Самый известный талисман Евро-2016
Лев, с которым никогда не расстается сборная Англии. Постараться разглядеть английского в матче с Россией можно сегодня в 21:00 на каналах «Матч! Футбол 1» и «Наш Спорт».
Если присмотреться, то на этом кадре можно найти рекордсмена сборной Англии по количеству поездок на чемпионаты мира и Европы.
По традиции льва в поездках сопровождает самый молодой игрок сборной. На этот раз за символ сборной отвечает Крис Смоллинг.
Лев, которому до сих пор не дали имя, никогда не отстает от команды, хотя и не всегда попадает в фокус камер.
Маскот на первой тренировке сборной Англии во Франции.
Кадр, объясняющий значимость этого льва в английском спорте. Премьеру Дэвиду Кэмерону пришлось потесниться на совместной фотографии с игроками регбийной сборной.
Внешность маскота может меняться в зависимости от успехов сборной Англии. Тони Адамс и Дэвид Бекхэм в свое время не сильно радовали льва.
Лев с легендой британского регби Филом Беннеттом. Между прочим, кадр 40-летней давности.
Источник
Талисман евро 2016 по футболу
История появления маскотов на ЕВРО
История появления талисманов у спортивных команд и различных турниров берет свое начало в первой половине XX века, причем связана она с одной очень известной детской книжкой. Кто же положил начало этому явлению, которое впоследствии распространилось по всему миру? Разбираемся вместе.
Об истории появления маскотов и их развитии — в материале РИА Новости.
Первый маскот
Знаете ли вы, что Винни Пух – не медведь, а медведица? Если для вас это стало сюрпризом, то мы сейчас расскажем об этом поподробнее.
Как и всякая интересная история, эта имеет свое время и свою географию, и что еще более важно – она положила начало одному интересному культурному событию, которое живо и по сей день.
В первой половине XX века Канада входила в состав Британской империи. Когда британцы были втянуты в Первую Мировую войну, их колонии регулярно отправляли на фронт свои полки. Одним из таких стал ветеринарный корпус канадской провинции Манитоба. 24 августа 1914 года во время стоянки воинского эшелона на одной из заброшенных станций в канадских лесах лейтенант корпуса Гарри Килборн за 20 долларов купил у местного охотника маленькую медведицу. Назвали её в честь столицы Манитобы Виннипега, или сокращенно — Винни.
Осенью того же года медвежонок был привезён в Британию. Оттуда солдаты были переправлены во Францию, а Винни до конца боевых действий решили оставить в Лондонском зоопарке.
В это же время знаменитый английский писатель Алан Александр Милн частенько посещал зоопарк вместе со своим сыном Кристофером Робином. Медведица Винни так понравилась мальчику, что он назвал своего плюшевого медвежонка точно так же. Впоследствии отец написал об этом сказку, которую знают в каждом уголке земного шара. Он назвал ее «Винни-Пух». Таким образом, невероятная россыпь обстоятельств и случайностей дала жизнь одному из наших любимейших детских произведений.
Будучи крайне дружелюбной, Винни стала любимицей горожан, и после окончания войны они уговорили военных оставить ее в Лондоне. Канадцы согласились, но про Винни не забыли. До конца своей жизни она находилась на обеспечении ветеринарного корпуса провинции Манитоба.
Эта история попала в печатные издания и наделала немало шума. Воинские части всего мира в массовом порядке начали заводить себе живые талисманы. Потом к военным присоединились крупные корпорации, затем учебные заведения. Но главными поклонниками талисманов стали спортивные клубы, а затем это явление стало еще более глобальным. Они стали лицом многих международных состязаний, в том числе и чемпионатов Европы по футболу.
ЕВРО 1980 года представил миру Пиноккио, известного сказочного персонажа Карло Коллоди. Но прежде чем окунуться в омут истории и вспомнить всех талисманов чемпионатов Европы в преддверии самого турнира, давайте разберемся в значении этого термина и посмотрим, насколько он отошел от оригинального значения и образа.
Талисман или маскот (от фр. mascotte — «человек, животное или объект, приносящий удачу») — практически любой узнаваемый персонаж, антропоморфный и не очень, олицетворяющий собой некий коллектив: школу, спортивную команду, сообщество, воинское подразделение, мероприятие или бренд.
Слово «маскот» родом с юга Франции. В XIX веке карточные шулеры так назвали вещь или животное, которое приносит их владельцу счастье. Всемирную известность этому термину принес французский композитор Эдмон Одран, написавший в 1880 году оперетту La Mascotte.
Маскоты другой формации
Настоящие животные стали первыми спортивными маскотами. Они жили в зоопарках в хороших условиях, окруженные уходом, и о своей необычной роли даже не догадывались. Возможно, всё продолжалось бы так же, если бы не случай, произошедший в 1968 году в американском Питтсбурге. Местная хоккейная команда решила переселить своего живого талисмана пингвина Пита из зоопарка на ледовую арену, на которой играл клуб. Спустя месяц пингвин умер. Это в корне изменило отношение клубов и общественности к использованию животных в качестве маскотов.
С того времени спортивные организации практически полностью отказались от идеи заводить живых талисманов. Если всё-таки клуб пошел на такой шаг, то он ни в коем случае не забирает животное из зоопарка, а только берет его под опеку, обеспечивая питомцу комфортные условия. Случай в Питтсбурге дал эволюционный толчок этому явлению. Прибавилось работы для художников! Маскотов стали рисовать, а затем по рисункам создавать костюмы для актеров, которые примеряли на себя образы талисманов. Отныне маскотами могли стать не только животные, но и антропоморфные существа, выдуманные персонажи или вовсе неодушевленные предметы.
Обязанности талисманов стали намного обширнее, чем просто приносить удачу своей команде. Во время игр их основная задача — развлекать публику. Время маскотов – это тайм-ауты и перерывы в матчах. Если публика ведет себя пассивно, маскот должен расшевелить ее, завести, напомнить об активной поддержке команды.
Этот образ — пёстрый, эмоциональный, с уникальной историей, обросшей немалым количеством мифов и легенд мы впервые увидели на чемпионате мира 1966 года в Англии. Болельщиков развлекал лев Вилли. Спустя 14 лет другой футбольный праздник — чемпионат Европы — тоже обзавелся своим талисманом. Эта традиция жива и по сей день.
Талисманы чемпионатов Европы по футболу
ЕВРО-1980, Италия: Пиноккио
Первым маскотом чемпионатов Европы стал герой сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», которая, по некоторым данным, в то время занимала третье место в списке самых переводимых книг мира, уступая лишь Библии и Корану. Главным героем произведения выступал деревянный человечек, чей нос становился длиннее каждый раз, как он произносил неправду. Поэтому всех девочек и мальчиков, и не только итальянских, с детства учат говорить правду.
ЕВРО-1984, Франция: Пено
Галльских петух – национальный символ Франции. Поэтому выбор символа был максимально простой задачей. Имя же маскоту дали вполне футбольное – «пено» на французском сленге означает «пенальти». Талисман был одет в форму национальной команды-хозяйки турнира.
ЕВРО-1988, ФРГ: Берни
Западная Германия проводила ЕВРО-1988, и его лицом стал кролик Берни, который сочетал в себе важные для футболиста качества – умение хорошо бегать и прыгать. Имя маскоту дали в честь швейцарского города Берн, где тогда была расположена штаб-квартира УЕФА.
ЕВРО-1992, Швеция: кролик
Кроличье безумие продолжилось четырьмя годами позже на ЕВРО-92 в Швеции. Вероятно, всем так понравился кролик, олицетворяющий собой скорость и ловкость, что шведы решили продолжить традицию, начатую в ФРГ. Правда имя маскоту выбрано не было.
Источник
Талисман Супер-Виктор и хит от Дэвида Гетты. Символика и атрибуты Евро-2016
Логотип будущего чемпионата Европы был представлен 26-го июня 2013-го года в Париже в конгресс-центре Pavillon Cambon Capucines. Его разработчиком выступило агентство Brandia Central из Португалии, которое ранее принимало участие в создании виртуального оформления Евро-2012 в Украине и Польше.
В центре логотипа изображён трофей, за который уже очень скоро 24 национальные сборные развернут жаркую борьбу. Нельзя не отметить присутствие цветов французского флага – красного, белого и синего. Всё это выполнено в современном стиле, что по словам португальских разработчиков делает логотип уникальным и узнаваемым, а также поднимает престиж чемпионата Европы.
Стоит отметить, что логотип Евро-2016 отражает идеи концепции «Воспевая искусство футбола». Это стало возможным благодаря объединению характерной культуры Франции и красоты непосредственно игры.
Талисман чемпионата Европы был представлен перед товарищеским матчем сборных Франции и Швеции на стадионе «Велодром» в Марселе 18-го ноября 2014-го года. Правда, его имя ещё только предстояло определить болельщикам посредством голосования на официальном сайте УЕФА и социальным сетям.
В голосовании за имя талисмана приняло участие более ста тысяч любителей футбола, и в итоге с большим отрывом победил вариант Супер-Виктор (48%). Имена Голикс (27%) и Дриблу (25%) не так сильно понравились болельщикам.
Супер-Виктор одет в цвета сборной Франции, а на его футболке и шортах изображён номер 16, который означает 2016-й год. У талисмана даже есть биография, где указано, что Супер-Виктор – обычный мальчик из маленького французского городка. «Главное в футболе для меня – играть честно и получать удовольствие», — такой цитатой наградили талисмана организаторы.
Официальный мяч чемпионата Европы на глаза общественности попал 12-го ноября 2015-го года, когда Зинедин Зидан выложил изображение игрового снаряда в своём Instagram. По сообщениям пресс-службы УЕФА, разработка мяча для континентального турнира длилась порядка 18-ти месяцев. За основу были взяты лучшие элементы мяча Brazuka, который использовался на чемпионате мира в Бразилии, а также добавлены новые инновационные разработки. Отметим, что «круглый» был создан компанией Adidas.
Мяч Евро-2016 получил название Beau Jeu, что в переводе с французского означает — «красивая игра». Дизайн игрового снаряда располагает к себе своей ненавязчивостью. При этом на мяче присутствуют цвета Франции – красный, белый и синий, а также изображение главного трофея чемпионата Европы.
Гимн грядущего чемпионата Европы был представлен только несколько недель назад – 13-го мая 2016-го года. Его автором стал известнейший французский диджей Дэвит Гетта. «Это будут потрясающий проект. Через несколько дней я лечу в Лос-Анжелес, чтобы записать композицию. Не скажу, кто будет в ней участвовать, но это звезда первой величины», — говорил Гетта осенью. Звездой первой величины, о которой говорил Диджей, оказалась шведская певица Зара Ларссон.
Гимн получил название This One’s for You, что в переводе на русский означает «Это для тебя». Песня уже сейчас является достаточно популярной, хотя многие могут и не знать, что именно она является гимном чемпионата Европы.
Девиз чемпионата Европы был представлен 17-го октября 2013-го года на пресс-конференции в здании городского совета Марселя. Континентальное первенство во Франции пройдёт под слоганом «Рандеву». Он пытается представить Евро как ряд ярких и незабываемых встреч с футболом. По словам организаторов, девиз идеально сочетается с логотипом, создавая французский шарм и передавая чемпионату уникальный характер.
Слоган чемпионата можно представить в двух плоскостях. Это рандеву с историей, где двадцать четыре сильнейшие сборные Европы определят сильнейшую по итогам 51 матча, а также рандеву с Францией. Здесь десять городов страны представят её во всей красе, познакомив болельщиков с культурой, наследием и современными стадионами.
Не пропустите! Турнирные таблицы, статистика и новости чемпионата Европы 2016.
Источник
Представлен официальный талисман Евро-2016 по футболу
В официальном твиттере Евро-2016 представлен талисман чемпионата Европы по футболу, финальная часть которого пройдет во Франции.
Символом Евро-2016 стал мальчик в синей футболке национальной сборной Франции. Имя талисмана пока не называется.
Напомним, что чемпионат Европы по футболу пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля.
Сборная России в рамках отборочного турнира к Евро-2016 выступает в группе G. После четырех туров в активе подопечных Фабио Капелло пять очков. Команда занимает третье место в группе, уступая австрийцам (10 очков) и шведам (6).
По регламенту, в финальную стадию турнира напрямую выйдут по две команды из каждой группы, а также одна сборная из числа финишировавших третьими, которая имеет наилучшие показатели в поединках с первой, второй, четвертой и пятой командами своей группы. Оставшиеся восемь сборных, которые займут третьи места, сыграют стыковые матчи.
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник