Талисман футбольной команды зенит описание

Новости спорта

Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
ФК «Зенит»
Спортивный юмор
Игры on-line
Баннерная сеть Выбрать вид спорта Погода Баннер НС:

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?

Бавария 18% [2690] Барселона 15% [2231] Боруссия 11% [1683] Манчестер Юнайтед 14% [2127] ПСЖ 10% [1494] Реал 14% [2037] Челси 17% [2429]

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Мы поддерживаем ActiveSport|info

Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
0 0 года. Версия для печати | Прочтений: 5945 .

Футбол. Талисман «Зенита»

Михаил Исаевич ЭСТЕРЛИС
Родился 4 мая 1923 года в Одессе. Участник Великой Отечественной войны, радист. Награждён орденами Красной Звезды» (1943), Отечественной войны II степени (1945), «Знак Почёта» (1980), шестнадцатью медалями. Окончил отделение журналистики Ленинградского государственного университета в мае 1953 года. Работал в газетах «Красное знамя» Лесогорского района Ленинградской области, «Вечерний Ленинград», «Комсомольская правда», «Ленинградская правда». В настоящее время спортивный обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей».
По итогам 2002 года включён в десятку лучших спортивных журналистов России.

Михаил ЭСТЕРЛИС: МЕНЯ ШУТЯ НАЗЫВАЛИ ТАЛИСМАНОМ «ЗЕНИТА»
Не без гордости заметил гость телепрограммы «Пенальти» известный спортивный журналист

Ведущий телепрограммы Геннадий Орлов: Михаил Исаевич, какое самое яркое событие для вас в спортивной журналистике?
Михаил Эстерлис: Наверное, не только для меня, но и для многих ленинградских коллег, таким событием стала победа нашего баскетбольного «Спартака» под руководством Владимира Петровича Кондрашина в «Юбилейном» над ЦСКА в 1975 году. Помните этот решающий бросок Серёжи Кузнецова… Тысячи, десятки тысяч болельщиков её ждали: «Спартак» стал чемпионом СССР.
Г. О.: Я помню, вы всегда были рядом с Владимиром Петровичем, дружили с ним, жили по соседству на Васильевском острове.
М. Э.: Это был человек, Богом созданный для тренерской работы.
Г. О.: Владимир Петрович – это особая страница в истории питерского спорта. По своим чертам характера он соответствовал жителю нашего великого города. Порядочность, предельная порядочность.
М. Э.: Скромность, никогда не выпячивал себя. Но был немножко ершистый. Тогда бы он не был бы Кондрашиным.
Г. О.: Баскетбол – это, конечно, яркое для вас событие. А футбол?
М. Э.: Это, конечно же, «золото» нашей любимой команды «Зенит» в 1984 году. Я ездил с командой на последние победные матчи в Днепропетровск, Москву. Меня шутя даже называли талисманом команды. И хотя на заключительный матче чемпионата в СКК не нужен был талисман, но я там присутствовал, ведь нужно было делать отчёт в номер. У нас в газете появилась уникальная фотография команды. Я уговорил Павла Фёдоровича, который был тоже моим близким другом, чтобы он уговорил ребят сфотографироваться. Я до сих пор горжусь, что мы опубликовали такой снимок, дали стихотворение незабвенного Миши Дудина, который тоже любил команду. Таким образом в «Ленинградской правде» было отмечено «золото» 1984 года.
Г. О.: Михаил Исаевич, вокруг Павла Фёдоровича Садырина возникали очень острые ситуации. Я рад, что мы с вами были в одном лагере в борьбе за Садырина. В чём, на ваш взгляд, был талант Садырина? Из футбольных тренеров нашего города он добился двух званий чемпиона СССР – с «Зенитом» и ЦСКА, выиграл с армейцами Кубок страны. Он, безусловно, один из самых выдающихся тренеров минувшего столетия. Хотя рядом с ним был Юрий Андреевич Морозов. Павлу Фёдоровичу было у кого учиться. Платонов – лучший в мире волейбольный тренер, Кондрашин…
М. Э.: Они все друг у друга учились. В Питере, начиная с Виктора Ильича Алексеева, была такая плеяда изумительных тренеров, как Кузнецов в велоспорте, Платонов в волейболе, Садырин и Морозов в футболе. И сейчас у нас в городе много выдающихся тренеров, правда, почему-то не все они востребованы. Садырина я любил еще как игрока, его очень многие любили. Он был самобытен, но, главное, справедлив и честен. И за это страдал.
Г. О.: Михаил Исаевич, вы полвека в спортивной журналистике. Лично я очень благодарен вам за то, что будучи игроком ленинградского «Динамо», вы опекали меня, с симпатией ко мне относились. И вы, и Виталий Михайлов из «Смены», и Юрий Коршак меня буквально уговаривали заняться спортивной журналистикой. Мы часто шли пешком после матчей, беседовали. Когда я пришёл работать в «Строительный рабочий», то бегал к вам в редакцию на пятый этаж, я учился у вас. Сегодня мы сплошь и рядом слышим, что журналистика продажная, даже сами журналисты это говорят с экрана телевизора. Вы за полвека своей журналистской работы не потеряли веру в то, что журналист может быть принципиален?
М. Э.: И сейчас подавляющее большинство моих питерских коллег, москвичей я не всех знаю, как раньше знал, это честные люди, любящие спорт. Хотя есть и такие, как вы сказали.
Г. О.: Мне хотелось бы раскрыть глубже эту тему, войти в неё, врезаться в этот пласт взаимоотношений журналиста и тренера, журналиста и спортивного чиновника. Когда я слушал телерепортаж о матче «Локомотива» с «Зенитом», то с экрана неслись одни восклицания: «Зенит» – молодец!», «Хороший тренер», «Много ребят появилось, все на ходу». И, что интересно, одним из ведущих был Константин Сарсания. который является агентом этих чехов и тренера. Как такое может быть? Зачем это делается?
М. Э.: Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что в журналистике есть даже не белые, а чёрные пятна. Он не имеет права вести репортажи.
Г. О.: Пускай это будет на их совести. Скажите, как вам удавалось сохранять дружеские отношения с тренерами? Хотя вы и критиковали тренеров.
М. Э.: Это была справедливая критика. У меня был конфликт с одним из питерских тренеров «Зенита», не буду называть его фамилию, который считал, что я неправильно написал. Но потом, когда мы с ним в спокойной обстановке выяснили отношения, то мы стали друзьями и дружим по сей день.
Г. О.: Как журналисту надо вести себя? И если за свою честность не получишь аккредитацию на футбольный матч?
М. Э.: Обойтись без неё.
Г. О.: Лучше остаться самим собой. Пятьдесят лет в спортивной журналистике не разуверили вас…
М. Э.: Наоборот, они не только не разуверили, а уверили в том, что нужно быть честным и принципиальным.
Г. О.: Что такое спортивная журналистика? Это информация каждый день. Может, поэтому так востребована газета «Спорт-экспресс», потому что в ней даётся то, что было вчера вечером и что будет сегодня.
М. Э.: И «Санкт-Петербургские ведомости» тоже.
Г. О.: Вспомните, на какие годы пришёлся расцвет газет, в которых вы работали?
М. Э.: Они пришлись на «Ленинградскую правду». Пусть не обижаются сегодняшние мои коллеги. Тираж 740 тысяч – это о чём-то говорит. На моей памяти было два редактора. Это светлой памяти Михаил Степанович Куртынин, рождённый редактором. И Андрей Константинович Варсобин, при котором, между прочим, двенадцать лет проходил хоккейный турнир на приз «Ленинградской правды».
Г. О.: Михаил Исаевич, для многих газет, в том числе и вашей, остаётся актуальной тема спорта. Сегодня надо признать, удручающее положение по сравнению с тем, что было раньше. Про лёгкую атлетику вообще забыли.
М. Э.: Самое главное, что забыли и массовый спорт. Не будем говорить про пирамиду спорта. Но факт, что раньше на многих предприятии были не липовые, бумажные, настоящие коллективы физкультуры. На таких заводах, как «Большевик», «Кировский», мы с вами приезжали туда, проводились спартакиады цехов. А в школах какие были соревнования!
Г. О.: Тогда заводы были государственные. Сегодня – акционерные предприятия. Но по аналогии с Южной Кореей, Японией, Германией, США – там же везде очень сильная инфрастуктура создана как раз для занятий спортом.
М. Э.: Руководители предприятий, где были очень сильные коллективы физкультуры, говорили, что у них и производительность труда намного выше, потому что люди здоровые и работают они лучше.
Г. О.: Сегодня к этому надо повернуться.
М. Э.: Должны. На состоявшейся недавно в Питере встрече с председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым с болью в голосе говорил наш замечательный спортсмен Юрий Тюкалов о том, что разваливается гребля (это был спорт чуть ли не номер один в нашем городе, сколько олимпийских чемпионов он дал), что почти все базы на Крестовском острове, на Каменном, распроданы акционерным обществам. На очереди, кстати, база «Энергия», одна из старейших в стране. Что делать? Надо спасать гребной спорт и вообще спорт массовый.
Г. О.: Деятельность спорткомитета, на ваш взгляд, эффективна?
М. Э.: Мне кажется, нынешнее руководство спорткомитета старается повернуться к лучшему. Но один спорткомитет не может справиться. Всем – и руководству города, и в районах надо этим заниматься.
Г. О.: Тут есть некоторые ножницы. Каждая профессиональная команда – это чаще всего команда закрытого акционерного общества. Как им-то помогать? Мне кажется, это объективная трудность для развития спорта в нашем обществе. У нас была старая схема. Детско-юношеские спортивные школы за счёт государства существуют. Их воспитанники идут в профессиональные команды, а тренерам даже копейку не платят за их подготовку.
М. Э.: Профессиональные команды должны сами себя содержать. Это тоже забота профессионального спорта. Но как может такая команда содержать школу, если на её игры приходят сто человек?
Г. О.: В каком упадке баскетбольная команда «Спартак».
М. Э.: Что было в команде Кондрашина – и что сейчас? Для Питера это позор!
Г. О.: Но, слава Богу, хоккей воспрянул. Этот сезон для СКА, мне кажется, был переломным.
М. Э.: Пожалуй, да. С приходом Бориса Петровича Михайлова команда воспрянула духом, болельщиков стало больше.
Г. О.: Дело не только в Михайлове. Но и в спонсорах. Спасибо «Ленэнерго. Футбольный «Зенит» внушает сейчас оптимизм. И «Динамо». Юрий Андреевич Морозов тоже получил профессиональную команду – возглавляемый им «Петротрест» будет играть во второй лиге.
М. Э.: Я думаю, что Юрий Андреевич Морозов достоин всяческой поддержки со стороны нашего журналистского цеха. Это уникальное явление в нашем городе.
Г. О.: Михаил Исаевич, что вы могли бы себе пожелать? Вы так хорошо выглядите, ходите на все спортивные соревнования, у вас лёгкая рука – легко пишете.
М. Э.: Чтобы у меня по-прежнему были крепкие тылы, как сейчас. Это моя семья – жена, сын, внуки мои замечательные. Какие друзья у меня в Питере есть, который я не променяю ни на один город в мире, даже на свою родную Одессу.

Фрагменты телепередачи «Пенальти» от 29 марта

Источник

Символ

Впервые лев как символ фан-клуба команды появился в 1996 году, когда было организовано некое подобие официального фан-клуба команды. На членских билетах красовался лев с Английской набережной, у которого вместо шара изобразили футбольный мяч, а вместо постамента – зенитовскую стрелку.

В 1999 году для развлечения поклонников сине-бело-голубых и создания позитивного настроения решили перед каждой игрой делать шоу. Главным героем программы стал лев. Рыжий долговязый талисман команды был принят поклонниками команды не сразу, однако к играм Кубка Интертото лета 2000 года представить «Петровский» без льва с флагом было достаточно сложно. Многим памятен «бронзовый» матч сезона 2001 года, когда в финальные секунды игры с «Локомотивом», ничья в которой принесла зенитовцам первые российские медали – бронзу, огненно-рыжий лев так переживал за команду, что чуть не вырвался на поле. Так и не получивший имени лев оставался неотъемлемой частью предматчевого шоу лишь до 2005 года, когда костюм износился окончательно.

Однако в болельщицкой среде лев жить не переставал: на многочисленных значках, выпускавшихся фан-движением сине-бело-голубых, на эмблемах группировок – везде присутствовал царственный зверь. Интересная история связана и с первыми плюшевыми львами: в 2003 году Лига болельщиков «ОфСайт» заказала десяток сине-бело-голубых львят, одного из которых в самый трудный для той команды период вручила главному тренеру Властимилу Петржеле. Сегодня на «Петровском» львов не пересчитать. Царственный зверь следит за игрой с флагов, баннеров, кепок и футболок. Окончательно и бесповоротно лев утвердился в качестве официального клубного талисмана в матче 2-го тура против московского «Спартака», когда фанатский вираж продемонстрировал собравшимся выдающееся по всем художественным параметрам творение – настоящую картину, посреди которой на белом мраморном троне, охраняемом собаками, гордо восседал зенитовский лев.

Источник

Истории футбольных маскотов в России. У какого клуба лучший?

Для чего нужен маскот?

Если вкратце: маскот– часть маркетинга.

Персонаж-талисман, маскот– практически любой узнаваемый персонаж, олицетворяющий собой некий коллектив: спортивную команду, мероприятие или бренд.

Маскоты часто используются как персонажи, представляющие потребителям товары и услуги. Активно используются люди в костюмах талисманов самыми различными спортивными командами. Самый известный маскот в России: Олимпийский Мишка и с недавних пор волк Забивака.

В первую очередь талисман необходим для пиара и нового контакта с аудиторией. С маскотом весело фотографироваться, у него даже может быть свой аккаунт в соц.сетях, за которым интересно наблюдать. Талисман увеличивает узнаваемость бренда и популяризирует его при правильном использовании. Да и продажа атрибутики с изображением/фигуркой/куклой талисмана добавит средства на счет клуба.

«Енисей» – Лев Елисей

Нам всем будет не хватать красноярского льва в следующем сезоне. Елисей поучаствовал во многих акциях клуба. Ждем возвращение сибирской команды в ближайшем будущем с новой порцией отличных перфомансов.

«Анжи» – Орел

Орел олицетворяет собой независимость, гордость и свободу. Данная птица крайне почитаема у народов Кавказа, поэтому «Анжи» и сделал её своим талисманом. Могло выглядеть мощно и устрашающе, но талисман скорее вызывает недоумение и улыбку. Кавказский ответ португальской «Бенфике» явно не удался.

«Уфа» – Башкирская Пчела

Футбольный клуб «Уфа» вместе с официальным спонсором представил маскота, который будет поддерживать башкирскую команду во время домашних матчей на стадионе «Нефтяник». Им стала большая пчела. Выглядит довольно свежо, вспоминая знаменитый башкирский мёд.

«Крылья Советов» – Крыс Лютик

Название команды сыграло свою роль в появлении маскота самарского коллектива. Крыс Лютик долгое время был неофициальным талисманом клуба, от сокращения «Кры. Сов.»

Но не всем фанаты болельщикам такой талисман по душе. Крыса – не самый приятный с эстетической точки зрения персонаж на стадионе. С другой стороны, использовать этого грызуна в качестве маскота очень самоиронично, учитывая прозвище команды. Болельщики со временем привыкли и уже давно не протестуют по этому поводу.

Недавно талисман крыльев был замечен в благотворительной акции. Крыс Лютик раздавал соски-пустышки для самых маленьких болельщиков. А на первое июня запланированы посещения родильных отделений города.

«Рубин» – Дракон Зилант

По древней казанской легенде, Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Сейчас, дракон трудится на благо татарской команды, развлекая малочисленный десант болельщиков. Выглядит рубиновый дракон прекрасно, в отличие от остальной работы казанского клуба с болельщиками. Зилант появился в 2008 году, именно с этим фактом некоторые фанаты «Рубина» связывают то самое первое чемпионство.

«Урал» – Шмель и майонез

Екатеринбуржцы выбрали себе талисман, исходя из цветов клуба. Одарить его красивым и оригинальным именем не удалось. Поэтому по стадиону «Урала» за майонезом бегает Шмель – Шмель.

«Ахмат» – Волк

Прекрасный маскот, пришедший на смену волку из «Ну, Погоди». Сейчас вместо героя мультфильма команду гонит вперед грозный и зубастый волк, который куда больше подходит на роль талисмана чеченской команды.

«Оренбург» – эволюция от мячика до безымянной куклы

Оренбургский клуб не очень сильно парится по поводу талисмана команды. Раньше маскотом был футбольный мяч, а сейчас непонятная кукла.

«Спартак» – Гладиатор Максим (Массимо)

Красно-белые не стали обыгрывать свои прозвища, поэтому выбрали более пафосный путь. Гладиатор украшает вход на стадион москвичей, а его более маленькая копия развлекает зрителей внутри арены. Гладиатора зовут Максим. Но лично мне приходит другое имя на букву М, когда я смотрю на его лицо.

ЦСКА – Конь

Армейцы не стали открещиваться от прозвища «кони». Если в советскую эпоху это считалось оскорблением, то в наши дни – это скорее предмет для гордости. Не случайно московский клуб узаконил этот символ, с 2008 года представив официальный талисман. На домашних играх армейцев зрителей развлекает улыбающийся конь, облаченный в клубную форму.

«Краснодар» – быки

Горожане не стали ничего выдумывать. И получилось здорово. Самая банальная идея на деле выглядит очень мощно. Ростовая кукла сделана качественнее, чем у конкурентов. Это не удивительно. Галицкий строит проект для людей, а не для галочки, и уделяет внимание таким мелочам. Бык уже давно стал узнаваемым символом Краснодара, а это одна из главных задач талисмана.

«Локомотив» – Рэйл.

Рыжеволосый парень по имени Рэйл давно стал любимцем публики в «Черкизово». В основном он веселит зрителей в семейном секторе.

Кто же он такой и почему у него такое имя? Об этом рассказывает сам Рэйл.

«Привет, я – Рэйл! Спросишь, откуда у меня такое необычное имя? Все просто! Мое имя – это Я. Вернее, мои самые яркие черты характера!

Р от слова “реактивный” – я очень быстрый: бегаю так, что за мной не угнаться. Видишь, мои волшебные кеды? Они мне очень помогают!

Букву Э дает мне “эмоциональность”. Я всегда очень ярко проявляю свои эмоции: если смеюсь, то от всей души; если шучу, то все вокруг падают от смеха!

Й от слова “идейность” – я с необычайной скоростью зажигаюсь и зажигаю других.

Не зря у меня горящая голова, ведь в ней каждую секунду вспыхивает множество идей.

Спросишь, почему Й, ведь слово “идейность” начинается с И? А я отвечу: “Это и есть И, просто от ее головы отлетает искра: она же моя!”

Ну и Л значит “легкость” – я очень легкий в общении и найду язык со всеми, поэтому я быстро завожу друзей».

«Зенит» – Синебородый Лев

Лев всегда был талисманом петербургской команды, но свой внешний облик он постоянно менял. Первый зенитовский лев походил больше на тигра, а сине-бело-голубой цвет был у него только на миниатюрном флажке. Ему на смену пришел новый, оранжевый — и этот лев совсем немного не дождался триумфа зенитовцев в Кубке УЕФА.

Разговоры о воссоздании традиции велись давно, но год за годом все ограничивалось акциями с повязыванием сине-бело-голубых шарфов на чугунные статуи львов, которых в Петербурге довольно много.

В 2012 году, перед матчем с Кубанью обновленный талисман команды в игровой футболке фотографировался с болельщиками у входа на стадион. А после игры пробежался по полю вместе с Лучано Спаллетти.

«Динамо» стабильно на дне.

В 2009 году болельщики Динамо попытались выбрать талисман команды с помощью интернет-голосования. Было представлено много вариантов: Лев (вспоминая Яшина), Волк (как талисман хоккейного клуба), Овчарка (намекающая на связь с органами правопорядка) и много других персонажей, начинающихся на букву Д. В итоге половина респондентов высказалась против появления маскота, а у оставшихся десяти человек не было единого кандидата на роль талисмана команды. Возможно, новый стадион способствует развитию московского клуба.

«Ростов» в процессе создания талисмана.

Южане не могут выбрать талисман команды уже долгое время. В этом году они запустили конкурс на выбор маскота. Один из финалистов конкурса – «Комбайнер Сельмаш». Есть еще много забавных вариантов: начиная от «Росомахи Макса», заканчивая «Трансформером РСН». Хотя мы все прекрасно понимаем, что колоритнее ковра ничего придумать нельзя.

Выбирайте в комментариях лучший талисман и предлагайте свои варианты для «Динамо», тульского «Арсенала» и «Ростова».

Источник

Читайте также:  Магнитола для чери амулет а15
Оцените статью