- Зайка, Мишка, Леопард: Как создавались талисманы Сочи-2014
- Заяц, леопард и медведь — талисманы Сочи
- Впервые символами Олимпийских игр стали сразу три талисмана.
- Как выглядят талисманы зимней Олимпиады «Сочи 2014»
- Талисман Сочи 2014
- Талисманы зимних Олимпийских игр 2014
- Содержание
- История выбора талисмана
- Финалисты конкурса
- Исключение из финалистов
- Альтернативные голосования
- Итоги
Зайка, Мишка, Леопард: Как создавались талисманы Сочи-2014
Авторы талисманов Олимпиады 2014 года в Сочи рассказали о том, как создавали своих персонажей
Авторы талисманов Олимпиады 2014 года в Сочи рассказали о том, как создавали своих персонажей.
Как сообщали ЮГА.ру, 1 сентября 2010 года Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт всероссийскому конкурсу идей талисманов Игр в Сочи. В течение 3 месяцев любой желающий мог отправить на конкурс одну или даже несколько идей талисманов, ознакомиться с работами участников и лично оценить рисунки.
В декабре 2010 года экспертное жюри «Сочи 2014» подвело итоги первого тура выбора талисманов грядущих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр и определилось с шорт-листом наиболее удачных идей.
В финальный список потенциальных «маскотов» попали Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь, Снегирь, Леопард, Снежок/Снежинка/Льдинка, Солнышко, Человечки и Дед Мороз.
26 февраля в эфире Первого канала состоялось шоу «Талисмания», в рамках которого проходило всенародное голосование за лучший талисман XXII зимних Олимпийских игр.
В последний момент Дед Мороз был исключен из числа финалистов, т.к. он является российским символом Нового года, а талисман Олимпиады по правилам становится собственностью Международного олимпийского комитета.
Затем были названы талисманы Паралимпиады-2014, ими стали Лучик и Снежинка (на официальном сайте Оргкомитета – Огненный мальчик и Снежная девочка). По правилам, они также выбыли из итогового голосования.
За каждым из остальных кандидатом из утвержденного шорт-листа был закреплен отдельный телефонный номер, на которые можно было позвонить или отправить SMS. По результатам голосования, в котором приняло участие более 1 млн. человек, символом Олимпиады 2014 года в Сочи стали сразу три персонажа: Зайка (16% голосов), Белый медведь (18%) и Леопард (28%).
«Первое, что пришло мне в голову, был заяц. У меня было времени в обрез. Я нарисовала зайца и в этот же день его отправила. Я сразу поняла, что это самый лучший талисман для Олимпиады. Он быстро бегает, как настоящий спортсмен. На первый эскиз у меня ушло где-то около одного часа. Я жутко рада, что смогла победить», – призналась создатель талисмана Сильвия Петрова из Чувашии.
«Для меня очень важна наша история. Белый мишка, как и бурый, который был на Олимпиаде в 1980 году, – сильный, но не страшный. Наше будущее – это наши дети. Главные качества моего мишки – забота, внимание и уважение. Все это он дарит детям», – рассказал РИА Новости житель города Сочи Олег Сердечный.
«Когда я подумал о Сочи, мне сразу в голову пришел образ барса. Потому что это Кавказ, а снежные барсы обитают в горах. Поэтому я его изобразил. Я сам придумал этот образ, никто мне не подсказывал. Перед тем как выбрать окончательный вариант, я нарисовал много эскизов. Потом лучший отправил почтой», – поделился Вадим Пак из города Находка.
Из описания талисманов на сайте Оргкомитета «Сочи-2014»:
— Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на «отлично», помогать маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда», но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета: просто она очень любит спорт. А еще она любит петь и танцевать.
— Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего белому мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом.
— Горный спасатель-альпинист Леопард живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа. Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Леопард – прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей.
Источник
Заяц, леопард и медведь — талисманы Сочи
Впервые символами Олимпийских игр стали сразу три талисмана.
Талисманами Олимпийских игр в Сочи 2014 года жители России выбрали зайца, белого медведя и Ллеопарда.
Это трио, по мнению организаторов, символизирует олимпийские принципы — дружбу, честную борьбу и стремление к совершенству.
Впервые символ Олимпийских игр определялся путем СМС- и телефонного голосования в прямом эфире Первого канала.
Из гонки за звание талисмана зимних Олимпийских игр досрочно выбыл Дед Мороз.
Этот символ, по результатам социологического опроса, лидировал среди россиян с подавляющим преимуществом.
Однако если бы традиционный символ Нового года стал талисманом зимних Игр, то автоматически все права на Деда Мороза перешли бы в собственность Международного олимпийского комитета, а его использование в России было бы запрещено.
Претендовали на звание символа Олимпийских игр снегирь, белый медведь, зайка, солнце, бурый медведь Потапыч, леопард Барсик, дельфин Фил и квартет матрешек.
Каждый из претендентов за две минуты рассказал свою историю и спел песню со звездами российского шоу-бизнеса.
Идею сделать талисманом леопарда за несколько часов до начала голосования поддержал премьер-министр России Владимир Путин.
— Мне нравится леопард, — сказал Путин на встрече со студентами. — Это очень сильное, мощное, быстрое и красивое животное. Кроме того, леопардов здесь, на Кавказе, полностью уничтожили, а мы их возрождаем.
Остальные номинанты заняли следующие позиции:
бурый медведь — восьмое место (3 % голосующих), на седьмом — матрешки (5 %), на шестом — солнце (8 %), на пятом — снегирь (10 %), на четвертом — дельфин (12 %).
Талисманы, которые заняли три первых места, — заяц, белый медведь и леопард — решением оргкомитета Сочи — 2014 стали талисманами Олимпийских игр.
Символом Параолимпийских игр были выбраны лучик Дэн и снежинка Дана.
Источник
Как выглядят талисманы зимней Олимпиады «Сочи 2014»
Талисманы, которые сопровождают современные Олимпийские игры – не просто игрушки для зрителей и спортсменов. Талисман-олимпиец должен заключать в себе дух и настрой Олимпиады, пропагандировать спортивные состязания, причем сам должен увлекаться каким-либо видом спорта, а также отражать черты национальных особенностей принимающей стороны и даже черты города или конкретной местности, где будет проводиться Олимпиада.
Как видим, задачка не самая простая, потому что всего этого нужно добиться путем изобразительного искусства, придумать и нарисовать персонаж, который будет своим видом отвечать на все эти вопросы, и которого можно привлекать к рекламным акциям, к популяризации видов спорта и спортивных соревнований, который бы понравился и запомнился и хозяевам Олимпиады и гостям, и, конечно же, спортсменам. Вспомним успех и яркие эмоции, которые подарил всем замечательный Олимпийский Мишка Московской Олимпиады 1980 года.
Зимняя Олимпиада в Сочи-2014 также имеет свои талисманы, прошедшие закалку через всенародное избрание. Сочинских талисманов целых пять, и каждый несет в себе свою легенду и цель. Но давайте прежде посмотрим исторические вешки в появлении олимпийских талисманов, как необходимых элементов, без которых теперь не обходится ни одна Олимпиада.
Изначально символикой Олимпийских соревнований были лишь пять цветных колец, обозначающих единство пяти Земных континентов, и Олимпийский огонь – древний огонь Богов Олимпа, сопровождающий игры долгие века. Олимпийские талисманы появились совсем недавно, во второй половине 20 века, а именно в 1972 году, когда Олимпийский комитет постановил, что талисман становится лицом каждой Олимпиады и его назначение развивать олимпийское движение, акцентировать внимание на олимпийских видах спорта и взращивать популярность здорового образа жизни, целеустремленности и настойчивости в достижении результата. Талисманы должны в какой-то мере становиться прообразами спортсменов в самых лучших проявлениях спортивных качеств и давать толчок развитию популярности разных видов спорта.
Теперь об олимпийских талисманах Сочи.
Первый талисман зимней Олимпиады 2014 – Леопард, житель гор, сноубордист, горноспасатель и веселый парень, насчитавший максимум «за» во время голосования. Он выбран не случайно, потому что с 2008 года по сей день в России работает миссия по восстановлению популяции уникального русского леопарда, который практически исчез из природных мест обитания.
В этой программе уже есть хорошие результаты, поэтому талисман Леопард выполняет сразу двойную задачу, служит не только символом стремления к победе в спорте, но и призван беречь и охранять дикую живую природу.
Второй талисман сочинской Олимпиады – Белый медведь. Полярный Мишка возник как зимний брат символа летней московской Олимпиады-80 бурого Мишки, они даже похожи внешне и никак нельзя было упустить эту приемственность, что и подтвердилось народным голосованием.
По легенде белый медвежонок рос на полярной станции, люди научили его вставать на лыжню и гонять круглые ледышки, играя в керлинг. А еще медвежонок любит кататься с горы на санках. Медведь всегда символизирует упорную силу и выносливость, что часто способствует победе во многом.
Третий олимпийский талисман в Сочи – Зайка. Забавный персонаж, быстрый, всегда дружелюбный и легкий на подъем. Зайки всегда активны, и зимой они, преображаясь в белоснежных зверьков, постоянно в движении и при деле. Олимпийская Зайка, прежде всего фигуристка, она еще не совсем взрослая, учится в Лесной Академии, мамина помощница и спортсменка. Этот персонаж, конечно же, символ пример для подражания молодому поколению, который должен взывать к развитию спортивных стремлений среди молодежи и школьников.
Есть одно наблюдение, троица сочинских олимпийских талисманов напоминает талисманы зимних Олимпийских игр в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити, там символами Олимпиады были Медведь, Заяц и Койот.
Помимо основных талисманов Олимпиады 2014 есть также символы Паралимпийских игр, в которых участвуют люди с ограниченными физическими возможностями. Это великое достижение – спортивные соревнования такого плана. Стоит ли говорить о мужестве и целеустремленности спортсменов Паралимпиады, их воле к победе и умении бороться. Первые паралимпийские игры были проведены в городе Альбервиле во Франции, во время Олимпиады 1992 года.
И Сочи не мог оставить паралимпийцев без символов, которыми стали Лучик и Снежинка. Они символизируют единство и противоположность по своей сути. А легенда талисманов говорит о том, что они посланцы далеких звезд, которые должны были многое преодолеть и дать силы и надежду на то, чтобы побеждать, не смотря ни на что.
Вот такая богатая на талисманы предстоящая сочинская Олимпиада 2014. Выбираем себе по вкусу и характеру, и готовимся болеть за наших!
Источник