Талисман хк трактор кто он
Талисман у «Трактора» появился в начале 2000-х годов, белый Мишка развлекал зрителей в ледовом дворце «Юность», приветствовал команду перед выходом на лёд. В 2008 году специально к открытию «Ледовой арены «Трактор» Мишке была пошита новая шкура. Он получил номер 17, так как открытие дворца состоялось 17 января.
Как вы попали на работу в клуб?
Первый мой день в клубе не был связан с работой талисмана «Трактора», это была случайность! Когда учился в институте, мне предложили подработать на предвыборной компании кандидата в депутаты. В один день прошёл клич: «Кто хочет надеть на себя костюм талисмана и поиграть с детьми на Масленице возле арены?» Я проявил инициативу. Образ, в который я облачился, превзошёл мои ожидания. Вдохновение, которое было получено от атмосферы хоккейной жизни, детей и взрослых пришедших на праздник, можно сказать, сильно воодушевило меня. Как следствие – в сезоне мне предложили занять это почетное место, я не раздумывая согласился.
Это хобби или всё-таки работа?
Сейчас сложно сказать, что это – работа или хобби. Есть много аспектов оценки моей деятельности в клубе, и, конечно, нельзя сказать, что это не работа. Могу сказать точно, что это зов сердца и всё что я делаю, исходит только от всего сердца. Эмоции, которые хочется дарить болельщикам, стоят намного больше, чем денежный аспект моей деятельности.
Как давно болеете за команду?
Если говорить про хоккей в целом, то, наверно, с глубокого детства, так как спорт в моей жизни занимает весомую часть. Любовь к «Трактору» проснулась с осознанием ответственности и значимости моей деятельности в клубе. Это огромная ответственность перед болельщиками, хоккеистами и клубом, сейчас «Трактор» в моём сердце в выражении любого взмаха руки, в образе талисмана команды.
Посещаете ли выездные матчи?
Выезд – это всегда кардинально другие эмоции, но, к сожалению, с появлением основной работы времени на это просто нет.
Кого из коллег считаете лучшим в лиге?
Для каждого болельщика свой идеал талисмана команды, не могу не отметить лисёнка Тимошу, более 20 лет в этом амплуа, ну а кто лучший – не мне судить.
Источник
Талисман «Трактора» Алексей Потрехалов : « Медведь никогда не будет хандрить, даже если команда проиграла! Он оптимист и хитроватый такой мужичок. Очень добрый , но его можно разозлить, все-таки…»
В гости к «Хорошим Новостям» заехал, пожалуй, самый знаменитый медведь Южного Урала. Талисман хоккейного клуба «Трактор» завоевал народную любовь всех, без исключения, хоккейных болельщиков. Однако мало кто знает, есть ли у медведя трудовая книжка и что в ней написано? Какая температура тела у медведя после каждой игры? Как он умудряется находиться одновременно во всех секторах? Занято ли сердце нашего мишки?
О жизни в образе главного хоккейного персонажа Южного Урала сегодня рассказывает Алексей (медведь) Потрехалов.
— Давай начнем с самого начала. Как ты оказался в «Тракторе»?
— Все произошло очень банально: мне предложили поработать волонтером, раздавая листовки в костюме медведя, тогда я был еще студентом. Руководству арены я понравился, и меня пригласили поработать в новом сезоне КХЛ. Ко всему прочему – я уверенно стоял на коньках, что сыграло в плюс.
— Алексей, а пришлось совершенствовать технику катания? Медведь частенько веселит зрителей трюками на льду.
— Если честно, то я отрабатываю каждую игру на эмоциях, нет никаких заготовок. Конечно, я стараюсь подготовиться к каждому сезону, покататься, чтобы уверенно стоять на коньках. Я же никогда не занимался хоккеем, и всем навыкам мне пришлось учиться самостоятельно. Но фишка, когда медведь, например, катается на пузе от радости – это экспромт, который полюбился всем.
— Открой, пожалуйста, секрет – как ты оперативно перемещаешься с одного сектора на другой?
— У медведя есть хитрая система «подземных» тоннелей и переходов, о которых знает только он! Шучу, конечно. На самом деле никаких секретных лазов нет, перемещаюсь по техническим подсобкам под ареной. Благо, физическая форма позволяет – медведь ведет правильный образ жизни, и я ему в этом помогаю.
— Ты частенько забираешься на сцену к черлидерам и танцуешь с ними. Вы репетируете совместные выступления?
— Наш совместный шоу-балет возник случайно. Клуб с самого начала не ставил передо мной никаких запретов, лишь бы было весело. Все настолько привыкли к моей импровизации, что девочки из группы поддержки тоже научились перестраивать хореографию в режиме реального времени.
— У медведя есть своя «должностная инструкция»?
— Нет, у медведя ее нет. А вот регламент КХЛ приходится соблюдать, как и всем игрокам команды. Работа талисмана должна быть яркой, а это иногда на грани дозволенного – необходимо тонко совмещать зрелищность, при этом, стараясь не задеть чувства фанатов, как своих, так и противника. Медведь – он еще и дипломат!
— Алексей, а что у тебя написано в трудовой книжке?
— В моей трудовой указано «директор». Я работаю в крупной компании, которая занимается прокатным автобизнесом. Талисманом «Трактора» я тружусь ради удовольствия, по договору, в котором должность медведя официально называется «аниматор». Друзья постоянно смеются по этому поводу, но настоящая моя должность звучит вполне серьезно.
— Близкие гордятся твоей работой в «Тракторе»?
— Особенно бабушка! Она постоянно всем соседям рассказывает, мол, «моего внука опять по телевизору показали!». Собирает какие-то вырезки из газет и журналов. Работа пусть и шуточная, но я ее выполняю «на отлично»!
— Кстати, а как на тебя реагируют болельщики других команд? Не приходилось спасать медвежью шкуру?
— Всякое бывает…особенно, когда на трибунах оказываются выпившие зрители. Иногда приходится решать конфликтные ситуации, проглатывая грубость. Эмоциональная устойчивость требуется, что и говорить. Однако чаще тискают и дергают ласково за хвост (смеется).
— Алексей, а ты знаком с остальными талисманами КХЛ? Вы общаетесь между собой?
— Давно ходит идея о встречи талисманов на «Матче Звезд», чтобы собрать всех кукол на одном шоу, но пока что не получается привезти всех разом. Со многими общаемся, например, с Антоном (лис «Металлурга») мы ездили вместе поработать на олимпиаде в Сочи.
— Талисманы команд собираются на свои «закрытые» тусовки после больших спортивных мероприятий? Что вы обсуждаете после игр?
— Это не только разговоры о зоопарке (смеётся)! В нашей тусовке появился новый человек из пражского «Льва», так он не хотел уезжать к себе в Чехию после последней встречи! «О! — говорил он. — Как вы, русские, весело живете! Я хочу остаться в Челябинске!»
— Как же вы его принимали, что он не захотел уезжать?
— Сказали, что когда русские отдыхают, то они говорят о женщинах и поют. И вот в последнюю ночь, как раз после «Матча Звезд» были колядки. Девчонки из минской группы поддержки пошли по гостинице, как и положено – петь за угощения. Мы с ребятами сидели в одном номере, когда они постучались к нам. Наш чешский коллега решил удивить всех песней на русском языке… Встал, поставил напротив себя одну из девчонок, и глядя ей в глаза, выдал: «Девочкааа моя – я хочу тебя!» Откуда он ее взял только?! Полегли со смеху все.
— Ты часто выезжаешь поддержать игры «Трактора»?
— Сейчас, к сожалению, все реже и реже. Медведь стал моим хобби и из-за работы я не всегда могу надолго уехать из Челябинска.
— У медведя есть дублеры и как он следит за своей шерстью?
— Мишка довольно молодой – ростовой кукле всего три года, он еще хорошо выглядит и в помощниках не нуждается. Конечно, ритм работы бешеный и медведя приходится «освежать» уже после двух сезонов. Отдаем в химчистку, расчесываем постоянно шерсть. Бальзамом для шелковистости волос и туалетной водой он не пользуется.
— У медведя, как и у каждого игрока, есть свой номер. Почему был выбран № 17?
— Мы входим в дивизион Харламова. Думаю, всем понятно, почему для талисмана команды выбрали № 17, ведь и великий хоккеист играл под этим номером, он был закреплен за ним пожизненно.
— Алексей, хочется узнать один технический момент, какая температура внутри медведя во время игры?
— Не так давно мне и самому захотелось это выяснить. Я попросил у технической службы пистолет, который замеряет температуру льда. Там есть специальный очень чувствительный датчик, который работает на расстоянии. Так вот, температура моего тела сразу после матча была равна… больше 40-ка градусов. Спасаюсь от перегрева термобельем и несколькими литрами воды за игру.
— Как ты считаешь, медведь приобрел твои черты характера? Попробуй рассказать о нем, как о человеке, какой он?
— Само собой! Мы работаем с ним в плотной связке, как иначе? Медведь очень эмоционален, быстро реагирует на происходящее, отходчивый – не обижается долго и не грустит по пустякам. Даже если команда проиграла, медведь никогда не будет хандрить! Он оптимист и хитроватый такой мужичок. Очень добрый, но характерный – его можно разозлить, все-таки. Например, если игрока откровенно засудили.
— Лёша, не секрет, что на матчах бывают ледовые побоища. Тебе ни разу не доставалось во время потасовок?
— Тьфу-тьфу, ни разу не приходилось драться ни с фанатами, ни с игроками. Хотя, есть очень агрессивные движения болельщиков, которые устраивают плановые дебоши. Если такое безобразие происходит, то я стараюсь держать нейтралитет, ведь даже самая «няшная» ростовая кукла не сможет успокоить многотысячную толпу.
— С кем-то из игроков «Трактора» получилось наладить дружеские отношения?
— Больше всех подружились с Женькой Катичевым. Он уже давно в клубе и у меня сложились хорошие отношения с его семьей.
— Алексей, а как твоя девушка относится к хоккейному хобби? Она болеет за «Трактор»?
— Я не женат и сейчас девушки временно у меня нет — мое сердце свободно. Признаюсь, мне просто не хватает времени на личную жизнь. Подругам, которые были раньше, приходилось посещать игры, но не каждую девушку можно заинтересовать хоккеем. Хотя, девочка не любит хоккей ровно до того момента, пока не увидела хорошую игру своими глазами. Как показывает практика – потом ее не вытащишь с трибуны (смеется).
— Ты долго еще планируешь занимать пост талисмана «Трактора»?
— Не знаю, если честно, никогда не думал, как долго мне еще работать в образе медведя. В ближайшем будущем уходить не собираюсь.
— Ты уже знаком с новым тренером Карри Киви?
— Да, я был во время первой пресс-конференции Карри Киви. И наш переводчик представил меня новому тренеру как «лучшего талисмана во всей КХЛ». Киви очень обрадовался и в шутку пообещал включить меня в основной состав «Трактора».
— Часто ли тебя приглашают поработать на частных вечеринках, корпоративах, например?
— Такая практика существует, и я стараюсь «продвигать» символ команды, даже не столько ради собственной материальной выгоды, сколько для популяризации хоккея. Если у мальчишки есть мечта, чтобы к нему на праздник приехал мишка, значит, на 90% из него может вырасти спортсмен. Как минимум — у клуба появится еще один болельщик. Если приглашают на свадьбы, которые проходят в арене или дни рождения, то стараюсь всегда участвовать за символическую плату.
— Алексей, ты принял участие в реалити-шоу, в котором тебе пришлось обучиться технике дзюдо и выйти на татами. Расскажи об этом, новом для тебя, опыте.
— Никогда не занимался силовыми видами спорта, тем более – единоборствами, очень от них был далек. Когда мне озвучили, что в проекте примет участие сам Валерий Макаров (вице-президент Федерации дзюдо), то сразу согласился – было бы глупо упустить такую возможность обучиться у великого мастера. Самая большая сложность возникла из-за моего веса – я оказался самым легким участником (72 кг.). В дзюдо вес имеет огромное значение, но я достойно держусь в проекте.
— Расскажи нашим читателям, какая лично для тебя «Хорошая Новость №1» ?
— Недавно во всех группах «Трактора» и на сайте появилось расписание грядущего хоккейного сезона. В данный момент это лучшая для меня новость – новый сезон не за горами, ура!
Источник
Талисманы КХЛ. «Трактор» Челябинск. Белый медведь
Вспомни свой первый рабочий день, как оказался в костюме медведя? Как проходил отбор на работу?
Мой первый рабочий день был далеко не на хоккее, была весна, я работал на выборах Исаака Валицкого, и дело шло к Масленице, которую было решено провести у новой ледовой арены «Трактор», я вызвался добровольцем походить в костюме на празднике. Всем понравилась моя подача и уже в сезоне меня пригласили попробовать свои силы на хоккейных матчах.
Физически тяжело проводить в тяжелом костюме 3-4 часа?
В качестве талисмана я уже седьмой сезон и за годы плодотворной работы уже не замечаю этого веса, по началу каждого сезона, конечно, есть определенный дискомфорт, но через две-три игры уже не замечаешь веса, только становящегося тяжелее от пота и усталости костюма.
Почему талисманом выбран именно медведь? Есть взаимосвязь с данным животным и игрой команды? А может лично с тобой?
Логотип давно уже подарили «Трактору» иностранные дизайнеры, когда тот отправился с визитом в Европу. Так как мой первый сезон совпал с первым сезоном КХЛ, можно сказать, что образ создан мной, ну а если заглянуть более глубоко, то все мы подвержены тем или иным эмоциям а так как я посещаю все матчи и болею за клуб всей душой, то, конечно, эмоциональная подача Мишки отражает мой внутренний мир и происходящее на площадке.
На флаге и гербе Челябинской области изображен трудолюбивый верблюд, не думал сменить костюм?
Нет, не хотел. Думаю, для такого костюма понадобилось бы 2 человека, а такая парная работа меня не привлекает. Да и парнокопытные в лиге уже есть.
Многие талисманы выделяют по своей атмосфере и организации Матча Звезд КХЛ в Сочи. Как тебе, понравилось там? В родном Челябинске атмосфера была похуже?
В Сочи это был мой не первый визит на олимпийский лед, я выступал на Олимпиаде в качестве талисмана на хоккейных матчах, поэтому визит на Матч Звезд в Сочи мне не показался ярким событием, организация была на уровне, но не было такого ажиотажа, как на Олимпийских играх! Челябинский звездный уикенд, конечно, хорош, потому что домашний, а в целом мне больше всего понравился матч в Риге.
Не думали с коллегами предложить организаторам больше конкурсов с талисманами?
Если говорить честно, то именно мы каждый год проявляем инициативу на Матчах Звезд и самостоятельно предлагаем различные конкурсы с талисманами. А ставшая уже традицией битва маскотов уже три года веселит болельщиков по полной.
Расскажи про две старинные школы Челябинска – «Мечел» и «Трактор». В чем принципиальное различие и есть ли между ними сильное противоборство?
Думаю, не для кого не секрет, что Челябинск — хоккейный город, хоккейные школы Челябинска снабжают игроками всю Россию и не только! Так уж получилось, что было время, когда сразу две команды в городе играли на высшем уровне, сейчас команда «Мечел» переименована в «Челмет» и является фарм-клубом «Трактора», у нас в городе далеко не две и даже не три хоккейные школы, знаменитая школа Макарова, например, и еще много разных школ. Ну а если считать еще и областные команды, то тут даже пальцев на руках и ногах не хватит.
С Магнитогорском напряженные отношения? Вы с Антоном Ануфриевым (талисман «Металлурга» лис Тимоша) своей дружбой показываете хороший пример болельщикам уральского дерби.
Спорт — это не вражда, это борьба и уважение на площадке, понятно, что каждый хочет видеть свой клуб на пьедестале, но в жизни можно больше достичь уважая соперника! У меня с Магнитогорском нет напряженных отношений, там живет моя родня, друзья. И как ты верно подметил, с Антоном мы уже давно нашли общий язык, и я бы сказал, стали хорошими друзьями!
Как думаешь, в чем причина не самого удачного выступления «Трактора» в этом сезоне?
Я не согласен в корне с таким выражением. Я бы сказал, что после провального старта сезона и, наверное, с весьма провальной предсезонкой, команда с приходом Андрея Николишина встрепенулась, уверенно вошла в плей-офф, и проиграла первый круг «Сибири», но не потому что слаба, а потому что Новосибирск очень хорошо играет, наша серия с ними закончилась 2-4, куда более достойно, чем второй круг, в котором «Металлург» (действующий чемпион), чей состав был сохранен по максимуму пал со счетом в серии 1-4, поэтому сезон, в целом, хороший.
Какие прогнозы на финал конференции?
Надеюсь, именно «Сибирь» выйдет в финал!
Напоследок Белый Медведь передал напутствие болельщикам в Челябинск:
Болейте за «Трактор», мы одна команда!
Источник