Sochi 2014 все талисманы

Олимпийская символика

Олимпийская символика Сочи 2014 является определяющей частью в фирменном стиле Олимпийских игр. К неотъемлемым символам Олимпиады Сочи-2014 относятся:

Как правило, это флаг белого цвета, с изображенными на нем пятью цветными олимпийскими кольцами. Флаг Олимпиады впервые был поднят в 1952 году. Подъем флага происходит во время открытия и закрытия Олимпийских игр. В 2010 году на закрытии XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере этот символ Олимпиады в Сочи 2014 передали мэру Сочи — А. Пахомову.

Гимн Олимпиады Сочи 2014 — очень важный ее символ. Он исполняется два раза: в день открытия и в день закрытия Олимпийских игр. Авторами гимна Сочи-2014 стали Карен Кавалерян и Николай Арутюнов.

Исполнителями олимпийского гимна стал хор звезд российской эстрады, в числе которых: Ф. Киркоров, Валерия, Д. Билан, С. Ротару, Ю. Савичева, Д. Джокер и другие.

Был отснят клип на песню-гимн Олимпиады Сочи-2014 (http://www.youtube.com/watch?v=jyg91Tij5Ts ). Его режиссер А. Розенберг, а оператор — В. Опелянц.

25 сентября 2012 года Оргкомитет «Сочи-2014» представил официальный лозунг Зимних Олимпийских игр — «Жаркие. Зимние. Твои».

Этот символ Олимпиады в Сочи 2014, по мнению представителей оргкомитета, должен отражать национальные особенности России как страны принимающей Олимпиаду и Паралимпиаду.

В переводе на английский язык слоган Игр звучит не менее эффектно: «Hot. Cool. Yours.»

Главным разработчиком логотипа (эмблемы) Олимпиады Сочи-2014 выступила компания Interbrand. Эта символика Олимпиады Сочи 2014 была анонсирована в декабре 2009 года в Москве.

Эмблема представляет собой зеркальные символы «Sochi» и «2014» (год проведения Олимпиады). А также олимпийские кольца с элементом «ru».

Надписи на эмблеме «Sochi» и «2014» символизируют климатическую полярность Сочи. Элемент «ru» означает российскую доменную зону.

Олимпийская клятва спортсменов

Это еще один неотъемлемый символ Олимпиады в Сочи 2014 года. Текст олимпийской клятвы спортсменов:

«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Обязательной частью Олимпийских игр является эстафета Олимпийского огня. В Сочи она будет самой продолжительной в истории Зимних Олимпиад. Эстафета стартовала в России 7 октября 2013 года и продлится до 7 февраля 2014 года — до дня открытия Олимпиады.

Оргкомитет «Сочи-2014» представил маршрут Эстафеты олимпийского огня в октябре 2012 года. Факел Олимпии будет у факелоносцев ровно 123 дня и преодолеет маршрут в 65 000 км.

Приблизительно 130 млн. зрителей увидят Олимпийский огонь. Он будет пронесен через 2900 населенных пунктов. Огонь побывает во всех 83 столицах Российской Федерации.

Талисманы — это важнейшая олимпийская символика Сочи 2014. По итогам голосования в прямом эфире программы «Талисмания. Сочи-2014» на «Первом канале» были выбраны три талисмана Олимпиады Сочи-2014. Они набрали 62% голосов.

Ими стали Леопард, Белый мишка и Зайка.

Горный спасатель-альпинист Леопард живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа. Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин.

Леопард – прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей. У Леопарда веселый нрав, он не может жить в одиночестве и очень любит танцевать.

Белый Мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего Белому мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом, а его друзья – тюлени и морские котики — с удовольствием наблюдают за его победами. Теперь они вместе устраивают соревнования по этим видам спорта, и долгой полярной ночью им некогда скучать!

Читайте также:  Талисман это 7 букв

Зайка – самая активная жительница зимнего леса. Ее друзья всегда удивляются – и как она все успевает!? Ведь Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на «отлично», помогать маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда», но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета: просто она очень любит спорт. А еще она любит петь и танцевать.

«Адамас» — российская ювелирная компания, которая изготавливает олимпийские медали для Сочи-2014.

Медали — это неотъемлемая символика Олимпиады Сочи 2014. Точный дизайн медалей пока неизвестен. Но точно известно, что оформление олимпийских наград станет не просто оригинальным, но и новаторским.

К концу 2013 года планируется изготовление рекордного за всю историю зимних олимпийских игр количества медалей — 1300 штук.

МОК определил точный состав сплавов для изготовления медалей. Каждая медаль будет весить приблизительно 300 грамм.

адрес: Россия, 456110, Челябинская область, г. Катав-Иановск, ул. Красноуральская, 33

Источник

Всё самое интересное про символы Олимпиады в Сочи 2014 года!

26 февраля путем СМС голосования был выбран символ Олимпиады в Сочи 2014. Так же, как и на олимпийских играх в Ванкувере, в конкурсе победили 3 талисмана. Олимпийскими символами были назначены: белый медведь, леопард и зайка.

Журнал «GEO» высказал свое мнение о важной роли олимпийского талисмана. По мнению издания, символ должен приносить удачу участникам соревнований, создавать атмосферу праздника и отражать дух страны, в которой проходят игры. Обычно в роли талисмана выступает изображение животного, наиболее известного и почитаемого в стране–хозяйке олимпийских игр, или же выдуманного существа.

По итогам голосования при выборе Символа Олимпиады зимних игр в Сочи 2014 лидировали следующие персонажи:

1 место досталось Леопарду (автором которого является Вадим Пак из Находки) – за него отдали свои голоса 28, 2% проголосовавших людей

2 место – Белому мишке (автор – сочинец Олег Сердечный) – 18,3% голосов

3 место получила Зайка (созданная Сильвией Петровой из Чувашии, Янтиковский район, деревня Новое Буяново) – 16,4% голосов

Дмитрий Чернышенко (президент Оргкомитета) отметил, что впервые за всю историю Олимпиады символы для игр выбирали всей страной. По олимпийскому принципу решено было выбрать 3 персонажей – победителей народного голосования. Наша страна выбрала Зайку, Белого мишку и Леопарда, и эти талисманы Олимпиады Сочи 2014 уже сейчас вошли в историю мирового Олимпийского движения.

Талисман Олимпиады — леопард Барсик

Автор этого персонажа (Вадим Пак) считает, что белый леопард, внешне схожий со снежным барсом, — отличный символ для Кавказского региона. Ведь этот зверь хорошо знаком с горными склонами, силен и вынослив.

Дружелюбный и веселый леопард Барсик всегда придет на помощь. В отборочном туре конкурса было сказано, что этот персонаж помогает людям из Кавказских деревень спасаться от лавин. Этот альпинист-спасатель обожает сноуборд, танцы и не любит быть в одиночестве.

Леопард был выдвинут на конкурс в Сочи в ноябре 2010 года (в Красной Поляне). Кроме того стоит провести аналогию между леопардом Барсиком и символом Универсиады в Казани 2013 года – снежным барсом по имени Юни.

Сам В.В. Путин (на тот момент премьер-министр России) отдал свой голос за леопарда Барсика.

Талисман Олимпиады — белый медведь Полюс

Вторым финалистом конкурса, на котором выбирались талисманы Олимпиады Сочи 2014, стал добродушный белый мишка.

Его создатель, Олег Сердечный, поведал историю этого персонажа: белый мишка, живущий за полярным кругом, был воспитан полярниками. Благодаря им он впитал в себя любовь к спорту. Мишка – фанат бобслея, обожает кататься на спортивных санках, умеет кататься на коньках и лыжах, любит играть в керлинг и бегать. Спортивный напор помогает ему в его стремлении покорять новые вершины.

Читайте также:  Амулеты можно ли носить православным

Белый мишка отлично ладит с детьми и всегда готов дарить им свою заботу и внимание. Покладистый нрав и доброта делают Белого Мишку похожим на его предшественника – символа Олимпиады-80.

На шоу «Талисмания» Полюс спел известную песню «Где-то на белом свете» вместе с Натальей Варлей.

Талисман Олимпиады — Зайка

Целеустремленная и активная Зайка была придумана юной художницей из Чувашской республики Сильвией Петровой.

Сильвия учится в одиннадцатом классе, она с удовольствие описала характер придуманного ею персонажа и поведала, что ее веселая и оптимистическая героиня занимается спортом, отлично учится и помогает маме в работе семейного ресторана, который называется «Лесная Запруда». Самым любимым видом спорта Зайки является фигурное катание.

На конкурсе талисманов Зайка в паре с Димой Биланом исполнила песню «Про зайцев», покорила сердца зрителей и заняла почетное 3 место. Так Зайка стала последним символом грядущей Олимпиады.

Организаторы отметили, что выбранные символы Олимпиады Cочи 2014, (фото которых теперь мы можем увидеть на всевозможных сувенирах), являются отличными спортсменами.

Мишка великолепно катается на санках и будет помогать бобслеистам, Леопард – опытный сноубордист, готовый делиться своим опытом со всеми друзьями, а веселая фигуристка Зайка поможет создать праздничную атмосферу во время Олимпийских Игр.

Три талисмана выбраны не случайно, ведь на олимпийском пьедестале именно 3 места, у Олимпиады 3 главные ценности (дружба, уважение и стремление к совершенству), а олимпийским спортсменам помогают побеждать 3 основных качества (скорость, ловкость и сила).

Символы Паралимпиады 2014

А вот талисманы для Паралимпийских Сочинских игр чемпионы и спортсмены–паралимпийцы выбирали сами, решив, что это важное дело не стоит доверять общественному мнению.

В итоге было решено, что Паралимпиаду будут представлять зимняя Снежинка и солнечный Лучик.

Эти 2 символа способны передать красоту холодной русской зимы в солнечные яркие дни. Персонажи символизируют гармонию и контраст. Эти две противоположности смогли найти общий язык и подружиться, вместе преодолели все трудности и добились огромных успехов. Союз Лучика и Снежинки призван показать людям, что в жизни нет ничего невозможного.

Авторами этих милых героев являются жительница Санкт-Петербурга восьмилетняя Аня Жилинская (создавшая очаровательную Снежинку) и москвичи Алексей Маслин и Наталья Балашова, нарисовавшие Лучика.

Удивительная пара Лучика и Снежинки на радость зрителей шоу «Талисмания» станцевала на льду великолепный вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Дом для Олимпийских талисманов

Все олимпийские персонажи, победившие в конкурсе, живут в Доме талисманов, расположенном на официальном сайте зимних игр. Каждый из них обладает своим неповторимым характером, своей особой историей и отдает предпочтение своему любимому олимпийскому виду спорта.

Источник

25 рублей «Сочи-2014. Талисманы (год — 2014)». Разновидности монеты, цена

Монеты номиналом 25 рублей 2014 года Санкт-Петербургского монетного двора имеют 2 разновидности, описанные ниже. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость обычно не превышает номинал.

Номинал: 25 рублей
Год: 2014
Дата выпуска: 2013
Нормативная масса: 10,0 г
Качество исполнения: UNC (в блистерах по 25 штук)
Монетный двор: СПМД
Нормативный диаметр: 27 мм
Нормативная толщина: 2,3 мм
Гурт: 180 рифлений
Тираж: 10 млн.
Каталог-ценник
Металл: Медно-никелевый сплав
Номинал: 25 рублей
Год: 2014
Дата выпуска: 2013
Нормативная масса: 10,0 г
Качество исполнения: UNC (в блистерах по 25 штук)
Монетный двор: СПМД
Нормативный диаметр: 27 мм
Нормативная толщина: 2,3 мм
Гурт: 180 рифлений
Тираж: 10 млн.
Каталог-ценник
Металл: Медно-никелевый сплав
Читайте также:  Оберег славянский символ солнца

Стоимость монеты для различных состояний

Цена монеты 25 рублей 2014 года со знаком СПМД на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу штемпелей, применявшихся при чеканке, их список приведён ниже.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC UNC
Номинал Номинал Номинал Номинал Номинал 40 р. 50 р. 60 р.
F VF XF
Номинал Номинал 40 р.
aUNC UNC
50 р. 60 р.

Примечание:
PR — надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части)
G — монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений
VG — монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены
F — существенный износ, но все детали видны чётко
VF — небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF — почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC — идеальная монета со следами мешкового хранения
UNC — улучшенная чеканка обычным штемпелем

Описание монеты

Дополнительный тираж. Повторяет монету 2012 года, но с датой «2014».

На аверсе рельефное изображение герба Российской Федерации (двуглавый орёл со скипетром и державой, на груди — Георгий Победоносец, поражающий копьём змея). Справа внизу знак монетного двора (СПМД — Санкт-Петербургский). Под орлом указан номинал — «25 РУБЛЕЙ», ниже дата проведения игр — «2014 г.». Вверху вдоль канта полукругом обозначено название страны — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ». В начале и конце надписи имеется орнамент из двух объединённых квадратов.

На реверсе изображены все три талисмана игр «Сочи-2014» (Снежный барс, Зайка, Мишка). Внизу находится официальная эмблема Олимпиады: надпись «sochi.ru», под ней «2014» и олимпийские кольца.

На лицевой и оборотной стороне имеется выступающий по окружности кант.

Над созданием монеты работали:
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс).
Скульптор аверса: А.А. Долгополова (аверс), штемпель реверса выполнен с использованием компьютерных технологий.

Дата выпуска — 6 ноября 2013 года.

2 марта 2008 года во время выборов президента РФ жители Сочи одновременно голосовали за талисман будущей Олимпиады, предпочтение было отдано дельфину на лыжах. Позже было решено подключить к выбору талисмана жителей всей страны. Голосование проводилось на официальном сайте с 21 декабря 2010 по 26 февраля 2011 года, где разместили 10 работ (из 24048), отобранных жюри. Среди тройки финалистов оказались Белый медведь, Дед Мороз и Снежный барс. Деда Мороза, являющегося символом Нового Года, решено было заменить Зайкой, занявшим 4 место. В итоговом телешоу также определились талисманы Паралимпийских игр — Лучик и Снежинка, оказавшиеся в конце списка.

Разновидности

Разновидности монеты 25 рублей «Сочи-2014. Талисманы (год — 2014)» различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 — частая, 2 — нечастая, 3 — редкая, 4 — очень редкая, 5 — чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость — понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

Знак СПМД дальше от канта

Знак монетного двора маленький (примерно равен половине державы), находится от канта на расстоянии, примерно равным двум знакам СПМД.

Обозначения по каталогам:
АС: шт. 1.22 А.

Знак СПМД ближе к канту

Знак монетного двора маленький (примерно равен половине державы), находится от канта на расстоянии, примерно равным одному знаку СПМД.

Обозначения по каталогам:
АС: шт. 1.22 Б.

Источник

Оцените статью