Пророчества Преподобного Гавриила Ургебадзе правда
Пророчества Преподобного Гавриила (Ургебадзе) – правда и вымысел.
[статья из серии по истории пророчеств].
Письмо:
«Перед новым годом на православных сайтах прошла информация:
Видение Преподобного Гавриила (Ургебадзе):
«Я отслужил молебен об умножении грузинского народа. Ночью у меня было видение: ко мне пришли двое мужчин. Одеты были, как старые воины. Взяли под руки с обеих сторон и куда-то повели. Зашли в белое здание без креста.
Комната была окутана тьмою, не было видно даже стен. Когда мои глаза привыкли к темноте, то я увидел разбросанных по каменному полу мёртвых окровавленных детей с палец длиной! Они валялись на полу. С потолка же, через имевшуюся щель, опять сыпались убитые дети так, что нельзя было ступить. Я встал на цыпочки.
Вскоре раздался громовый голос: «Приближается, приближается».
Я подумал, наверное, приближается главнокомандующий тех, которые привели меня сюда. Посмотрел наверх и увидел окруженную ангелами и святыми пожаловавшую Пресвятую Богородицу.
На Ней было белое одеяние. Сразу же узнал.
«Вот он, что просил размножения», – и эти двое указали на меня.
Богоматерь строго взглянула, показала на окровавленных детей на полу и сказала: «Для этого ты просил Меня? Так размножится Грузия?! – Я буду множить, а они убивать?!».
Повернулась и ушла. Те двое взяли меня и возвратили в мою келью».
Преподобный Гавриил на следующий же день рассказал это видение тем, кто присутствовал на молебне. После этого всех женщин, больших и малых, умолял и требовал:
«Матери! Не делайте абортов, спасите Грузию от гибели! Так испугался, когда узрел разгневанную Богоматерь, что не знал, куда бежать, никому не пожелаю видеть такой Царицу неба и земли». » (из книги «Ваша жизнь – это моя жизнь»).
В заметках утверждается: суд над Грузией произойдёт, вероятно, или в 2020 или в 2022 году.
Что Вы думаете?».
Ответ.
Ничего не думаю. Всё это пустое, одним словом «фейк».
Книга «Ваша жизнь – это моя жизнь. Поучения старца Гавриила (Ургебадзе) и воспоминания о нём» (автор Джинория Малхаз) вышла в ноябре 2015 года и была приурочена к 20-ию смерти старца.
[В «Википедии» сказано:
«Гавриил Самтаврийский (Годердзи Васильевич Ургебадзе, 1929-1995) – архимандрит Грузинской православной церкви. Святой, канонизирован Грузинской православной церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных.
Годердзи Ургебадзе родился в Тбилиси. Отец – Василий Ургебадзе, был убежденным коммунистом. Он был убит, когда его сыну было два года. Мать Варвара Ургебадзе впоследствии приняла монашеский постриг с именем Анна, была глубоко верующей женщиной.
С раннего детства Васико, как звали его близкие, вёл благочестивый образ жизни. Играм с другими детьми он предпочитал уединение и молчание. Во время Великой Отечественной войны к нему, в то время подростку, за духовной помощью обращались люди, чьи близкие находились на фронте. Уже в этом возрасте он начал юродствовать. Совершил паломничества в монастыри Бетани и Марткопи. Вместе с тем, окончив шесть классов школы, в 1949 году был призван в армию.
Вернувшись из армии в 1950-х годах, он был признан психически больным из-за видения, которое было ему ещё подростком. Васико назначили пенсию по инвалидности и запретили занимать ряд должностей. Во дворе дома своей семьи начал строительство часовни с несколькими куполами. Ходил на службы в Сионский кафедральный собор. По благословению католикоса-патриарха Мелхиседека III, его приняли в собор на работу сначала сторожем, после псаломщиком.
В январе 1955 года Васико был рукоположен в сан дьякона.
23.02.1955 в монастыре Моцамета в Кутаиси он принял монашество с именем Гавриил в честь преподобного Гавриила Афонского.
26 февраля 1955 года в соборе святых Петра и Павла епископ Гавриил (Чачанидзе) рукоположил его в сан иеромонаха.
С 1955 по 1960 год служил в Сионском кафедральном соборе, с 1960 по 1962 года – в монастыре Бетани.
После закрытия монастыря вернулся в Тбилиси. С 1962 по 1965 год служил в соборе Пресвятой Троицы. Закончил строительство часовни во дворе дома своей семьи. Власти несколько раз разрушали её, однако он каждый раз восстанавливал здание. Эта часовня до сих пор стоит в Тбилиси по адресу улица Тетрицкаройская, 11.
1 мая 1965 года, во время майской демонстрации, иеромонах Гавриил поджёг огромный портрет Ленина, за что был избит разъярённой толпой. Полуживой с восемнадцатью переломами, он был арестован за «антисоветскую деятельность» и доставлен в изолятор КГБ. На допросе от него требовали признания, что его поступок был совершен по приказу высшего церковного руководства; отец Гавриил отказался.
На допросе отец Гавриил заявил: «Причина [моего поступка] заключается в том, что нужно поклоняться распятому Христу, а не Ленину. Нельзя обожествлять земного человека. Не «слава Ленину!», а «слава Тебе Боже, слава Тебе». ». Это пояснение привело к тому, что постановлением Верховного Суда Грузии отец Гавриил был направлен в психиатрическую больницу для проведения медицинской экспертизы. Там он пробыл до 12 октября 1965 года.
Выписан с диагнозом:
«Психопатическая личность, склонная к психозным состояниям, подобным шизофрении, бормочет невнятно низким голосом; верит в существование небесных сил, Бога, ангелов. Основная тема его разговоров – мир создан Божией благодатью. В отделении держится обособленно, если кто-то вступает с ним в беседу, он непременно напоминает о Боге, ангелах, об иконах».
В 1971 году решением католикоса-патриарха Ефрема II и митрополита Илии, Гавриил был назначен духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро.
В 1990 году, в поисках большего уединения, перешёл в монастырь Шиомгвиме, но Бог в видении велел ему вернуться в Самтавро и служить людям.
В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем в Грузии. Ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления от болезней. Старца каждый день навещали паломники из разных стран. Скончался 2 ноября 1995 года. Его похоронили, согласно завещанию, на территории у Преображенской церкви в монастыре Самтавро, в городе Мцхет.
24.12.2012 решением Священного Синода Грузинской православной церкви архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины, спустя семнадцать лет.
22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи преподобного Гавриила, которые были положены в Преображенской церкви в монастыре Самтавро. Через год после прославления тело святого положили в новую раку из иранского оникса.
25 декабря 2014 года Священный Синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви»].
* * *
Первая информация о старце Гаврииле (Ургебадзе) для Российской публики была опубликована на сайте «Стояние в истине» 26.01.2012 в статье «Наставления святого старца ГАВРИИЛА (УРГЕБАДЗЕ) и его слова об антихристовой печати» (автор «Раб Божий Н.):
«Будущий архимандрит Гавриил (в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе) родился в Тбилиси. Его отец был убежденным коммунистом (он рано скончался), однако, мать была глубоко верующей и воспитала сына в Христианском духе. Впоследствии она приняла монашество с именем Анна и скончалась в глубокой старости в 2000 году.
Отслужив в армии и вернувшись домой, Годердзи Ургебадзе совершил нечто совершенно невообразимое для 1950-х годов: он построил во дворе своего дома новый храм. Советские власти неоднократно пытались разрушить церковь, но Годердзи Ургебадзе каждый раз восстанавливал храм, который цел и поныне.
В 1955 году Годердзи Ургебадзе принял монашеский постриг с именем Гавриил. Однако и после этого он продолжал совершать поступки, вызывавшие шок у советских властей. Так, во время демонстрации 1 мая 1965 года отец Гавриил публично сжег портрет Ленина, за что был арестован и обвинен в «антисоветской деятельности».
В 1990-е годы по благословению Патриарха-Католикоса Илии II архимандрит Гавриил жил в г. Мцхета в башне царя Мириана близ храма Самтавро и монастыря св. Нино. В эти годы архимандрит Гавриил стяжал любовь и уважение православных верующих Грузии. Он был прозорливцем и чудотворцем, к которому ежедневно стекалось множество паломников из Грузии и других стран.
Старец скончался 2 ноября 1995 года и был похоронен во дворе храма Самтавро в Мцхета.
«Воспоминания о преподобноисповеднике Гаврииле Христа Ради ЮРОДИВОМ его духовных чад»:
Вспоминает Кетавань (Копелиани) игуменья Самтаврийского монастыря:
«Со старцем Гавриилом я встретилась в Сионском соборе. После литургии я с почтением подошла к нему под благословение, и он благословил со словами: «Бог благословит! Ты, дочь моя, знай: ты будешь матерью Грузии!». Я испугалась и устыдилась, ведь мать Грузии – это святая равноапостольная Нина! Но прошло время и Святейший Патриарх Илия II постриг меня в монахини, а через несколько лет меня назначили игуменьей Самтаврийского монастыря святой равноапостольной Нины. (Так сбылись слова отца Гавриила: Самтаврийский женский монастырь считается матерью всех грузинских монастырей, а его игуменья – матерью всей Грузии)…
Отец Гавриил с большим благоговением относился к святыням. Он все время искал и находил выброшенные иконы. Его любимым занятием было изготавливать рамочки для икон, чистить подсвечники, убираться в алтаре…
Во время братоубийственной войны в Самтавро зашли вооруженные люди – около сорока человек. Старец принял их с любовью, благословил, велел снять с себя оружие, привел их в храм, встал на колени и прочитал «Отче наш», подарил кресты и с амвона произнес проповедь. Потом спросил: «Куда вы идете? Какие у вас планы?» Они уверенно ответили: «В Зугдиди едем воевать». – «С кем едете воевать, там же ваши братья?» – и, подняв руки, старец закричал: «Стреляйте в меня, я – Грузия!» – а потом взял посох и воскликнул: «Этим посохом побью вас всех! Вы не мужчины, а бабы!».
«Храбрецы» с такой поспешностью убежали, что чуть не забыли свое оружие».
Рассказывает схиигуменья Иоанна (Сиарулидзе):
«Старец очень рано вставал и Ангел Хранитель наставлял его на добрые дела. Он почти каждый день ходил на свалку, искал среди мусора иконы, церковную утварь. Там он не раз находил старинные иконы и очень радовался, возвращаясь домой с находкой. Он чистил иконы, приводил в порядок и размещал в церковке, которую построил своими руками…
У меня была подруга Мариам… Мы очень любили друг друга и ее кончина была для меня большой утратой. Я молилась, чтобы Бог послал мне пожилого человека, за которым я могла бы ухаживать в память о своей подруге Мариам. Своим помыслом я ни с кем не делилась… Однажды после моей молитвы в церкви Мтацминда отец Гавриил тихо сказал: «Я тебе покажу человека, который нуждается в уходе». Это был одинокий престарелый человек, который не мог ходить. Я ухаживала за ним до его смерти, а когда он скончался, его отпевал отец Гавриил».
Схимонахиня Нино (Дашниани) вспоминает:
«Однажды зимой я заболела и три дня не выходила из кельи. Отец Гавриил, узнав о моей болезни, пришел ко мне. «Ксения блаженная» (так шутливо звал он меня), отчего ты заболела?». Встав на колени, он стал молиться: «Я, монах Гавриил, три дня буду ходить разутым ради «Ксении блаженной» – и сразу же снял обувь… отец Гавриил действительно три дня ходил без обуви и не заболел, а я выздоровела…
Помню, как тяжело заболела дочь монахини Пелагии, а врачи не могли поставить диагноз. Старец Гавриил попросил, чтобы ее привели к нему. Старец, девушка и я зашли в часовню. От всего сердца отец Гавриил воззвал: «Матерь Божия, Скоропослушница, Помощница, исцели Мариам!». Потом, омыв водой икону, воду собрал в тазик и дал ей выпить. Она выпила и исцелилась. Этот случай меня поразил».
Рассказывает монахиня Екатерина (Эбралидзе):
«Однажды отец Гавриил спокойно сидел во дворе монастыря на скамейке. В это время к нему подошла красивая женщина с накрашенными глазами, в брюках. Она уселась на колени старцу, поцеловала его и сказала: «Отец Гавриил, как Вы красивы. Вы мне нравитесь! Я еще раз приду к Вам…».
Мы стояли в оцепенении, не понимая, что происходит. Отец Гавриил будто окаменел… Старец долго слушал ее бессмысленный лепет, не перебивал, потом произнес: «Приходи, Маквала, ещё приходи…». Когда она услышала, что старец назвал её по имени, она резко вскочила с колен старца и без оглядки побежала к выходу… На следующий день… Маквала действительно вернулась, но произошло чудо: она не имела ничего общего с той, что приходила вчера: была одета в длинную черную юбку, на голове платок, глаза заплаканы. Она стояла у входа в келью отца Гавриила и со слезами повторяла: «Отец Гавриил, я знаю, что ты не откроешь двери. Знаю, что никогда тебя не увижу, прости мое вчерашнее бесстыдство. За все благодарю тебя». Такая перемена ошеломила нас».
Вспоминает монахиня Параскева (Ростиашвили):
«К старцу привели гостя с Афонской Горы. Отец Гавриил сразу подарил ему икону святого, имя которого тот носил, прежде чем гостя успели представить старцу. Удивленный, гость упал на колени перед старцем и попросил его приехать на Афон, но отец Гавриил ответил, что из Грузии никуда не уедет. Этим гостем был настоятель монастыря Ксенофонт».
Заканчивает нашу подборку воспоминаний о старце рассказ Отара Николошвили:
«Все слова, сказанные старцем, были для меня законом. Но одно его благословение все-таки озадачило меня. Он сказал: «Сейчас на твоей машине мы поедем в монастырь Антония Марткопского». Я смутился и принялся объяснять, что это невозможно: машина была неисправна, но тут же осекся, поняв, что осушаться невозможно. Как старец сказал, так и будет. Что поделаешь – поехали. Я думал, что уже у первого подъёма мы остановимся и нам придется ночевать в лесу.
Вдруг отец Гавриил поднял руки и произнес: «Не оглядывайся назад, в машине у нас преподобный Антоний Марткопский!». От страха у меня волосы встали дыбом. Мне захотелось оглянуться назад, но он строго предупредил: «Внимательно смотри вперед и крепко держи руль». Машина еле двигалась. Но вдруг машина помчалась так, что на поворотах по разбитой дороге я с трудом успевал крутить руль. У меня было такое ощущение, будто тысяча человек толкали сзади машину. Мне снова захотелось хоть через зеркальце посмотреть назад, но не успел я подумать об этом, как старец еще раз предупредил: «Не смотри назад!».
Ворвавшись на огромной скорости во двор монастыря, машина заглохла. Нас с большим почтением и любовью встретил настоятель монастыря отец Иосиф (Киквадзе) и пригласил на трапезу. Скоро на дворе монастыря послышались крики пришедших из ближайшей деревни молодых людей. Они скандалили и угрожали, требуя встречи с монахами. Я хотел вмешаться, но старец осек меня взглядом. Он вышел сам с распростертыми руками и громко сказал: «Если жаждете крови, стреляйте в меня! Моей крови, крови монаха Гавриила, пусть будет для вас достаточно, а других не трогайте. Мое убийство простит вам Бог, но, если убьете их, этого Он вам не простит».
Как оказалось, скандалисты знали всех братьев монастыря и, когда они увидели старого, незнакомого монаха, смутились, не зная, что делать. Постепенно они успокоились, некоторые даже попросили прощения. Так предвидел старец, что Марткопский монастырь ожидают неприятности и поэтому неожиданно для всех решил ехать туда. Сам великий святой преподобный Антоний Марткопский благословил старца уберечь монастырь от беды».
Приведём и свидетельство о посмертной помощи Старца.
Вспоминает архимандрит Михаил (Габричидзе), настоятель Шио-Мгвимского монастыря:
«Однажды прихожанин нашей церкви подарил мне черно-белую фотографию отца Гавриила, которую я вложил в Евангелие. В 1997 году Грузинская Православная Церковь оказалась в трудном положении. (Духовенство и прихожане нескольких монастырей и церквей Грузии обратились к Патриарху и Синоду Грузинской Православной Церкви с письменной просьбой о выходе из состава Всемирного Совета Церквей, о разрыве с ней всяких отношений).
Католикос… Илия II благословил священников неусыпно читать Евангелие. Я должен был читать 23-ю и 24-ю главы от Луки. Когда я раскрыл книгу, то обнаружил фотографию отца Гавриила. Я уверен, что старец молится вместе с нами…». После этого по молитвам святой равноапостольной Нины, тринадцати преподобных сирийских отцов, преподобного Гавриила и прочих грузинских святых Грузинская Православная Церковь вышла из ВСЦ».
Источник