Талисман чемпионата европы футболу 2004

От Пиноккио до мальчика Скиллзи — все талисманы чемпионатов Европы по футболу

Талисманом чемпионата Европы по футболу 2020 года стал мальчик Скиллзи, 24 марта его представили в Амстердаме. Скиллзи — 11 по счету талисман Евро. Вспомним остальных.

Мальчика Скиллзи показали фанатам футбола перед матчем отборочного турнира чемпионата Европы — 2020 между командами Нидерландов и Германии. 55 тысяч зрителей, пришедших на матч, оценили выступление Скиллзи, а также фристайлеров Лива Кука и Тобиаса Бекса.

Скиллзи — 11 по счету талисман Евро, хотя сам футбольный турнир проводится каждые четыре года аж с 1960-го. Очевидно, что маскоты чемпионатов Европы появились не так давно. А точнее, на Евро-1980 в Италии.

Пиноккио

Уже понятно, что традиция выступления талисманов на первенствах Европы появилась в 1980 году. Персонаж сказки Карло Коллоди — Пиноккио — выступил перед зрителями с флагом Италии, который бил изображен у него на носу. И ожидаемо тут же стал любимчиком публики.

Петух Пено

Четыре года спустя, в 1984-м, на Евро во Франции в качестве талисмана выбрали национальную птицу — галльского петуха. Его имя — Пено — с французского переводится как «пенальти». Также оно созвучно с известным французским автоконцерном «Рено». Выглядел Пено как мультяшный герой в стиле Уолта Диснея: с человеческими руками и в перчатках как у Микки Мауса.

Кролик Берни

В 1988-м чемпионат Европы по футболу проходил в ФРГ. Там в качестве талисмана был выбран кролик Берни. Примечательно, что кролик не является национальным символом Германии, но символизирует важнейшие качества любого футбольного игрока: умение быстро бегать и прыгать.

Свое имя Берни получил в честь швейцарского города Берн, в котором сборная Германии выиграла Чемпионат мира — 1954. Также в Берне расположена штаб-квартира УЕФА.

Еще один кролик

На следующем чемпионате Европы по футболу, в 1992-м, Швеция почему-то тоже выбрала кролика в качестве маскота. Их животное-талисман практически полностью копировало немецкого, разве что было одето в форму сборной Швеции.

Лев Голиаф

На чемпионате Европы в Англии в 1996-м символом стал лев Голиаф, держащий в руках мяч. Увы, миловидный царь зверей не помог команде британских островов выиграть домашний турнир.

Львенок Бенелаки

Для первого в истории чемпионата Европы по футболу, который принимали сразу две страны — Бельгия и Нидерланды — талисман выбирали из пяти тысяч возможных. В итоге символом Евро-2000 стал лев с гривой цветов национальных флагов этих стран. Маскоту дали имя Benelucky, которое не только обыгрывало слово Бенилюкс (союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), а также состояло из латинского «bene» (хороший) и английского «lucky» (везучий).

Многие болельщики усмотрели в образе Бенелаки черта, а «красные дьяволы» — прозвище бельгийской сборной. Но это все быстро забылось. В руках у львенка-чертенка был мяч с надписью «Евро-2000».

Читайте также:  Обереги для квартиры от злых людей

Мальчик Кинас

Португалия на чемпионате Европы в 2004-м сильно не изощрялась с параллелями и символами. Там накануне футбольного турнира нарисовали мальчика в форме сборной Португалии и дали ему имя Кинас. И, сами того не ведая, прекратили серию маскотов-животных, заменив ее на маскотов-мальчиков.

Трикс и Фликс

Две страны — Австрия и Швейцария — принимали чемпионат Европы в 2008 году и маскота выбирали очень усердно. Специально для футбольного праздника компания Warner Bros. Consumer Products создала братьев-близнецов Трикса и Фликса. Одеты они были в соответствии с цветами национальных флагов Австрии и Швейцарии. На Триксе — белая футболка с номером 20, на Фликсе — красная с номером восемь.

Славек и Славко

К братской теме при выборе талисмана чемпионата Европы — 2012 обратились и Польша с Украиной. Близнецы Славек и Славко напоминали Трикса и Фикса не только концептуально, но и прическами. Славек был одет в красно-белую форму с номером 20, а Славко — в желто-синюю с номером 12. Волосы ребят были выкрашены в цвета национальных флагов стран-хозяек турнира.

Супер-Виктор

Накануне чемпионата Европы по футболу в 2016-м Франция представила болельщикам Супер-Виктора — мальчика в форме национальной сборной Франции, в красной мантии и магических летучих бутсах.

Уже известно, что Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля. Финальная часть соревнований, в связи с 60-летним юбилеем турнира, пройдет не в одной и даже не в двух странах, как это было ранее, а в 12 европейских городах на 12 стадионах. Среди них: Дублин, Глазго, Лондон, Амстердам, Бильбао, Рим, Мюнхен, Копенгаген, Будапешт, Бухарест и Баку. Санкт-Петербург примет три матча групповой стадии и четвертьфинал. Финал же состоится в Лондоне, на легендарном стадионе «Уэмбли».

Источник

А вы знали , что на ЕВРО — 2020 тоже есть талисман?История талисманов с самых первых чемпионатов Европы

Талисманы на чемпионатах Европы служили своего рода «защитниками» турнира . Первый талисман появился на ЕВРО — 80 (1980) , им стал деревянный Пиноккио

Чемпионат Европы — 1984

ЕВРО — 84 проходил во Франции . Символом того чемпионата стал петух Пено , одетый в форму сборной .

Почему именно петух? Территория Франции входила в состав Римской империи , территория эта называлась Галлия ( народы , заселявший эти земли — галлы и кельты ) . На латинском языке gallus/галлус имеет два значения: Петух; Галл, т.е. житель провинции Галлии. Учитывая то, что французы считают себя потомками кельтов, название «галлы» закрепилось в истории за представителями французской нации. А вот второе значение термина «галлус» – петух, стал неофициальным символом Французской Республики. Нельзя не упомянуть , что для кельтов петух считался священным животным , имеющего связь с солнцем , светом .

Чемпионат Европы — 1988

8-й по счёту чемпионат Европы проходил в ФРГ ( Западная часть современной Германии ) .

Символом ЕВРО стал заяц Берни , олицетворявший важные качества футболиста: умение хорошо бегать и прыгать.

Чемпионат Европы — 1992

Швеция — хозяйка ЕВРО — 92 решила не «изобретать велосипед » и вот какой был талисман данного чемпионата Европы :

Знакомьтесь, заяц Бер. стоп , знакомьтесь Кролик ! Да , всё верно , символ стал кролик по кличке «Кролик» , одетый в форму сборной Швеции , вот такая креативность .

Чемпионат Европы 1996

10-й ЧЕ проходил в Англии . Талисманом стал лев Голиаф . Всё просто.

ЕВРО — 2000

Первый в истории чемпионат Европы , который принимали сразу две страны — Бельгия и Нидерланды . А символом стал — лев Бенелаки . Да, опять лев! Однако этот лев был намного интересней .

Читайте также:  Талисман лестница для козерога

Название льва имело несколько значений: первое — bene (хороший) / lucky (везучий) означало , что чемпионат Европы пройдёт удачно , второе — являлось некой отсылкой к союзу Бенилюкс ( Бельгия , Нидерланды , Люксембург ) .

ЕВРО — 2004

Чемпионат Европы 2004 проходил в Португалии , на котором команда «избранных » потерпела поражения от греков в матче-открытии , а потом повторила успех в финале от тех же греков .

Талисманом стал мальчик Кинаш , одетый в форму сборной .

ЕВРО — 2008

Второй в истории ЧЕ , который приняли сразу две страны — Австрия и Швейцария

Талисманами стали братья-близнецы Трикс и Фликс , одетые в цвета национальных сборных , с номерами 20 и 08 . Сам талисман был разработан студией Warner Bros. Consumer Products.

ЕВРО — 2012

14-й по счёту ЧЕ принимали также две страны — Польша и Украина . Символами турнира стали также братья-близнецы , также одетые в цвета национальных сборных . Славек и Славко.

На самом деле насколько не был бы похож талисман на предыдущий , для меня это любимый ЕВРО и любимый талисман , который подарил очень много ярких игр и эмоций . А какой ЧЕ любимый для вас и почему?Пишите в комментариях , вместе понастальгируем!

ЕВРО — 2016

Для Франции это был третий турнир в статусе команды-хозяйки . Третьим мог стать и кубок ЕВРО для французов , но Португалия имела своё мнение на этот счёт .

Талисманом турнира стал Супер Виктор . Витя был одет в форму национальной сборной , имел летающие бутсы и красный плащ. Супергерой прям!

ЕВРО — 2020

Вот мы и подобрались к действующему чемпионату Европы . Кто станет победителем — неизвестно . Но известен талисман .

Мальчик по имени Скиллзи ( от англ. skills — навыки ) , обожающий уличный футбол и фристайл .

На этом наше повествование заканчивается , расскажите про ваш любимый ЕВРО/талисман!

Источник

От Пиноккио до Супергероя — все талисманы чемпионатов Европы по футболу

From Pinocchio to Superhero — all the mascots of European Football Championship: Накануне был представлен официальный маскот старосветского форума, который в 2016 году пройдёт во Франции. «Омск Здесь» предлагает читателям вспомнить, какие талисманы использовались на прошлых Евро.

Почин в «делах маскотных» положила Италия на домашнем турнире в 1980 году. Тогда организаторы соревнований решили сделать «лицом» чемпионата одного из самых узнаваемых литературных персонажей в мире — Пиноккио из сказки Карло Коллоди. Увы, деревянный мальчик-врунишка не принёс удачи хозяевам Евро: золотые медали завоевали немцы, серебряные — бельгийцы, бронзовые — чехословаки, а итальянцы довольствовались лишь четвёртым местом.

Следующий форум приняла Франция. Талисманом турнира стал петух Пеню (именем послужило жаргонное название пенальти), одетый в форму «Трёхцветных». На сей раз маскот стал счастливым для страны-хозяйки: в финале «сборная мушкетёров» обыграла испанцев и впервые в своей истории стала обладательницей чемпионского титула. Футболисты Португалии и Дании примерили медали с бронзовым оттенком.

Немцы придумали для Евро-1988 Кролика Берни, названного так в честь столицы Швейцарии, где команда Германии отпраздновала победу на мундиале-1954. Ушастый талисман помог «бундесмашине» взять «бронзу» (также медали получили итальянцы). «Золота» же удостоились голландцы, которые в решающем матче одолели СССР. А гол Марко ван Бастена в ворота Дасаева до сих пор входит в список самых красивых мячей в истории футбола.

Шведы не стали оригинальничать с маскотом Евро-1992. Как и на прошлом турнире, символом соревнований стал кролик по имени. Кролик. И снова талисман принёс бронзовые награды хозяевам, медали поделили две сборные: Швеции и Голландии. А сам чемпионат завершился триумфом датчан, притом команду пришлось собирать с пляжей — спортсмены находились в отпусках и узнали о своём незапланированном участии в состязаниях всего за несколько дней до начала старосветского первенства.

Читайте также:  Оберег выполнил свою работу

В 1996 году родоначальники футбола представили миру льва Голиафа. Царь зверей в форме английской сборной поддержал своих предшественников-маскотов и подарил британцам, а заодно и французам турнирную «бронзу». В финале встретились немцы и чехи, и победу благодаря «золотому голу» (правило игры до победного мяча при ничьей впервые было применено как раз на соревнованиях в Альбионе) Оливера Бирхоффа одержали спортсмены из Германии.

2000 год. Уникальность чемпионата заключалась в том, что его «разделили» две страны: Нидерланды и Бельгия. Необычным получился и маскот — лев-чертёнок Бенилюке. Имя персонажа обыгрывает название Бенилюкс (союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), а также латинское «bene» (хороший) и английское «lucky» (везучий). Кроме того, стоит помнить, что «красные дьяволы» — прозвище бельгийской сборной, а лев — символ «оранжевой» дружины. Маскот хорошо послужил голландцам, разделившим третье место с португальцами, но водрузить другого хозяина турнира на призовой подиум не смог. Главный трофей достался французам, в решающем матче обыгравшим футболистов Италии.

В качестве талисмана Евро-2004 был представлен португальский мальчик Кинаш. Над образом маскота работали специалисты знаменитой студии Warner Brothers. Создатели даже придумали биографию для своего персонажа: Кинаш вырос в глухой португальской деревне, благодаря своему упорству и таланту достиг уровня игры своих кумиров — Эйсебио и Фигу. Талисман оказался удачным для хозяйской сборной: «красно-зелёные» по итогам состязаний примерили серебряные «кругляши». Чемпионами неожиданно для всех стали греки, третье место досталось чехам и голландцам.

Знакомьтесь, братья-близнецы Трикс и Фликс — официальные «представители» футбольного форума образца 2008 года. Мальчики были экипированы в форму, соответствующую цветам национальных флагов Австрии и Швейцарии — странам, которые приняли турнир. Остроконечные волосы ребят, по задумке дизайнеров, должны символизировать Альпы. Впрочем, вершины Евро остались непокорёнными и для австрийцев и для швейцарцев, которые не смогли даже выйти из группы. А вот Россия и сейчас с удовольствием вспоминает те соревнования: наша команда под руководством Гуса Хиддинка добралась до третьего места (как и турецкая дружина). Тогда сборная в полуфинале уступила лишь будущим триумфаторам — испанцам. «Серебро» заработали немцы.

Прошлый чемпионат проходил в Польше и Украине. По примеру Австрии и Швейцарии организаторы решили выбрать маскотом братьев-близнецов. Форма и волосы Славека и Славко были выкрашены в цвета стран-хозяек. При создании образов мальчиков художники руководствовались предпочтениями детей. Как отметил Юлиуш Глуский, представитель союза «Евро-2012. Польша» нужно помнить, что «в первую очередь талисманы адресуются маленьким и юным болельщикам». «Близнецы Славек и Славко будут отображать современные тенденции того, во что любят играть дети«, — подчеркнул Глуский. Правда, взрослым спортсменам талисман не принёс удачи — хозяева остались без медалей. Призовой подиум заняли сборные Испании (первое место), Италии (второе место), Германии и Португалии (обе — третье место).

Накануне, 18 ноября, был представлен официальный маскот чемпионата Европы 2016 года. Талисман представляет собой юного супергероя, одетого в плащ и футболку цветов сборной Франции по футболу. «Он носит мантию, шорты, гетры, перчатки и магические бутсы, которые позволяют ему летать. Основная идея заключается в том, что он способен объединять людей«, — описывают персонажа дизайнеры.

Имя для мальчика пока не определено, но рассматриваются варианты Голикс, Дриблу и Супер Виктор. Выбор должны сделать болельщики. Итоги конкурса подведут 26 ноября. Добавим, что Евро-2016 будет проходить во Франции с 10 июня по 10 июля.

Источник

Оцените статью