Карты Таро: сеанс психотерапии и встреча со своими демонами
Карты Таро давно перестали быть инструментом гадалок — их используют в психотерапии, чтобы достучаться до подсознания клиента. Как мистика соединяется с наукой и психотерапевтической практикой, и, главное, почему карты Таро не ошибаются — выяснила Светлана Кольчик.
«Я сходила к Таро-мастеру, мне сделали расклад, и я все про себя поняла», — похвасталась недавно одна из моих подруг, рациональная, далекая от любой мистики, очень приземленная девушка, которая носит шпильки и юбку-карандаш, работает в банке и растит двух дочек-отличниц. Потом я услышала то же самое от другой подруги, успешного адвоката — на работе она принимает решения быстро, а для себя два года не могла решить, выходить ли ей за своего мужчину. Несколько сеансов у таро-психотерапевта помогли ей найти долгожданное (очень неожиданное!) решение.
Лично у меня все, что связано с картами, раньше вызывало суеверный страх. Но про Таро сейчас принято говорить серьезно:
Если как следует вникнуть в карты Таро, они дисциплинируют ум, помогают разобраться в чувствах — своих и чужих, — развивают интуицию, учат предвидеть и (главное!) слушать и слышать себя.
Есть гипотеза, что этой системе несколько тысяч лет. Карты в колоде Таро называются «арканы» — от французского les arcanes, «таинства». Их окружает немыслимое количество легенд, а по каждому образу Таро имеются многостраничные исследования — от оккультных до серьезных научных.
По одной из версий, в Дpевнем Египте был хpам с 22 комнатами, на стенах которых были изображены символические картины из Книги Мертвых, от которых произошли аpканы Таpо. Еще есть теория, что древнеегипетские жрецы зашифровали послание о тайнах мироздания на 78 золотых пластинах (в колоде Таро 78 карт), которые чудом уцелели во время пожара в Александрийской библиотеке. Также есть мнение, что Таро — послание каббалистов: 22 «старших» аркана (это главные карты в колоде, по которым чаще всего гадают) соответствуют 22 буквам еврейского алфавита, а также 22 ступеням на каббалистическом Древе Сефирот, символизирующем путь, который за жизнь проходит человек, совершенствуясь через посылаемые ему уроки. Еще в Таро есть элементы символики средневекового еретического ордена Тамплиеров, античные, древневавилонские, масонские, алхимические, астрологические, христианские образы (на аркане «Мир» изображены четыре евангелиста), а также популярные аллегории эпохи Возрождения. В конце 14 века при дворе французского короля Карла IV были в ходу похожие на Таро 22 карты из телячьего пергамента, с золотым обрезом, инкрустированные серебром.
Сначала ими играли, но очень скоро начали гадать. Начиная с эпохи Возрождения Таро считали мощнейшим магическим инструментом. В 19 веке французский оккультист Элифас Леви называл их «суммой всех наук, ключом к ответам на все вопросы», а русский философ-эзотерик Петр Успенский говорил, что «Таро по отношению к метафизике и мистике представляет собой то же самое, чем десятичная система исчисления является по отношению к математике».
Сейчас Таро используют не только гадалки, но и психотерапевты — в первую очередь психоаналитики-юнгианцы.
Основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг пришел к выводу, что персонажи на картах Таро — это и есть архетипы, собирательные образы, отражающие коллективный общечеловеческий опыт.
Современные психологи считают, что образы на 22 старших арканах Таро — это архетипические психологические роли, которыми мы должны научиться осознанно управлять, чтобы стать гораздо счастливее и в любви, и на работе.
Первые семь арканов («Маг», «Жрица», «Императрица», «Император», «Первосвященник», «Влюбленные», «Колесница») — это наш личностный рост. Вторые семь («Справедливость», «Отшельник», «Колесо Фортуны», «Сила», «Повешенный», «Смерть», «Время») — наша реализация в социуме, то есть карьера. Третья семерка («Дьявол», «Башня», «Звезда», «Луна», «Солнце», «Страшный суд», «Мир») — более высокая ступень развития личности, наш духовный рост. Остальные 56 карт — «младшие» арканы (их число соответствует количеству карт в обычной игральной колоде) — это психотипы.
В соционике (учении о психологической совместимости и о том, как мы воспринимаем и перерабатываем информацию о мире) есть 16 психотипов, которые исследователи Таро соотносят с королевским двором (16-ю картами младших арканов — королями, дамами, рыцарями, пажами — по четыре карты в каждой из четырех мастей). Каждая масть — это одна из четырех стихий: земля, воздух, вода и огонь и четыре типа темперамента. Масть скипетров (жезлы) — стихия огня и холерики. Масть монет (в Таро их называют пентаклями или денариями) — стихия земли и флегматики. Масть мечей — стихия воздуха и сангвиники. Масть кубков — стихия Воды и меланхолики.
Умелый Таро-мастер, раскладывая младшие арканы, объясняет вашу текущую ситуацию в контексте взаимодействия этих энергий или же тех сил, которые символизируют образы на 22 старших арканах.
Кстати, за любое гадание, и в частности за гадание на Таро, специалисты настоятельно рекомендуют платить: считается, что информация, которую вы получаете, — это энергия из космоса, которую нельзя брать даром. Психотерапевты, кстати, тоже настаивают, что их услуги не могут быть бесплатными — но они аргументируют это тем, что клиент, который не платит, не имеет стимула к тому, чтобы сотрудничать с психологом.
Точность ответа Таро (как, кстати, и результат любого другого гадания, а также и психотерапии) зависит от того, как точно был сформулирован вопрос и насколько искренне — то есть идет не только от ума, но и от сердца — ваше желание разобраться в ситуации и что-то в своей жизни изменить.
Задавая конкретный и действительно важный для вас вопрос, часто вы уже знаете — точнее, интуитивно чувствуете — ответ или хотя бы направление развития ситуации. Карточный расклад всего лишь обозначает некие ориентиры, флажки на эстафете развития событий. Гадание на Таро немного похоже на древнекитайскую Книгу Перемен, только в случае с Таро вы имеете возможность получить более конкретную и понятную, близкую европейской культуре информацию.
Сеанс Таро-терапии выглядит примерно так. Вы выбираете карту, образ которой лучше всего соответствует вашему эмоциональному состоянию на данный момент, и формулируете вашу проблему или вопрос. Затем запоминаете, что нарисовано на карте, закрываете глаза и через свободный ассоциативный ряд рассказываете историю. Психотерапевт выступает в качестве проводника: задает наводящие вопросы, записывает ваши ощущения. Например, вы хотите гармонизировать отношения с вашим мужчиной. Психолог предлагает помедитировать на образы арканов Верховная жрица (этот архетип символизирует базовое доверие к миру, гибкость, способность к эмпатии и интуицию) или Императрица (рождение нового, плодородие, радость и полнота жизни)
Если вам не хватает энергии или нужен новый импульс в карьере, ваши арканы — Маг (активность, инициатива, постановка целей и их достижение), Император (осуществление идей, намерений, настойчивость) и Верховный Жрец (обретение сути и пути). Если не получается избавиться от родительских установок, поможет погружение в арканы Башня (преодоление шаблонного мышления, гибкость мысли и прорыв к свободе), Сила (осознание и принятие своего уникального пути, своих целей и желаний, любовь к жизни) и Отшельник (познание себя и своих ценностей, защита себя от внешних воздействий). Потом вместе с Таро-мастером вы интерпретируете историю, которую рассказало вам ваше подсознание (хотя ответы на большинство вопросов чаще всего приходят уже в процессе погружения в образ, так что объяснять потом ничего не требуется). В любом случае вы точно узнаете о себе много нового и откроете возможности, о которых раньше не подозревали. Проверено на себе.
Источник
Таро как инструмент психологического консультирования
Недавно наткнулась на статью Юлии Гребневой, которая является психологом и использует в своей работе карты Таро. Прочитав её статью я поняла, что мы мыслим в одном ракурсе, и это здорово!
Я рада, что сейчас всё больше коллег подходит с пониманием и интересом к использованию карт Таро в практике консультирования. Надеюсь, данная информация позволит вам ещё раз осознать и принять всю уникальность данной системы!
Желаю приятного прочтения.
Процесс работы с картами Таро достаточно трудоёмкий, тем более, что он включает в себя момент личного восприятия тарологом и клиентом символов, изображённых на той или иной карте. Во время такого консультирования происходит не предсказание будущего, как считают многие, а скорее, определение возможных путей развития ситуации (исходя из реального положения вещей и личностных особенностей клиента), а также глубокая личностная проработка и терапия.
Система знаков и символов карт Таро создана людьми, а значит, человек может воспринять этот своеобразный код и прочесть его. Часто бывает такое, что человек не прислушивается к своей интуиции, а ведь на бессознательном уровне его мозг уже обработал мельчайшие детали сложившейся ситуации и сделал выводы.
И одна из функций Таро — достать эти выводы из бессознательного и помочь нам определить правильное направление действия.
Каждая карта Большого Аркана содержит не просто смысл, а целую систему смыслов для того или иного аспекта жизнедеятельности. Малые Арканы помогают эти смыслы конкретизировать. Таро предлагает достаточно широкий выбор образов, и архетипы нашего бессознательного отражаются в них в своих различных ипостасях. Модель Таро позволяет систематизировать их, предположить, как они функционируют, вычленить их влияние (чаще негативное) на судьбу человека и помочь осознать проблему.
Самыми древними считаются архетипы, связанные с образом Матери, с рождением и смертью. В системе Таро им соответствуют: Звезда (Надежда), Сила и Смерть — архаическая фаза развития человечества; Жрица, Императрица и Правосудие — расцвет матриархального мировосприятия. Следующая группа архетипических образов связана уже с патриархальным обществом — когда мужчины постепенно замещают женщин на руководящих ролях. Меняются приоритеты и в сознании людей — Богиню-Мать сменяет Бог-Отец. У этого архетипа две стороны — созидательная (ей соответствует Маг) и разрушительная (Дурак). Равноправие уступает место иерархии, начинается борьба за власть — божества делятся на два лагеря: для богатых и для бедных. Это находит отражение и в картах Таро — соответственно Император и Повешенный (архетип Герой). Последний архетип патриархата — Мудрый Старец, который отвечает за формирование мировоззрения и морали (Первосвященник и Отшельник).
Это основные отражения архетипов, но есть ещё и вспомогательные: Луна, Солнце и Умеренность отражают законы природы, а Колесница, Влюблённые и Башня — предупреждающие знаки. Образ посвящения в таинства, способность очиститься от грехов, восстать из мёртвых (на этом основаны древние ритуалы символической смерти) отражены в карте Суд, борьба Добра и Зла — Мир и Дьявол.
Исходя из того, что картинки Таро отражают архетипические образы, можно сделать вывод, что использование этой системы может являться своеобразным проективным тестом в психологической работе. С помощью Таро можно выявить те внутренние переживания, которые наиболее актуальны для человека и определяют его поведение. Символы Таро являются ключом к высвобождению информации, связанной с архетипами.
Проблема только одна: дело в том, что когда психотерапевт видит некоторый ряд симптомов, то мы знаем, что они хотя бы имеют отношение к какому-то конкретному человеку. Но в Таро карты выбрасываются тарологом, а их привязка к судьбе человека исключительно мифологична. В Таро вы ничего не предъявляете, никаких симптомов, так что ничего другого кроме как верить, что «карты правду говорят», не остаётся. Так ли это?
В интерпретации мифологических систем нас преследует одно наваждение, которому мы слепо верим. Как только речь идёт о том или ином мифе, который до сих пор оказывает огромное влияние на современный мир, его начинают объяснять так: это такая сложная штука, что мы до сих пор её как следует не можем понять и только догадываемся об её истинном содержании.
Карты Таро — это инструмент гадания. Они дают чётко выверенную систему ключевых шаблонов, которые запускают подсознательный механизм интерпретации. Вы не сможете получить и сотой доли «прогноза», если попробуете делать всё это осознанно, обдумывая всю предъявляемую клиентом информацию, все эти знаки, сигналы, эмблемы, символы и жесты. Пока вы думаете о картах, подсознание активизирует весь свой опыт и находит для тех или иных ситуаций и сигналов нужные (достоверные) значения. После этого результат «вплетается» в процесс мышления, и прогноз «складывается».
По большому счёту, не имеет значения, какой инструмент вы используете для гадания. И, при желании, можно гадать на кофейной гуще, игральных картах или морозных узорах на окне. Главное всегда одно: максимально «отключить» сознание, максимально «включить» подсознание, ибо последнее во много раз эффективнее по скорости вычисления и поиска, по точности расчёта, по объёму обрабатываемой информации.
Карты Таро одна из самых лучших систем гадания, а причина этого в том, что они формируют мироздание человека и строго называют все значимые переменные судьбы (прошлого, настоящего и будущего), которые подлежат оценке. Фактически, это набор правил и инструкций для активации творческого поиска подсознания. Задаются направления, глубина поиска, точность выборки значимых данных, параметры «совпадения». Активизируются актуальные в данный момент участки памяти, в которых вся информация по тому или иному факту упорядочена, систематизирована, проверена на точность и погрешность.
В процессе этой деятельности подсознание выдаёт дополнительные наборы «инструкций и правил»: что говорить, чего не говорить, как говорить. И весь этот титанический труд проделывается за минимальный промежуток времени, от нескольких секунд до нескольких минут.
Тем не менее, карты Таро окружены мифами. Наиболее распространённые заблуждения и утверждения о Таро:
- «Гадалки всегда говорят то, что подходит любому человеку, то, что может случится с любым человеком!»
Это вопрос порядочности, опыта и профессионализма. Разумеется, есть и такие, кто видит в Таро способ получить лёгкие деньги, и при встрече «ненавязчиво» расспрашивают клиента (т.е. вопрошающего), и оценивают его по внешнему виду и манере держаться. Такие гадалки констатируют в лучшем случае, «чем дело закончится». А что с этим делать дальше. Я видела клиентов, которые приходили ко мне в состоянии депрессии, потому что им было заявлено: «Вы разведётесь, выйдете замуж, но снова разведётесь»…
Это совершенно недопустимо.
Если профессиональный таролог видит проблему, он не просто её констатирует, он ищет для клиента и вместе с ним способ её разрешить. Констатация факта ничего не даёт для решения. Человек, который профессионально работает с Таро, не задаёт лишних вопросов, и, в первую очередь, его цель — показать, что можно изменить, чтобы решить проблему. Профессиональный таролог нацелен не на «постановку диагноза», а на решение.
- «Настоящая гадалка — бабушка из глухой деревни, у которой в роду были все гадалки!»
Я не сомневаюсь, что есть традиции и опыт, который передаётся из поколения в поколение. Однако работать с Таро может каждый при условии, что он посвятит этому достаточно времени и постоянно стремится к духовному, культурному самосовершенствованию и познанию.
«Тот, кто гадает на Таро имеет особый дар, который достался ему просто так, и поэтому он должен гадать бесплатно! Иначе он просто корыстный обманщик. «
Во-первых, никто не рождается гением. Можно стать космонавтом — если развить в себе определённые качества, а можно и нет — если лениво сидеть на диване… Вспомните — наверняка в вашей жизни были ситуации, когда вы крайне нуждались в чём-то важном для вас. И вы были готовы отдать за это если не всё, то очень многое… Вы вложили в это силы и что-то ещё. Тогда это принадлежало вам, и вы могли наслаждаться этим с полным правом. А тот, кому вы что-то отдали в обмен на то, чтобы что-то получить важное, получил возможность позаботиться о себе, чтобы дать кому-то (или вам) что-то ещё… Это называется «соблюдение баланса брать-отдавать». Кроме того, если человек что-то получает бесплатно, он просто не в состоянии оценить по достоинству полученное и не может бережно и эффективно распорядиться этим. Если вы отдаёте «копейку» — вы и взять можете на «копейку». Если вы отдаёте «миллион» — вы можете взять на «миллион» (если, конечно, вам столько нужно). Более того, в процессе консультирования между тарологом и вопрощающим образуется информационно-энергетический канал. Деньги символизируют завершение процесса гадания и закрывают этот канал.
«Я не верю, всё это ерунда…».
Легче всего не верить в то, о чём ничего не знаешь…
«Если нагадают плохое, это обязательно сбудется…».
Вы смотрите новости. Диктор сообщает, что в Испании ураган. А вы как раз собирались поехать купить турпутёвку. Вы поедете. Таро предупреждают. Вы — действуете.
«Да это всё просто психология…».
Таро и психология неразрывно связаны. Однако это вовсе не исключает предсказательного аспекта Таро.
Таким образом, мы видим, что Таро может существенно помочь в процессе психологического консультирования. В этой системе психолог может помочь клиенту, разговаривая с его бессознательным с помощью своего бессознательного. Замечательный способ найти нужное решение!
Источник