Талисман чемпионата европы по футболу 2021 года

От Пиноккио до мальчика Скиллзи — все талисманы чемпионатов Европы по футболу

Талисманом чемпионата Европы по футболу 2020 года стал мальчик Скиллзи, 24 марта его представили в Амстердаме. Скиллзи — 11 по счету талисман Евро. Вспомним остальных.

Мальчика Скиллзи показали фанатам футбола перед матчем отборочного турнира чемпионата Европы — 2020 между командами Нидерландов и Германии. 55 тысяч зрителей, пришедших на матч, оценили выступление Скиллзи, а также фристайлеров Лива Кука и Тобиаса Бекса.

Скиллзи — 11 по счету талисман Евро, хотя сам футбольный турнир проводится каждые четыре года аж с 1960-го. Очевидно, что маскоты чемпионатов Европы появились не так давно. А точнее, на Евро-1980 в Италии.

Пиноккио

Уже понятно, что традиция выступления талисманов на первенствах Европы появилась в 1980 году. Персонаж сказки Карло Коллоди — Пиноккио — выступил перед зрителями с флагом Италии, который бил изображен у него на носу. И ожидаемо тут же стал любимчиком публики.

Петух Пено

Четыре года спустя, в 1984-м, на Евро во Франции в качестве талисмана выбрали национальную птицу — галльского петуха. Его имя — Пено — с французского переводится как «пенальти». Также оно созвучно с известным французским автоконцерном «Рено». Выглядел Пено как мультяшный герой в стиле Уолта Диснея: с человеческими руками и в перчатках как у Микки Мауса.

Кролик Берни

В 1988-м чемпионат Европы по футболу проходил в ФРГ. Там в качестве талисмана был выбран кролик Берни. Примечательно, что кролик не является национальным символом Германии, но символизирует важнейшие качества любого футбольного игрока: умение быстро бегать и прыгать.

Свое имя Берни получил в честь швейцарского города Берн, в котором сборная Германии выиграла Чемпионат мира — 1954. Также в Берне расположена штаб-квартира УЕФА.

Еще один кролик

На следующем чемпионате Европы по футболу, в 1992-м, Швеция почему-то тоже выбрала кролика в качестве маскота. Их животное-талисман практически полностью копировало немецкого, разве что было одето в форму сборной Швеции.

Лев Голиаф

На чемпионате Европы в Англии в 1996-м символом стал лев Голиаф, держащий в руках мяч. Увы, миловидный царь зверей не помог команде британских островов выиграть домашний турнир.

Львенок Бенелаки

Для первого в истории чемпионата Европы по футболу, который принимали сразу две страны — Бельгия и Нидерланды — талисман выбирали из пяти тысяч возможных. В итоге символом Евро-2000 стал лев с гривой цветов национальных флагов этих стран. Маскоту дали имя Benelucky, которое не только обыгрывало слово Бенилюкс (союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), а также состояло из латинского «bene» (хороший) и английского «lucky» (везучий).

Многие болельщики усмотрели в образе Бенелаки черта, а «красные дьяволы» — прозвище бельгийской сборной. Но это все быстро забылось. В руках у львенка-чертенка был мяч с надписью «Евро-2000».

Мальчик Кинас

Португалия на чемпионате Европы в 2004-м сильно не изощрялась с параллелями и символами. Там накануне футбольного турнира нарисовали мальчика в форме сборной Португалии и дали ему имя Кинас. И, сами того не ведая, прекратили серию маскотов-животных, заменив ее на маскотов-мальчиков.

Трикс и Фликс

Две страны — Австрия и Швейцария — принимали чемпионат Европы в 2008 году и маскота выбирали очень усердно. Специально для футбольного праздника компания Warner Bros. Consumer Products создала братьев-близнецов Трикса и Фликса. Одеты они были в соответствии с цветами национальных флагов Австрии и Швейцарии. На Триксе — белая футболка с номером 20, на Фликсе — красная с номером восемь.

Славек и Славко

К братской теме при выборе талисмана чемпионата Европы — 2012 обратились и Польша с Украиной. Близнецы Славек и Славко напоминали Трикса и Фикса не только концептуально, но и прическами. Славек был одет в красно-белую форму с номером 20, а Славко — в желто-синюю с номером 12. Волосы ребят были выкрашены в цвета национальных флагов стран-хозяек турнира.

Читайте также:  Схемы славянских оберегов для вязания

Супер-Виктор

Накануне чемпионата Европы по футболу в 2016-м Франция представила болельщикам Супер-Виктора — мальчика в форме национальной сборной Франции, в красной мантии и магических летучих бутсах.

Уже известно, что Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля. Финальная часть соревнований, в связи с 60-летним юбилеем турнира, пройдет не в одной и даже не в двух странах, как это было ранее, а в 12 европейских городах на 12 стадионах. Среди них: Дублин, Глазго, Лондон, Амстердам, Бильбао, Рим, Мюнхен, Копенгаген, Будапешт, Бухарест и Баку. Санкт-Петербург примет три матча групповой стадии и четвертьфинал. Финал же состоится в Лондоне, на легендарном стадионе «Уэмбли».

Источник

Талисман чемпионата европы по футболу 2021 года

История появления маскотов на ЕВРО

История появления талисманов у спортивных команд и различных турниров берет свое начало в первой половине XX века, причем связана она с одной очень известной детской книжкой. Кто же положил начало этому явлению, которое впоследствии распространилось по всему миру? Разбираемся вместе.

Об истории появления маскотов и их развитии — в материале РИА Новости.

Первый маскот

Знаете ли вы, что Винни Пух – не медведь, а медведица? Если для вас это стало сюрпризом, то мы сейчас расскажем об этом поподробнее.

Как и всякая интересная история, эта имеет свое время и свою географию, и что еще более важно – она положила начало одному интересному культурному событию, которое живо и по сей день.

В первой половине XX века Канада входила в состав Британской империи. Когда британцы были втянуты в Первую Мировую войну, их колонии регулярно отправляли на фронт свои полки. Одним из таких стал ветеринарный корпус канадской провинции Манитоба. 24 августа 1914 года во время стоянки воинского эшелона на одной из заброшенных станций в канадских лесах лейтенант корпуса Гарри Килборн за 20 долларов купил у местного охотника маленькую медведицу. Назвали её в честь столицы Манитобы Виннипега, или сокращенно — Винни.

Осенью того же года медвежонок был привезён в Британию. Оттуда солдаты были переправлены во Францию, а Винни до конца боевых действий решили оставить в Лондонском зоопарке.

В это же время знаменитый английский писатель Алан Александр Милн частенько посещал зоопарк вместе со своим сыном Кристофером Робином. Медведица Винни так понравилась мальчику, что он назвал своего плюшевого медвежонка точно так же. Впоследствии отец написал об этом сказку, которую знают в каждом уголке земного шара. Он назвал ее «Винни-Пух». Таким образом, невероятная россыпь обстоятельств и случайностей дала жизнь одному из наших любимейших детских произведений.

Будучи крайне дружелюбной, Винни стала любимицей горожан, и после окончания войны они уговорили военных оставить ее в Лондоне. Канадцы согласились, но про Винни не забыли. До конца своей жизни она находилась на обеспечении ветеринарного корпуса провинции Манитоба.

Эта история попала в печатные издания и наделала немало шума. Воинские части всего мира в массовом порядке начали заводить себе живые талисманы. Потом к военным присоединились крупные корпорации, затем учебные заведения. Но главными поклонниками талисманов стали спортивные клубы, а затем это явление стало еще более глобальным. Они стали лицом многих международных состязаний, в том числе и чемпионатов Европы по футболу.

ЕВРО 1980 года представил миру Пиноккио, известного сказочного персонажа Карло Коллоди. Но прежде чем окунуться в омут истории и вспомнить всех талисманов чемпионатов Европы в преддверии самого турнира, давайте разберемся в значении этого термина и посмотрим, насколько он отошел от оригинального значения и образа.

Талисман или маскот (от фр. mascotte — «человек, животное или объект, приносящий удачу») — практически любой узнаваемый персонаж, антропоморфный и не очень, олицетворяющий собой некий коллектив: школу, спортивную команду, сообщество, воинское подразделение, мероприятие или бренд.

Читайте также:  Растение талисман для весов

Слово «маскот» родом с юга Франции. В XIX веке карточные шулеры так назвали вещь или животное, которое приносит их владельцу счастье. Всемирную известность этому термину принес французский композитор Эдмон Одран, написавший в 1880 году оперетту La Mascotte.

Маскоты другой формации

Настоящие животные стали первыми спортивными маскотами. Они жили в зоопарках в хороших условиях, окруженные уходом, и о своей необычной роли даже не догадывались. Возможно, всё продолжалось бы так же, если бы не случай, произошедший в 1968 году в американском Питтсбурге. Местная хоккейная команда решила переселить своего живого талисмана пингвина Пита из зоопарка на ледовую арену, на которой играл клуб. Спустя месяц пингвин умер. Это в корне изменило отношение клубов и общественности к использованию животных в качестве маскотов.

С того времени спортивные организации практически полностью отказались от идеи заводить живых талисманов. Если всё-таки клуб пошел на такой шаг, то он ни в коем случае не забирает животное из зоопарка, а только берет его под опеку, обеспечивая питомцу комфортные условия. Случай в Питтсбурге дал эволюционный толчок этому явлению. Прибавилось работы для художников! Маскотов стали рисовать, а затем по рисункам создавать костюмы для актеров, которые примеряли на себя образы талисманов. Отныне маскотами могли стать не только животные, но и антропоморфные существа, выдуманные персонажи или вовсе неодушевленные предметы.

Обязанности талисманов стали намного обширнее, чем просто приносить удачу своей команде. Во время игр их основная задача — развлекать публику. Время маскотов – это тайм-ауты и перерывы в матчах. Если публика ведет себя пассивно, маскот должен расшевелить ее, завести, напомнить об активной поддержке команды.

Этот образ — пёстрый, эмоциональный, с уникальной историей, обросшей немалым количеством мифов и легенд мы впервые увидели на чемпионате мира 1966 года в Англии. Болельщиков развлекал лев Вилли. Спустя 14 лет другой футбольный праздник — чемпионат Европы — тоже обзавелся своим талисманом. Эта традиция жива и по сей день.

Талисманы чемпионатов Европы по футболу

ЕВРО-1980, Италия: Пиноккио

Первым маскотом чемпионатов Европы стал герой сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», которая, по некоторым данным, в то время занимала третье место в списке самых переводимых книг мира, уступая лишь Библии и Корану. Главным героем произведения выступал деревянный человечек, чей нос становился длиннее каждый раз, как он произносил неправду. Поэтому всех девочек и мальчиков, и не только итальянских, с детства учат говорить правду.

ЕВРО-1984, Франция: Пено

Галльских петух – национальный символ Франции. Поэтому выбор символа был максимально простой задачей. Имя же маскоту дали вполне футбольное – «пено» на французском сленге означает «пенальти». Талисман был одет в форму национальной команды-хозяйки турнира.

ЕВРО-1988, ФРГ: Берни

Западная Германия проводила ЕВРО-1988, и его лицом стал кролик Берни, который сочетал в себе важные для футболиста качества – умение хорошо бегать и прыгать. Имя маскоту дали в честь швейцарского города Берн, где тогда была расположена штаб-квартира УЕФА.

ЕВРО-1992, Швеция: кролик

Кроличье безумие продолжилось четырьмя годами позже на ЕВРО-92 в Швеции. Вероятно, всем так понравился кролик, олицетворяющий собой скорость и ловкость, что шведы решили продолжить традицию, начатую в ФРГ. Правда имя маскоту выбрано не было.

Источник

Англия в дополнительное время обыграла Данию и вышла в финал Евро-2020

Сборная Англии победила сборную Дании (2:1 д. в.) в матче 1/2 финала Евро-2020.

На 30-й минуте датчане открыли счет. Ударом со штрафного забил Миккель Дамсгор. На 39-й минуте Англия сравняла результат. В свои ворота забил Симон Кьер. Это 11-й автогол на турнире.

Во втором тайме счет не изменился, было назначено дополнительное время.

На 104-й минуте у Англии забил Харри Кейн. Сначала он не реализовал пенальти — его удар отбил Каспер Шмейхель, но затем форвард все же добил мяч в ворота. Он повторил рекорд Гари Линекера по количеству голов за Англию на крупных турнирах (10).

Читайте также:  Амулет шиннока mk11 рецепт

При этом сам эпизод с назначением 11-метрового вызвал споры.

Игра 1/2 финала Евро-2020 Англия — Дания проходила в Лондоне на стадионе «Уэмбли». «СЭ» вел онлайн-трансляцию матча.

В финале англичане сыграют со сборной Италии. Матч состоится на этой же арене 11 июля. Начало в 22.00 по московскому времени.

Евро-2020

1/2 финала

Англия — Дания — 2:1 д.в. (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Дамсгор, 30 (0:1). Кьер, 39 — в свои ворота (1:1). Кейн, 104 (2:1).

Нереализованный пенальти: Кейн, 104 (вратарь)

Англия: Пикфорд, Уокер, Шоу, Стоунс, Магуайр, Райс (Хендерсон, 95), Маунт (Фоден, 95), Сака (Грилиш, 69. Триппьер, 106), Филлипс, Кейн, Стерлинг.

Дания: Шмейхель, Кьер, Вестергор (Винн, 105), Кристенсен (Андерсен, 79), Стрюгер Ларсен (Васс, 68), Мехле, Дилэйни (Йенсен, 88), Хейбьерг, Брэйтуэйт, Дольберг (Нергор, 67), Дамсгор (Поульсен, 65).

Предупреждения: Магуайр, 49. Васс, 72.

Судьи: Маккели. де Фрис, Стегстра (все — Голландия).

ВАР: ван Букел. Блом (оба — Голландия), Гиттельманн (Германия), Гиль (Польша).

7 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли».

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Талисман Евро-2020

Чемпионат Европы по футболу под номером 2020 успел стать уникальным турниром еще до старта соревнования. Неудивительно, что у такого состязания и символическое сопровождение далеко не рядовое.

Когда зрители собирались на стадионе «Йохан Кройф» перед началом матча Нидерландов с Германией, далеко не все знали, что эта игра будет знаменательной. Именно перед этим поединком отборочной кампании был представлен талисман чемпионата Европы-2020 года.

Приветственный бонус 10000 руб Сделать ставку

Новым игрокам 20000 руб Сделать ставку

Скиллзи единственный в своем роде – не на словах

То, что символ Евро-2020 получил имя Скиллзи, неслучайно. Мальчик-подросток, который активно испытывает границы этого мира, добрый непоседа, должен был быть именно таким. Собственно, выбирая Скиллзи в качестве талисмана, УЕФА преследовал как раз такую цель – максимальный охват подрастающей аудитории.

Чтобы лучше познакомить зрителя со Скиллзи, УЕФА представил специальный мультфильм. В ролике о талисмане Евро-2020 можно узнать всё.

Мы видим, что мальчик обожает фристайл. И в этом деле на свои годы уже добился немалых успехов. А еще Скиллзи любит футбол. Настолько, что попал в типичную историю. Играя в мяч на парковке, он прицельным ударом разбил окно! Но именно благодаря максимальному увлечению игрой миллионов он пошел на кастинг. А победив в отборе, сходу стал маленькой звездой и примером для сверстников.

Скиллзи умеет не только хорошо танцевать, но и демонстрирует хорошую технику на поле. И этим он смог удивить жюри, отдавшее предпочтение талантливому мальчику. Мальчик становится таким себе «глобальным послом» турнира, и, по задумке организаторов, отправляется в специальное турне по 12-ти городам, принимающим Евро-2020.

Из мультипликационного творения также становится ясно, что пример Скиллзи должен вдохновлять других, но уже реальных помощников большого европейского форума. Талантливые фристайлеры со всей Европы могут стать талисманами чемпионата Европы-2020 года в своем городе. Собственно, каждый населенный пункт, принимающий соревнование, будет иметь своего живого символа большого футбольного праздника.

Неповторимость Евро-2020 и его символа определяется особенными критериями подбора амбассадоров турнира в народе. Вместе со Скиллзи впервые в истории турнира талисманами Евро-2020 будут и реальные, живые люди. Это известные фристайлеры, многократные победители международных соревнований Тобиас Бекс из Норвегии и Лив Кук из Англии.

Бекс и Кук также определили победителей специальной кампании под названием «Теперь твой ход». В ходе проведения этого мероприятия любой человек, проживающий на территории государства, принимающего ЧЕ, мог выиграть конкурс и представлять свою страну в качестве символа Евро-2020.

Украинский «след»

Сразу после презентации Скиллзи в качестве талисмана чемпионата Европы-2020 года сообразительностью и наблюдательностью отметились любители футбола из Украины. По мнению местных болельщиков, нынешний тренер «сине-желтых» и Скиллзи – одно лицо! Точнее, речь об Андрее Шевченко периода его активных выступлений в составе то ли итальянского «Милана», то ли английского «Челси», когда у легенды киевского «Динамо» была характерная шевелюра. Реакция рулевого Украины на такое сравнение неизвестна.

Источник

Оцените статью