выращивается и используется во всем мире.
У этого есть съедобные листья и крахмалистая ветвь, которая может быть найдена со множеством различных цветов в зависимости от того, где он выращен, включая фиолетовый, розовый или белый. Его часто сравнивают с другими крахмалистыми овощами и травами, такими как корень коньяка (также известный как глюкоманнан) или аррорут.
Он также известен под разными названиями. Например, корень таро на хинди известен как «арви» или «арби», тогда как на Филиппинах его называют «габи».Таро считается одним из основных продуктов во многих типах кухонь. На самом деле, вы часто можете увидеть таро в испанской, ливанской, индийской, вьетнамской, китайской и даже полинезийской кухне.
Он также является популярным ингредиентом во многих различных рецептах, включая чай с молоком таро, густой сливочный напиток, который можно найти во многих магазинах с пузырьковым чаем. Его также можно варить, варить на пару, запекать или жарить и включать в основные блюда, гарниры и десерты.
Содержание питательных веществ в колоказие съедобной
Корень таро содержит много углеводов и клетчатки, а также важные питательные вещества, такие как марганец, витамин В6, витамин Е и калий.
Одна чашка приготовленного таро содержит следующие питательные вещества:
- 187 калорий
- 45,7 грамма углеводов
- 0,7 г белка
- 0,1 грамма жира
- 6,7 г клетчатки
- 0,6 миллиграмма марганца (30 процентов DV)
- 0,4 миллиграмма витамина B6 (22 процента DV)
- 3,9 миллиграмма витамина Е (19 процентов DV)
- 639 миллиграммов калия (18 процентов DV)
- 0,3 миллиграмма меди (13 процентов DV)
- 6,6 миллиграмма витамина С (11 процентов DV)
- 39,6 миллиграмма магния (10 процентов DV)
- 100 мг фосфора (10 процентов DV)
- 0,1 мг тиамина (9 процентов DV)
- 25,1 мкг фолиевой кислоты (6 процентов DV)
- 1 миллиграмм железа (5 процентов DV)
Каждая порция корня таро также содержит небольшое количество пантотеновой кислоты, ниацина, витамина А и кальция.
Польза для здоровья корня таро
Благодаря впечатляющему питательному составу добавление этого овоща в ваш рацион может принести серьезную пользу для здоровья. Вот несколько главных преимуществ корня таро.
1. Способствует потере веса
Хотя в каждой порции содержится огромное количество калорий, содержащихся в корне таро, таро определенно можно включить в здоровую диету для похудения. Он особенно богат клетчаткой, которая замедляет опорожнение желудка, чтобы вы чувствовали себя сытыми между приемами пищи.
Согласно одному исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, каждый грамм клетчатки, потребляемой ежедневно, был связан с потерей веса на 25 грамм и уменьшением жира на 0,25 процента среди женщин в течение 20-месячного периода.
Таро также является отличным источником устойчивого крахмала, который является разновидностью крахмала, который помогает пищеварению в организме. Одно исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что потребление резистентного крахмала эффективно для снижения потребления пищи, что потенциально может помочь увеличить потерю веса.
2. Улучшает здоровье сердца
Таро, втирающее 6,7 грамма клетчатки в одну чашку, является отличным дополнением для улучшения здоровья сердца диете. Мало того, что потребление клетчатки связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца, но волокно может также помочь снизить уровень кровяного давления и холестерина, которые являются основными факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, он насыщен антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, которые могут помочь в борьбе со свободными радикалами и защитить от болезней. Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также накоплению жировых бляшек в артериях.
3. Снижает содержание сахара в крови
Большое количество углеводов из корня таро в каждой порции классифицируется как клетчатка и устойчивый крахмал, которые могут помочь снизить сахар в крови. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может снизить уровень сахара в крови натощак и уровень гемоглобина A1C, который является маркером повышения сахара в крови.
Более того, было показано, что устойчивый крахмал улучшает чувствительность организма к инсулину, гормону, который используется для транспортировки сахара из кровотока в клетки. Повышенная чувствительность к инсулину может помочь организму более эффективно использовать этот гормон, что может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.
4. Оздоравливает пищеварительную систему
Включение разнообразных продуктов с высоким содержанием клетчатки в ваш рацион может оказать огромное влияние на здоровье пищеварения. Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может помочь при нескольких состояниях и улучшить симптомы кислотного рефлюкса, запоров, геморроя, язв желудка и дивертикулита.
Устойчивый крахмал также ферментируется в толстой кишке, что может увеличить рост полезных бактерий в кишечнике. Улучшение здоровья вашего кишечного микробиома может повысить иммунную функцию, улучшить усвоение питательных веществ и улучшить общее состояние кишечника.
5. Хороший источник антиоксидантов
Листья и корень таро являются отличными источниками антиоксидантов, включая несколько специфических типов, которые связаны с более низким риском хронических заболеваний. В некоторых случаях эти полезные растительные пигменты также делают фиолетовый цвет таро и придают ему фирменный оттенок.
В частности, кверцетин представляет собой полифенол, обнаруженный в таро, который обладает противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами. Интересно, что одно исследование in vitro показало, что экстракт таро был эффективен для уменьшения роста и распространения клеток рака молочной железы и простаты, что может быть связано с его мощными антиоксидантными свойствами.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, дает ли он те же преимущества при употреблении в качестве здорового питания.
Рецепты приготовления из колоказии древней
Как и другие корнеплоды, этот корень крахмалистый и слегка сладкий, что делает его отличным дополнением к различным рецептам корня таро. Есть несколько способов использования таро и несколько различных методов, которые вы можете «взять на вооружение» для приготовления этого популярного корневого вегетарианца. Его можно варить, варить на пару, запекать, жарить или смешивать и добавлять во многие вкусные рецепты таро.
Попробуйте приготовить таро-чай (или чай с молоком таро), смешав порошок таро с зеленым чаем, жемчугом тапиоки, медом, сахаром и водой. Вы также можете нарезать его на тонкие полоски и запекать или жарить, чтобы приготовить чипсы таро, добавить его в супы или рагу или сварить его с кокосовым молоком, чтобы приготовить гарнир.
В качестве альтернативы, попробуйте поменять другие зерна в своем рационе и наслаждаться таро в качестве заменителя бутерброда.
Вот несколько других идей рецепта, которые вы можете попробовать сделать дома:
- Пирог Таро на пару
- Пюре таро
- Таро Чипсы
- Тушеная курица и корень таро
- Таро Мороженое
Противопоказания к применению и побочные эффекты
Несмотря на многие потенциальные преимущества питания таро, есть несколько побочных эффектов корня таро, которые вы также можете рассмотреть. Хотя это не так сильно распространено, но были некоторые случаи аллергических реакций, вызванные этим корнеплодом. Если после употребления вы испытываете какие-либо побочные эффекты, такие как сыпь, крапивница или зуд, обязательно немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.
Еще одним из основных недостатков корня таро является содержание оксалата кальция, природного соединения, которое может накапливаться в организме, вызывая подагру и способствуя образованию камней в почках. Из-за содержания оксалатов употребление сырого таро также может раздражать горло и вызывать онемение во рту.
К счастью, вымачивание и приготовление таро может значительно снизить содержание оксалатов, что делает его безопасным для употребления.
Кроме того, имейте в виду, что корень таро также содержит относительно много углеводов. Хотя он также богат полезными волокнами и устойчивым крахмалом, тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, следует уменьшить потребление, чтобы максимизировать потенциальную пользу листьев таро.
Люди с диабетом также должны употреблять в умеренных количествах вместе с рядом других некрахмалистых овощей, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Выводы
Что такое таро? Это питательный, крахмалистый корнеплод, который является частым продуктом потребления в большей части Азии. Каждая порция содержит большое количество калорий, углеводов и клетчатки, а также микроэлементов, таких как марганец, витамин В6, витамин Е и калий.
Потенциальные преимущества таро включают существенное снижение сахара в крови, контроль веса, улучшение пищеварительных функций, улучшение здоровья сердца и снижение окислительного стресса.
Он также прост в использовании и может быть использован в ряде уникальных рецептов, включая чай таро, пирожные, чипсы, гарниры и десерты.
Тем не менее, важно всегда готовить перед употреблением, избегать, если у вас есть какие-либо симптомы пищевой аллергии, и уменьшать потребление, если у вас диабет или вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов.
Источник