Средневековое таро гуидо зиборди

«Средневековое Таро» — инструмент для самопознания

Гуидо Зиборди представил миру колоду, выполненную в смешанной традиции — «Средневековое Таро». В основу изображений легли своеобразные, зачастую пугающие, но наполненные символизмом средневековые гравюры. Стоит отметить, что структура магического атрибута практически полностью соответствует общепринятым классическим канонам.

«Средневековое Таро»

Вдохновленный периодом Средневковья Гуидо Зиборди создал прекрасную колоду, в которой раскрываются аспекты философии, искусства и науки. Несмотря на то, что в картинах мы находим отражение великих сражений, крестовых походов, жизни простых людей, великолепие княжеских дворов, Таро нельзя назвать историческим либо сентиментальным.

Стоит отметить, что эта колода целенаправленно провоцирует развитие интеллектуальных качеств. Для понимания весьма необычных рисунков все же следует подключить всю свою интуицию и фантазию.

Когда нужно использовать колоду?

Таро позволяет погрузиться в удивительную эпоху, ознакомиться с характерами героев, раскрыть все низменные желания людей, постигнуть глубину их мыслей и тайны души.

Использовать карты лучше всего для:

  • диагностики (себя, других людей);
  • составления прогнозов;
  • гадания на ситуацию;
  • чтения человеческих мыслей;
  • ворожбы на прошлое/будущее/настоящее.

Лучше не выбирать колоду для ворожбы на любовь или отношения (тут подойдет Таро Манара).

Эта довольно простая, понятная колода раскроет вам тайны друзей и знакомых. Используя ее, вы всегда будете знать, что случится в будущем и какие действия нужно предпринять.

Источник

Обзор колоды Средневековое Таро

Сегодня мы с вами рассмотрим яркое, красочное, довольно минималистичное и понятное Средневековое Таро, созданное художником по имени Гвидо Зиборди Маркези. Образы этих карт погружают нас в мире средневековой алхимии и магии, а также показывают картины из обычной жизни человека той эпохи. Колода будет интересна тем, кто интересуется историческим дизайном карт.

История создания колоды

Впервые Средневековое Таро увидело свет в 2007 году. Шесть лет спустя произошло переиздание. Над колодой, как я уже сказала, работал художник Гвидо Зиборди Маркези. Он создал очень необычные иллюстрации, напоминающие средневековые гравюры. Именно в этом и состояла главная задумка автора — показать классические архетипы через призму человека, жившего в Средние Века. Средневековые карты Таро заставляют нас вспомнить о княжеских дворах и придворных интригах той эпохи, о верованиях простых людей и деятельности богословов, философских воззрениях, крестовых походах, воинских сражениях — одним словом, обо всём, что мы когда-то узнали из учебников истории.

Ключевые особенности колоды

Средневековое Таро нельзя отнести к какой-то одной школе, это скорее смешанная традиция, стоящая особняком. Задача этой колоды — не подогнать традиционные значения под историческую тематику, а скорее дать человеку понять, какой могла бы быть система Таро в те далёкие времена. Названия Старших Арканов при этом остаются классическими, наименования мастей — тоже. Карты Двора представлены Пажами, Рыцарями, Дамами и Королями. Шут идёт в колоде под номером 0, Правосудие — 8, Сила — 11.

Символизм колоды

Конечно же, основной символизм колоды — это упор на средневековые традиции и духовные верования людей в эту эпоху. На картах можно обнаружить алхимические и магические символы, одежду персонажей, относящуюся к Средним векам, образы, понятные человеку того далёкого времени. Большое значение, на мой взгляд, здесь имеют цвета: чистый насыщенный синий, зелёный, красный, белый, чёрный — всё это может стать отличной подсказкой для толкования карт Средневекового Таро.

Старшие Арканы

А теперь давайте пройдёмся по Старшим Арканам. Никакой дополнительной литературы я, увы, не нашла, кроме скромного МБК, поэтому опираться буду на него и свои собственные ощущения. Итак, давайте начнём не с Шута, а с какой-нибудь другой карты. Пусть это будет Маг. В Средневеком Таро он представлен самым настоящим алхимиком. Мага окружают различные предметы, в том числе и научные, позади него стоит котёл, а в руках он держит змея Уробороса, кусающего себя за хвост. Уроборос считался очень важным алхимическим символом, он ассоциировался с циклом смерти и перерождения, преобразованием элементов, законченностью процесса трансформации. В одежде алхимика преобладает оранжевый — цвет творчества, жизненной энергии, воли. Белое окаймление мантии говорит о честности, духовной чистоте, стремлении познать истину.

Читайте также:  Карты таро как сделать колоду своей

Императрицу и Императора Средневекового Таро интересно рассматривать вместе. Императрица здесь — женщина в синей одежде, расшитой цветами, сидящая на фоне зелёного настенного ковра с цветочным узором, и это — единственная отсылка к её связи с природой. Мы не видим явной беременности, как это часто встречается в изображениях Аркана, поэтому в роли матери она мне совершенно не видится. Здесь она — скорее, женщина-правительница, однако грустное выражение лица может говорить о грузе каких-то забот. Вообще, честно говоря, очень меланхоличной и печальной выглядит эта Императрица.

Зато Император в ярком красном одеянии, указывающем на силу и власть, кажется весьма довольным. Герб с двуглавым орлом позади него и соответствующий узор на полу, скипетр, увенчанный рукой с жестом, который часто встречается на Аркане Иерофанта в других колодах — всё говорит о том, что перед нами действительно волевой и властный человек. Такой Император ни за что не уступит свой трон кому-то другому. Кстати, обратите внимание, что в Средневековом Таро Император и Императрица не смотрят друг на друга и их взгляд даже не направлен в одну сторону. Кажется, будто бы с народом общается только правитель, супруга же его как будто и не рада вовсе своей роли.

Интересна подача Колеса Фортуны. Сама Фортуна Средневекового Таро — девушка, которая крутит это колесо. В её одежде преобладают красные тона — воля, власть, управление. На ободе колеса сидят люди — внизу бывший правитель, оказавшийся свергнутым, наверху — женщина-императрица, в середине — два обычных человека. Один, судя по всему, доволен жизнью, другой — согнулся под её тяжестью. Кстати, на заднем фоне карты мы видим такое же растянутое полотно, как было позади Мага на первом Аркане. Мне кажется, что это полотно в Средневеком Таро символизирует элемент случайности, неопределённости: алхимик-Маг ещё не знает, что точно получится в результате его экспериментов, а люди на Фортуне тоже не могут предугадать, куда именно повернётся Колесо Судьбы на этот раз, и где они окажутся после его поворота.

А вот Дьявол в Средневековом Таро совсем ничем меня не удивил. Он очень классический, даже чересчур — именно такой, каким он виделся верующим людям той эпохи. Здесь нет какого-то заманчивого искушения, лукавства, умения держать в зависимости. На карте также не присутствует сексуальность. По сути здесь отражены лишь те качества, которые приписывают Дьяволу христиане. Но, может это не так уж и плохо, ведь цель автора — показать верования людей Средних веков.

Младшие Арканы

Младшие Арканы Средневекового Таро все сюжетно прорисованы. Да, они совсем не похожи на Уэйтовские иллюстрации, но, тем не менее, отражают довольно понятные бытовые ситуации. По традиции, будем анализировать по одной карте каждой масти.

Из Жезлов предлагаю взглянуть на Десятку. Мы видим скульптора в белой рубахе, который усердно работает над созданием обнажённой женщины. В левом верхнем углу карты расположен ещё один сюжет: Бог наблюдает за человеком, но не очень понятно, то ли он призывает его не увлекаться, то ли советует довести свою работу до конца. В МБК значение Аркана описано как преувеличение и совет любить свою работу, но не терять голову.

Читайте также:  Влюбленные таро сочетание справедливость

Из Кубков на рассмотрение возьмём Туз. Интересная подача. Здесь мы видим не просто один кубок, как на традиционных изображениях, а целый сюжет: богатая пара сидит за столом, уставленным всякими яствами. Судя по всему, люди поддерживают светскую беседу. Мне кажется, что карта говорит о высшем эмоциональном удовольствии, ведь у людей есть всё, что нужно: вкусная еда, комфортный дом, общество друг друга.

Интересен сюжет Пятёрки Мечей Средневекового Таро. Здесь перед нами предстаёт картина божественного наказания. Ангелы — посланники Бога, лупят плетьми человека, скорее всего, представителя власти, так как рядом лежит его корона, а торчащий край его наряда окрашен в красный цвет. Судя по всему, этот властьимущий чем-то серьёзно провинился, но сложенные в мольбе руки говорят о том, что он явно раскаивается в своём поступке. Кто знает, может быть в виде ангелов показано не реальное наказание, а внутренние терзания? Белый — символ чистоты, духовности. Быть может, человек совершил плохой поступок, идущий вразрез с понятием духовной чистоты, и теперь он ощущает муки совести?

Двойка Пентаклей — это корабль, плывущий по бурным волнам. На нём собрались совершенно разные люди, но на какое-то время они вынуждены находиться в одной компании, приспосабливаться друг к другу, ведь им ещё долго «плыть в одной лодке», а выпрыгнуть за борт невозможно — кругом бескрайний океан. Как мне кажется, Аркан может напрямую говорить о путешествии, переменах, поездке, так и о том, что люди, находящиеся в одном коллективе очень разные, но при этом они держатся вместе.

Придворные карты

Продолжаем наше путешествие по галерее Средневекового Таро и переходим к картам Двора. Сразу хочу отметить, что мне не хватило в иллюстрациях фигурных персонажей, проработанного заднего плана и детализации. Все Королевы, Короли и Пажи просто стоят на однотонном фоне. У каждого в руках есть символ масти и какая-то одна дополнительная деталь, но деталь эта встречается не у всех, так что о глубоком символизме говорить, увы, не приходится. Так, например, Королева Кубков — это женщина в синем с короной на голове и младенцем за пазухой. Да, в целом, по этой картинке можно понять, что перед нами чувственная и заботливая представительница прекрасного пола.

У Пажа Жезлов в руках какая-то бумага — значит, он может быть вестником новостей или, например, студентом. А вот при взгляде на Рыцаря Пентаклей никаких мыслей в голову не приходит: он повёрнут к нам спиной, одет в синий с золотым наряд и красный тюрбан, в руках держит пентакль. Всё, что можно сказать — это то, что он явно пожаловал к нам из заморских стран. Может быть, он купец? Про Короля Мечей тоже добавить особо нечего: в руках символ власти и меч, под мантией — доспехи. В голову приходит только то, что человек не просто командует, сидя на троне, а сам участвует в военных действиях, такой король-военачальник. В общем, с персонажами Двора Средневекового Таро придётся разбираться самостоятельно.

Особенности толкования карт

Как видите, значения карт Средневекового Таро где-то пересекаются с классикой, а где-то — весьма далеко от неё отходят. Но я при этом не вижу препятствий для использования перевёрнутых положений, если вы привыкли работать с ними.

Для рассмотрения каких вопросов подходит колода?

Средневековое Таро — колода в большей мере историческая, однако это не значит, что нельзя проецировать сюжеты, представленные в ней, на наши современные реалии. Да, кому-то будет довольно тяжело узреть в этих иллюстрациях, похожих на старинные гравюры, подсказки для ответов на бытовые вопросы, а для кого-то наоборот это окажется весьма простой задачей. В целом я бы сказала, что колода универсальная, поэтому каких-то ограничений в вопросах к ней быть не должно. Но тут, как говорится, дело в тарологе: понятен ему будет символизм карт или не очень.

Читайте также:  Таро моя вторая половина

Кому подойдут данные карты?

Я бы рекомендовала приобрести Средневековое Таро в первую очередь тем, кто коллекционирует исторические колоды, интересуется эпохой Средневековья и хочет взглянуть на традиционные архетипы с другой стороны. Конечно, тем, кто работал только с Уэйтом или какой-то иной школой Таро, возможно, работать с этими картами окажется трудно, но тем, кто имеет разносторонние взгляды и хочет расширить познания в этой области, они вполне могут пригодиться.

Рекомендованная литература для ознакомления с колодой

К сожалению, подробной литературы о работе с данной колодой выпущено не было, поэтому вам придётся опираться на скромную МБК и собственную интуицию. Впрочем, это не так уж и плохо. Как показывает практика, именно личные наработки и личные ощущения от каждой карты приносят куда больше пользы, чем заучивание трактовок из книг. На этом свой обзор Средневекового Таро я завершаю.

Источник

Рецензии на книгу « Таро Средневековое » Гуидо Зиборди

Мне, как и многим другим, пришла колода со светлой рамочкой. Если честно, то шарм колоды из-за такой рамочки теряется. Держала в руках колоду с темной рамочкой, от нее даже энергетика какая-то другая шла, как будто действительно со средневековьем столкнулась, с мраком и невежеством. Моя колода кажется какой-то светлой, точно от нее духом средневековья не пахнет, лишь картинки и напоминают о названии колоды. Посмотрим, как она себя в работе проявит. Инструкция в коробочке была. Что касается качества печати, то здесь нареканий нет.

Сегодня получила колоду, качество хорошее, приятные краски, не яркие, но и не блеклые, мне качество и сама колода понравилась. Рамки У неё бежевые и надписей нет, рубашка симметричная

Мне понравилась колода тем, что она имеет собственный стиль, это не традиция Райдера Уэйта, ни Марсельское таро. Колода очень спокойная, в ней нет буйства красок и лишних символов. Заказала в Лабиринте сегодня, думаю она должна быть рабочей. Надеюсь, что и качество будет нормальным

Колода очень понравилась: качество полиграфии, живые теплые краски, узнаваемые и одновременно неизбитые сюжеты. Но есть несколько «НО». Очень надеялась на темную рамку с подписями арканов. Нет, это другое издание. Рамка желтая, подписей нет вообще. С одной стороны, карты выглядят более позитивными, с другой — менее серьезными (средневековье как-никак) и менее информативными. В Лабиринте есть еще один лот с таким же названием, ценой,, и судя по отзывам с таким же содержимым. Кроме того, в моей колоде отсутствовала инструкция, хотя на коробрчке написано, что она должна быть. Мелочь, а неприятно. Тем более не все арканы выглядят стандартно, поэтому пояснения не помешали бы.
Тут один из рецензентов (skopa) сказал, что младшие арканы проиллюстрированны по Рэйдеру-Уайту. Так вот эта информация АБСОЛЮТНО не соответствует действительности. Младшие арканы практически во ВСЕМ не соответствуют ни Рэйдеру-Уайту, ни Марсельскому таро. Поэтому и инструкция нужна. Вот, например, выкопировка из перевода МБК к колоде, найденная мною на просторах Интернета:
«Пентакли:
2 – Движение. Интересы объединяют людей на долгом или кратком отрезке пути, однако каждый не должен забывать о том, куда он идёт.
3 – Продвижение. Порой необходимо выпячивать себя самым странным образом, чтобы ваши способности были замечены.
4 – Столкновение. Даже если вас вынудили защищать то, чего вы добились, не забывайте о пределах.
5 – Сбережения. С миру по нитке – голому сорочка. Необходимо постоянно вкладывать, чтобы стать богатым.
6 – Неразборчивость. Желание иметь или страх потерять то, что есть, могут привести к ошибкам.
7 – Благотворительность. Отдавать другим то, что нажито трудом — обязанность, к которой надо подходить с умом.»
Какой уж там Рэйдер-Уайт.

Источник

Оцените статью