- Пушкин и святочное гадание
- Святочные гадания в романе «Евгений Онегин»
- Похожие презентации
- Рождественское гадание по томику Пушкина онлайн
- Материалы по теме
- Сегодня читают
- Комментарии
- Сценарий литературной гостиной «Святочные гадания» по произведениям А.С.Пушкина
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Пушкин и святочное гадание
У Пушкина в «Евгении Онегине»:
Татьяна по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть;
Но стало страшно вдруг Татьяне. . .
Это святочное гадание совершается заполночь в деревенской бане на краю села около водоема. Баня с языческих времен считалась пристанищем темных сил.
Девушка стелит белоснежную скатерть, накрывает на стол нехитрую закуску, ставит два прибора. Зажигает две свечи в одинаковых бронзовых подсвечниках. Наливает водку в два гранненых стакана, которые ставит на пшено.
Оставшись одна, запирает все окна и двери на засов, садится за стол напротив горящих свечей, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи ко мне наряженный! Суженый, ряженый, приди ко мне поужинать!».
Выпивает, сколько может, водки. Закусывает. Опять вызывает будущего жениха.
Через какое-то время обязательно что-то произойдет: ветер зашумит, раздастся стук, свист, шопот, шорох; помещение окутает легкий серный запах — это приближается «суженый» .
Девушка беззвучно замирает на месте и старается запомнить внешность, платье, приметы, которые отражает амальгама старинного зеркала, стоящего между свечей.
Суженый может сесть за стол, пить, есть и вести себя, как живое существо.
Невеста призрака спрашивает: «Кто ты?» Он должен назвать имя и достать какой-нибудь небольшой предмет. В этот момент надо успеть выкрикнуть: «Чур моего места! Чур моей загадки!»
Призрак исчезнет, а вещь останется на столе. А если девушка испугается и не успеет «зачураться», то вся ее дальнейшая жизнь пойдет наперекосяк .
Источник
Святочные гадания в романе «Евгений Онегин»
Святочные гадания в романе «Евгений Онегин». Интерес А.С.Пушкина к народным традициям и обрядам мы встречаем в романе «Евгений Онегин». Так красочно и точно рассказать о святочных гаданиях на Руси мог только человек, глубоко интересующийся русской культурой. Русская душа Татьяны раскрывается А.С.Пушкиным в описании святочных гаданий. В семье Лариных святочные обряды выполнялись во всей их полноте. Святочный цикл включал посещение дома ряжеными, явные гадания девушек «на блюде», тайные гадания, связанные с вызыванием суженого и загадыванием сна.
Слайд 16 из презентации «Образы славянской мифологии и «преданья старины глубокой» в творчестве А.С.Пушкина»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Образы славянской мифологии и «преданья старины глубокой» в творчестве А.С.Пушкина.ppt» можно в zip-архиве размером 865 КБ.
Похожие презентации
«Роман Евгений Онегин» — Восстания декабристов — на Сенатской площади 14 декабря 1825. Ленский и Ольга. Подумай, о каких исторических событиях писал Пушкин в 10 главе и «Путешествии Онегина»? В набросках значилось 9 глав: Поединок заканчивается смертью Ленского, и Онегин уезжает из деревни. Сюжет. Остались только наброски, и поэт читает отрывки ближайшим друзьям.
«История создания Евгения Онегина» — В канонический текст романа десятая глава не входит. Принцип противоречий. Композиционно роман не имеет традиционного начала и традиционного финала. История создания романа. Композиционные приемы. Образ Автора. История создания романа А.С.Пушкина «Евгений онегин». Жанр романа. Художественный метод. Завершил работу над «Евгением Онегиным» 26 сентября 1830 г.
«Роман Онегин» — Какого экономиста читал Онегин? Где, по словам Пушкина, родился Онегин? Цели урока: «Не роман, а роман в стихах». Какое время года больше всего любила Татьяна? Добролюбов. Писарев. Как звали отца Ольги и Татьяны Лариных? Выводы: Откуда в деревню прибыл Ленский? Работа над романом заняла 7лет, 4 месяца, 17 дней.
«Евгений Онегин роман» — Ход исследования: План исследования: Вслед за Онегиным появились лермонтовский Печорин, тургеневский Рудин, гончаровский Обломов. Евгений Онегин –образ «лишнего» человека в романе Пушкина «Евгений Онегин». Основной принцип в изображении меняющегося героя – принцип «противоречия». Онегин – лишний человек.
«Уроки по Пушкину Евгений Онегин» — Урок-пролог к изучению романа А.С.Пушкина « Евгений Онегин». Композиция романа. Анна Ахматова. А.С.Пушкин. Геройный мир романа. План урока. Вступительное слово учителя. Роман «Евгений Онегин». Подведение итога урока.
«Роман Пушкина Евгений Онегин» — Пушкин взял за основу форму шекспировского сонета (з катрена и двустишие) Онегинская строфа состоит из 14 строк (стихов), написанных четырёхстопным ямбом. «Евгений Онегин» в силуэтах В. Гельмерсена. Автор как бы живёт в романе, роднясь то с одним, то с другим героем. Евгений Онегин» в силуэтах В. Гельмерсена.
Источник
Рождественское гадание по томику Пушкина онлайн
Прошло почти два века, а письмо Татьяны к Онегину все еще актуально. А сколько же еще произведений о любви написал Александр Сергеевич! Мы выбрали самые яркие цитаты из томика Пушкина и предлагаем узнать, что вас ждет в будущем.
Загадайте число от 1 до 25 и. смотрите предсказание!
1. «Прошла любовь, явилась муза. И прояснился темный ум. Свободен, вновь ищу союза. Волшебных звуков, чувств и дум» («Евгений Онегин»).
2. «Теперь не время помнить, советую порой и забывать. А впрочем, я злословием притворным тогда желал тебя лишь испытать» («Борис Годунов»).
3. «Кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку» («Капитанская дочка»).
4. «Я влюблена», – шептала снова старушке с горестью она. — Сердечный друг, ты нездорова. «Оставь меня: я влюблена» («Евгений Онегин»).
5. «Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место» («Пиковая дама»).
6. «Кто ей внушал и эту нежность. И слов любезную небрежность? Кто ей внушал умильный вздор, безумный сердца разговор?» («Евгений Онегин»)
7. «Если мы друг без друга дышать не можем, а воля жестоких родителей препятствует нашему благополучию, то нельзя ли нам будет обойтись без нее?» («Метель»)
8. «К морю лишь подходит он, вот и слышит будто стон… Видно, на море не тихо; Смотрит – видит: дело лихо» («Сказка о царе Салтане»).
9. «Довольно с вас. У вас воображенье в минуту дорисует остальное; Оно у нас проворней живописца, вам все равно, с чего бы ни начать, с бровей ли, с ног ли» («Каменный гость»).
10. «Уверенный в своей правоте Андрей Гаврилович мало о чем беспокоился, мысль соделаться жертвой ябеды не приходила ему в голову» («Дубровский»).
11. «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет; Он бежит себе в волнах на раздутых парусах» («Сказка о царе Салтане»).
12. «Восстань, пророк, и виждь, и внемли. Исполнись волею моей и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей» («Пророк»).
13. «Евгений смотрит: видит лодку. Он к ней бежит как на находку. Он перевозчика зовет. И перевозчик беззаботный его за гривенник охотно чрез волны страшные везет» («Медный всадник»).
14. «— Выиграла! — сказал Германн, показывая свою карту» («Пиковая дама»).
15. «Какая-то таинственность окружала его судьбу» («Выстрел»).
16. «И сердце бьется в упоенье. И для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь» («Я помню чудное мгновение…»).
17. «Прошла любовь, явилась муза. И прояснился темный ум. Свободен, вновь ищу союза волшебных звуков, чувств и дум» («Евгений Онегин»).
18. «Свершились милые надежды, любви готовятся дары; Падут ревнивые одежды на цареградские ковры…» («Руслан и Людмила»).
19. «В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай?» («Станционный смотритель»)
20. «Веселость ее притихла. Мало-помалу предалась она сладкой мечтательности» («Барышня-крестьянка»).
21. «Удар обдуман. С Кочубеем Бесстрашный Искра заодно. И оба мыслят: «Одолеем; Врага паденье решено» («Полтава»).
22. «Человек, не повинующийся законам рассудка и привыкший следовать внушениям страстей, часто заблуждается и подвергает себя позднему раскаянию» («История села Горюхина»).
23. «Мысль о неразрывных узах довольно часто мелькала в их уме, но никогда они о том друг с другом не говорили» («Барышня-крестьянка»).
24. «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты. Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты» («Я помню чудное мгновение…»).
25. «Тайна, какого роду ни была бы, всегда тягостна женскому сердцу» («Капитанская дочка»).
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник
Сценарий литературной гостиной «Святочные гадания» по произведениям А.С.Пушкина
Сценарий литературной гостиной «Святочные гадания с А. С. Пушкиным». Климочкина И.М., г. Петрозаводск
Музыка П.И.Чайковского «Святки» из «Времен года».
Ведущий: на фоне музыки: Настали Святки! То-то радость! — это строка из поэмы А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Что же такое Святки? Это праздник на Руси начался издавна, начинаются Святки с кануна Рождества (сейчас 6 января, а во времена Пушкина — с 25 декабря) и продолжаются они до Крещения (у нас — до19 января). В дни Святок, как пишет А.С.Пушкин все русские люди веселятся, ходят ряженые по дворам, происходят гадания. Особенно охотно гадали девушки. Они гадают на своего суженого, на то, что ждет его впереди. Так и в «Онегине» А.С.Пушкина эти святочные обряды справлялись в доме, где жила девушка Татьяна, давайте заглянем к ней.
Сценка: Музыка Мусоргский «Хованщина» Сцена гадания
Катя: Татьяна верила преданьям
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Ее тревожили приметы,
Таинственны ей все предметы
Предчувствия теснили грудь.
Что ж? Тайну прелесть находила
И в самом ужасе она
Так нас природа сотворила,
К противоречию склонна.
Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит,
Из блюда, полного водою,
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
Там мужички-то все богаты,
Гребут лопатой серебро,
Кому поем, тому добро
И слава! Но сулит утраты
Сей песни жалостный напев,
Милей кошурка сердцу дев.
Морозна ночь, все небо ясно,
Татьяна на широкий двор
В открытом платьице выходит,
На месяц зеркало наводит,
Но в темном зеркале одна
Дрожит печальная луна.
Чу. снег хрустит . прохожий,
дева к нему на цыпочках летит,
и голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
и отвечает: « Агафон».
Ведущий: Как поэт хорошо понял состояние своей героини- Татьяны и ее желание узнать судьбу, и страх перед неизвестным, и смятение ее чувств.
Вот и мы в этот святочный вечер собрались с вами по старой русской традиции погадать о будущем. Но и не только погадать. Мы послушаем прекрасные стихи А.С.Пушкина, которые и предскажут нам, как сложится наша судьба в будущем году.
Итак, наша судьба, как в зеркале, отразится в поэзии Пушкина, будем надеяться, что она будет к нам добра.
Как будем гадать? Я соберу на это блюдо ваши мелкие предметы: колечки, фенечки и буду их перемешивать, тот предмет, который я вытащу, тому и гадаем.
(собирает предметы — музыка)
1 предмет вытащен.
Представь, что тебе это все нагадали.
Музыка Глинки из оперы «Руслан и Людмила»
Людмила и автор.
Ведущий: Тебе в следующем году, судя по гаданию, следует ждать нового приобретения, может быть, того, что ты уже давно ждешь и хочешь получить в подарок.
В этом году ты преодолеешь все свои страхи, главное — помни, что не так страшен черт, как его малюют.
Вед. Гаданье сулит тебе в новом году много новых интересных встреч и новых друзей, возможно поездку в новую страну.
«Домик в Коломне»
Вед: Что бы там ни было, поверь, у тебя в будущем году все будет получаться на славу: любое дело — вязанье, шитье, приготовление новых блюд.
Будь уверена, что это предсказанье того, что из-под твоего пера в наступающем году выйдет что-то интересное, гениальное, ты и сама удивишься этому и удивишь этим всех .
На экзаменах в предстоящем году ты всегда будешь вытаскивать только счастливые билеты — так гласит это гадание.
7.храни меня, мой талисман.
Для тебя и для всей твоей семьи в Новом году гадание сулит счастливый и спокойный год, все невзгоды обойдут твой дом стороной.
Вот и подошло к концу наше литературное гадание вместе с прекрасным поэтом А.С.Пушкиным.
А.С. любил своих читателей и всегда старался ободрить их.
Если жизнь тебя обманет,
не печалься, не сердись,
В день уныния смирись:
День веселия, верь, настанет.
Сердце в будущем живет.
Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило.
Номер материала: ДБ-391036
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Минобрнауки планирует провести очный выпускной для студентов в 2022 году
Время чтения: 1 минута
Поступившие в вузы Башкирии стобалльники получат 150 тысяч рублей
Время чтения: 1 минута
В России обновили ФГОС начального и основного общего образования
Время чтения: 2 минуты
Петербургская школьница набрала 300 баллов на ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Названы самые безопасные регионы для проживания детей
Время чтения: 1 минута
ЕГЭ на 400 баллов в 2021 году сдала одна выпускница
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник