Сценарий про куклы обереги

Сценарий мероприятия Русские обрядовые куклы
материал на тему

Сценарий мероприятия Русские обрядовые куклы

Скачать:

Вложение Размер
stsenariy_meropriyatiya_russkie_obryadovye_kukly.docx 21.04 КБ

Предварительный просмотр:

Тема театрализованного занятия: « Русские обрядовые куклы»

Цель: Знакомство детей с культурными традициями предков, через познание художественного образа куклы и её роли в жизни русского человека.

  1. Способствовать развитию личностной культуры детей как основы любви к Родине;
  2. Воспитывать уважение к традиционному укладу жизни русского человека, праздникам и обрядам.
  3. Развивать интерес к прикладному творчеству, фольклорному искусству, основанному на народных традициях.

4. Расширить словарный запас учащихся.

Зрительный ряд — Иллюстрации с изображением русских традиционных кукол, схемы изготовления игрушек, таблица новых слов, выставка кукол и игрушек, интерьер крестьянской избы;

Музыкальный ряд — Плясовая, хороводная, частушечная музыка;

Литературный ряд: Стихи о русских игрушках, «Соломенная куколка» Т. Лисенковой;

ТСО: Компьютер, интерактивная доска, проектор.

Материалы и инструменты: Лоскуты ткани, ножницы, иголки, фурнитура, нитки и т.д.

Старшая дочь Скука зеленая

Младшая дочь Пугало огородное

Младенец в колыбели Домовенок Кузя

(Действие происходит в русской избе. Печь. Лавка. Колыбелька с ребенком. Звучит грустная музыка. Бабушка прядет кудель, засыпает. На лавке сидят сестры, скучают, считают мух, зевают. Вдруг, откуда–то выползает зеленое существо и, потирая ладони, скрипучим голосом говорит):

Скука Зеленая: Скучаете, деточки? Скучаете! (Дети в испуге смотрят на существо). Поскучайте еще немного, миленькие, а еще лучше – поплачьте!

Дети ( начинают плакать) : Что это за чудовище? Нам страшно!

Скука : Правильно, деточки, бойтесь меня! Я – госпожа Скука, зовут меня Тоска Зеленая! А вы кого ожидали? Целый час сидите, ничего не делаете! Скучаете! Если кто-то долго мается от скуки и безделья, прихожу я, посмотреть на таких замечательных детей и насылаю на них печаль-тоску!

(Дети еще больше пугаются. В это время появляется мать семейства с коробом в руках. В коробе лежат самодельные игрушки)

Мать: Кто к нам пожаловал? Да, никак сама Скука Зеленая! А ну пошла вон из нашего дома, пошла прочь!

(Скука исчезает. Просыпается Бабушка и начинает прясть кудель).

Мать ( обращаясь к своим детям): Детки мои дорогие, не плачьте и не печальтесь. Посмотрите, что я вам принесла, чем хочу вас порадовать да потешить .

(Мать показывает детям игрушки. Дети оживились. Разбирают куклы, разглядывают их, играют).

Мать: Детки мои, куклы которыми вы играете, не простые куклы, а обрядовые. (Спрашивает зал). Ребята, а как вы думаете, почему они так называются? (Дети из зала говорят свои версии). Эти куклы называются обрядовыми потому, что они участвовали в различных древних праздниках — обрядах. Хотите, я расскажу вам историю об обрядовых куклах? Слушайте.

Давным-давно, древний человек не понимал и боялся природы: молнии, грозы, засухи – он старался задобрить богов жертвоприношениями. Сначала в жертву богам приносили живых девушек, а потом заменили их куклами. Брали березовое полено, наряжали его в сарафан, повязывали платочек и кукла готова! Так появилась первая славянская кукла. У нее даже название было – Коллодия от слова «колода». Эта кукла называется «обрядовой». И с тех пор обряд жертвоприношения превратился в настоящий праздник. Кукол наряжали, водили вокруг них хороводы, затевали игры, пели песни. В песнях просили хорошего урожая, благоприятной погоды, а девушки – счастливой любви . (Мать садится на лавку).

Старшая дочь (достает безликую куклу-закрутку): А почему у этой куколки нет личика?

Бабушка: Внученька, эта кукла называется «закруткой». Ее сворачивали из куска ткани. У славянских кукол не было лица потому, что кукла слишком уж походила на человека. У человека есть душа, а у куклы внутри пусто. В эту пустоту может вселиться злой Дух и навредить ребенку. Поэтому лицо и не рисовали. Такие куклы назывались «безликими». Они оберегали от злых Духов и болезней. (В это время кто-то стучит в дверь). Кто это там стучит? (Входит Девушка — Радость, звучит весёлая музыка).

Радость: Здравствуйте, хозяева!

Бабушка, мать, дети кланяются: Здравствуй, гостья дорогая!

Бабушка: Что это за девица-красавица к нам пожаловала?

Радость: Ушла из вашего дома Скука Зеленая, а пришла к вам я – Радость Земная! Слышала я, что вы о куклах речь ведете. А вы знаете, что кукла всегда была с нашими предками с самого их рождения. Еще до появления ребенка на свет, мать делала куколку без ножниц и иголки. Куколку нельзя было ни уколоть, ни порезать – в ней сохранялась материнская любовь и забота! А делали кукол просто: сворачивали из цветных тряпочек, укладывали в пустую колыбельку, чтобы куколка «обогрела» ее для малыша. Когда ребенок рождался, куколка не расставалась с ним, ложилась с младенцем спать и мать над ним приговаривала: «Сонница — бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с этой куколкой!»

Старшая дочь: (берёт в руки соломенную куклу) А я знаю, что эта куколка называется «Берегиней»! Мне бабушка рассказывала, что ее делают из соломы, мочала или бересты, украшают лентами, бусами, бисером. Эту хранительницу семейного очага, куклу-оберег сажают над входной дверью и три раза повторяют: «Повернись ко мне добром, отвернись со злом!» Эту куклу раньше дарили молодым влюбленным парам.

Младшая дочь (читает стихотворение Т. Лисенковой «Соломенная куколка»):

Без сомненья, всем знакома,

Словно сказочные феи,

Поколдуем мы над нею:

Соберем ее в пучочек

И повяжем поясочек,

Вот из всех стараний наших

Получилась кукла Маша!

Бабушка (обращается в зал) : Ребята, кто поможет нарядить наших кукол? Кто смелый? Выходите. (Дети выходят из зала на сцену, достают из короба цветные лоскутики ткани, бусы, ленты, кукольные юбки, сарафаны, тесьму, платки – наряжают кукол)

Мать (в это время беседует с залом) : Ребята, и до наших дней дошли многие древние обряды. И вы их, наверное, знаете? Называйте! (Дети отвечают)

Правильно! А какие куклы участвуют в этих обрядах? (за правильные ответы вручаются куклы — сувениры)

Бабушка: Свадьба – это старинный обряд! На свадебной машине восседает красивая кукла – отголосок древнего свадебного обряда. Эту куклу называют – «Богиня Плодородия». Она, нарядно одетая, с алой лентой в косе украшала в старину свадебный стол. А сейчас она украшает свадебный кортеж. «Богиня плодородия» дарилась молодым с пожеланиями благополучия, богатства и иметь большое количество детей.

А какие праздники вы знаете, в которых участвуют куклы?

Дети из зала: Проводы зимы!

Мать: Правильно! А какая кукла сопровождает этот обряд?

Бабушка: Правильно! До сих пор мы провожаем зиму большой соломенной куклой, которую сжигаем на костре. Мы уничтожаем чучело зимы ради воскрешения весны.

Тырь, Тырь, монастырь!

Ты лежи, лежи, старуха,

На осиновых дровах,

Три полена в головах.

(В это время Девушка — Радость вместе с детьми одели и нарядили березовое полено, соломенных кукол, закрутку, показывают залу и спрашивают)

Радость: Как называют кукол? Во что они одеты? Из чего изготовлены? В каких обрядах они участвовали? Молодцы, правильно!

(Вдруг зазвучала веселая плясовая. Через весь зал на сцену идут Пугало Огородное и Домовенок. Домовенок подталкивает неуклюжее Пугало, которое никак не хочет идти на сцену, а старается сесть на свободное местечко в зале).

Мать: Кто это к нам пожаловал? Узнаете этих друзей? (Ответы детей из зала) Правильно – это Пугало Огородное и Домовенок!

Пугало: А мы тоже «обрядовые куклы»! Я отпугиваю ворон от посевов и мелких воришек! Я – огородный страж!

Домовенок: А я охраняю домашний очаг, стены дома, домашнее добро. Иногда я хулиганю, когда меня не слушаются, ворую ложки, брякаю посудой, стучу в стены. Живу не только в старых домах, но могу поселиться и в новом, если меня приглашают. Когда хозяева переезжают в новый дом, зовут домового с собой: открывают сумку, кладут туда сладости и приговаривают: «Домовой, домовой, пойдем со мной». Ребята, а что еще делают на новоселье, прежде чем зайти в новый дом? Правильно: пускают кошку, заносят старый веник, хлеб-соль, березовое полено.

Пугало (Домовенку) : Какое сегодня число по календарю? Не пора ли мне на работу в свой огород выходить, птиц отгонять?

Домовенок: Рано, сегодня март на дворе, мы еще на печке погреемся, тараканов посчитаем.

Пугало: А может сегодня именины справим?

Домовенок: Да чьи именины-то?

Пугало: Сегодня именины у Антонины, Василисы, Галины, Евдокии, Марины, Федоры, Кристины, Степана, Александра. Ребята, с такими именами, выходите к нам в круг! Что нам нужно испечь на именины?

Пугало : Вот мы сейчас именинникам и испечем каравай!

Домовенок: Игра в каравай для именинника пришла к нам с древних времен, наши предки пели этот каравай, замыкая магический круг возле именинника.

(Домовенок и Пугало играют с детьми в «Каравай», затем дарят именинникам кукол-Берегинь, приговаривая: «Пусть эта куколка бережет тебя, а ты ее береги!»).

Домовенок: Хозяюшка, у тебя печка-то топлена? На дворе еще не очень тепло. Пойдем, друг Пугало, подремлем за печкой! (В обнимку уходят)

Бабушка: Топлена, Кузенька, топлена! Для тебя и местечко припасено.

(Провожает Домовенка и Пугало за печь, затем обращается к залу): «Ну что, ребята, понравилась вам наша история об «обрядовых куклах»? Так как же эти куклы называются?

Дети ( из зала говорят) :

— Кукла — закрутка (из лоскутков ткани);

— Кукла — Берегиня (из соломы);

— Кукла для младенца (из ткани);

— Пугало Огородное (из старой одежды);

— Дуня — Масленица (из соломы, пакли, ткани);

— Свадебная кукла — Богиня Плодородия.

Мать: А посмотрите-ка, какие еще современные чудесные куклы-обереги сейчас есть! Они оберегают наши дома от злых духов и несчастья, несут радость и красоту! Сделаны из соломы, мешковины, рогожки, пакли (показывает современную куклу «Сувенир – оберег»)

Радость: Уважаемые педагоги и ребята! В нашей деревне «Рукоделино» нет места для скуки, мы живем весело и дружно! Обратите внимание на нашу выставку, которая называется «Современные сувениры», приходите к нам в объединения ДПИ, мы научим вас делать такие же подарки своими руками! (на сцене появляется Скука – Зелёная)

Скука Зеленая: Очень мне у вас понравилось! Я хочу остаться у вас жить, может и мне станет весело и радостно от общения с вами? Возьмите меня к себе! Я очень хочу подружиться с мальчиками и девочками, которые занимаются в объединениях ДПИ.

Мать: Ребята, возьмём к себе на перевоспитание Скуку – Зелёную?

Мать: Из неё мы сделаем великолепного мастера- кукольника! Оставайся с нами, дорогая! А мы с вами прощаемся до следующей встречи в деревне «Рукоделино»! До свидания!

Обряд – совокупность действий (установленных обычаем или ритуалом), в которых воплощаются какие-то религиозные представления, бытовые традиции (т.е. народные праздники);

Обереги – предметы, по мнению людей, обладающие защитной волшебной силой от злых духов, болезней, дурного глаза (талисманы, амулеты, обереги);

Обрядовые куклы – куклы, участвующие в различных древних обрядах (жертвоприношениях).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

С.Г.Писахов. Заочная экскурсия в музей. Мастер — класс: изготовление кукол-оберегов.

Презентация является иллюстрированным материалом для занятий в «Школе изящных искусств». Для практической работы предлагаются мастер-классы по изготовлению кукол-закруток. Возможно использование матер.

Представляю вашему вниманию мастер-класс занятия по ознакомлению с русской народной обрядовой куклой. Это целый цикл занятий. Занятия разрабатываются с учетом возрастных особенностей детей и принци.

Сценарий мероприятия Русская воинская доблесть.

Сценарий мероприятия «Русской осени очарование..».

Класс: 5-«З»Дата проведения: 21.11.2017Классный руководитель: Бердникова Т.А.Цели:Ø пробудить интерес обучающихся к русской народной культуре;Ø прививать уважение к тради.

В наши дни, куклы обереги, обрядовые куклы вновь обретают популярность, и интерес к ним постоянно растёт, так как связаны с культурой и традициями нашего народа. Для наших предков это была неотъ.

Источник

Сценарий проведения творческой мастерской «Изготовление куклы-оберега Кувадки»

Ирина Матвеева
Сценарий проведения творческой мастерской «Изготовление куклы-оберега Кувадки»

Цель: развитие интереса к истокам народного творчества, углубление технологий изготовления кукол-оберегов.

• научить основным технологическим приемам изготовления куклы-закрутки, в соответствии с народными традициями, закрепить полученные знания и умения на практике.

• развивать творческий подход к изготовлению народных кукол

• способствовать активному включению родителей в совместную культурно-досуговую деятельность;

• обеспечить атмосферу доброжелательности,комфортности в общении: родитель – родитель, родитель — педагог, родитель – ребенок;

• воспитывать любовь и уважение к народной музыке, культуре, традициям, нравственным ценностям русского народа

Наглядные пособия и литература: образцы народных тряпичных кукол-оберегов, мультимедийные презентации «Мастер-класс изготовления куклы Кувадки».

Необходимые материалы и инструменты: яркие лоскутки ткани, нитки.

Хозяйка: Добрый день!

Дорогие гости, не стесняйтесь, поудобнее располагайтесь!

Здесь собрались сегодня мы не зря, чтобы узнать, как жили наши бабушки,

Как делали кукол ярких, да самим смастерить подарки.

Звучит колыбельная мелодия.

Люлька в нашей горенке стоит не случайно,

В ней малютка спит.

Я же, нянюшка, рядышком хожу,

То спою, то сказку расскажу,

То кормлю дитя, то пеленаю,

А как гости, я гостей встречаю.

Вот и нынче выпала минутка

Пока в люльке сладко спит малютка

Мы наговоримся шепотком,

Куколок накрутим, завернем.

Посмотрите, вот какие куколки изготавливали наши бабушки.

В старину верили – если есть в доме кукла Плодородия сделанная своими руками, то будет хороший урожай, а в доме достаток. Кукла День и Ночь – обереги жилища. Их делали из разной ткани. Одну из светлой, другую из темной и они были связаны одной ниточкой, представляя собой единую целую композицию. Днем выставляли вперед куклу из белой ткани, а ночью из темной. Кузьма и Демьян считались покровителями семейного очага. Берегиню вешали на кровати в изголовье, верили, что она своими большими крыльями отгоняет дурные сны. Кукла Ангелочек – оберегала человека на протяжении всей жизни, поэтому раньше день Ангела считался важнее, чем день рождения. Эту куклу вешали над кроваткой после того, как окрестят малыша.

Сегодня мы с вами научимся делать вот такую куколку (показ куклы). Только работа эта хитрая, и не у всех в руках спорится, потому что народ говорит «Одной рукой узла не завяжешь». Значит, для того чтоб сделать куколку, надо друг другу помогать.

Называется куколка «Кувадка».

Кувадка – это кукла-оберег. Это кукла для магического обряда «кувады». Обряд производился мужчиной, который обязательно присутствовал на родах жены и отгонял нечистую силу. Считалось, что в эти куклы вселялись злые духи, которых выгонял мужчина. После родов кукол сжигали. Спустя годы обряд забыли, а куклу стали вешать над колыбелью младенца после крещения, чтобы она отгоняла злых духов. А связка из нескольких таких кукол заменяла ребенку погремушку. Мягкие и безопасные для ребенка, кувадки часто становятся любимой игрушкой.

Чтобы кукла обладала магической силой и служила оберегом, при ее изготовлениинеобходимо было соблюдать некоторые правила:

— Шилась она из кусков своей ношеной (счастливой) одежды.

— Делалась без иголки и ножниц — «не коланная, не резанная», считалось, что металл не должен прикасаться к кукле; все составные части крепятся нитками, поясками.

— Кукол как правило делали без лица, не обозначали глаза, рот, нос, чтобы не вселился дух иного мира. По народным поверьям, кукла с лицом как бы обретала душу и становилась опасной для ребёнка, а безликая считалась предметом неодушевлённым и не могла ему повредить, она не может быть двойником какого-либо человека и никто не может причинить зло через эту куклу.

Кукла должна быть размером с локоть или ладонь человека, который ее изготавливает.

Ух, кажется все важное рассказала. Если делать куклу-оберег с добрым сердцем и мыслями, тогда все получится. Теперь расскажу наш процесс изготовления.

1. Лоскут яркой одноцветной ткани размером 1015 см скручивают к середине по длинным сторонам. Скрученный лоскут перегибают пополам. Отступив примерно 2 см от места сгиба, перегнутый лоскут стягивают несколькими плотными витками нитью другого цвета. Концы нити связывают двойным узлом.

2. Из лоскута другого цвета размером 66 см таким же образом делают вторую скрутку. Нитью другого цвета скрутку стягивают узлами с обеих сторон, отступив от краев по 1 см.

3. Середину второй скрутки укладывают между концами первой скрутки до упора в завязанную нить.

4. Плотно прижав к узлу, вторую скрутку закрепляют между концами первой скрутки яркой нитью несколькими плотными витками под второй скруткой и крест-накрест. Нижнюю часть первой скрутки слегка расправляют в пышное платье. Обычно в связке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани.

Самостоятельная работа под руководством педагога.

Хозяйка направляет творческий процесс согласно технологическим этапам, оказывает детям и их родителям необходимую помощь.

Хозяйка: Вот мы и справились с работой, а сейчас самое время чаю с медом отведать, ведь вы помните что сейчас, в октябре мёд особый, да и пряники к чаю будут в самый раз.

Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несли в себе магическое действие. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магической. А закончить нашу встречу мне бы хотелось русскими народными пословицами «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал», «С куклами возиться – бытию учиться»

Радости вам и приятных сюрпризов.

«Куклы-Кувадки, сделаны с любовью и добром» (фотоотчёт) Узнав, что на сайте проходит такая замечательная акция «Гирлянда дружбы», нам очень захотелось принять в ней участие. Было принято решение.

Фотоотчет о работе творческой мастерской «Изготовление салфетки из ткани «Цветок для мамы» Добрый день, уважаемые коллеги! Как я уже рассказывала в своих предыдущих публикациях, в нашей группе работает творческая мастерская «Город.

Фотоотчёт о работе творческой мастерской В детском саду «Ягодка» продолжает свою работу творческая мастерская. На своей страничке я уже писала, про мастер-класс «Изготовление из.

Фотоотчёт о работе в творческой мастерской «Весёлые картинки» Создание изображений в лепке, рисовании, аппликации основывается на развитии у детей таких психических процессов, как: восприятия, образных.

Фотоотчёт о творческой мастерской «Волшебные снежинки» Фотоотчёт Творческая мастерская «Волшебные снежинки» Творческая деятельность – одна из наиболее продуктивных в детском возрасте. Все мы.

Изготовление оберега от сглаза по мотивам славянской куклы-скрутки на пуговице Вновь приветствую вас на страничках своего блога! Не так давно в своём блоге предлагала я вам изготовить куколку-оберег «От худого слова».

Конспект ОД по познавательному развитию «Изготовление куклы-оберега из ткани» Звучит русская народная музыка и воспитатель выходит из-за ширмы в русском народном костюме. -Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки.

Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега» Цель: — научить детей делать тряпичную куклу-оберег. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Космический ангел» по мотивам народной тряпичной куклы-кувадки Пленит нас космос красотой, В нём много красок, он живой. Огни, светящие в ночи, Так восхитительны, милы! Наш взор прикован к небесам,.

Источник

Читайте также:  Рено талисман размеры авто
Оцените статью