Талисман олимпийской сборной россии эдуард успенский

Чебурашка

Где купить Вес и размеры Стоимость
Россия высота 12-30 см.

Чебурашка — персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья». После выхода мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по этой книге в 1968 году, Чебурашка стал очень популярен в СССР, а в 2001 году приобрёл большую популярность в Японии. Японцы нежно называют Чебурашку «Чеби». Им настолько пришелся по душе этот сказочный герой, что в Японии его уже всерьез называют «русским Покемоном».

Неизвестный науке мультипликационный зверь.

В предисловии к книге «Крокодил Гена и его друзья» Эдуард Успенский называет Чебурашкой бывшую у него в детстве бракованную игрушку, изображавшую странного зверя: не то медвежонок, не то заяц с большими ушами. Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат. По книге, родители автора утверждали, что это — неизвестный науке зверь, который живёт в жарких тропических лесах. Поэтому в основном тексте, героями которого выступают, как утверждает писатель, детские игрушки самого Эдуарда Успенского, Чебурашка является неизвестным тропическим зверьком, который забрался в ящик с апельсинами, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. Версия про бракованную игрушку симпатичная, но, как утверждает сам автор, сочинена специально для детей.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля описано как слово «чебурахнуться» в значении «упасть», «грохнуться», «растянуться», так и слово «чебурашка», определяемое им в различных диалектах как «шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте», либо как «ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь её, сама встаёт на ноги». Происхождение слова «чебурашка», в смысле игрушки-неваляшки, описанное у Даля, связанно с тем, что многие рыбаки изготавливали такие игрушки из деревянных шаров, которые являлись поплавками для рыболовных сетей, и так же назывались чебурашкой. Так что имя для своего героя Успенский поглядел в словаре.

. становится символом Олимпиады

На летних Олимпийских Играх 2004 года в Афинах был выбран талисманом Олимпийской сборной России. На зимних Олимпийских Играх 2006 года символ Российской Сборной Чебурашка переоделся в белый зимний мех. На летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Чебурашку «одели» в красный мех. На зимних Олимпийских Играх 2010 Чебурашка-талисман стал обладателем синего меха.

Источник

Честное пионерское

«Так жаль, что без него. Но с Чебурашкой»

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити перед нами неожиданно встал вопрос популяризации образа, который мы хотим нести в мир. Дело в том, что в Солт-Лейк-Сити мы вдруг увидели бесчисленное множество австралийских кенгурят не самой зимней команды Австралии. Но за этих кенгурят, казалось, можно было отдать все что угодно: такие они вызывали симпатии. Может быть, даже бронзовую медаль: на большее австралийцы там не претендовали.

Надо было что-то делать и нам. И перед афинской Олимпиадой был предпринят мозговой штурм для поиска образа. Но можно было и не предпринимать. Я после штурма убедился в том, что образ, который мы хотим нести, и, более того, который мы уже с детства несем в себе – это Чебурашка. Сказано и сделано. Чебурашка был предложен в качестве талисмана олимпийской команды России. Я тогда лично еще не знал Эдуарда Успенского. А если б знал, образ был бы предложен вообще безапелляционно. Потому что этот человек так любил Чебурашку в себе и себя в Чебурашке, что не заразиться этим было невозможно. Он отстаивал права Чебурашки, а через них и свои собственные, во всех уголках планеты. Он боролся за Чебурашку противоречиво, но побеждающе. То он спрашивал, почему не у всех синхронисток при восхождении на золотой подиум в руках были Чебурашки. Почему кого-то пропустили? Когда он узнал, что сразу после золотой медали в греко-римской борьбе Хасан Бароев попросил ящик Чебурашек, чтобы подарить всем своим, он писал письма: почему вы разбазариваете Чебурашек? Одна медаль – один Чебурашка!

Потом начались Чебурашкины преображения. С благословения Эдуарда Успенского Чебурашка стал белым в Турине, красным в Пекине и даже лазурным в Ванкувере. И вот эти Чебуршакины победоносные мытарства очень внимательно отслеживал сам его автор. И в чем-то соавтору Чебурашки Шварцману тоже перепадало от этой всемирной любви. Очень, мне кажется, качественно выверенный талисман не только олимпийской сборной, но и всей нашей большой страны, которая ведь тоже сборная.

Будем продолжать. Так жаль, что без него. Но с Чебурашкой.

Источник

И Чебурашка в бой нас поведет! Знаменитый мультгерой выбран талисманом российской Олимпийской команды

АФИНЫ-2004. ДО ОТКРЫТИЯ ИГР – 22 ДНЯ

Два важных для российских олимпийцев события состоялись вчера в Москве: представление официальной олимпийской экипировки сборной России и открытие экипировочного центра.

ПЛИССИРОВАННЫЕ ЮБКИ ИДУТ ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ

Компания «Боско ди Чильеджи» предоставила для спортсменов и тренеров около 1300 комплектов экипировки, включающих в себя 34 предмета, предназначенных для церемоний награждения, тренировок, отдыха в городе, на пляже и т.д. В основу дизайна коллекции легла национальная идея – цвета российского флага и традиционный народный орнамент.

Дефиле, устроенное юными манекенщиками в киноцентре ГУМа, не оставило никаких сомнений: в Афинах наши спортсмены будут самыми красивыми! Корреспондентов «СС» впечатлили парадные костюмы из тонкой шерсти цвета слоновой кости в стиле 30-х годов ХХ века. И особенно аксессуары: кепки-шестиклинки у юношей и аналогичные береты у девушек. И пусть некоторые мужчины, скептически оглядев «моделек» с головы до ног, ворчали: мол, это только на таких худышках сидит идеально. Каждая женщина знает, что плиссированная юбка скроет любой изъян.

Кстати, впервые форма поступила в продажу. Стоимость полного или так называемого золотого комплекта олимпийцев – 1600 евро, а коммерческого из 91 предмета, выпущенного специально для покупателей, – 3500 евро. Причем большинство наборов уже распроданы.

МОЖНО ПОПЛАКАТЬСЯ В БОРОДУ ВАЛЕРИЯ СЮТКИНА

Но, пожалуй, самую большую «бомбу» приготовил известный детский писатель Эдуард Успенский , папа Чебурашки. С согласия руководства ОКР он объявил своего персонажа талисманом сборной России. Музыкальные зверушки, которых неожиданно разделили на девочек (в белых майках) и мальчиков (в красных), исполнили песенку из любимого всеми мультика: «Теперь я Чебурашка…»

Успенский считает, что отдал своего героя в хорошие руки. «Я очень горжусь им и хочу, чтобы Чебурашка стал Героем Советского Союза», – пошутил он. А саксофонист Игорь Бутман и певец Валерий Сюткин , сидевшие в президиуме, даже пожалели, что не захватили с собой музыкальных инструментов, а то, безусловно, подыграли бы хору голосистых игрушек. Оба артиста отправятся в Грецию, где выступят перед нашими спортсменами в рамках культурной программы. «Мы мечтаем приобщить ребят к интеллигентной музыке – джазу», – сказал Сюткин, отрастивший маленькую бородку.

Вице-президент МОК Виталий Смирнов , улыбнувшись, добавил, что если на зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, например, лыжницы на финише попадали в усы Никиты Михалкова , то в Афинах смогут уткнуться в бороду Сюткина. «А теперь о серьезном, – говорит Виталий Георгиевич. – В последнее время МОК упрекают в излишней коммерциализации Олимпийских игр. Но без спонсоров нам не выжить. И, между прочим, они существовали еще в античные времена, когда фонд подобных турниров формировался из средств органов местного самоуправления, богатых граждан и взносов от судей, желающих участвовать в Олимпиаде».

СЧАСТЛИВЫЕ «ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ»

Новинки очень понравились главным модницам команды – синхронисткам, примчавшимся на открытие экипировочного офиса в Центральный детский мир сразу после тренировки. Девочки тренируются по 9 часов в день. Но, по их мнению, олимпийские медали того стоят!

Трехкратные чемпионки мира Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова , которым вручили сумки с амуницией, сначала даже не смогли поднять их. «Килограммов на 15, наверное, потянет», – произнесла Давыдова.

А двукратная олимпийская чемпионка Мария Киселева обрадовалась: «Мы счастливы, что первыми получаем экипировку, потому что в прошлый раз «одевались» одними из последних и были довольны не всеми вещами, доставшимися нам». Ольга Брусникина , напарница Маши по дуэту, сказала: «А насколько эта форма удобная, мы проверим только в Афинах».

Источник

Чебурашка живет и побеждает

Герой мультфильма стал талисманом Олимпиады. Такое решение принял Олимпийский комитет России. А писатель Эдуард Успенский дал согласие на «участие» главного героя одного из самых популярных отечественных мультфильмов в Олимпиаде в Афинах в качестве талисмана российской команды. Только «литературный» отец великого и ушастого символа забыл сообщить новость другому Чебурашкиному «папе» — Леониду Шварцману. Художник-постановщик сиквела про чудо-зверушку создал любимый всеми образ в 1968 году. Сейчас ему 83 года.

— Леонид Аронович, как вы отнеслись к тому, что ваш герой стал символом национальной сборной России на Олимпиаде в Греции?

— Я горжусь этим, но огорчает другое: Успенский присвоил себе авторство образа. А ведь в его книге был описан совершенно другой герой.

83-летний Леонид Аронович наизусть помнит описание из книги Эдуарда Успенского: «Неуклюжий плюшевый зверек, глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат». И характер, и образ Чебурашки художнику-аниматору Шварцману пришлось придумывать самому.

— Представляете, даже про большие уши ни слова не было! Я рисовал с нуля, и по пути к экрану имидж ушастой зверушки корректировался.

— А какой атрибут вы добавили бы к образу Чебурашки, чтобы он выглядел спортивным? У мишки был пояс борца с олимпийскими кольцами.

— К Чебурашке ничего не нужно добавлять. Любой лишний штрих будет смотреться вульгарно, пошло.

— В каком виде спорта мог бы претендовать на олимпийское золото Чебурашка-спортсмен?

— Трудно сказать. Как мне кажется, он просто будет поднимать настроение нашим спортсменам.

— Как думаете, образ мультгероя успеют вышить на форме спортсменов в оставшиеся три недели?

— Не имею ни малейшего представления. Вообще, о том, что он стал талисманом, я узнал, когда мне позвонили журналисты информационных агентств за комментариями.

— То есть авторские права на Чебурашку принадлежат не вам, и гонорар за использование образа вы не получите?

— Навряд ли. Раньше ведь бардак был с авторскими правами. А бизнесмен Успенский запатентовал мой образ Чебурашки как собственный товарный знак.

— В каких отношениях вы находитесь с Эдуардом Николаевичем?

— Ни в каких совершенно со времен создания мультфильма. Он очень тяжелый человек.

— Чебурашка, по-вашему, — оправданный символ олимпийской сборной России?

— Он очень трогательный и всеми любимый. Думаю, он заслужил право быть талисманом и приносить удачу.

— Леонид Аронович, а вы могли бы нарисовать оригинальный талисман для наших спортсменов?

— Если бы мне предложили подобное — придумал бы что-нибудь конкретное. Но дело в том, что кроме таланта, терпения и трудолюбия есть также госпожа Удача: с Чебурашкой нам просто повезло.

материал предоставлен газетой «Московский Комсомолец»

Источник

Талисман олимпийской сборной с 2004 года: 20 августа Чебурашка отмечает день рождения

Кукольный мультипликационный фильм Романа Качанова «Чебурашка» был снят в 1971 году. Он стал самым популярным в СССР и Российской Федерации . Два друга, Крокодил Гена и Чебурашка, весело проводили время. Мультфильм, выпущенный киностудией «Союзмультфильм», получил известность не только в своей стане, но и за рубежом, в частности, в Японии . Именно японская фирма SP International приобрела все права на распространение мультфильма в государстве Восточной Азии.

История дня рождения

В далеком 2003 году день рождения персонажа праздновали в третьи выходные августа. Но спустя два года создатель и писатель Эдуард Успенский назвал точную дату – 20 августа 1966 год. Именно тогда первая книга о приключениях Крокодила Гены и Чебурашки вышла в свет.

День рождения Чебурашки празднуют во многих городах России . Все из-за того, что несколько поколений детей выросли на добром мультике о дружбе. Фразы из мультфильма стали крылатыми, известными на весь мир.

Памятники Чебурашке

В подмосковном городе Раменское с 2005 года стоит памятник трем главным героям: Чебурашке, Крокодилу Гене и Шапокляк. В 2007 году в Нижнем Новгороде планировалось установить монумент только доброму лопоухому другу.

Возле городских прудов города Хабаровска также стоит памятник Крокодилу Гене и его верному товарищу. И с 2008 года на территории детского сада в Москве был открыт музей памяти Чебурашки.

Интересные факты

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля слово «чебурахнуться» означает упасть. Писатель Эдуард Успенский услышал это слово от маленькой дочери своего старого приятеля и придумал нового персонажа для своей книги.

Topple — именно так перевели имя главного персонажа на английский язык. В 2010 году по японскому телевидению показали 26 серий рисованного аниме. Успех нового фильма не сравнится с тем, что было отснято в СССР.

Самым интересным в истории Чебурашки стало то, что с 2004 года он является единственным талисманом олимпийской сборной Российской Федерации .

Первые иллюстрации и облик отличались от того, что мы привыкли видеть. Изначально у Чебурашки были маленькие уши и очень длинный хвост. Но в диафильме 1969 года главного героя немного видоизменили. Он стал полосатым и пушистым.

Однажды автора спросили о том, почему все любят друга Крокодила Гены. На что Эдуард Успенский ответил: «Он очень доверчивый, открытый всему новому, его трудно обидеть. Чебурашка выражает сложные мысли и не стесняется этого. Открытая душа и дружелюбие привлекают людей».

Источник

Читайте также:  Амулет чемпионов arena tcgkfnyj
Оцените статью