Талисманы «Команды России»
Олимпийский комитет России — организация, которая возглавляет олимпийское движение России, представляет Российскую Федерацию на Олимпийских играх, продвигает, пропагандирует и защищает принципы и ценности олимпизма, содействует развитию спорта в стране.
«Команда России» — проект Олимпийского комитета, объединяющий спортсменов, защищающих честь России на международных соревнованиях, и огромную армию российских болельщиков. До настоящего момента у «Команды России» не было своего маскота, а теперь есть сразу два!
Медведь
Медведь стойко ассоциируется с Россией как на международном уровне, так и у самих россиян. Медведь — это и Москва-80, и Сочи-2014.
Наш Медведь — не просто медведь, а одновременно неваляшка и матрешка. Он никогда не стоит на коленях — у него их попросту нет.
Второй талисман — обыкновенный русский кот, напоминающий и манула, и сибирскую рысь, и снежного леопарда. Чтобы добавить русскости, он еще и шапка-ушанка.
Лирическое отступление
Если обратить внимание на то, как обычно рисуют талисманов для Олимпийских игр или для чемпионатов по футболу, видна общая черта: талисманы всегда счастливы, улыбка не сходит с их лиц и у них не бывает никаких проблем.
Но есть и другие талисманы, талисманы спортивных команд. Здесь всё наоборот: улыбок у них почти никогда не бывает и единственная эмоция, застывшая на лицах, — это спортивная злость, так необходимая для побед.
Талисманы «Команды России» — это и символы Олимпийского комитета России, и талисманы нашей команды. Поэтому и Кот, и Медведь иногда добрые и милые, а когда нужно — по-спортивному злые.
Талисманы запросто используются как пиктограммы разных видов спорта.
Источник
Талисманы российских футбольных команд: насекомые, животные и другие диковинные герои.
Давайте пройдемся не только по талисманам, но и тем фото, которые иллюстрируют их участие в матчах.
Первый из российских клубов, обзаведшийся талисманом стал именно московский клуб. Мало кто помнит рыжего кота, развлекавшего публику на протяжении восьми лет. После неудачных сезонов «Спартака», он был вынужден завершить «карьеру», с приговором «нефартовый».
Источник: http://www.soccer.ru/blogs/229357.shtml
После победы в Кубке страны 1999 года, развитие клуба пошло не только в инфраструктуре, руководство клуба не оставило без внимания домашние матчи своей команды. Для развлечения болельщиков, и создания хорошего настроения решили перед каждой игрой делать шоу, а главным действующим лицом сделали льва. Который с флагом «Зенита» носился по стадиону и трибунам. В 2005 году прекратил свое существование. Причина исчезновения неизвестна, но поговаривают, что из за того, что костюм слишком износился. В 2014году общественность обсуждала возникновение нового талисмана — Барта Симпсона (http://www.aif.ru/dontknows/actual/1336415), однако, негодование болельщиков вернуло старого доброго льва. Нужно признать, что упоминание о талисмане на сайте клуба отсутствует (http://fc-zenit.ru/)
То, что у казанского клуба талисманом стал дракон, можно назвать закономерностью. Зеленое существо изображено и на гербе Татарстана, и на гербе «Рубина». Был создан в 2008 году на пятидесятилетие команды. Многие болельщики казанского связывают первое чемпионство именно с появлением «Дракона Зиланта».
Долгое время Новосибирск представлял клуб «Чкаловец», который спонсировал крупный завод. Потом заводчане практически перестали помогать своему «детищу», и в ноябре 2005 года вместо команды легендарного летчика появилась «Сибирь». В память о «летных» подвигах руководство «Сибири» выбрало в роли символа клуба тоже крылатый талисман — орла под названием Чикалда.
Талисманом пермской команды является рыжая рысь. Получился он довольно веселый. Постоянно развлекая публику, популярностью все же не пользуется. Лишний раз доказывая, что в России клубы свой бренд не умеют раскручивать.
6. «Крылья Советов»
Крыса
Болельщики разных команд давно называют «крысами» самарский клуб. Поначалу фанаты «Крыльев» обижались на не самую приятную кличку, но все же нашли этому альтернативу, сделав своим талисманом грызуна. Крысу теперь вручают футболистам и ветеранам клуба на всех торжественных мероприятиях. Да и болельщики не прочь прийти на стадион с «милым» животным.
Томичи из тех, кто выбрал себе живого талисмана. Гнедой по имени Лазурный олицетворяет сибиряков. Считается если конь перед матчем обойдет поле по его периметру, то быть победе. Так же известно, что на обслуживание своего талисмана, в месяц клуб тратит около 50 тыс. руб.
Единственный московский клуб, который официально зарегистрировал свой талисман является «Локомотив». Паровозик развлекает публику в каждом матче на Черкизово. Фанаты железнодорожников принимают его прохладно, ведь он официальное признание получил, без учета их мнения. К тому же удачи команде он явно не приносит, хотя и мультяшный герой.
Московский клуб решил узаконить свое прозвище. Своим символом сделали «коня». Пока живого животного нет, но плюшевые варианта лошадей пользуются большой популярностью.
Оранжевые цвета клуба являются основной причиной создания Шмеля. Задумка о создании появилась в 2003 году, когда вместо ФК «Уралмаш» был образован ФК «Урал». В 2005 году задумку удалось воплотить в жизнь. Только появившись стал пользоваться огромной популярностью у уральских болельщиков, принося клубу небольшую прибыль.
Талисман был придуман интернет-болельщиками ростовских армейцев. Ими же разработан, и костюм. Жеребец был представлен, на дерби СКА-Ростов.
У инопланетян был самый известный российский талисман. Без него трудно было представить стадион в Раменском. В связи с последними событиями, вынужден был уйти в «отставку».
Вот такие вот талисманы у наших спортсменов! Под подушку не положишь!
Нужно признаться, что талисманы Чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России еще не выбран, его определение, скорее всего, произойдет в 2016 году (http://champions.name/talisman/talisman-wc2018.htm), готовимся!
Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/07/blog-post_45.html
Источник
Как выглядят талисманы клубов российской Премьер-лиги
Сегодня у нас пост необычный и посвящён он талисманам российских клубов. Идею мне подсказал ещё летом Валерий Голубов, который ведёт замечательный блог «Football Bloody Hell». В одном из своих постов «Фанат номер один. Как выглядят маскоты клубов Премьер-лиги», он рассказал о талисманах клубов АПЛ. Получилось очень ярко и интересно. Кто не видел, заходите сейчас. Ну а мы пока посмотрим, какие они наши российские маскоты.
Согласно популярной легенде, красно-белые получили своё название благодаря наблюдательности Николая Старостина. Его взгляд упал на лежавший на столе роман итальянца Джованьоли «Спартак». Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех. С одной стороны, такой вариант нес в себе героическое начало, с другой — выглядел идеологически безупречно. Отсюда появился и талисман «Спартака» — римский воин с мечом и щитом.
Одно из прозвищ игроков «Краснодара» — «быки». А всё потому, что на эмблеме молодого клуба красуется черный бык. Его подтянутый хвост говорит о бесстрашии, а поза — о готовности к атаке. Найти лучший символ для команды, исповедующей смелый, результативный и атакующий футбол, трудно. Так и появился на домашних матчах «Краснодара» новый персонаж — с головой быка и телом человека.
Талисманом ЦСКА является конь, который на домашних играх команды, развлекает зрителей.
У пермской команды — своё культурное животное. Развлекает фанатов «Амкара» на домашних матчах рыжая рысь, облачённая в красно-чёрную форму.
Царь зверей — это один из символов Санкт-Петербурга. Львы в северной столице встречаются повсюду: стоят на страже дворцов, взирают на проходящие по Неве суда, просто лежат на улицах и площадях. И нет ничего удивительного в том, что талисманом «Зенита» стал именно этот благородный зверь. Ведь команда с берегов Невы, наравне со львами, является символом города.
Талисманом ФК «Урал» является Шмель.
У «Крыльев Советов» талисманом клуба стала крыса
Талисманом «Мордовии» является лисёнок. Лис здесь — символ республики, увековеченный на гербе города. Изображение этого зверька украшает многие фанатские баннеры.
Волк для чеченского народа символ мужества и стойкости, олицетворение свободы. Не случайно и талисманом народной команды «Терек» стал волк. Только ему не стали прививать местный колорит. Поддерживает грозненцев хорошо знакомый всем мультяшный серый волк из мультфильма «Ну, погоди!».
Творчески подошли к оформлению своего талисмана представители «Кубани». На домашних матчах команды красуется надувной Обеликс.
Талисман казанского клуба дракон по имени Зилант — зелёное существо, изображенное и на гербе Республики Татарстан, и на эмблеме «Рубина». Дракон увековечен в татарских сказках: согласно повествованию, он обитал на горе у реки Казанки, недалеко от места, где она впадала в Волгу.
У ФК «Локомотив» целых два талисмана — паровоз и тигр.
Всем спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям! И не забывайте подписываться на блог!
Источник
Истории футбольных маскотов в России. У какого клуба лучший?
Для чего нужен маскот?
Если вкратце: маскот– часть маркетинга.
Персонаж-талисман, маскот– практически любой узнаваемый персонаж, олицетворяющий собой некий коллектив: спортивную команду, мероприятие или бренд.
Маскоты часто используются как персонажи, представляющие потребителям товары и услуги. Активно используются люди в костюмах талисманов самыми различными спортивными командами. Самый известный маскот в России: Олимпийский Мишка и с недавних пор волк Забивака.
В первую очередь талисман необходим для пиара и нового контакта с аудиторией. С маскотом весело фотографироваться, у него даже может быть свой аккаунт в соц.сетях, за которым интересно наблюдать. Талисман увеличивает узнаваемость бренда и популяризирует его при правильном использовании. Да и продажа атрибутики с изображением/фигуркой/куклой талисмана добавит средства на счет клуба.
«Енисей» – Лев Елисей
Нам всем будет не хватать красноярского льва в следующем сезоне. Елисей поучаствовал во многих акциях клуба. Ждем возвращение сибирской команды в ближайшем будущем с новой порцией отличных перфомансов.
«Анжи» – Орел
Орел олицетворяет собой независимость, гордость и свободу. Данная птица крайне почитаема у народов Кавказа, поэтому «Анжи» и сделал её своим талисманом. Могло выглядеть мощно и устрашающе, но талисман скорее вызывает недоумение и улыбку. Кавказский ответ португальской «Бенфике» явно не удался.
«Уфа» – Башкирская Пчела
Футбольный клуб «Уфа» вместе с официальным спонсором представил маскота, который будет поддерживать башкирскую команду во время домашних матчей на стадионе «Нефтяник». Им стала большая пчела. Выглядит довольно свежо, вспоминая знаменитый башкирский мёд.
«Крылья Советов» – Крыс Лютик
Название команды сыграло свою роль в появлении маскота самарского коллектива. Крыс Лютик долгое время был неофициальным талисманом клуба, от сокращения «Кры. Сов.»
Но не всем фанаты болельщикам такой талисман по душе. Крыса – не самый приятный с эстетической точки зрения персонаж на стадионе. С другой стороны, использовать этого грызуна в качестве маскота очень самоиронично, учитывая прозвище команды. Болельщики со временем привыкли и уже давно не протестуют по этому поводу.
Недавно талисман крыльев был замечен в благотворительной акции. Крыс Лютик раздавал соски-пустышки для самых маленьких болельщиков. А на первое июня запланированы посещения родильных отделений города.
«Рубин» – Дракон Зилант
По древней казанской легенде, Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Сейчас, дракон трудится на благо татарской команды, развлекая малочисленный десант болельщиков. Выглядит рубиновый дракон прекрасно, в отличие от остальной работы казанского клуба с болельщиками. Зилант появился в 2008 году, именно с этим фактом некоторые фанаты «Рубина» связывают то самое первое чемпионство.
«Урал» – Шмель и майонез
Екатеринбуржцы выбрали себе талисман, исходя из цветов клуба. Одарить его красивым и оригинальным именем не удалось. Поэтому по стадиону «Урала» за майонезом бегает Шмель – Шмель.
«Ахмат» – Волк
Прекрасный маскот, пришедший на смену волку из «Ну, Погоди». Сейчас вместо героя мультфильма команду гонит вперед грозный и зубастый волк, который куда больше подходит на роль талисмана чеченской команды.
«Оренбург» – эволюция от мячика до безымянной куклы
Оренбургский клуб не очень сильно парится по поводу талисмана команды. Раньше маскотом был футбольный мяч, а сейчас непонятная кукла.
«Спартак» – Гладиатор Максим (Массимо)
Красно-белые не стали обыгрывать свои прозвища, поэтому выбрали более пафосный путь. Гладиатор украшает вход на стадион москвичей, а его более маленькая копия развлекает зрителей внутри арены. Гладиатора зовут Максим. Но лично мне приходит другое имя на букву М, когда я смотрю на его лицо.
ЦСКА – Конь
Армейцы не стали открещиваться от прозвища «кони». Если в советскую эпоху это считалось оскорблением, то в наши дни – это скорее предмет для гордости. Не случайно московский клуб узаконил этот символ, с 2008 года представив официальный талисман. На домашних играх армейцев зрителей развлекает улыбающийся конь, облаченный в клубную форму.
«Краснодар» – быки
Горожане не стали ничего выдумывать. И получилось здорово. Самая банальная идея на деле выглядит очень мощно. Ростовая кукла сделана качественнее, чем у конкурентов. Это не удивительно. Галицкий строит проект для людей, а не для галочки, и уделяет внимание таким мелочам. Бык уже давно стал узнаваемым символом Краснодара, а это одна из главных задач талисмана.
«Локомотив» – Рэйл.
Рыжеволосый парень по имени Рэйл давно стал любимцем публики в «Черкизово». В основном он веселит зрителей в семейном секторе.
Кто же он такой и почему у него такое имя? Об этом рассказывает сам Рэйл.
«Привет, я – Рэйл! Спросишь, откуда у меня такое необычное имя? Все просто! Мое имя – это Я. Вернее, мои самые яркие черты характера!
Р от слова “реактивный” – я очень быстрый: бегаю так, что за мной не угнаться. Видишь, мои волшебные кеды? Они мне очень помогают!
Букву Э дает мне “эмоциональность”. Я всегда очень ярко проявляю свои эмоции: если смеюсь, то от всей души; если шучу, то все вокруг падают от смеха!
Й от слова “идейность” – я с необычайной скоростью зажигаюсь и зажигаю других.
Не зря у меня горящая голова, ведь в ней каждую секунду вспыхивает множество идей.
Спросишь, почему Й, ведь слово “идейность” начинается с И? А я отвечу: “Это и есть И, просто от ее головы отлетает искра: она же моя!”
Ну и Л значит “легкость” – я очень легкий в общении и найду язык со всеми, поэтому я быстро завожу друзей».
«Зенит» – Синебородый Лев
Лев всегда был талисманом петербургской команды, но свой внешний облик он постоянно менял. Первый зенитовский лев походил больше на тигра, а сине-бело-голубой цвет был у него только на миниатюрном флажке. Ему на смену пришел новый, оранжевый — и этот лев совсем немного не дождался триумфа зенитовцев в Кубке УЕФА.
Разговоры о воссоздании традиции велись давно, но год за годом все ограничивалось акциями с повязыванием сине-бело-голубых шарфов на чугунные статуи львов, которых в Петербурге довольно много.
В 2012 году, перед матчем с Кубанью обновленный талисман команды в игровой футболке фотографировался с болельщиками у входа на стадион. А после игры пробежался по полю вместе с Лучано Спаллетти.
«Динамо» стабильно на дне.
В 2009 году болельщики Динамо попытались выбрать талисман команды с помощью интернет-голосования. Было представлено много вариантов: Лев (вспоминая Яшина), Волк (как талисман хоккейного клуба), Овчарка (намекающая на связь с органами правопорядка) и много других персонажей, начинающихся на букву Д. В итоге половина респондентов высказалась против появления маскота, а у оставшихся десяти человек не было единого кандидата на роль талисмана команды. Возможно, новый стадион способствует развитию московского клуба.
«Ростов» в процессе создания талисмана.
Южане не могут выбрать талисман команды уже долгое время. В этом году они запустили конкурс на выбор маскота. Один из финалистов конкурса – «Комбайнер Сельмаш». Есть еще много забавных вариантов: начиная от «Росомахи Макса», заканчивая «Трансформером РСН». Хотя мы все прекрасно понимаем, что колоритнее ковра ничего придумать нельзя.
Выбирайте в комментариях лучший талисман и предлагайте свои варианты для «Динамо», тульского «Арсенала» и «Ростова».
Источник