Талисманы хоккейных команд россии

Талисманы хоккейных команд россии

ДЖОКЕР ОТТО
ХК «Йокерит» (Хельсинки)

Талисмана «Йокерита» («джокер», в переводе с финского) зовут Отто. Своё имя он получил в честь одного из наиболее выдающихся и любимейших хоккеистов команды Отакара (сокр. Отто) Янецки, который выиграл с командой четыре чемпионата Финляндии. Маскот присутствует на играх команды с 1997 года, когда была запущена «Хартвалл-Арена»

КУНИЦЫ САЛАВАТ И ЮЛАЙ
ХК «Салават Юлаев» (Уфа)

В своём нынешнем обличии заводные Салават и Юлай появились в 2013 году. До этого 10 лет в качестве маскота на лёд также выходила куница, однако она была одна и её костюмы постоянно менялись. Этот зверь был выбран в качестве талисмана неслучайно – именно куница красуется на гербе города Уфы.

ЧЕЛОВЕЧЕК
ХК «Динамо» (Рига)

У рижского талисмана никакой особой истории нет. Просто перед первым сезоном в КХЛ художник придумал куклу, которая ассоциируется с названием «Динамо». Так появился белоснежный человечек в красной форме, которого в России ласково называют «Динамиком».

ПИРАТЫЧ
ХК «Адмирал» (Владивосток)

Первым талисманом команды в конце 2014 года стала кошка – Матроска, прославившаяся тем, что проникла в витрину рыбного магазина в аэропорту Владивостока, съела и надкусила кальмары и сушеную рыбу на общую сумму 63 тысячи рублей. Видео с животным вызвало бурю откликов в прессе, СМИ и соцсетях. «Адмирал» взял расходы на себя, сделав Матроску своим талисманом и приютив её на «Фетисов-Арене». В июне 2016 года Матроска скончалась из-за проблем со здоровьем, а перед началом первого домашнего матча сезона-2016/17 на площади перед ареной был открыт памятник первому талисману «Адмирала».

Новым талисманом «Адмирала» стал Пиратыч. Образ пирата был выбран не случайно. Он связан с морской темой – близкой клубу из портового города. «Смелый и опасный» – так характеризует «Адмирал» своего маскота, сравнивая со своими хоккеистами.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ МИШКА
ХК «Локомотив» (Ярославль)

История появления этого символа уходит своими корнями в тысячелетнюю историю города. По преданию, основатель города – Ярослав Мудрый – при высадке на берега Волги своей дружины в рукопашном бою убил медведицу и основал на этом месте град. Само же животное с тех пор считается священным и изображено на гербе Ярославля.

Мишка в качестве талисмана появился на хоккейных матчах ярославского клуба теперь уже в далёком первом чемпионском сезоне «Торпедо» – в 1997 году.

CНЕЖНЫЙ БАРС БАРСИК
ХК «Барыс» (Астана)

#99 в составе «Барыса» появился в сезоне-2008/2009, когда команда вступила в КХЛ. Спустя несколько лет Барсик перенёс серьёзную «пластическую операцию» и получил свои нынешние внешние данные. Перерождение талисмана казахстанской команды понравилось не только местным болельщикам, что лучше всего доказывает его высокая популярность на Матчах звёзд КХЛ. Фанаты Барсика из Астаны даже увековечили пятнистого хищника в скульптуре, которая встречает в холле всех гостей нового дома — «Барыс Арены».

КОНЬ-ОГОНЬ И ДРУГИЕ
ХК СКА (Санкт-Петербург)

Впервые перед публикой Конь-Огонь предстал 22 февраля 2009 года на игре СКА против магнитогорского «Металлурга». В тот день армейцы победили «всухую» — 3:0, а болельщикам настолько понравился новый талисман, что стало понятно: его будут любить так же, как команду. Вскоре Конь-Огонь и СКА действительно стали неразделимы. Был вопрос о том, чтобы у Коня появилось настоящее имя, но болельщики настаивали на том, что Конь-Огонь – единственный в своем роде и спутать его с кем-либо невозможно. В команде за Конем закреплен номер 46 – в честь года основания клуба.

КОНЬ
ХК ЦСКА (Москва)

Как и у других армейских коллективов, талисманом хоккейной команды является Конь, который за последние годы изменил свою внешность

ВОЛК
ХК «Динамо» (Москва)

Талисманом московского «Динамо» является волк, появившийся впервые в 2007 году. Первая версия маскота, изготовленная в России, представляла собой серого волка в футболке с надписью «Динамо Москва». В таком виде талисман просуществовал до 2010 года и вернулся только в 2013. Новую версию костюма маскота, разработанного российским дизайнером, на этот раз изготовили в США: новый волк получил синий окрас и настоящий хоккейный свитер.

ФИЛИН
ХК «Лада» (Тольятти)

Первым талисманом «Лады» (слово «маскот» в те времена ещё не было распространено) в самом начале 90-х годов «работал» сын вратаря тольяттинского клуба Андрея Болсуновского – Павел. Он выходил на лёд перед каждой домашней игрой, приветствовал зрителей спортивного дворца «Волгарь». Сейчас отец и сын Болсуновские работают в красноярском «Соколе».

Читайте также:  Манетка может быть талисманом

На смену Павлу Болсуновскому пришёл Сергей Дудко, который с четырёхлетнего возраста выходил на лёд перед играми «Лады» в Тольятти, а также на международных турнирах в Швейцарии и Германии, когда «Лада» выиграла Кубок Европы-96. В КХЛ Сергей играл за минское «Динамо», а сейчас выступает в чемпионате Белоруссии.

Первым классическим маскотом «Лады» можно назвать «Снегиря», которого придумали специально для полуфинала Кубка Европы-96, проходившего в Тольятти. По слухам, костюм птицы примерил на себя подающий надежды воспитанник школы «Лады» Игорь Григоренко.

Летом 2015 года отдел маркетинга «Лады» разработал несколько концепций маскотов, среди которых основными были «Филин», «Дракон», «Трансформер», «Енот» и «Пёс». Руководство клуба, получив уже полностью проработанные концепции, остановило свой выбор на «Филине». По ходу сезона пернатый маскот сумел завоевать сердца болельщиков «Лады».

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ МИШКА
ХК «Трактор» (Челябинск)

Талисман у «Трактора» появился в начале 2000-х годов, белый Мишка развлекал зрителей в ледовом дворце «Юность», приветствовал команду перед выходом на лёд. В 2008 году специально к открытию «Ледовой арены «Трактор» Мишке была пошита новая шкура. Он получил номер 17, так как открытие дворца состоялось 17 января

БАРС БАРСИК
ХК «Ак Барс» (Казань)

В переводе с татарского языка название команды звучит как «белый барс», поэтому долго выбирать талисман команде не пришлось. Клуб активно задействует своего маскота в различных мероприятиях, а перед началом сезона 2016/2017 немного обновил талисман, устроив из этого небольшое шоу.

Источник

Без лица. Талисманы клубов КХЛ

Sports.ru продолжает рассказ об околоспортивной составляющей КХЛ. Героями новой истории стали люди, которых редко узнают без костюма, но на хоккейных матчах они всегда в центре внимания.

Даниил, «Локомотив» и «Локо»

Как все начиналось? В 2008 году команда возвращалась после плей-офф из Уфы, и ей устраивали торжественную встречу. Прилетали они ночью, и человек, который был тогда талисманом, не смог поехать в аэропорт. Нашли меня. Я поехал, «позажигал» там немного, как я это обычно делаю, и через некоторое время получил от клуба предложение полностью перейти к ним на работу. Что я и сделал. Хоккеем я раньше абсолютно не увлекался. Когда только пришел в «Локомотив», я задавал абсолютно глупые вопросы: «А как выигрывает команда?», «А в какой она форме?», «А зачем они одну шайбу гоняют?» . На коньках я умею кататься с детства. Правда, последний раз надевал их лет в 10. Поэтому, конечно, было тревожно спустя 20 лет неожиданно вновь встать на коньки. Но ничего, все получилось. Еще ни разу не падал на арене.

Основное место работы. Я актер Ярославского театра кукол. Кроме того, у меня есть свой собственный небольшой кукольный театр. А еще я работаю талисманом ФК «Шинник». Так что работы мне хватает.

Лучший игрок КХЛ. Может, это и неправильно прозвучит, но, я считаю, что это Саша Галимов. Он всегда мне был очень симпатичен. Очень обидно и больно из-за всего этого…

Отношения с болельщиками. Когда я впервые работал медведем в аэропорту во время встречи команды, у меня в толпе вырвали рукавицу и утащили ее. Но потом все-таки вернули. А вообще, хоккейные болельщики очень отличаются от футбольных. Никогда на хоккее у меня не было проблем ни с нашими фанатами, ни с фанатами других команд. Люди всегда настроены очень дружелюбно. Болельщики других команд даже всегда бегут фотографироваться, обнимаются – никакой агрессии. А на футболе мне часто говорят, что лучше к гостевому сектору не подходить.

Легко ли сбрасывать шкуру? Надевать и снимать костюм легко, я к этому уже привык, один справляюсь. Вес у него небольшой. Но, конечно, он очень жаркий. Когда начинаешь в этом костюме двигаться, температура сильно повышается. Например, за серию плей-офф, то есть два месяца, я теряю около шести килограммов.

Николай, СКА

Как все начиналось? Никакой таинственной истории. Клуб просто искал кандидата в талисманы и вышел на меня. Я согласился. Раньше сам играл в хоккей. В четыре с половиной года отец отвел меня в хоккейную школу. Команда тогда еще называлась «Аэрофлот», потом она была переименована в «Пулково». Потом я поиграл за ЛМК, перешел оттуда в СКА, где пробыл совсем немного и получил травму. Но с хоккеем я всю жизнь.

Читайте также:  Как проверить гидрокомпенсаторы чери амулет

Основное место работы. Я управляющий пейнтбольным клубом, а так же тренер по пейнтболу. Коллеги мои знают о моей «хоккейной профессии» и просто в восторге от нее. Иногда они приходят на матчи, и им очень нравится.

Лучший игрок КХЛ. Мне сложно судить и выбирать из всей лиги. Но вот в СКА выделяется Максим Афиногенов, он ближе мне по манере игры, что ли. А так у нас все ребята отличные и неважно, в каком клубе они играют – это же одна большая семья.

Отношения с болельщиками. Помню, в прошлом году мы праздновали день рождения талисмана, и болельщики с 206-го сектора подарили мне детскую клюшку со своими автографами, с детской шайбочкой. Потом ребенок мне подарил плюшевую игрушку коня-огня – было очень приятно! С детьми вообще всегда очень интересно и весело.

Легко ли сбрасывать шкуру? Сам костюм не тяжелее хоккейной формы. Вся нижняя часть – это и есть самая настоящая хоккейная форма, а верх плюшевый и нетяжелый. Надевается и снимается это все недолго – 5-7 минут. Температура под костюмом нормальная – 36,6. Шучу, конечно, в костюме жарко. Это как в свитере в сауне посидеть.

Дмитрий, ОХК «Динамо»

Как все начиналось? Года четыре назад меня пригласили работать талисманом в другую команду – ХК МВД. После того, как команды объединились, я стал работать уже в ОХК «Динамо». Только здесь я не талисман. Официальное название моего мультяшки – «Часть развлекательной предматчевой программы». Кататься на коньках меня научили в компании «Российский цирк», когда мне было 19 лет. К хоккею я никакого отношения раньше не имел, но сейчас интересуюсь, конечно.

Основное место работы. Параллельно я работаю в той же сфере – организовываю развлекательные мероприятия на льду. А работа в клубе, наверное, в большей степени хобби.

Лучший игрок КХЛ. Пока не могу сказать, кто лучший в этом сезоне – еще рано. А если проанализировать прошлый сезон, то, наверное, выберу Ягра. Думаю, ему многие симпатизируют.

Отношения с болельщиками. На каждом матче встречаются негативно настроенные люди. Даже свои иногда могут грубо что-то сказать, бывает такое. Но в большинстве случаев даже болельщики команды-соперника с удовольствием фотографируются на память, жмут руку. Все проходит вполне позитивно. У меня не было таких случаев, чтобы кто-то толкал или бил. А дети постоянно дарят конфетки и шоколадки, они вообще с удовольствием общаются с этим образом.

Легко ли сбрасывать шкуру? Все снимается и надевается быстро. В этом сезоне с костюмом вообще здорово повезло. Форма просто ультра-лайт по сравнению с костюмами других талисманов, типа собак, барсов и так далее. У мультяшки уже более человеческий образ. Единственное, к чему приходится приноравливаться – это голова от костюма, говорить в ней тяжело, так что общаюсь жестами. А в остальном – это нормальная одежда.

Александр, «Авангард»

Как все начиналось? Случайно. Мой знакомый, с которым мы вместе учились в институте, предложил попробовать – у него кто-то из приятелей работал в клубе, и они искали человека, умеющего кататься на льду, на роль талисмана. Ну а я с первого класса на коньках. Мой дебют пришелся на последний сезон суперлиги – как раз открыли «Арену Омск». И где-то в середине чемпионата я первый раз вышел в ястребином костюме. Было страшновато, конечно – болельщиков много, атмосфера такая. С тех пор у меня сменилось уже три костюма, а сам я не пропустил ни одного матча «Авангарда». Я люблю хоккей – игры регулярно смотрел, но вот за талисманами не следил. Даже не предполагал, что сам им стану.

Основное место работы. Сейчас я временно безработный. Но когда был трудоустроен, то поначалу от коллег скрывал свое «хобби». Когда приходилось отпрашиваться, то говорил просто, что на хоккей надо, не поясняя. Месяца два-три скрывал, но потом на работе все равно узнали. Бывший начальник любил хоккей, посещал каждый матч, поэтому нормально отнесся к причине моих ранних уходов.

Лучший игрок КХЛ. Мне очень нравится Роман Червенка. Думаю, что он лучший игрок КХЛ. Его стиль игры очень импонирует. Я непрофессионально занимался хоккеем, завоевывал свои кубки за школу, за двор, и всегда играл в нападении. Любил бросить при первом удобном случае, как и он.

Отношения с болельщиками. Некоторые болельщики знают, кто находится под маской ястреба. На улице не узнают, конечно, но однажды сидел в кафе, а за другим столиком девочки перешептывались, мол: «Вон-вон сидит, талисман». Тогда как раз первый сюжет про меня сняли. А в этом году я с фанатами в хоккей играл, и они мне сказали, что я занял первое место в каком-то голосовании талисманов КХЛ. И все меня поздравляют, а я вообще не в курсе – мне никто не сообщал, ничего не вручали.

Читайте также:  Леди баг как сделать талисман кролика

Легко ли сбрасывать шкуру? По времени это занимает 10-15 минут, если никуда не торопиться. Костюм из себя представляет полностью всю хоккейную амуницию плюс голову ястреба. Главный недостаток – в нем тяжеловато дышать. Ну, наверное, и единственный. По внутренним ощущениям нынешняя «форма» гораздо удобнее, чем два предыдущих «ястреба».

Янис I, «Динамо» Рига

Как все начиналось? Я давний и большой хоккейный болельщик, потому и устроился в рижское «Динамо» – очень хотелось попасть в клуб. Устроили конкурс – собирали ледовую команду, тех, кто чистит лед. Конкурс я прошел, а через некоторое время спросил у менеджера, нет ли еще какого занятия для меня. Сказали, что талисмана не хватает – нужен был еще один. Как сейчас помню, сказали прийти в четверг в 17.00, показать, смогу ли я кататься с этой большой головой. Пришел, покатался, и мне тут же сообщиои, что завтра же подписываем контракт. Так сказать, попросил повышения и получил его. Где кататься научился? Ни в какие секции не ходил, хоккеем профессионально не занимался, просто в детстве гоняли шайбу на пруду, да и до сих пор иногда поигрываем.

Основное место работы. Когда только устроился талисманом, работал на Рижском молочном комбинате, а сейчас работаю в рижском порту. Отсылаем англичанам рейки. Оба занятия друг другу не мешают – я так планирую время, чтобы не было проблем. В порту знают, что работаю талисманом, и всегда идут навстречу, если график пересекается. Относятся к моему занятию очень хорошо, с уважением, потому и содействуют.

Лучший игрок КХЛ. Очень многого ждал от Алексея Ковалева из «Атланта», но у него сезон пока не задался. Так что назову Яна Лашака из «Амура». Думаю, ближе к концу сезона он себя еще покажет, потому что это очень сильный вратарь. Если говорить о рижском «Динамо», то лучший – Микелис Редлихс. Думаю, очень многие со мной в этом согласятся.

Отношения с болельщиками. Да обычно ничего особенного не происходит. У меня вот в этом сезоне был забавный случай: голова упала – по-моему, на второй нашей домашней игре. Резинка порвалась, на которой голова держится, и упала. Но я не растерялся, сразу подхватил, надел. Такой небольшой курьез.

Легко ли сбрасывать шкуру? Для этого есть помощник, потому что одному все надеть или снять невозможно. Сам процесс облачения в костюм занимает минут 20, так как там провода протягивают, батареи ставят. Снимать чуть быстрее. В костюме жарковато, но я же на льду работаю, да и не особенно долго.

Янис II, «Динамо» Рига

Как все начиналось? Да просто был активным на спортивных мероприятиях – сначала на баскетболе меня заметили, попросили примерить шкуру талисмана, потом на хоккей пригласили и пошло-поехало. Не могу сказать, что я страстный хоккейный болельщик, но люблю этот вид спорта. Работа мне очень нравится.

Основное место работы. Работаю в ресторане – поваром. Это занятие мне тоже нравится и полностью устраивает. Пока менять ничего не собираюсь.

Лучший игрок КХЛ. Я бы не стал называть лучших и худших. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, удачные и неудачные игры. Главное – играть сердцем, тогда все получится. В рижском «Динамо» тоже выделять никого не буду – нравятся все.

Отношения с болельщиками. Я все время залезаю на поручни, перила, развлекаю зрителей, так вот, один раз хотел спрыгнуть с поручня, но поскользнулся и ударился об него – прямо между ног влетело. Было больно, но не так чтобы прям совсем – костюм спас, хотя боль я изобразил как надо, и зрители хорошенько повеселились. Вообще, конечно, моя работа сама по себе подразумевает забавные случаи и курьезы, так как мое дело – развлекать. Однажды забрал у одного зрителя ботинок и зашвырнул его на другой сектор. Все посмеялись, в том числе и тот, у кого забрал. Ботинок, конечно же, вернули.

Легко ли сбрасывать шкуру? Надевать минут 15, снимать – примерно столько же. Костюм, конечно, теплый, но вполне терпимо.

Фото: Елена Руско, Антон Руднев, Игорь Еронко, Юлия Неелова, Ярослав Неелов, Сергей Федосеев, Макс Ли

Источник

Оцените статью