Сорт черной смородины талисман

Содержание
  1. Сорт черной смородины талисман
  2. Хаустов Сергей Валерьевич
  3. ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
  4. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
  5. ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
  6. ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ
  7. СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ
  8. Новые сорта смородины черной для промышленного возделывания
  9. 13-4-187 (Талисман).
  10. 13-4-193 (Кардинал).
  11. 13-4-195
  12. 13-5-7 (Купава).
  13. 13-6-118 (Кудесница).
  14. 13-6-119 (Фея ночи).
  15. 14-7-18 (Гейша).
  16. 15-16-52 (Диво Звягиной).
  17. 15-16-53 (Сенсей).
  18. 17-10-96 (Провинциалка).
  19. Таблица 1-Оценка пригодности перспективных сортообразцов смородины черной к машинной уборке урожая по лимитирующим признака
  20. Основные направления работы АППЯПМ
  21. МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ
  22. САДОВОДСТВО РОССИИ (КОНЬКОВА Н.А.)
  23. СЕМИНАР В КОРОЧАНСКОМ ПЛОДОПИТОМНИКЕ, ОАО “ЗАПДЕТАЛЬ”
  24. Cаженцы черной смородины «Талисман»
  25. Обзор
  26. Купить саженцы черной смородины «Талисман»
  27. Срок созревания саженцев смородины «Талисман»
  28. Ягоды у саженцев смородины «Талисман»
  29. Устойчивость к болезням и вредителям саженцев смородины «Талисман»
  30. Урожайность саженцев смородины «Талисман»
  31. Новые сорта чёрной смородины — лучшие, крупноплодные, устойчивые

Сорт черной смородины талисман

Хаустов Сергей Валерьевич

вице-президент АППЯПМ по связям с Министерством сельского хозяйства РФ

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ

Жидёхина Т.В. Новые сорта смородины черной для промышленного возделывания. Т.В. Жидехина / Состояние и перспективы развития , Орел- 2006, С.104-108.

Жидёхина Т.В.
ГНУ Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск-наукоград

Новые сорта смородины черной для промышленного возделывания

Смородина черная является одной из наиболее распространенных ягодных культур. В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства, при внедрении высокопроизводительных технологий возделывания возникла необходимость создания сортов с высокой урожайностью, самоплодностью, скороплодностью, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам внешней среды, пригодных для механизированной уборки урожая (Куминов, 1983; Огольцова, 1992; Якименко, 2001; Князев, Огольцова, 2004).

Во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционная работа по смородине черной начата в 1948 году. За прошедшие годы были созданы и переданы на испытание 21 сорт смородины черной, в том числе: в 1940-1980 гг. — Крупноплодная, Мичуринка, Смена, Прима, Россиянка, Смуглянка, Отборная; в 1980-2000 гг. — Черный жемчуг, Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Любава, Воспоминание, Татья-нин день, Чаровница, Элевеста; в 2001-2005 гг. — Маленький принц, Тамерлан, Чернавка, Шалунья, Кармелита.

Современная селекция направлена на получение генотипов обеспечивающих максимальную реализацию продуктивности в изменяющихся условиях внешней среды. Оценка созданного гибридного фонда смородины черной позволила выделить 10 перспективных кандидатов в сорта, пригодных для промышленного возделывания.

13-4-187 (Талисман).

Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Полтава 800. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный. Скороплодный. Листья средние и мелкие, зеленые, среднеморщинистые.

Кисти средние и длинные (610 ягод). Ягода крупная и средняя (1,2-1,3 г), черная с небольшим блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 128-213 мгр% аскорбиновой кислоты, 1029-1224 мгр% Р-активных веществ, 9,4-16,5% Сахаров, 2,7-4,5% органических кислот; 1,9-2,3% пектина. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

13-4-193 (Кардинал).

Получен от скрещивания сортов Полтава 800 х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскиди- стый. Зимостойкость высокая. Скороплодный, самоплодный. Листья средние и мелкие, зеленые, слабо морщинистые.

Кисти длинные и средние (7-10 ягод). Ягоды крупные и средние (1,2-2,0 г), черные, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 127-186 мгр% аскорбиновой кислоты, 1152-1622 мгр% Р-активных веществ, 11,2-11,8% Сахаров, 2,6-4,2% органических кислот, 2,5% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 3,5-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

13-4-195

(Лебёдушка). Получен от скрещивания сортов Полтава 800 х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Скороплодный. Листья средние и крупные, зеленые, слабо морщинистые.

Кисти длинные и средние (6-9 ягод). Ягода средняя и крупная (1,2-1,3 г), черная с блеском, сладко-кислого вкуса. В ягодах содержится 171-215 мгр% аскорбиновой кислоты, 1077 мгр% Р-активных веществ, 7,4-10,2% Сахаров, 2,8-4,0% органических кислот, 2,7% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

13-5-7 (Купава).

Получен от скрещивания сортов Ojebyn х Черный жемчуг. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая, самоплодный, скороплодный.

Кисти средние и длинные (7-10 ягод). Ягоды крупные и средние (1,3-1,5 г), черные с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 101-142 мгр% аскорбиновой кислоты, 8,2% Сахаров, 3,3% органических кислот, 1,2% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Читайте также:  Талисман для тельца обезьяны

Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

13-6-118 (Кудесница).

Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Ojebyn. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный и скороплодный.

Кисти средние и короткие (5-8 ягод). Ягода крупная и средняя (1,2-1,5 г), черная, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 141-285 мгр% аскорбиновой кислоты, 1350 мгр% Р-активных веществ, 9,5% Сахаров, 3,3% органических кислот, 2,3% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 2,5-3,0 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.

13-6-119 (Фея ночи).

Получен от скрещивания сортов Черный жемчуг х Ojebyn. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Зимостойкий. Самоплодный. Скороплодный. Листья крупные и средние, зеленые.

Кисти длинные и средние (7-10 ягод), хорошо выполненные. Ягода крупная и средняя (1,3-1,9 г), черная с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 159-170 мгр% аскорбиновой кислоты, 960 мгр% Р-активных веществ, 10,5-12,1% Сахаров, 3,6-3,7% органических кислот, 1,8% пектина. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.

14-7-18 (Гейша).

Получен от скрещивания сортов Ojebyn х Черный жемчуг. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкий, самоплодный, скороплодный. Листья средние, зеленые, слабо морщинистые.

Кисти средние (7-8 ягод), хорошо выполненные. Многокистный. Ягода средняя (1,0-1,2 г), черная с небольшим блеском. Сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится 171 мгр% аскорбиновой кислоты, 10,4% Сахаров, 2,8% органических кислот, 1,9% пектина. Универсального назначения.

Урожайность 2,0-3,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

15-16-52 (Диво Звягиной).

Получен от скрещивания сортов Любава х Диковинка. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт суперинтенсивного типа. Зимостойкость высокая. Листья крупные и средние, светло-зеленые, слабо морщинистые.

Кисти длинные и средние (7-11 ягод), междоузлия сближены, многокистный. Ягода крупная (1,2-1,4 г), черная с блеском, сладко-кислого вкуса. В ягодах содержится 136-162 мгр% аскорбиновой кислоты, 9,0-14,6% Сахаров, 2,7-4,2% органических кислот, 1,6-3,2% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 4,0-6,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

15-16-53 (Сенсей).

Получен от скрещивания сортов Любава х Диковинка. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Сорт суперинтенсивного типа. Зимостойкий. Самоплодный. Листья крупные и средние, зеленые и светло-зеленые, слабо морщинистые.

Кисти длинные и средние (8-12 ягод), многокистный. Ягода крупная (1,2-1,6 г), довольно одномерная, черная с блеском, сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится 158-173 мгр% аскорбиновой кислоты, 859 мгр% Р-активных веществ, 8,5-12,5% Сахаров, 2,3-3,3% органических кислот, 1,4-1,8% пектина. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-4,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

17-10-96 (Провинциалка).

Получен от свободного опыления Ш 74020-19. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, пряморослый. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Самоплодный. Листья средние и мелкие, зеленые и темно-зеленые, плотные, морщинистые.

Кисти длинные и средние (8-10 ягод), хорошо выполнены. Междоузлия сближены, многокистный. Ягода крупная (1,2-1,6 г), черная с блеском, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится 155 мгр% аскорбиновой кислоты, 1064-1190 мгр% Р-активных веществ, 11,4-12,1% Сахаров, 2,5-3,1% органических кислот, 2,4% пектина. Кожица средней толщины. Отрыв ягод сухой. Универсального назначения.

Урожайность 3,0-3,5 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибным болезням.

Проведенные нами исследования по оценке технологических параметров новых сортов смородины черной, согласно методическим рекомендациям О.Ф. Якименко и В.С. Новопокровского (1988), показали полную их пригодность к индустриальной технологии возделывания (табл.1).

Таблица 1-Оценка пригодности перспективных сортообразцов смородины черной к машинной уборке урожая по лимитирующим признака

Селекционный номер Название сорто-образца Урожай в недоступной зоне (0,0-0,3 м), % Одновременность созревания ягод, % Физико-механические свойства ягод
усилие отрыва, г усилие раздавливания, г
Модель сорта 90% в один срок 50-150 г >200г
Зеленая дымка (к) генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), заслуженный работник с.-х. РФ, доктор с.-х. наук

8-910-750-67-19
igormukhanin

САДОВОДСТВО РОССИИ (КОНЬКОВА Н.А.)

СЕМИНАР В КОРОЧАНСКОМ ПЛОДОПИТОМНИКЕ, ОАО “ЗАПДЕТАЛЬ”

Авторские права © 2008-2021 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Источник

Cаженцы черной смородины «Талисман»

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы (0)

Обзор

Купить саженцы черной смородины «Талисман»

Срок созревания саженцев смородины «Талисман»

Ягоды у саженцев смородины «Талисман»

— Вышесреднего размера, в среднем от 1,2-1,9 гр. После созревания долго не осыпаются. Ягоды смородины «Талисман» имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям саженцев смородины «Талисман»

— Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.

А так же устойчивы к почечному клещу.

Урожайность саженцев смородины «Талисман»

— высокая, до 4 кг. Ягода долго не осыпается и собирать можно дождавшись вызревания всей кисти.

Саженцы смородины «Талисман» из нашего питомника

— имеют высокую зимостойкость. Они самоплодные и скороплодные.

Источник

Новые сорта чёрной смородины — лучшие, крупноплодные, устойчивые

Любой садовод легко ответит на вопрос, какую чёрную смородину он хочет посадить. В его представлениях она даёт урожай каждый год, кусты не болеют, не страдают от вредителей и погоды, а ягоды большие и вкусные. Существует ли такой сорт или нет – садоводам неведомо. Поэтому из года в год в личных садах часто растут одни и те же кусты смородины, купленные когда-то или выращенные из черенков, взятых у знакомых. Однако созданные селекционерами новые сорта черной смородины способны удивить и порадовать.

Процесс по созданию новых сортов чёрной смородины никогда не останавливался. Для скрещивания брали не только подвиды черной смородины (сибирскую и европейскую), но и многие другие виды смородины с полезными для будущего сорта качествами.

Основные свойства современных сортов и гибридов чёрной смородины:
• зимостойкость;
• иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям;
• урожайность;
• возможность механизированной уборки;
• скороплодность;
• самоплодность;
• биохимический состав ягод, вкус.

Черная смородина по праву считается зимостойкой культурой. Но это справедливо не для каждого сорта. В холодные зимы у смородины могут подмерзать ветки, которые находятся выше снежного покрова. Хотя возможно их частичное восстановление, но полноценного урожая подмёрзшие побеги не дадут. При более сильном повреждении концы ветвей вовсе засыхают. У некоторых европейских сортов ветки вымерзают до поверхности почвы, и куст восстанавливается только после отрастания новых побегов. При определённых условиях вымерзают цветочные почки. С использованием сибирских и европейских сортов удалось получить зимостойкие гибриды. Ещё большую зимостойкость приобретают гибриды с дикушей.

К достижениям селекции последних лет относятся, например, зимостойкие сорта черной смородины Багира, Деликатес, Карачинская, Бинар, Клуссоновская, Трилена, Александрина, Перезвон. Наприме, в условиях Северо-Запада, где часты зимние температурные колебания, у них почти не вымерзают цветочные почки.

Иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям

Важное достижение селекции последних десятилетий – создание иммунных сортов, например, не поражающихся мучнистой росой, — это, Гамма, Алеандр, Очарование, Добрыня, Загляденье, Блакестон и др.

Наряду с этим качеством некоторые сорта имеют иммунитет к почковому клещу, такие как Кипиана, Маленький принц, Оазис.

А черная смородина Благословение не болеет мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Самыми стойкими можно назвать новые сорта черной смородины Грация, Карачинская, Искушение, Креолка – к вышеперечисленным достоинствам прибавляется не восприимчивость почкового клеща.

Эти новинки позволяют отказаться от применения химических препаратов при выращивании культуры.

Одновременно, надо знать, что свойства смородины имеют между собой связь. Исследователями отмечается, что изменение иммунных свойств сорта часто сказывается на вкусе ягод, ухудшая его качество.

Одно из направлений селекции связано с получением сортов, которые будут легко приспосабливаться к изменениям погодных условий. Уже получены сорта, которые имеют устойчивость к почковому клещу и экстремальным погодным состояниям, например, Гулливер или сорта Астахова А.И. Селеченская 2 и Добрыня.

Пригодность к механизированной уборке

Прямые побеги чёрной смородины не склоняются к земле под тяжестью урожая и не требуют подпорок, ягоды на них чистые, побеги проветриваются и доступны для сбора — кусты с такими свойствами подходят для любительских садов. Для большого садового хозяйства требуется техника и соответствующие сорта. Для механизированного сбора урожая у смородины должны быть гибкие ветви, одновременно созревающие ягоды с эластичной кожицей и сухим отрывом ягоды. Крона должна быть разреженная, наклон ветвей не ниже 45 градусов.

Приведем некоторые новые сорта черной смородины, пригодные для сбора урожая ягодным комбайном: Зелёная дымка, Кардинал, Талисман, ряд других. Многим сортам для механизированной уборки мешает ломкость побегов, раскидистость и высокорослость куста, влажный отрыв, неодновременное созревание ягод.

Обычно для образования плодов требуется пыльца другого растения. Но есть у черной смородины и самоопыляющиеся сорта. Это качество способствует урожайности культуры, так как самоопыляемость позволяет растениям завязывать плоды в любую погоду независимо от лета насекомых. Одновременно с этим самоопыление снижает жизнеспособность потомства. В природе самоопыляющихся растений немного.

У чёрной смородины к самоплодным относят сорта, которые образуют завязи на 30% цветков и выше. Высокая самоплодность (>50%), например, у сортов: Багира, Бирюлёвская, Александрина, Зелёная дымка. У лучших новых сортов черной смородины самоплодность достигает 70% (сорт Перезвон) и выше.

Высокая самоплодность наряду с другими свойствами способствует урожайности. Немаловажную роль в этом также играет размер ягод и их число в кисти. Некоторые новые сорта черной смородины имеют кисти из 50-60-70 и даже 80 ягод. У других высокоурожайных сортов могут быть целые узлы из нескольких кистей (до 6). Причем число таких узлов на кусте составляет более половины.

Что касается массы ягоды, то она может достигать 1,9- 3,2 г у сорта Гулливер. У сорта Добрыня 2,8– 6 г. Селеченская-2 имеет ягоды массой до 5,5г. У сортов Сенсей и Шалунья ягоды по 1,7 г. У Радонеж, Благословение, Ладушка, Очарование – 1,5 г. У Блакестон, Загляденье, Искушение, Черный жемчуг, Десертная Огольцовой, Созвездие плоды по 1,4 г.

К высокоурожайным относятся новые сорта черной смородины Клуссоновская (13т/га), Благословение (101-186 ц/га), Арапка (112-179 ц/га), Креолка (118-144 ц/га), Ладушка (115-136 ц/га), Очарование (114-154 ц/га) и другие. Лучшие новые сорта черной смородины дают ежегодные и стабильные урожаи.

Биохимический состав ягод и вкусовые качества

Вкус ягоды зависит от кислот и сахаров. Если в составе ягод кислот >2,4%, то вкус будет казаться кислым. Оценивают вкус по отношению сахаров к кислотам. Чем выше полученное число, тем слаще вкус. По этому критерию выделяются, например, сорта Ладушка, Искушение, Десертная Огольцовой, содержащие сахаров 11,6%, а кислот лишь 2,3%. Дегустационную оценку 5 баллов имеет черная смородина Слеченская-2. Более 10% сахаров содержат сорта Кардинал (11.5%), Деликатес, Чернавка.

Отмечают интересную закономерность, чем крупнее ягода, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты. Желательно, чтобы в ягодах витамина C было выше 200 мг/100 г, а витамина P больше 900 мг/100 г. Сортов с высоким содержанием этих витаминов совсем немного. Например, сорт Кипиана.

Помимо аскорбиновой кислоты, глюкозы и фруктозы черная смородина в своем составе имеет ряд других полезных веществ. По их совокупности можно выделить, например, сорт Кармелита, Талисман, Фея ночи.

Чем больше аскорбиновой кислоты в плодах, тем лучше они хранятся. Сухую, свежую ягоду при 0C можно хранить в холодильнике можно до 45 дней. Витамин С можно сохранить при замораживании ягод, но они должны иметь прочную кожицу. В морозильнике ягоды сохраняют до нового урожая.

Обладая замечательными свойствами, новые сорта могут не проявлять свои лучшие качества. Чтобы этого не случилось, выбирать нужно те из них, которые рекомендованы для конкретной местности. Приведем некоторые новые сорта черной смородины, сгруппировав их по регионам.

Центрально-черноземный: Кипиана, Гамма, Чернавка, Искушение, Очарование, Орловская серенада, Зеленая дымка, Шалунья, Маленький принц, Чаровница, Тамерлан,

Центральный: Грация, Гулливер, Селеченская – 2, Зеленая дымка, Добрыня, Орловская серенада, Деликатес, Вологда,

Волго-Вятский: Перезвон, Багира, Орловская серенада, Гулливер, Нестор Козин, Вологда, Памяти Вавилова, Пигмей

Средневолжский: Орловская серенада, Элевеста, Катюша, Вологда, Багира

Северо-западный: Гулливер, Александрина, Селеченская – 2, Багира, Деликатес, Памяти Вавилова, Зеленая дымка, Петербурженка, Бинар, Вологда, Поэзия, Трилена

Западно-Сибирский: Селеченская – 2, Сокровище, Пигмей, Багира, Зеленая дымка, Паулинка, Добрыня

Восточно-Сибирский: Сокровище, Зеленая дымка, Алеандр, Пигмей, Карачинская, Багира

Дальневосточный: Деликатес, Пигмей, Бинар, Вологда,

Северо-Кавказский: Зеленая дымка, Катюша, Памяти Вавилова

Уральский: Зеленая дымка, Пигмей, Багира, Катюша

Сортоиспытание проходят новые сорта черной смородины: Радонеж, Оазис, Монисто, Чудное мгновение, Геркулес, Десертная Огольцовой, Белорусочка, Благословение, Загляденье, Блакестон, Арапка, Ладушка, Креолка, Клуссоновская

Новые сорта чёрной смородины практически все крупноплодны, зимостойки, урожайны, мало поражаются болезнями и вредителями. И хотя уже достигнуты большие успехи, для получения сорта-мечты селекционерам ещё предстоит решить немало задач.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

Источник

Читайте также:  Шланг высокого давления гур для амулета
Оцените статью