- А вы знали , что на ЕВРО — 2020 тоже есть талисман?История талисманов с самых первых чемпионатов Европы
- Чемпионат Европы — 1984
- Чемпионат Европы — 1988
- 8-й по счёту чемпионат Европы проходил в ФРГ ( Западная часть современной Германии ) .
- Символом ЕВРО стал заяц Берни , олицетворявший важные качества футболиста: умение хорошо бегать и прыгать.
- Чемпионат Европы — 1992
- Чемпионат Европы 1996
- ЕВРО — 2000
- ЕВРО — 2004
- ЕВРО — 2008
- ЕВРО — 2012
- ЕВРО — 2016
- ЕВРО — 2020
- Талисманы чемпионатов Европы. Кто они и чем запомнились
- Евро-1980 — Пиноккио
- Евро-1984 — петух Пено
- Евро-1988 — кролик Берни
- Евро-1992 — Кролик
- Евро-1996 — лев Голиаф
- Евро-2000 — лев-черт Бенелаки
- Евро-2004 — Кинаш
- Евро-2008 — Трикс и Фликс
- Евро-2012 — Славек и Славко
- Евро-2016 – Супер-Виктор
- Фристайлер Скиллзи будет талисманом предстоящего Евро
- От Пиноккио до мальчика Скиллзи — все талисманы чемпионатов Европы по футболу
- Пиноккио
- Петух Пено
- Кролик Берни
- Еще один кролик
- Лев Голиаф
- Львенок Бенелаки
- Мальчик Кинас
- Трикс и Фликс
- Славек и Славко
- Супер-Виктор
А вы знали , что на ЕВРО — 2020 тоже есть талисман?История талисманов с самых первых чемпионатов Европы
Талисманы на чемпионатах Европы служили своего рода «защитниками» турнира . Первый талисман появился на ЕВРО — 80 (1980) , им стал деревянный Пиноккио
Чемпионат Европы — 1984
ЕВРО — 84 проходил во Франции . Символом того чемпионата стал петух Пено , одетый в форму сборной .
Почему именно петух? Территория Франции входила в состав Римской империи , территория эта называлась Галлия ( народы , заселявший эти земли — галлы и кельты ) . На латинском языке gallus/галлус имеет два значения: Петух; Галл, т.е. житель провинции Галлии. Учитывая то, что французы считают себя потомками кельтов, название «галлы» закрепилось в истории за представителями французской нации. А вот второе значение термина «галлус» – петух, стал неофициальным символом Французской Республики. Нельзя не упомянуть , что для кельтов петух считался священным животным , имеющего связь с солнцем , светом .
Чемпионат Европы — 1988
8-й по счёту чемпионат Европы проходил в ФРГ ( Западная часть современной Германии ) .
Символом ЕВРО стал заяц Берни , олицетворявший важные качества футболиста: умение хорошо бегать и прыгать.
Чемпионат Европы — 1992
Швеция — хозяйка ЕВРО — 92 решила не «изобретать велосипед » и вот какой был талисман данного чемпионата Европы :
Знакомьтесь, заяц Бер. стоп , знакомьтесь Кролик ! Да , всё верно , символ стал кролик по кличке «Кролик» , одетый в форму сборной Швеции , вот такая креативность .
Чемпионат Европы 1996
10-й ЧЕ проходил в Англии . Талисманом стал лев Голиаф . Всё просто.
ЕВРО — 2000
Первый в истории чемпионат Европы , который принимали сразу две страны — Бельгия и Нидерланды . А символом стал — лев Бенелаки . Да, опять лев! Однако этот лев был намного интересней .
Название льва имело несколько значений: первое — bene (хороший) / lucky (везучий) означало , что чемпионат Европы пройдёт удачно , второе — являлось некой отсылкой к союзу Бенилюкс ( Бельгия , Нидерланды , Люксембург ) .
ЕВРО — 2004
Чемпионат Европы 2004 проходил в Португалии , на котором команда «избранных » потерпела поражения от греков в матче-открытии , а потом повторила успех в финале от тех же греков .
Талисманом стал мальчик Кинаш , одетый в форму сборной .
ЕВРО — 2008
Второй в истории ЧЕ , который приняли сразу две страны — Австрия и Швейцария
Талисманами стали братья-близнецы Трикс и Фликс , одетые в цвета национальных сборных , с номерами 20 и 08 . Сам талисман был разработан студией Warner Bros. Consumer Products.
ЕВРО — 2012
14-й по счёту ЧЕ принимали также две страны — Польша и Украина . Символами турнира стали также братья-близнецы , также одетые в цвета национальных сборных . Славек и Славко.
На самом деле насколько не был бы похож талисман на предыдущий , для меня это любимый ЕВРО и любимый талисман , который подарил очень много ярких игр и эмоций . А какой ЧЕ любимый для вас и почему?Пишите в комментариях , вместе понастальгируем!
ЕВРО — 2016
Для Франции это был третий турнир в статусе команды-хозяйки . Третьим мог стать и кубок ЕВРО для французов , но Португалия имела своё мнение на этот счёт .
Талисманом турнира стал Супер Виктор . Витя был одет в форму национальной сборной , имел летающие бутсы и красный плащ. Супергерой прям!
ЕВРО — 2020
Вот мы и подобрались к действующему чемпионату Европы . Кто станет победителем — неизвестно . Но известен талисман .
Мальчик по имени Скиллзи ( от англ. skills — навыки ) , обожающий уличный футбол и фристайл .
На этом наше повествование заканчивается , расскажите про ваш любимый ЕВРО/талисман!
Источник
Талисманы чемпионатов Европы. Кто они и чем запомнились
От редакции: этот текст написан в рамках конкурса «Евротрибуна» от Uklon, в котором блогеры сражаются за крутой приз – PlayStation 5! Вы тоже можете стать участником. Поспешите – дедлайн уже скоро.
Лев Вилли — первый в истории талисман футбольного турнира, его мир увидел на ЧМ-1966. Болельщикам понравилась идея и далее талисманы сопровождали каждое международное соревнование.
Так как на носу Евро — мы вспомним тех, кто выполнял эту миссию на континентальных чемпионатах.
Евро-1980 — Пиноккио
Сказка итальянского писателя и журналиста Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» била все рекорды в то время. Поэтому не было сомнений кого итальянцы выберут на роль талисмана предстоящего Евро в их стране. Героя книги любили не только дети, но и взрослые, однако сам талисман не сильно понравился футбольному сообществу.
УЕФА также раскритиковали данный талисман, назвав его: «зрелищем не для слабонервных». И вправду выглядит немного жутковато.
Евро-1984 — петух Пено
Французы были креативны и использовали своего национального символа — петуха. Имя своё он получил благодаря жаргонизму во французском языке. Оказывается, так у них звучит «пенальти».
После этого Евро впервые заговорили про фартовость талисманов, так как петух был одет в форму сборной Франции, чем, как считали многие, принес триумф своей команде. Французы победили Испанию в финале 2:0.
Евро-1988 — кролик Берни
Никто и предположить не мог, что организаторы выберут талисманом простого кролика и дадут ему имя Берни. Футбольное правление Германии тогда объяснилось перед фанатами, дав талисману описание «Приятный и азартный футбольный болельщик».
Имя Берни также имеет отсылку для сборной ФРГ. В 1954 году они стали чемпионами мира в швейцарском городе Берн. Отсюда и прямая ассоциация. Некоторые утверждают, что еще одной причиной такому имени послужило то, что штаб-квартира УЕФА находилась именно в этом швейцарском городе.
Евро-1992 — Кролик
От организаторов турнира в Швеции ждали чего-то особенного, но это было повторение кролика Берни из прошлого. Если вы думаете, что шведы тратили время на придумывание имени, то ошибаетесь. Он просто кролик. И все.
Кролик без имени не запомнился ничем. Кажется, организаторы просто решили не заморачиваться, получилось так, как получилось. Формально процедура талисмана была соблюдена, но оригинальностью шведы не блеснули.
Евро-1996 — лев Голиаф
Англичане не поленились и сделали своего талисмана. Добрый и улыбающийся лев стал хорошим символом чемпионата Европы. Болельщики его полюбили и приняли. Это и логично, когда на протяжении восьми лет тебе показывают только кроликов.
Глоток свежего воздуха от организаторов. Лев был одет в цвета сборной Англии. Идея показать с доброй стороны царя зверей увенчалась успехом.
Евро-2000 — лев-черт Бенелаки
Первый турнир, который принимали две страны — Нидерланды и Бельгия. Организаторам пришлось подумать, как же сделать так, чтобы болельщики сходу понимали откуда этот талисман.
Имя Бенелаки с одной стороны обыгрывает название Бенилюкс, под которым понимают союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. С другой — состоит из латинского слова «bene» (хороший) и английского «lucky» (везучий). Если посмотреть на внешний вид данного маскота, то он чем-то похож на черта (прямая отсылка к прозвищу бельгийцев — «красные дьяволы») и льва (ассоциация для символа голландцев). Также цвета подобраны в стиле флагов обеих стран.
Достаточно экстраординарный выбор подарил много положительных эмоций болельщикам. Безусловно, это один из самых интересных и крутых символов всех Чемпионатов Европы.
Евро-2004 — Кинаш
Впервые на талисманом стал кто-то похожий на простого человека. В Португалии верили в то, что Кинаш поможет им добыть победу. Свое имя он получил в честь эмблемы на гербе Португалии. Одет был в цвета сборной. Все шло к победе, но португальцы сенсационно проиграли тот европейский форум грекам.
Кинаш был первым талисманом-фристайлером. Невероятная техника, акробатические движения.
Евро-2008 — Трикс и Фликс
Швейцарско-австрийские организаторы решили взять Европу сразу двумя маскотами. Два альпийских близнеца по имени Трикс и Фликс получили роль представлять двух стран-хозяек.
Красивый ролик сопровождал персонажей с очень яркими прическами. Оба маскота напоминали тусовщиков, которые хотят веселиться по любому поводу. У озорного дуэта был даже свой официальный саундтрек — композиция «Feel The Rush», исполненная певцом Shaggy.
Неразлучные друзья несли в себе посыл, что в любом случае на этом европейском форуме победит дружба.
Евро-2012 — Славек и Славко
Поляки и украинцы практически повторили идею организаторов прошлого Чемпионата Европы. Болельщики сразу очень радушно приняли обоих маскотов. Говорили, что чем-то они похожи на хипстеров. Президент Федерации футбола Польши даже заявил: «Больше всего мне нравится их прическа. Сорок лет назад у меня была такая же».
Памятный для украинцев турнир прошел отлично. А Славек и Славко стали настоящими украшениями. Кстати, Андрей Шевченко также оценил талисманов: «Персонажи очень неплохо играют в футбол, а это – хороший знак для турнира».
Евро-2016 – Супер-Виктор
Французы очень ответственно подошли к делу создания талисмана. История обычного мальчика Виктора, который родом из маленького французского городка, началась после того как он играл в футбол с друзьями. Мяч закатился далеко за забор и Виктор, искавший улетевший через забор мяч, нашел старинный волшебный сундук, в котором были красный плащ, мяч и бутсы. Именно они и наделили мальчика-футболиста супервозможностями. Интересная задумка была и в том, что ему позволили летать между городами, принимающими турнир.
Невероятная история подарила Супер-Виктору небольшое сходство с Суперменом. Этот талисман не принес удачу своей сборной. Они отошли от петуха и вдохнули новую жизнь в мир маскотов, но проиграли в финале.
Фристайлер Скиллзи будет талисманом предстоящего Евро
История данного маскота следующая: он случайно попал на соревнование футбольных талантов изо всей Европы. Трюки посреди улицы позволили ему привлечь к себе много фанатов, несмотря на разбитые окна. Так он попал на кастинг и выиграл его! Техника и трюки Скиллзи, при помощи которых он вернул себе мяч, впечатлили жюри.
Организаторы хотели внедрить девушку-талисмана, но отказались от этой идеи.
УЕФА хочет привлечь аудиторию, кто не смотрит футбол, именно через этого талисмана. Нереальные трюки, красивые движения с мячом и привлекательный вид должны заинтересовать многих. Еще одна идея УЕФА заключается в том, чтобы с помощью турнира и его талисмана раскрутить европейскую фристайл-культуру.
Фристайлеры от городов уже опубликованы на официальном сайте УЕФА. Конкурс еще продолжается. Надо всего лишь записать видео и, возможно, вы получите шанс.
Источник
От Пиноккио до мальчика Скиллзи — все талисманы чемпионатов Европы по футболу
Талисманом чемпионата Европы по футболу 2020 года стал мальчик Скиллзи, 24 марта его представили в Амстердаме. Скиллзи — 11 по счету талисман Евро. Вспомним остальных.
Мальчика Скиллзи показали фанатам футбола перед матчем отборочного турнира чемпионата Европы — 2020 между командами Нидерландов и Германии. 55 тысяч зрителей, пришедших на матч, оценили выступление Скиллзи, а также фристайлеров Лива Кука и Тобиаса Бекса.
Скиллзи — 11 по счету талисман Евро, хотя сам футбольный турнир проводится каждые четыре года аж с 1960-го. Очевидно, что маскоты чемпионатов Европы появились не так давно. А точнее, на Евро-1980 в Италии.
Пиноккио
Уже понятно, что традиция выступления талисманов на первенствах Европы появилась в 1980 году. Персонаж сказки Карло Коллоди — Пиноккио — выступил перед зрителями с флагом Италии, который бил изображен у него на носу. И ожидаемо тут же стал любимчиком публики.
Петух Пено
Четыре года спустя, в 1984-м, на Евро во Франции в качестве талисмана выбрали национальную птицу — галльского петуха. Его имя — Пено — с французского переводится как «пенальти». Также оно созвучно с известным французским автоконцерном «Рено». Выглядел Пено как мультяшный герой в стиле Уолта Диснея: с человеческими руками и в перчатках как у Микки Мауса.
Кролик Берни
В 1988-м чемпионат Европы по футболу проходил в ФРГ. Там в качестве талисмана был выбран кролик Берни. Примечательно, что кролик не является национальным символом Германии, но символизирует важнейшие качества любого футбольного игрока: умение быстро бегать и прыгать.
Свое имя Берни получил в честь швейцарского города Берн, в котором сборная Германии выиграла Чемпионат мира — 1954. Также в Берне расположена штаб-квартира УЕФА.
Еще один кролик
На следующем чемпионате Европы по футболу, в 1992-м, Швеция почему-то тоже выбрала кролика в качестве маскота. Их животное-талисман практически полностью копировало немецкого, разве что было одето в форму сборной Швеции.
Лев Голиаф
На чемпионате Европы в Англии в 1996-м символом стал лев Голиаф, держащий в руках мяч. Увы, миловидный царь зверей не помог команде британских островов выиграть домашний турнир.
Львенок Бенелаки
Для первого в истории чемпионата Европы по футболу, который принимали сразу две страны — Бельгия и Нидерланды — талисман выбирали из пяти тысяч возможных. В итоге символом Евро-2000 стал лев с гривой цветов национальных флагов этих стран. Маскоту дали имя Benelucky, которое не только обыгрывало слово Бенилюкс (союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), а также состояло из латинского «bene» (хороший) и английского «lucky» (везучий).
Многие болельщики усмотрели в образе Бенелаки черта, а «красные дьяволы» — прозвище бельгийской сборной. Но это все быстро забылось. В руках у львенка-чертенка был мяч с надписью «Евро-2000».
Мальчик Кинас
Португалия на чемпионате Европы в 2004-м сильно не изощрялась с параллелями и символами. Там накануне футбольного турнира нарисовали мальчика в форме сборной Португалии и дали ему имя Кинас. И, сами того не ведая, прекратили серию маскотов-животных, заменив ее на маскотов-мальчиков.
Трикс и Фликс
Две страны — Австрия и Швейцария — принимали чемпионат Европы в 2008 году и маскота выбирали очень усердно. Специально для футбольного праздника компания Warner Bros. Consumer Products создала братьев-близнецов Трикса и Фликса. Одеты они были в соответствии с цветами национальных флагов Австрии и Швейцарии. На Триксе — белая футболка с номером 20, на Фликсе — красная с номером восемь.
Славек и Славко
К братской теме при выборе талисмана чемпионата Европы — 2012 обратились и Польша с Украиной. Близнецы Славек и Славко напоминали Трикса и Фикса не только концептуально, но и прическами. Славек был одет в красно-белую форму с номером 20, а Славко — в желто-синюю с номером 12. Волосы ребят были выкрашены в цвета национальных флагов стран-хозяек турнира.
Супер-Виктор
Накануне чемпионата Европы по футболу в 2016-м Франция представила болельщикам Супер-Виктора — мальчика в форме национальной сборной Франции, в красной мантии и магических летучих бутсах.
Уже известно, что Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля. Финальная часть соревнований, в связи с 60-летним юбилеем турнира, пройдет не в одной и даже не в двух странах, как это было ранее, а в 12 европейских городах на 12 стадионах. Среди них: Дублин, Глазго, Лондон, Амстердам, Бильбао, Рим, Мюнхен, Копенгаген, Будапешт, Бухарест и Баку. Санкт-Петербург примет три матча групповой стадии и четвертьфинал. Финал же состоится в Лондоне, на легендарном стадионе «Уэмбли».
Источник