- Картофель сорта «талисман» (белорусская селекция)
- Просмотров 2638
- Статьи по продуктам → Картофель сорта «талисман» (белорусская селекция)
- Рекомендуемые статьи
- Прикреплённые рецепты
- Фильтр
- Смотри также «хозяйкам на заметку»
- О нас
- Подпишись
- сорт картофеля талисман фото
- «Я такое покупать не советую». Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке
- «Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
- Как сохранить витамины при готовке
- «Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»
- Рецепт от ученого: картофель в мультиварке
- Список самых урожайных сортов картофеля
Картофель сорта «талисман» (белорусская селекция)
Просмотров
2638
Статьи по продуктам → Картофель сорта «талисман» (белорусская селекция)
В клубнях картофеля сорта «талисман» содержится 14,0-18,5 % крахмала.
О других свойствах картофеля читайте в статье «Картофель» (раздел «Польза»).
- Заболевания почекЗаболевания сердца Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) ИзжогаЗаболевания верхних дыхательных путейЯзвенная болезнь желудкаЯзвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Сахарный диабетГастрит с пониженной кислотностьюИзбыточный вес Нарушение липидного обмена Венерические заболевания Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке
Рекомендуемые статьи
Прикреплённые рецепты
Фильтр
Смотри также «хозяйкам на заметку»
О нас
Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru
Подпишись
Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.
Источник
сорт картофеля талисман фото
«Я такое покупать не советую». Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке
В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.
— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:
— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.
Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.
— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.
Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.
Как сохранить витамины при готовке
«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.
— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.
— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.
— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.
Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.
Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.
— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).
По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.
— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.
«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»
Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.
Заведующая лабораторией говорит, это миф:
— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.
Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.
— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.
Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.
— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.
— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?
— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT
Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.
— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.
Рецепт от ученого: картофель в мультиварке
Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.
И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.
— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.
К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!
Список самых урожайных сортов картофеля
Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.
Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.
Выделяют 3 сорта раннего картофеля.
Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.
Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.
Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.
Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.
Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.
Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:
Название | Описание | Фото |
Ирбитский | Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г. | |
Бриз | До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый | |
Манифест | В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г | |
Аврора | Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики | |
Агата | Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г. | |
Лилея | Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях | |
Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.
Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.
Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.
Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.
С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.
Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.
Начало продаж с 11 марта 2021 года.
Принимаем заявки на комплектацию в любом количестве.
Возможна ДОСТАВКА по г. Екатеринбургу и в регионы только ТК СДЭК.
Условия доставки тут: Доставка
Ассортимент будет дополняться по мере поступления новых сортов!
В магазине картофель находится в ОГРАНИЧЕННОМ количестве.
ВЕСЬ КАРТОФЕЛЬ ВЫРАЩЕН В РОССИИ!
Перспективные сорта картофеля на Урале
РОЗАРА
3 репродукция 80 руб./кг
Раннеспелый, сорт 65-75 дн.
Клубни продолговато-овальной формы.
Кожура красная.
Мякоть желтая.
Содержание крахмала 13%.
Развариваемость средняя.
Лежкость отличная.
Устойчив к раку, картофельной нематоде,
относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.
Патентодержатель: Solana, Германия.
НАТАША
1 репродукция 95 руб./кг
Среднеспелый сорт 70-80 дн.
Клубни овальные, выровненные.
Кожура и мякоть желтая. Крахмалистость:12,3%.
Развариваемость средняя.
Лежкость хорошая.
Урожайность высокая.
Сорт высоко устойчив к ризоктонии, черной
ножке и гнили клубней.
Патентодержатель: Solana, Германия.
БЕТТИНА
3 репродукция 80 руб./кг.
Новый, ранний, желтокожурный сорт. Срок созревания: 55 дней
среднеранний сорт столового назначения с
овальными клубнями. Приспосабливается к
почве и климату.
Период созревания (вегетации): 65-80 дней.
Содержание крахмала: 13,5-16%.
Масса товарных клубней (грамм): 97-142.
Урожайность (ц/га): 181-361 (максимальная –
385).
Потребительские качества: хороший вкус,
подходит для жарки, запекания и варки.
Лежкость (способность к хранению): 95%.
Цвет кожуры: желтый.
Цвет мякоти: светло-желтый.
Оригинатор Германия
БРАВО
ЭЛИТА 100 руб./кг
столовый среднеранний сорт картофеля
российской селекции с округлыми клубнями.
Устойчив к большинству картофельных
заболеваний.
Период созревания (вегетации): 65-80 дней.
Содержание крахмала: 13,1-15,2%.
Масса товарных клубней (грамм): 81-180.
Урожайность (ц/га): 210-377 (максимальная
– 460).
Потребительские качества: хороший вкус,
слабая развариваемость.
подходит для жарки, супов и запекания.
Лежкость хорошая, более 93%
Цвет кожуры: красный.
Цвет мякоти: светло-желтый.
Оригинатор: Россия
АЛЯСКА
ЭЛИТА 120 руб/кг
Оригинатор: Россия
ИРБИТСКИЙ ЗАКОНЧИЛСЯ!
1 репродукция 90 руб/кг
Крупноклубневый сорт 75 дн.
Клубень округлой формы.
Кожура красная.
Мякоть светло-желтая.
Содержание крахмала 13,0–16,5%.
Лежкость хорошая.
Вкус хороший.
Развариваемость средняя.
Урожайность высокая.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Патентодержатель: Уральский НИИ с\х.
РЕД СКАРЛЕТ
3 репродукция 80 руб./кг
Ранний сорт 70-75 дн.
Клубни удлиненно-овальной формы.
Кожура красная.
Мякоть желтая.
Содержание крахмала высокое18,6%.
Лёжкость высокая.
Развариваемость средняя.
Урожайность высокая.
Устойчив к парше, золотистой картофельной цистообразующей нематоде и вирусам.
Патентодержатель: Sadokas, Голландия
ЛЮКС
СУПЕР-ЭЛИТА 120 руб./кг
Среднеранний сорт, кожура красная, мякоть
желтая, рассыпчатый при варке. Устойчив к
раку картофеля и картофельной нематоде. Достижение Уральской селекции! НОВИНКА
2015 года!
Патентодержатель: Россия Уральский
НИИ с\х.
ЛЕГЕНДА НОВИНКА 2021 года!
ЭЛИТА 120 руб/кг
Картофель «Легенда» выведен
уральскими учеными и сейчас находится
в стадии регистрации. Это отличный среднеспелый сорт, хорошо разваривается
из него получается отличное пюре. Мякоть светло-желтая.
Содержание крахмала 12-19%, вкус –
отличный. Раннеспелый: 70-80 дней.
Столовый сорт с высокой товарностью.
Супер-элита 140 руб./кг
О чень ранний, столового назначения.
Включён
в Госреестр
ЗЕКУРА ЗАКОНЧИЛСЯ!
2 репродукция 80 руб./кг
Среднеранний, столового назначения сорт. Клубневое гнездо компактное,
поверхностное, клубень продолговатой
формы, кожура желтая, мякоть желтая,
глазки мелкие. Урожайность
550-600 кг с сотки, товарность высокая
96%. Содержание крахмала 13-18%.
Сорт прекрасно хранится и не теряет
столовых качеств, идеален для рыночных
продаж.
СКАРБ ЗАКОНЧИЛСЯ!
мини-клубни 10 шт. 95 руб.
Среднеспелый столовый сорт, салатного типа. Выведен в Белоруссии. Клубни овальные, кожура и мякоть жёлтые, гладкая, глазки мелкие, масса 150–200 г, до 20 штук на растении. Высокая урожайность. Отличные вкусовые качества. Сопротивляемость
поражению заболеваниями. Превосходные показатели в хранении.
МАЯК ЗАКОНЧИЛСЯ!
1 репродукция 95 руб./кг
Морфологические признаки:
Хозяйственно-биологическая
характеристика:
Оригинатор: ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии
КОРОЛЕВА АННА ОЖИДАЕМ!
1 репродукция 80 руб./кг
Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
Раннеспелый , столового назначения. Кусты средней высоты.
Урожайность 113–304 ц/га. Максимальная урожайность – 495 ц/га. Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
Вкус отличный.
Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
АДРЕТТА ЗАКОНЧИЛСЯ!
2 репродукция 80 руб./кг
Среднеранний столовый сорт (70-80 дней)
Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.
Урожайность 450 ц/га, в гнезде 10-25 клубней. Лежкость 95%. Крахмал 15-18%
Патентодержатель: Германия, Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs
БЕЛЛАРОЗА ЗАКОНЧИЛСЯ!
2 репродукция 95 руб./кг
мини-клубни 10 шт. 95 руб.
Раннеспелый нематодоустойчивый сорт универсального назначения. Урожайность до 460 ц/га. Содержание крахмала 16%. Клубни овальные, красные, очень крупные. Мякоть бело-желтая. Сорт засухоустойчив. Районирован с 2006 года.
Оригинатор: Германия
КАМЕНСКИЙ ЗАКОНЧИЛСЯ!
2 репродукция 80 руб./кг
СОРТ КАРТОФЕЛЯ, КОТОРЫЙ НЕ ПОВРЕЖДАЕТСЯ КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ.
Ранний (50-60 дней). Сорт уральской селекции. Большинство параметров этого сорта заслуживают высшей оценки. Прежде всего, это один из немногих, устойчивых к колорадскому жуку сортов. Но это не то достоинство, ради которого пришлось чем-то пожертвовать. Очевидно, жуку не нравятся мощные, прямостоячие растения с крупными, жёсткими листьями. Зато нам очень нравится, что сорт даёт прекрасный урожай вкусных, удлинённо-овальных, красных клубней, со слегка сетчатой кожурой и светло-жёлтых внутри.
Урожайность 500-550 ц/га. Клубень 110-180 гр. Крахмал 16-18%. При варке рассыпчатый.
Оригинатор: ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии
БИОГОЛД ЗАКОНЧИЛСЯ!
2 репродукция 95 руб./кг
Очень ранний (50-60 дней) нематодоустойчивый сорт. Урожайность 420 ц/га. Крахмал 16%. Клубень овальный, желтый, мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 109-147 г. Вкус хороший. Лежкость 96%. Районирован с 2013 года
Оригинатор: Нидерланды
АЙВОРИ РАССЕТ
2 репродукция 95 руб./кг
Оригинатор: Нидерланды
СИНЕГЛАЗКА ЗАКОНЧИЛСЯ!
ЭЛИТА 110 руб./кг
Оригинатор: Россия
ПОСТУПИЛИ МИНИ-КЛУБНИ
по цене 95 руб. за 10 штук
МИНИ-КЛУБНИ получены Уральскими учеными от безвирусных микрорастений в защищенном грунте или в гидропонных модулях, самый здоровый, чистосортный посадочный материал отличных сортов.
Ривьера относится к ультраранним сортам (можно подкапывать через 40-45 дней от всходов). Сорт голландского происхождения.
Цветение картофеля сорта Ривьера можно не заметить, так как из-за скороспелости клубней соцветия не всегда распускаются.
Кожура светло-бежевая, с небольшой шероховатостью. Глазки небольшие, практически незаметные, залегают неглубоко. Мякоть плотная, кремовая.
В каждой лунке формируется до 12 клубней, массой от 100 до 180 г. Крахмала в картофеле сорта Ривьера немного, всего 12-15%, поэтому его рекомендуют для детского и диетического питания. Вкус хороший. Лежкость 98%.
Клубни используют для салатов, пюре, супа и жарки. Сорт не слишком разваривается, так как в нем немного крахмала, доля сухих веществ – 18,7%. Устойчив к нематоде, раку, фитофторозу.
ЗДРАВЕНЬ ЗАКОНЧИЛСЯ!
ГУБЕРНАТОР НЕТ В НАЛИЧИИ!
Ранний, столовый сорт 60 дней
Кожура красного цвета.
Мякоть белая. Содержание крахмала 12-14 %. Лежкость хорошая. Развариваемость средняя. Урожайность высокая.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Патентодержатель: Россия, Челябинский НИИ с\х.
ГОРНЯК
Среднеранний столовый сорт. Период вегетации 65-80 дней. Форма клубней округлая, оболочка желтого цвета. На поверхности расположены мелкие глазки, залегающие на средней глубине. Масса картофелины достигает 90-140 г. Клубни имеют высокие показатели лежкости – до 97%.
Мякоть светло-желтого цвета, кулинарного типа В (подходит для приготовления супов, варки и жарки). Содержание крахмала находится в пределах 14-19%.
Патентодержатель Уральский НИИСхоз.
Патентодержатель: NORIKA, Германия
РОДРИГО ЗАКОНЧИЛСЯ!
Сорт немецкого происхождения. Сорт жароустойчив и засухоустойчив. А это большое преимущество для мест, где нет возможности производить полив.
Картофель этого сорта является скороспелым. Форма клубней овальная. Цвет кожуры красный, ярко-красный. Мякоть кремового цвета. Урожайность отличная. Количество клубней в кусте до 9 штук. Масса каждого клубня составляет 500-700 грамм.
Содержание крахмала составляет 12,5 – 15,4%. Картофель сорта Родриго имеет высокую лежкость до 95% и отменный вкус. Данный сорт устойчив к вирусам и к раку.
Патентодержатель: Solana, Германия.
БЕЛОЯРСКИЙ РАННИЙ НЕТ В НАЛИЧИИ!
КОРОЛЕВА АННА ЗАКОНЧИЛСЯ!
Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
Раннеспелый , столового назначения. Кусты средней высоты.
Урожайность 113–304 ц/га. Максимальная урожайность – 495 ц/га. Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
Вкус отличный.
Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Источник