- Талисманы евро 2012 все
- Талисманы евро 2012 все
- Талисманы евро 2012 все
- Талисманы чемпионатов Европы. Кто они и чем запомнились
- Евро-1980 — Пиноккио
- Евро-1984 — петух Пено
- Евро-1988 — кролик Берни
- Евро-1992 — Кролик
- Евро-1996 — лев Голиаф
- Евро-2000 — лев-черт Бенелаки
- Евро-2004 — Кинаш
- Евро-2008 — Трикс и Фликс
- Евро-2012 — Славек и Славко
- Евро-2016 – Супер-Виктор
- Фристайлер Скиллзи будет талисманом предстоящего Евро
Талисманы евро 2012 все
Славек – в красно-белой одежде с номером 20, Славко – в желто-синей с номером 12. Волосы каждого тоже выкрашены в цвета национальных флагов.
Разработкой талисманов занималась всемирно известная компания Warner Bros, которая также разрабатывала символы двух предыдущих чемпионатов. В течение двух недель футбольные болельщики могли сделать выбор из трех предложенных вариантов: Славек — Славко, Семко — Стримко и Клемек — Ладко. Возможностью назвать талисманов воспользовались официального сайта УЕФА, а также болельщики из Польши и Украины.
Итоги голосования были объявлены 5 декабря 2011 года в Киеве, тогда же талисманы были представлены широкой публике. Как отметил член исполкома УЕФА Францишек Лоринец, «талисманы Евро-2012 пропагандируют положительный, молодой характер стран-хозяек чемпионата». «Мне нравится, что имена талисманов Евро-2012 славянские, воссоздают дух нашего народа», — сказал вице-премьер Украины по вопросам подготовки к Евро-2012 Борис Колесников.
Впрочем, не всем талисманы пришлись по душе, хотя вряд ли в истории были идеальные маскоты. Так, претензии были к внешности кукол, а также к имени украинского близнеца. Славко говорят в основном в Галичине, западной области Украины, тогда как для большей части страны это имя непривычно. Выдержав политкорректное равенство между близнецами в отношении польского и украинского народов, организаторы не сумели удовлетворить интересы всех украинцев, ведь среди предлагаемых вариантов имени украинского талисмана восточноукраинского или хотя бы принятого по всей стране не было.
Источник
Талисманы евро 2012 все
Чемпионат Европы по футболу 2012 «Евро-2012» — 14-й чемпионат Европы, футбольный турнир среди европейских стран, проводимый раз в четыре года под эгидой УЕФА. Матчи начались игрой открытия 8 июня 2012 года в Варшаве и завершатся 1 июля 2012 года финальной игрой в Киеве.
Официальный логотип ЕВРО-2012 представляет собой эмблему — цветок с лепестками, символизирующими каждую из стран-участниц. В середине композиции расположен футбольный мяч, который олицетворяет эмоции и страсть турнира. Стебель цветка обозначает структурный аспект континентального первенства, УЕФА и европейский футбол. Визуальная концепция неразрывно связана с темой природы. На официальном логотипе турнира гармонично сочетаются зеленый лес, желтое солнце, голубые вода и небо, фиолетовая ежевика. Яркие тона являются центральным элементом цветовой палитры, которая будет использоваться в визуальном оформлении турнира.
Славек и Славко
УЕФА предложило три варианта имен для талисманов: Славек и Славко, Симко и Стримко, Клемек и Ладко.
По результатам голосования, в котором приняли участие 39 233 болельщика, талисманы ЕВРО-2012 в Польше и Украине получили имена Славек и Славко. Одежда каждого из персонажей представлена в национальных цветах — красно-белый (Польша) и сине-желтый (Украина), волосы талисманов также окрашены в национальную расцветку. Украинский талисман одет в национальную одежду — вышиванку и пояс. Каждый талисман имеет свой номер: польский талисман — 20, а украинский — 12, что вместе составляет 2012 год.
Официальный мяч турнира
Официальным футбольным мячом турнира является творение компании Adidas под названием «Tango 12». Мяч стал шестой моделью в этом ряду. Первый «Tango» появился на Чемпионате мира 1978 года в Аргентине. Предыдущие модели «Tango» использовались на трёх прошлых чемпионатах Европы. Презентация официального мяча прошла на главной арене Евро-2012 НСК Олимпийский в Киеве, где выставили напоказ его увеличенную копию.
Официальный гимн турнира
Официальной песней чемпионата стала «Endless Summer» ( «Бесконечное лето») в исполнении немецкой певицы Осеаны.
Чемпионат пройдет под лозунгом «Создаем историю вместе». Турнир, который примут города Польши и Украины, войдет в историю как первый чемпионат Старого Света, проведенный на территории Центральной и Восточной Европы. Совместно с игроками и болельщиками, организаторам турнира, странам и городам-хозяевам предстоит вписать очередную главу в великую летопись европейского футбола.
Польша: «Когда все вместе — невозможное возможно»
Россия: «Играй с душой! Борись до конца!»
Чехия: «Ваша поддержка — наша победа!»
Греция: «Прирожденные воины!»
Нидерланды: «Одиннадцать львов. Миллионы фанов. Вместе мы сильны!»
Германия: «Игра за игрой к великой цели!»
Португалия: «Здесь бьются 10 миллионов сердец»
Дания: «Викинги без страха!»
Испания: «Повод жить, повод мечтать. Да здравствует Испания!»
Италия: «Раскрасим Европу в синий!»
Хорватия: «Наша гордость — наша сила!»
Ирландия: «Пусть за вас говорят ноги, а играет — сердце»
Украина: «Украинцы, наше время пришло!»
Англия: «Один кубок, две страны, три льва!»
Франция: «Новая история, новая мечта, одна цель!»
Источник
Талисманы евро 2012 все
История появления маскотов на ЕВРО
История появления талисманов у спортивных команд и различных турниров берет свое начало в первой половине XX века, причем связана она с одной очень известной детской книжкой. Кто же положил начало этому явлению, которое впоследствии распространилось по всему миру? Разбираемся вместе.
Об истории появления маскотов и их развитии — в материале РИА Новости.
Первый маскот
Знаете ли вы, что Винни Пух – не медведь, а медведица? Если для вас это стало сюрпризом, то мы сейчас расскажем об этом поподробнее.
Как и всякая интересная история, эта имеет свое время и свою географию, и что еще более важно – она положила начало одному интересному культурному событию, которое живо и по сей день.
В первой половине XX века Канада входила в состав Британской империи. Когда британцы были втянуты в Первую Мировую войну, их колонии регулярно отправляли на фронт свои полки. Одним из таких стал ветеринарный корпус канадской провинции Манитоба. 24 августа 1914 года во время стоянки воинского эшелона на одной из заброшенных станций в канадских лесах лейтенант корпуса Гарри Килборн за 20 долларов купил у местного охотника маленькую медведицу. Назвали её в честь столицы Манитобы Виннипега, или сокращенно — Винни.
Осенью того же года медвежонок был привезён в Британию. Оттуда солдаты были переправлены во Францию, а Винни до конца боевых действий решили оставить в Лондонском зоопарке.
В это же время знаменитый английский писатель Алан Александр Милн частенько посещал зоопарк вместе со своим сыном Кристофером Робином. Медведица Винни так понравилась мальчику, что он назвал своего плюшевого медвежонка точно так же. Впоследствии отец написал об этом сказку, которую знают в каждом уголке земного шара. Он назвал ее «Винни-Пух». Таким образом, невероятная россыпь обстоятельств и случайностей дала жизнь одному из наших любимейших детских произведений.
Будучи крайне дружелюбной, Винни стала любимицей горожан, и после окончания войны они уговорили военных оставить ее в Лондоне. Канадцы согласились, но про Винни не забыли. До конца своей жизни она находилась на обеспечении ветеринарного корпуса провинции Манитоба.
Эта история попала в печатные издания и наделала немало шума. Воинские части всего мира в массовом порядке начали заводить себе живые талисманы. Потом к военным присоединились крупные корпорации, затем учебные заведения. Но главными поклонниками талисманов стали спортивные клубы, а затем это явление стало еще более глобальным. Они стали лицом многих международных состязаний, в том числе и чемпионатов Европы по футболу.
ЕВРО 1980 года представил миру Пиноккио, известного сказочного персонажа Карло Коллоди. Но прежде чем окунуться в омут истории и вспомнить всех талисманов чемпионатов Европы в преддверии самого турнира, давайте разберемся в значении этого термина и посмотрим, насколько он отошел от оригинального значения и образа.
Талисман или маскот (от фр. mascotte — «человек, животное или объект, приносящий удачу») — практически любой узнаваемый персонаж, антропоморфный и не очень, олицетворяющий собой некий коллектив: школу, спортивную команду, сообщество, воинское подразделение, мероприятие или бренд.
Слово «маскот» родом с юга Франции. В XIX веке карточные шулеры так назвали вещь или животное, которое приносит их владельцу счастье. Всемирную известность этому термину принес французский композитор Эдмон Одран, написавший в 1880 году оперетту La Mascotte.
Маскоты другой формации
Настоящие животные стали первыми спортивными маскотами. Они жили в зоопарках в хороших условиях, окруженные уходом, и о своей необычной роли даже не догадывались. Возможно, всё продолжалось бы так же, если бы не случай, произошедший в 1968 году в американском Питтсбурге. Местная хоккейная команда решила переселить своего живого талисмана пингвина Пита из зоопарка на ледовую арену, на которой играл клуб. Спустя месяц пингвин умер. Это в корне изменило отношение клубов и общественности к использованию животных в качестве маскотов.
С того времени спортивные организации практически полностью отказались от идеи заводить живых талисманов. Если всё-таки клуб пошел на такой шаг, то он ни в коем случае не забирает животное из зоопарка, а только берет его под опеку, обеспечивая питомцу комфортные условия. Случай в Питтсбурге дал эволюционный толчок этому явлению. Прибавилось работы для художников! Маскотов стали рисовать, а затем по рисункам создавать костюмы для актеров, которые примеряли на себя образы талисманов. Отныне маскотами могли стать не только животные, но и антропоморфные существа, выдуманные персонажи или вовсе неодушевленные предметы.
Обязанности талисманов стали намного обширнее, чем просто приносить удачу своей команде. Во время игр их основная задача — развлекать публику. Время маскотов – это тайм-ауты и перерывы в матчах. Если публика ведет себя пассивно, маскот должен расшевелить ее, завести, напомнить об активной поддержке команды.
Этот образ — пёстрый, эмоциональный, с уникальной историей, обросшей немалым количеством мифов и легенд мы впервые увидели на чемпионате мира 1966 года в Англии. Болельщиков развлекал лев Вилли. Спустя 14 лет другой футбольный праздник — чемпионат Европы — тоже обзавелся своим талисманом. Эта традиция жива и по сей день.
Талисманы чемпионатов Европы по футболу
ЕВРО-1980, Италия: Пиноккио
Первым маскотом чемпионатов Европы стал герой сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», которая, по некоторым данным, в то время занимала третье место в списке самых переводимых книг мира, уступая лишь Библии и Корану. Главным героем произведения выступал деревянный человечек, чей нос становился длиннее каждый раз, как он произносил неправду. Поэтому всех девочек и мальчиков, и не только итальянских, с детства учат говорить правду.
ЕВРО-1984, Франция: Пено
Галльских петух – национальный символ Франции. Поэтому выбор символа был максимально простой задачей. Имя же маскоту дали вполне футбольное – «пено» на французском сленге означает «пенальти». Талисман был одет в форму национальной команды-хозяйки турнира.
ЕВРО-1988, ФРГ: Берни
Западная Германия проводила ЕВРО-1988, и его лицом стал кролик Берни, который сочетал в себе важные для футболиста качества – умение хорошо бегать и прыгать. Имя маскоту дали в честь швейцарского города Берн, где тогда была расположена штаб-квартира УЕФА.
ЕВРО-1992, Швеция: кролик
Кроличье безумие продолжилось четырьмя годами позже на ЕВРО-92 в Швеции. Вероятно, всем так понравился кролик, олицетворяющий собой скорость и ловкость, что шведы решили продолжить традицию, начатую в ФРГ. Правда имя маскоту выбрано не было.
Источник
Талисманы чемпионатов Европы. Кто они и чем запомнились
От редакции: этот текст написан в рамках конкурса «Евротрибуна» от Uklon, в котором блогеры сражаются за крутой приз – PlayStation 5! Вы тоже можете стать участником. Поспешите – дедлайн уже скоро.
Лев Вилли — первый в истории талисман футбольного турнира, его мир увидел на ЧМ-1966. Болельщикам понравилась идея и далее талисманы сопровождали каждое международное соревнование.
Так как на носу Евро — мы вспомним тех, кто выполнял эту миссию на континентальных чемпионатах.
Евро-1980 — Пиноккио
Сказка итальянского писателя и журналиста Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» била все рекорды в то время. Поэтому не было сомнений кого итальянцы выберут на роль талисмана предстоящего Евро в их стране. Героя книги любили не только дети, но и взрослые, однако сам талисман не сильно понравился футбольному сообществу.
УЕФА также раскритиковали данный талисман, назвав его: «зрелищем не для слабонервных». И вправду выглядит немного жутковато.
Евро-1984 — петух Пено
Французы были креативны и использовали своего национального символа — петуха. Имя своё он получил благодаря жаргонизму во французском языке. Оказывается, так у них звучит «пенальти».
После этого Евро впервые заговорили про фартовость талисманов, так как петух был одет в форму сборной Франции, чем, как считали многие, принес триумф своей команде. Французы победили Испанию в финале 2:0.
Евро-1988 — кролик Берни
Никто и предположить не мог, что организаторы выберут талисманом простого кролика и дадут ему имя Берни. Футбольное правление Германии тогда объяснилось перед фанатами, дав талисману описание «Приятный и азартный футбольный болельщик».
Имя Берни также имеет отсылку для сборной ФРГ. В 1954 году они стали чемпионами мира в швейцарском городе Берн. Отсюда и прямая ассоциация. Некоторые утверждают, что еще одной причиной такому имени послужило то, что штаб-квартира УЕФА находилась именно в этом швейцарском городе.
Евро-1992 — Кролик
От организаторов турнира в Швеции ждали чего-то особенного, но это было повторение кролика Берни из прошлого. Если вы думаете, что шведы тратили время на придумывание имени, то ошибаетесь. Он просто кролик. И все.
Кролик без имени не запомнился ничем. Кажется, организаторы просто решили не заморачиваться, получилось так, как получилось. Формально процедура талисмана была соблюдена, но оригинальностью шведы не блеснули.
Евро-1996 — лев Голиаф
Англичане не поленились и сделали своего талисмана. Добрый и улыбающийся лев стал хорошим символом чемпионата Европы. Болельщики его полюбили и приняли. Это и логично, когда на протяжении восьми лет тебе показывают только кроликов.
Глоток свежего воздуха от организаторов. Лев был одет в цвета сборной Англии. Идея показать с доброй стороны царя зверей увенчалась успехом.
Евро-2000 — лев-черт Бенелаки
Первый турнир, который принимали две страны — Нидерланды и Бельгия. Организаторам пришлось подумать, как же сделать так, чтобы болельщики сходу понимали откуда этот талисман.
Имя Бенелаки с одной стороны обыгрывает название Бенилюкс, под которым понимают союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. С другой — состоит из латинского слова «bene» (хороший) и английского «lucky» (везучий). Если посмотреть на внешний вид данного маскота, то он чем-то похож на черта (прямая отсылка к прозвищу бельгийцев — «красные дьяволы») и льва (ассоциация для символа голландцев). Также цвета подобраны в стиле флагов обеих стран.
Достаточно экстраординарный выбор подарил много положительных эмоций болельщикам. Безусловно, это один из самых интересных и крутых символов всех Чемпионатов Европы.
Евро-2004 — Кинаш
Впервые на талисманом стал кто-то похожий на простого человека. В Португалии верили в то, что Кинаш поможет им добыть победу. Свое имя он получил в честь эмблемы на гербе Португалии. Одет был в цвета сборной. Все шло к победе, но португальцы сенсационно проиграли тот европейский форум грекам.
Кинаш был первым талисманом-фристайлером. Невероятная техника, акробатические движения.
Евро-2008 — Трикс и Фликс
Швейцарско-австрийские организаторы решили взять Европу сразу двумя маскотами. Два альпийских близнеца по имени Трикс и Фликс получили роль представлять двух стран-хозяек.
Красивый ролик сопровождал персонажей с очень яркими прическами. Оба маскота напоминали тусовщиков, которые хотят веселиться по любому поводу. У озорного дуэта был даже свой официальный саундтрек — композиция «Feel The Rush», исполненная певцом Shaggy.
Неразлучные друзья несли в себе посыл, что в любом случае на этом европейском форуме победит дружба.
Евро-2012 — Славек и Славко
Поляки и украинцы практически повторили идею организаторов прошлого Чемпионата Европы. Болельщики сразу очень радушно приняли обоих маскотов. Говорили, что чем-то они похожи на хипстеров. Президент Федерации футбола Польши даже заявил: «Больше всего мне нравится их прическа. Сорок лет назад у меня была такая же».
Памятный для украинцев турнир прошел отлично. А Славек и Славко стали настоящими украшениями. Кстати, Андрей Шевченко также оценил талисманов: «Персонажи очень неплохо играют в футбол, а это – хороший знак для турнира».
Евро-2016 – Супер-Виктор
Французы очень ответственно подошли к делу создания талисмана. История обычного мальчика Виктора, который родом из маленького французского городка, началась после того как он играл в футбол с друзьями. Мяч закатился далеко за забор и Виктор, искавший улетевший через забор мяч, нашел старинный волшебный сундук, в котором были красный плащ, мяч и бутсы. Именно они и наделили мальчика-футболиста супервозможностями. Интересная задумка была и в том, что ему позволили летать между городами, принимающими турнир.
Невероятная история подарила Супер-Виктору небольшое сходство с Суперменом. Этот талисман не принес удачу своей сборной. Они отошли от петуха и вдохнули новую жизнь в мир маскотов, но проиграли в финале.
Фристайлер Скиллзи будет талисманом предстоящего Евро
История данного маскота следующая: он случайно попал на соревнование футбольных талантов изо всей Европы. Трюки посреди улицы позволили ему привлечь к себе много фанатов, несмотря на разбитые окна. Так он попал на кастинг и выиграл его! Техника и трюки Скиллзи, при помощи которых он вернул себе мяч, впечатлили жюри.
Организаторы хотели внедрить девушку-талисмана, но отказались от этой идеи.
УЕФА хочет привлечь аудиторию, кто не смотрит футбол, именно через этого талисмана. Нереальные трюки, красивые движения с мячом и привлекательный вид должны заинтересовать многих. Еще одна идея УЕФА заключается в том, чтобы с помощью турнира и его талисмана раскрутить европейскую фристайл-культуру.
Фристайлеры от городов уже опубликованы на официальном сайте УЕФА. Конкурс еще продолжается. Надо всего лишь записать видео и, возможно, вы получите шанс.
Источник