1000 дорог
Удивительная по красоте колода карт, разработанная специально для сказкотерапии и индивидуальной работы. С помощью этого набора вы научитесь абстрагироваться от проблемной ситуации, рассматривая ее в иносказательном метафорическом ключе и обнаруживаю новые подсказки в многовековой мудрости предков.
Путешествие по пространству Бессознательного
ПУТЬ ГЕРОЯ
Карты, которые вы видите перед собой, уникальны. Это не просто набор картинок, задача которых вызвать у вас поток ассоциаций. Это — Метафора Мира. Мира, полного неизведанных, нехоженых троп и неожиданных встреч. Мира, каждый раз нового и удивительного. Мира, полного волшебных Помощников, сказочных Ресурсов и, конечно, Загадок. Как в калейдоскопе, карты смешиваясь создают Альтернативные Сказочные Вселенные, открывающие перед Героем невероятные возможности и пути.
Каждая карта – элемент мозаики, но в то же время — каждая карта, это еще и целый мир, со своими традициями, законами и обычаями. Сможет ли Герой воспользоваться Дарами, который этот мир ему несет, пройти Испытания, вынести Урок и обрести Союзников? Сможет ли он увидеть и пройти метафорический путь Героя и вынести Знания и Ресурсы, столь необходимые для прохождения подобного пути в реальном мире?
ОБРАЩЕНИЕ К БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ
Метафорические карты «1000 дорог» воистину Волшебны. Они работают одновременно на многих уровнях, напрямую обращаясь к внутренним знаниям человека и работая с глубинными архетипами Коллективного Бессознательного.
Для человека, погрязшего в обыденности и однообразности «реального» мира, работа с метафорическими картами «1000 дорог», словно глоток живой воды, пробуждающий Героя от мертвого сна.
Но карты «1000 дорог» это всего лишь Вестник, напоминающий вам об истинном предназначении, всего лишь один из сказочных ресурсов, волшебный клубок, помогающий всегда знать, где вы находитесь и принимать решение, куда двигаться дальше. Главный герой здесь вы! Только от вас зависит продолжите ли вы свой летаргический сон или, сбросив оковы рутины, выступите в Путь, обратившись к Бессознательному за помощью и подсказкой.
Работа с картами не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рассказывая истории, проигрывая сценарии и продумывая действия Героя, вы проделывает громадную внутреннюю работу над собой.
Переключаясь между обыденным миром и миром волшебным, миром архетипических сюжетов и Героев, вы размываете грань реальности, открывая альтернативные тропы и сказочные возможности для себя уже в этом, привычном мире. Теперь вас ведет по жизни не только Сознание, сформированное во многом под воздействием ожиданий социума, но и Бессознательное, обладающее Истинным знанием о вашем предназначении, дающее подсказки и советы через универсальные, понятные всем архетипические сказочные образы.
ВИДЕООБЗОР КАРТ «1000 ДОРОГ»
СТРУКТУРА КАРТ «1000 ДОРОГ»
Каждая карта содержит:
- изображение, которое достаточно детализировано, что позволяет использовать эту колоду для сказкотерапии, но при этом многозначно, как в классических метафорических ассоциативных картах;
- пословицу – образное выражение, которое отражает народный ум и опыт, накопленный на протяжении многих веков;
- пять вопросов, которые помогают глубже раскрыть содержание карты в процессе сеанса сказкотерапии, выполнения упражнений на развитие воображения или игры;
- совет для эффективной работы по разрешению проблемных ситуаций и прогностических раскладов;
- значение карты Таро* и ключевые слова, определяющие содержание карты. Последние могут использоваться для гадания, творческих занятий, игр, сказкотерапии.
- *Стимульные материалы «1000 идей», «1000 жизней» и «1000 дорог» не имеют полной привязки к старинной системе Таро, они не копируют ее, а лишь опираются на ее многозначность и многовариантность истолкования. Например, карты из колоды «1000 дорог» имеют указания на масти и их значения согласно наиболее распространенным интерпретациям Райдера – Уэйта и Алистера Кроули. Но эти значения даются не в виде прогноза, характерного гадания, а как список ключевых слов, которые могут использовать в своей работе и сказкотерапевты, и люди, незнакомые ни с традиционными метафорическими картами, ни с системой Таро. Под изображением на каждой карте идет список вопросов к нему, который позволяет более глубоко продумать сказочный сюжет, оценить представления клиента о себе, об окружающих и о своем месте в мире. Такая структура позволяет использовать их и как традиционные метафорические ассоциативные карты, когда основное внимание уделяется картинке, а не тексту, и как стимульный материал для специалистов по сказкотерапии, писателей и просто любителей сочинять истории, и как Таро в прогностических целях.
КАК РАБОТАТЬ С КАРТАМИ «1000 ДОРОГ»
Ни у одной колоды метафорических карт нет такого количества всевозможных упражнений, тренингов и инструкций, как у наборов «1000 жизней», «1000 идей» и «1000 дорог».
Психологами-авторами методики разработано несколько сотен упражнений как для самостоятельной работы, так и для профессионального использования в консультировании и психотерапии. Подробные инструкции по проведению этих упражнения собраны в соответствующих сборниках .
Тем не менее, для начала работы с картами будет достаточно и многочисленных психологических упражнений, которые опубликованы как в этом разделе (вкладки «Видео» и «Упражнения»), так и регулярно публикуются в нашем интернет-сообществе Вконтакте . Там же вы можете задать свои вопросы и получить помощь и советы профессиональных психологов по работе с картами.
200+ упражнений в подарок к колоде!
При покупке колоды вы получаете 200+ упражнений в подарок на самые важные темы: саморазвитие, финансы, работа и карьера, достижение цели, мотивация, самопознание, позитивное мышление, успех, работа с родом, здоровье, отношения, гармония, тревога и пр.
Электронная книга «Руководство к картам «1000 дорог»» — в подарок к набору!
Базовое руководство к картам “1000 дорог” познакомит вас с основными принципами работы с картами и предложит 25 упражнений для самостоятельной практической работы.
Из руководства вы получите представление о структуре карт “1000 дорог”, сферах их применения и возможностях для самоанализа и анализа ситуации.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ «1000 ДОРОГ»
- Сказкотерапия
- Психологическое консультирование и диагностика
- Самодиагностика
- Проработка и анализ жизненных сценариев
- Коррекционная работа, в том числе с детьми и подростками
- Преодоление кризиса и исцеление от последствий травмы
- Управление стрессом
- Психологические игры
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Источник
Метафорические ассоциативные карты «1000 дорог»
Карты «1000 дорог» — новый инструмент бизнеса на консультациях, метафорические карты нового поколения, которые несут в себе все преимущества традиционных МАК и при этом не имеют их недостатков.
Если ваша деятельность имеет какое-либо отношение к психологии, то, скорее всего, вы уже слышали про метафорические ассоциативные карты. Но если вы далеки от «академической» психологии и при этом увлекаетесь саморазвитием и самопознанием, то аббревиатура МАК может быть вам незнакома. На самом деле метафорические ассоциативные карты – это универсальный инструмент, который может с успехом использоваться как специалистами, так и любителями.
Что представляют собой метафорические карты
Эти карты, которые также называют проективными, терапевтическими или OH -картами (по названию самой первой колоды), появились на свет сорок (!) лет назад, хотя и стали известны и популярны в нашей стране лишь в последние несколько лет. История метафорических ассоциативных карт начинается в 1975 году с канадского художника Эли Рамана, который был приверженцем модернистского метода изменчивых форм, предполагающий вовлечение зрителя в процесс изменений. Искусство, по мнению Рамана, необходимо максимально приближать к зрителю, «давать ему в руки». Поэтому картины Рамана были миниатюрного размера, предназначенные для того, чтобы их держать на ладони, а не вешать на стену.
Соседом Эли Рамана был гештальт-терапевт. Да и сам художник был увлечен этим направлением в психологии, которое как раз в то время было на пике популярности в США и Европе. Совершенно закономерно, что идея «искусства на ладони» трансформировалась в необычный инструмент для работы психолога. В 80-х года Эли Раман познакомился с издателем Моритцем Егетмейером, который впоследствии стал его деловым партнером. Первые метафорические ассоциативные карты с работами Рамана получили название Oh -карты (от английского Oh ! – восклицания удивления, изумления).
Метафорические карты Oh
Позднее по работам Рамана, а после его смерти – по картинам других специально приглашенных художников были изданы и другие колоды. До конца прошлого десятилетия в мире существовало не более двадцати колод метафорических ассоциативных карт, а с 2010 года их количество начало увеличиваться с каждым годом в разы. Но большая часть карт, используемых современными психологами, происходит родом из Европы (Германии) и Израиля. До недавнего времени в нашей стране оригинальные авторские колоды не разрабатывались.
Изначально колоды МАК были популярны исключительно среди специалистов (особенно терапевтов) для индивидуальной и групповой работы, но сейчас возможности для их применения настолько широки, что эти карты начали использоваться повсеместно и в разных целях, вплоть до гаданий и развлечений в веселой компании. Диапазон использования МАК, действительно, широкий. Они прекрасно себя зарекомендовали для работы в сфере психотерапии, в индивидуальном и семейном консультировании, в коучинге, для решения детско-родительских и супружеских проблем, при работе с психосоматическими расстройствами и зависимостями, в бизнес-консультировании и для разрешения конфликтов.
Как работают метафорические карты
Традиционные метафорические ассоциативные карты представляют собой набор карточек размером не более стандартной игральной карты или небольшой почтовой открытки с определенными изображениями. Это могут быть как портреты людей, так и сюжетные иллюстрации их взаимодействия, пейзажи или изображения животных, предметы быта или даже абстрактные картины. На некоторых картах даже может присутствовать какая-либо надпись (как правило, отдельные слова). Существуют и колоды с картами сразу двух видов – с изображениями и со словами, что позволяет существенно расширить их смысловое значение.
Метафорические ассоциативные карты относятся к проективным методикам. Термин «проективные» был предложен в 1939 году Лоуренсом Франком для объединения большого количества способов исследования личности, которые предполагают осуществление человеком символического содержания мира на внутренние предметы (это и есть проекция). И карты с абстрактными, размытыми и порой сюрреалистическими картинками подходят для этого как нельзя лучше. Они помогают снять рациональный барьер, создать доверительную атмосферу, разобраться в сложной ситуации, взглянув на нее с нового ракурса.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Однако у ассоциативных карт есть и недостатки. К наиболее существенным относится отсутствие на сегодняшний день достаточно полного руководства по их использованию. Этот недостаток можно рассматривать и как преимущество: каждый специалист имеет возможность разработать и применять собственные методы работы с картами. Но если речь идет об использовании карт людьми, которые не обладают глубокими познаниями в психологии и обширным опытом, то в этом случае сфера применения МАК значительно сужается: на первый план выходит развлекательный аспект, а более глубокая работа с положительным результатом оказывается не под силу без подробных инструкций.
Так появились на свет метафорические ассоциативные карты нового поколения под названием «1000 дорог», которые несут в себе все преимущества традиционных МАК и при этом не имеют их недостатков. И если самая первая колода происходит родом из Германии (именно там располагается издательство, выпустившее карты Oh ), то карты «1000 дорог» – это полностью российский проект, не имеющий аналогов в мире.
Чем карты «1000 дорог» отличаются от других
Разработчики карт «1000 дорог» видят новшество своих карт в их многозначности. В традиционных картах используется, как правило, лишь один пласт – визуальный. Это собственно иллюстрации на картах. В некоторых колодах эти иллюстрации дополняются отдельными словами, но не более того. Как объясняют разработчики МАК, таким образом они позволяют человеку, работающему с картами, опираться исключительно на свои ассоциации, а не навязанные кем-то значения и интерпретации. Но именно такая свобода для работы подсознания вносит свои ограничения и усложняет терапевтическую работу с этим эффективным инструментом.
Каждая карта из колоды «1000 дорог» содержит, как и любые другие метафорические ассоциативные карты, картинку, которая достаточно детализирована, чтобы запустить работу воображения, но при этом, как и другие МАК, многозначна и не конкретна, допускает двоякое толкование, в зависимости от установок работающего с ней человека. Но если в других вариантах картинка занимает всю или большую часть площади карты, то в случае с «1000 дорогами» иллюстрация располагается в верхней части карты, а в нижней находится текст. При работе непосредственно с картинками из отдельных карт можно выложить единое картографическое полотно, накладывая карты друг на друга таким образом, чтобы закрыть текст, оставив лишь изображение.
Другое существенное отличие – это система организации новых метафорических ассоциативных карт. У традиционных МАК системы в привычном понимании этого слова нет. Они отчасти опираются на знакомые всем архетипы и затрагивают почти все основные сферы жизни каждого человека, но не имеют организующей структуры (при работе из такой колоды можно без всякого ущерба убрать несколько карт или даже половину). Стимульные материалы «1000 дорог» основываются на проверенной веками системе Таро. Напомним, что Таро представляет собой систему символов (включая и те самые юнгианские архетипы), которая появилась предположительно в 14-16 вв. Таро ассоциируется у большинства людей исключительно с гаданием, но на самом деле изображения на картах Таро имеют очень сложное истолкование. Они скрывают в себе неисчерпаемый потенциал для работы не только приверженцев эзотерики, но и вполне традиционных психологов. Более того, многие современные специалисты с успехом применяют Таро в своей работе, используя их как аналог метафорических карт (чем, собственно, Таро и является).
Но карты «1000 дорог» не имеют полной привязки к старинной системе гадания, они не копируют ее, а лишь опираются на ее многозначность и многовариантность истолкования. Для психологов и всех, кто применяет традиционные карты Таро в своей работе, карты из колоды «1000 дорог» имеют указания на масти и их значения согласно наиболее распространенным интерпретациям Райдера – Уэйта и Алистера Кроули. Но эти значения даются не в виде прогноза, характерного гадания, а как список ключевых слов, которые могут использовать в своей работе и сказкотерапевты, и люди, незнакомые ни с традиционными метафорическими картами, ни с системой Таро.
Но и этим потенциал нового авторского проекта не ограничивается. Под изображением на каждой карте идет список вопросов к нему, который позволяет более глубоко продумать сказочный сюжет, оценить представления клиента о себе, об окружающих и о своем месте в мире. Такая структура, по мнению создателей карт, позволяет использовать их и как традиционные метафорические ассоциативные карты, когда основное внимание уделяется картинке, а не тексту, и как стимульный материал для специалистов по сказкотерапии, писателей и просто любителей сочинять истории, и как Таро в прогностических целях.
Карты «1000 дорог» эффективно используются практикующими психологами, но их простота и наглядность позволяет работать с ними людям, которые не имеют ни специального образования, ни опыта работы с метафорическими ассоциативными картами. Подробнее о том, как работать с картами «1000 дорог», можно узнать здесь.
Мобильные приложения «1000 дорог»: гадание или терапия
Авторы метафорических ассоциативных карт «1000 дорог» выпустили также мобильное приложение «Психологическое Таро», которое основывается на картах, но при этом включает намного более расширенную их интерпретацию с привязкой к значениям классического Таро. Несмотря на прогностический аспект, это приложение нельзя считать очередной «гадалкой». Известный психолог К. Г. Юнг объяснял феномен гадания на картах Таро синхронизмами. Он не видел в самом процессе гадания ничего оккультного, рассматривая гадание как работу с подсознанием человека.
Приложение «1000 дорог», впрочем, может использоваться и для гадания. Однако главная его цель – дать пользователю пищу для размышления, помочь ему взглянуть на проблемную ситуацию отстраненно, увидеть те решения и альтернативы, которые он не замечал ранее, найти скрытые ресурсы и получить ответы на давно мучавшие вопросы.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник