Талисман хоккейной команды металлург
В 1993 году в норвежском Хамаре, куда команда «Металлург» приехала для участия в кубке «Рими», под колёса автобуса с хоккеистами попал маленький зверёк. Когда все вышли посмотреть, что случилось, то увидели лисёнка. Он еле дышал, поэтому командный доктор решил взять его с собой и попробовать вылечить.
В Норвегии после нескольких игр «Металлург» вышел в финал и одержал победу в решающем матче на кубок «Рими». Ровно через час после этого на руках врача лисёнок умер. Вернувшись домой, хоккеисты решили, что именно этот зверёк должен стать талисманом «Металлурга». Имя Тимоша для него придумали дети болельщиков.
Как вы попали на работу в клуб?
Дело случая, который произошёл ещё в прошлом тысячелетии. Проводился очередной, предсезонный Магнитогорский хоккейный турнир, памяти Ромазана. В то время я был в юношеской команде «Металлург», и мы с одноклубниками в качестве волонтёров обслуживали турнир, выходили с флагами, дарили цветы и всё такое. Была минутная пауза, и руководитель отдела рекламы ХК «Металлург» остановила меня, спросила — не я ли вон в том секторе сижу с флагом?
«- Я.
— А ты ещё и в нашу хоккейную школу ходишь? И на коньках уверенно стоишь?
— Да.
— А знаешь, что у нас теперь есть талисман команды — лис?
— Да, знаю.
— Хочешь попробовать себя в этой роли?
— Да (ответил без раздумий).
— Тогда после церемонии найди меня. »
После была встреча, разговор, проба сил. Всех: команду, болельщиков, руководство, меня — всё устроило. С профессиональным хоккеем у меня не задалось, но уже пятую пятилетку я рядом с любимой командой, являюсь символом удачи и дирижёром болельщиков. То есть, попал в клуб по случаю, но остался не случайно, а из большой любви к спорту, а именно к хоккею, и преданности к любимой команде.
Это хобби или всё-таки работа?
Назвать это работой трудно, но это точно не хобби. Здесь есть свои рабочие требования, условия, границы. Но! Это всё второстепенное, главное иметь призвание, быть лёгким на подъём, на радость и добрые дела. Быть в меру отвязным и хулиганистым (разве это работа?), но в то же время уважительным к сопернику и болельщикам, соблюдать традиции. Уметь общаться жестами, быть находчивым, иметь элементарную хореографическую подготовку, конечно, понимать хоккей и уметь играть. Это труд, пот, талант, ответственность — это работа. Но приходишь на эту вторую работу всегда с радостью, потому что это всегда праздник! Это благодарный труд.
Как давно болеете за команду?
Болею за магнитогорский «Металлург» давно. Первый раз пришёл на хоккей в сезоне 1984/85, на открытый стадион «Малютка», на котором в то время играла наша команда. Несмотря на мороз, мне всё понравилось. Позже пошёл в хоккейную секцию. С того времени и болею. Уже четвёртый десяток лет.
Посещаете ли выездные матчи?
Первый мой выездной матч в качестве болельщика был весной 1993 года. «Металлург» впервые на элитном уровне играл в плей-офф. Соперником был в то время именитый и грозный московский «Спартак». «Магнитку» совсем никто не воспринимал серьёзно. Но мы прошли в следующую стадию. Героем решающего матча в Москве стал Юрий Шпигало. В четвертьфинале решающий матч был с «Трактором». Нас на трибуне челябинского дворца спорта «Юность» было полтора-два десятка болельщиков «Металлурга». Тот матч мы проиграли 2:3, у нас на воротах был совсем молодой, 19-летний голкипер Борис Тортунов, начинавший тот сезон за «Магнитку» третьим вратарём.
В качестве талисмана команды первый матч был в Омске. Весной 2001 года, финал. «Металлург» — чемпион! Незабываемо! С того времени лис Тимоша регулярно появляется на льду соперников и на трибунах в других городах. В костюме таЛИСмана был в Москве на матчах против «Крыльев Советов», «Спартака», «Динамо», ЦСКА, в Санкт-Петербурге, Ярославле, Череповце, Мытищах, Балашихе, Подольске, Братиславе, Берне, Праге, Сочи, Тольятти, Казани, Перми, Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Омске, Астане, Новосибирске, Новокузнецке, во многих местах неоднократно. Понятно, что в качестве болельщика был в ещё большем количестве городов и арен. Нынешней весной был своеобразный юбилей. Двухсотый выездной матч был 15 апреля, а 19 апреля открыл третью сотню выездных игр. Эти матчи чемпионской серии также запомнятся навсегда!
Кого из коллег считаете лучшим в лиге?
Пожалуй, есть в КХЛ пятёрка стабильных и ярких талисманов! Кого-то выделить трудно. Но всё же есть персонаж, которого я знаю лучше других коллег, не потому, что он географически ближе или мы чаще друг к другу приезжаем на игры и любезно предоставляем выход на лёд. А потому, что мы три олимпийские недели в Сочи были не разлей вода. Отработали в паре — талисманами Олимпийских игр. В жёстком ритме, по 12-14 часов каждый день, с максимальной концентрацией позитива, без стрессов и соплей. Все уже и так поняли — Медведь Алексей из челябинского «Трактора».
Источник
Мишка, мишка и Тимоша. Хит-парад талисманов КХЛ. Часть 1
На самом деле я прекрасно понимаю, что до моих мишек, лисичек и котят сейчас дела никому нет. Локаут, гадания на кофейной гуще а-ля «Ови, Ови, уйди от «Динамо», от «Салавата» (это для рифмы), от «Трактора» окаянного (дайте помечтать), от сосиски неистовой. Приходи ты в армию нашу! Центральную, сине-красную!»
Но не так давно была статейка о новом талисмане ХК «Нефтехимик»! Судя по результатам этой команды, можно сказать, что всей КХЛ пора переходить на каучуковые талисманы. Но, как это принято на просторах нашего хоккейного дома под названием «оллхокк», комменты к новости не обошлись без метания сами знаете чего друг в друга. А суть этих самых войн сводились к тому, что, мол, у нас вот красивый лисенок всегда на арене, а у вас какие-то птенцы, которых никто не видывал. Да и понял я, что слишком мало внимания уделяется в нашей лиге талисманам. И это-то в стране, где до сих пор стучат по дереву, а добрая половина людей, которым сегодня посчастливилось встретить черную кошку, бегут домой, запираются в шкафу и говорят начальству, что заболели.
В связи с этим я решил начать образовательно-развлекательный хит-парад талисманов клубов КХЛ. Клубов у нас аж 26, поэтому проводить опрос на звание лучшего талисмана пока рановато. Однако надеюсь, что по окончанию моих статей редакция сайта создаст подобный опрос.
Я же сделаю проще – выскажу свою позицию о самых привлекательных талисманах, включив их в самую первую часть хит-парада. Ну и сперва хочется сказать, что никакого копипаста со сторонних ресурсов не будет (обойдутся!), посему большая часть текста – мое личное мнение.
Итак, начинаем!
Бурый мишка. «Локомотив»
Крайне веселый и дружелюбный мишка. Наш, российский! Именно таким и должен быть талисман хоккейного клуба. На матчах любимой хоккейной команды мишка появился в 1997 году.
История талисмана: основатель города Ярослав Мудрый при высадке на берега Волги своей дружины в рукопашном бою убил медведицу и основал на этом месте град. Само же животное с тех пор считается священным и изображено на гербе Ярославля.
Писать о людях, сидевших внутри талисмана, я не буду. Ибо люди меняются, а талисман остается.
Для хоккейной команды, перенесшей такую страшную трагедию, талисман – больше чем просто талисман. Да и как такой веселый медвежонок может не создать радость на улыбках болельщиков, даже когда их любимая команда проигрывает?
Оценка талисману: Веселый, дружелюбный, с прекрасной историей! Настоящий талисман! Отлично!
Белый мишка. «Трактор»
Мишка – главный герой видеокуба над ареной. Мишка посещает выездные матчи. Он нереально веселый и озорной! После гола в ворота «черно-белых» мишка закрывает лапками глаза, садится на пол и начинает изображать грусть. Во время конкурсов (в перерывах между периодами) мишка танцует на льду под песню «hippy-hippy shake». А в холле ледовой арены перед матчами, когда там играет живая музыка, мишка приглашает милых дам потанцевать!
Оценка талисману: Не имеющий красивой истории, мишка является 23-м игроком «Трактора». Нет мишки – нет и команды. Это вам скажет любой болельщик, посещающий матчи челябинской дружины. Отлично!
Лисенок Тимоша. «Металлург» Магнитогорск
Источник
Маску долой! Познакомимся с Тимошей поближе
В качестве разогрева расскажем об одном из символов клуба. Вернее, о главном из них – о том, который решительно смотрит на нас с герба, сверкая белозубой улыбкой и буравя хищным глазом.
Конечно, все мы понимаем, что грозный оскал предназначен не нам, нейтральным наблюдателям, и не болельщикам, а исключительно соперникам. Для остальных же есть куда более дружелюбная, плюшевая версия – милый и добрый талисман Тимоша, без которого не обходится ни один домашний матч «Магнитки».
Сегодня вообще трудно представить какой-либо клуб КХЛ без талисмана или, как его еще называют, маскота. «Металлург», как и во многих других начинаниях, был одним из первых: Тимоша появился на свет в 1993 году, на втором розыгрыше Мемориала Ивана Ромазана. По части того, чей талисман появился в российском хоккее первым, с магнитогорцами, наверное, могут поспорить московские армейцы, в те же годы активно сотрудничавшие с одним из ведущих клубов НХЛ «Питтсбург Пингвинз» (собственно, команда одно время так и называлась – «Русские Пингвины», и талисман у нее был соответствующий).
Впрочем, не будем сейчас выяснять, кому принадлежит пальма первенства, тем более что пингвин уже давным-давно демобилизовался. Но вот в чем, пожалуй, Тимоше не может быть равных – так это в трудовом стаже. Шутка ли, вот уже 20 лет его роль исполняет один человек – каков долгожитель, а?
Кто же этот ударник маскотного труда? Давайте приподнимем завесу тайны и попросим его снять симпатичную рыжую голову.
Знакомьтесь, Антон Ануфриев, Тимоша с 20-летним стажем! Ну, ладно, мы маленько приукрасили, Антон не все 20 лет играет Тимошу. Поначалу, с 1995 года, он был подмастерьем большого Тимоши – тоже лисенком, но поменьше, помогал старшему брату развлекать зрителей в фойе и на трибунах. Ну, а с 2001 года уже примерил костюм главного персонажа и больше его не снимал. Дотошные магнитогорские историки подсчитали, что в обозримом будущем состоится 1000-й матч «Металлурга» с участием Антона-Тимоши. Только вдумайтесь: 1000-й!
Когда это произойдет, мы непременно отметим знаменательное событие. Ну, а пока познакомимся с Антоном чуть поближе, чтобы вы не подумали, будто развлечение зрителей во время хоккейных матчей – единственное дело его жизни. Важное – да, но далеко не единственное.
Работу в клубе Антон успешно сочетал и с учебой, и с работой на металлургическом комбинате, и с научной деятельностью. Позади у него 10 лет в листопрокатном цехе и столько же — в электросталеплавильном, а впереди – защита кандидатской диссертации, намеченная на конец нынешнего учебного года (или, если хотите, хоккейного сезона). Тема: «Оптимизация работы сверхмощных электродуговых печей». Пожелаем Антону успешно защититься, а «Металлургу» — стать первым клубом в мировом хоккее, талисманом которого будет кандидат технических наук. Деталь для Книги рекордов Гиннесса, не находите?
Бьет ключом и личная жизнь Антона. Месяц назад у него родился второй сынишка по имени Лев, и теперь трехлетний Богдан гордо топает по дому, сообщая всем: «Я – старший брат». С чем мы поздравляем и его, и папу Антона, и маму Жанну!
А закончим все же разговором о работе – не основной, но, скажем так, смежной. Дело в том, что Антон Ануфриев свой огромный талисманий опыт использовал во время Олимпиады в Сочи. У Игр-2014, как вы помните, было три маскота: Заяц, Барс и Мишка. Так вот, Мишка – это Антон и есть!
Его работа была оценена по достоинству, и не далее как вчера Антону торжественно вручили памятную медаль «За вклад в подготовку и проведение XXII О лимпийских зимних игр». Прилагающуюся к почетной награде грамоту подписал лично Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Наши поздравления, Антон! И ждем тебя завтра на торжествах по случаю 60-летия «Металлурга». Без тебя ведь они не обойдутся никак!
Источник
таЛИСман ХК Металлург и ХК Стальные Лисы-Тимоша
Лисенок Тимоша. «Металлург» Магнитогорск»
Начнем с того, что и талисман у «Металлурга» появился благодаря довольно грустной истории.
Показать полностью. В 1993 году в норвежском Хамере, куда «Металлург», под флагом сборной России-2, приехал для участия в международном турнире на кубок Римми, под колеса автобуса с хоккеистами, ехавший по лесной дороге из аэропорта в город, попал маленький зверек. Когда все вышли посмотреть, что случилось, то увидели лисенка. Он еще слабо дышал, поэтому врач команды решил взять его с собой и попробовать вылечить.
В Норвегии после нескольких предварительных игр «Металлург» вышел в финал и одержал победу в решающем матче. спустя час, на руках врача лисенок умер. Вернувшись в Магнитогорск, хоккеисты рассказали эту историю и все решили, что именно этот зверек и должен стать талисманом «Металлурга». Имя Тимоша для него придумали дети болельщиков в сезоне 1997-1998. И теперь Тимоша – непременный атрибут всех матчей «Металлурга».
Тимоша является настоящим Талисманом хоккейного клуба с большой буквы. Он — неотъемлемая часть своего родного «Металлурга» и «Стальных Лис». Он веселый, озорной, любит детей. Частенько посещает выездные матчи команды, кроме того – хороший друг всех талисманов КХЛ, а особенно белого мишки из Челябинска. Именно они помогают болельщикам уральского дерби относиться друг к другу чуть более дружелюбно.
Лис Тимоша: веселый, дружелюбный, озорной! Симпатичный, заводной. Становится в определённых эпизодах уникальной центральной фигурой, таЛИСман приятен как детям, так и взрослым, поддерживает спортивные идеалы. Вызывает симпатии спортсменов и болельщиков, восторжен и искренен, альтруист с обостренным чувством справедливости, смел, благороден, уважает старших, новатор, неравнодушен к происходящему, энергичен. Находит вдохновение в общении с людьми, очень терпелив и гуманен, стремится изменить мир к лучшему, жизнерадостен, гостеприимен, заботлив и дружелюбен, открыт для общения со всеми, творческая, деятельная личность. Хранитель традиций, любознателен, основателен, располагает к себе, открыт к обсуждению, ведет конструктивный диалог. Инициативный, стремится к совершенству, всегда на позитиве.
таЛИСман Тимоша – прекрасный хоккеист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей. У Лисёнка веселый нрав, он не может жить в одиночестве и очень любит танцевать.
Любит взрослых и детей – так и тянет обнять его скорей!
Оценка таЛИСману: Отлично!
Источник