- Cаженцы черной смородины «Талисман»
- Обзор
- Купить саженцы черной смородины «Талисман»
- Срок созревания саженцев смородины «Талисман»
- Ягоды у саженцев смородины «Талисман»
- Устойчивость к болезням и вредителям саженцев смородины «Талисман»
- Урожайность саженцев смородины «Талисман»
- Какая черная смородина самая сладкая и крупная: лучшие сорта, фото
- Свежие статьи о саде и огороде
- Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина
- Сорт Отличница-черная смородина
- Сорт Нина-черная смородина
- Свежие статьи о саде и огороде
- Сорт Дачница – черная смородина
- Сорт Экзотика – черная смородина
- Сорт «Добрыня» – черная смородина
- Сорт «Зеленая дымка» – черная смородина
- Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
- Отличительные признаки смородиновых сортов
- Ранние
- Средние
- Поздние
- Особенности различных сортов
- Уход за растением
- Полезные качества ягод
- Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото
- Как выбирают сорт?
- Крупноплодная черная смородина: сорта
- «Ядреная»
- «Добрыня»
- «Селеченская-2»
- «Черный жемчуг»
- «Титания»
- «Пигмей»
- «Изюмная»
- «Лентяй»
- «Черный бумер»
- «Созвездие»
- «Гулливер»
- «Дачница»
- «Багира»
- «Биг Бен»
- «Валовая»
- Сладкие сорта смородины: «Зеленая дымка»
- Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
- Рейтинг лучших сортов черной смородины
- Лучшие ранние сорта черной смородины
- Селеченская 2
- Самые сладкие сорта крупноплодной черной смородины
- Сорта черной смородины с крупными и сладкими плодами
- Ранняя
- Экзотика
- Среднеспелые
- Мюрючана
- Звездная
- Алеандр
- Поздние
- Багира
- Гармония
- Паулинка
- Русалка
- Самая крупноплодная черная смородина
- Самая сладкая черная смородина
- Наиболее урожайные сорта черной смородины
- Пчелкинская
- Литвиновская
Cаженцы черной смородины «Талисман»
Ваша просьба принята!
Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты
- Обзор
- Характеристики
- Отзывы (0)
Обзор
Купить саженцы черной смородины «Талисман»
Срок созревания саженцев смородины «Талисман»
Ягоды у саженцев смородины «Талисман»
— Вышесреднего размера, в среднем от 1,2-1,9 гр. После созревания долго не осыпаются. Ягоды смородины «Талисман» имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Устойчивость к болезням и вредителям саженцев смородины «Талисман»
— Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
А так же устойчивы к почечному клещу.
Урожайность саженцев смородины «Талисман»
— высокая, до 4 кг. Ягода долго не осыпается и собирать можно дождавшись вызревания всей кисти.
Саженцы смородины «Талисман» из нашего питомника
— имеют высокую зимостойкость. Они самоплодные и скороплодные.
Источник
Какая черная смородина самая сладкая и крупная: лучшие сорта, фото
Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр.
Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.
Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.
Масса плодов 1,1 — 2,2 гр. Цветет во второй декаде мая.
Урожай созревает в середине июля.
Свежие статьи о саде и огороде
Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.
Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.
Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина
Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.
Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.
Ядрёная – заслуженный рекордсмен среди сортов смородины чёрной крупной. Она нуждается в ежегодном омолаживании. Ветки сильно истощаются за сезон плодоношения, поэтому требуют среза и замены новыми пагонами.
Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.
Сорт Отличница-черная смородина
По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые.
Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам.
А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.
Сорт Нина-черная смородина
Свежие статьи о саде и огороде
Сорт Дачница – черная смородина
Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания.
Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки.
Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
Сорт Экзотика – черная смородина
Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа.
Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней.
Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая.
На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается.
Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
Сорт «Добрыня» – черная смородина
Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.
Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.
- Крупные и приятные на вкус плоды;
- Растение среднего размера;
- Хорошо переносит морозы и засуху;
- Не подвержен распространению мучнистой росы.
- Средняя урожайность;
- Неодномерность ягод;
- Подвержен почковому клещу и антракнозу.
к содержанию ↑
Сорт «Зеленая дымка» – черная смородина
Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки.
Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр.
В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%.
«Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая.
Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.
Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью.
Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.
Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду.
Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.
Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много.
В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.
Отличительные признаки смородиновых сортов
Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.
Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.
Ранние
Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
- Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
- Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
- Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
- Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
- Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
- Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.
Средние
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
- Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
- Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
- Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
- Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.
Поздние
- Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
- Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
- Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
- Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
- Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.
Особенности различных сортов
- Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
- При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
- Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
- Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
- Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.
Уход за растением
- Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
- Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
- Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью. - Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
- В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.
Полезные качества ягод
- Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. - Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
- Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
- Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.
Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото
- 28 Ноября, 2018
- Деревья и кустарники
- KaplyaDegtya
Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.
Как выбирают сорт?
Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:
- его засухоустойчивость;
- адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
- периоды цветений и сбора урожая;
- требования по уходу;
- иммунитет на болезни и вредителей.
Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:
- вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
- размеры:
- толщину кожицы.
к содержанию ↑
Крупноплодная черная смородина: сорта
Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.
«Ядреная»
Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.
- упругая, плотная мякоть;
- самоопыляемый сорт;
- не болеет почковым клещом.
Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:
- требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
- необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
- на кисти все ягоды разного размера;
- плоды не переносят транспортировки;
- вкус – кислый;
- подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.
Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград.
И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.
«Добрыня»
Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.
- этот сорт черной смородины отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице и сухому отрыву ягод;
- обладает приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием;
- сорт стойкий к заболеванию мучнистой росой;
- хорошо переносит заморозки, в том числе и весенние.
Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:
- черенки имеют плохую приживаемость;
- требовательный к уходу;
- необходима плодородная почва;
- болеет почковым клещом;
- разное время созревания ягод в пределах одного куста;
- одна кисть имеет ягоды разного размера.
«Селеченская-2»
На третьем месте среди крупной смородины находится сорт «Селеченская-2». Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.
- хорошо переносит транспортировку;
- устойчива к заболеваниям мучнистой росой;
- имеет сладко-кислый приятный вкус и насыщенный аромат.
К минусам этого сорта черной смородины относятся:
- заболевания почковым клещом;
- требует постоянного ухода;
- нужна плодородная почва.
Смородина крупная сорта «Селеченская-2» прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.
«Черный жемчуг»
Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.
К плюсам этого сорта относят:
- хорошую транспортировку;
- возможность механической уборки, благодаря сухости отрыва;
- сорт не требует особого ухода;
- имеет иммунитет к антракнозу и почечному клещу;
- хорошая зимоустойчивость.
Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:
- кисти в пределах одного куста созревают неравномерно;
- вкус не имеет ярко-выраженного аромата смородины;
- послевкусие – кислое.
Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.
«Титания»
Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: «Алтайская Десертная» и «Муста Тамаса». Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни.
Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод.
Урожай можно собирать уже в первой половине июля.
- не требует большого ухода;
- не требователен к плодородию почвы;
- морозоустойчив;
- хорошо переносит транспортировку;
- имеет приятный вкус и аромат;
- хорошо адаптируется;
- устойчив к заболеваниям.
Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.
«Пигмей»
Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.
- крупные длинные кисти с большим количеством ягод – до 11 см в длину;
- вкусные, сладкие, ароматные ягоды;
- морозоустойчивость;
- жароустойчивость;
- не боится антракноза и мучнистой росы.
Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.
«Изюмная»
Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.
- зимоустойчивый;
- засухоустойчивый;
- хорошо переносит резкие перепады температур;
- сладкий вкус ягод;
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- иммунитет к почковому клещу и пепелице.
К минусам этого сорта относится:
- высокий, до полутора метров, куст;
- плохая укореняемость.
«Лентяй»
Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.
- сладкий вкус с ярко-выраженным ароматом смородины;
- хорошая морозостойкость;
- устойчив к заболеваниям и вредителям.
К минусам можно отнести:
- неравномерное созревание;
- подверженность мучнистой росе;
- нестабильный урожай.
«Черный бумер»
Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.
- равномерное созревание;
- кисти имеют одинаковые по размеру, плотные ягоды, хорошо переносящие транспортировку;
- очень сладкий вкус;
- ягоды не осыпаются после полного созревания;
- не требует особого ухода;
- стойкий к заболеваниям.
Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт «Черный бумер» – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.
«Созвездие»
По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.
- основным плюсом этого сорта является то, что он способен давать урожай даже при отсутствии полива;
- хорошая зимоустойчивость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- равномерное вызревание.
К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.
Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.
«Гулливер»
Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.
- морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
- устойчив к заболеваниям и вредителям;
- замечательный вкус с небольшой кислинкой;
- полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.
- требуется много света;
- необходима повышенная влажность земли;
- большая дистанция между растениями – до трех метров;
- высокие кусты с густой листвой;
- требователен к уходу.
Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.
«Дачница»
Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.
- способность выдерживать очень низкие температуры;
- повышенная сопротивляемость заболеваниям;
- практически полная неподверженность вредителям;
- сладкий вкус.
Но есть и существенные минусы:
- неравномерность вызревания;
- при полном созревании осыпается;
- кусты низкорослые, требуют подпорок.
Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.
«Багира»
Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.
- хорошая адаптированность к высоким и низким температурам;
- хорошо переносит транспортировку;
- сочные вкусные ягоды, очень сладкие и ароматные;
- начинают плодоносить уже на второй год после посадки.
- высокие, до двух метров, кусты;
- средняя устойчивость к вредителям.
Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.
«Биг Бен»
Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец «Биг Бен». Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.
- при созревании плоды не опадают;
- морозоустойчив;
- хорошо противостоит мучнистой росе;
- вкусные и ароматные ягоды.
- требователен к уходу;
- требуется удобрение почвы;
- требователен к поливу.
Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.
«Валовая»
Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.
- плоды одинакового размера с малым количеством семян;
- зимоустойчив;
- имеет иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям.
К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.
Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.
Сладкие сорта смородины: «Зеленая дымка»
К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.
Сорт «Зеленая дымка» со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.
Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.
А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.
Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.
- равномерное созревание;
- одинаковый размер ягод;
- сладкий вкус;
- стабильные урожаи;
- зимостойкость.
- плохая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
- плохая переносимость транспортировки.
Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:
Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
- Лучшие ранние сорта черной смородины
- Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
- Лучшие поздние сорта черной смородины
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона.
Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м.
Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей.
Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.
Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).
Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются.
Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Самые сладкие сорта крупноплодной черной смородины
Черная смородина богата витамином С и выступает полезным дополнением к рациону в холодное время года. Те, у кого есть сад, заготавливают ягоды заранее — высаживают на участке 2-3 растения, собирают урожай, перерабатывают плоды на варенье или замораживают целиком в морозилке.
Компактные и низкорослые кусты не занимают на участке много места и просты в уходе. Рассмотрим описание лучших сортов крупной и сладкой черной смородины, их преимущества и особенности выращивания.
Сорта черной смородины с крупными и сладкими плодами
Все сорта в зависимости от срока созревания подразделяются на 3 категории: ранние, среднеспелые и поздние. Для посадки в северных регионах и средней полосе выбирают раннюю смородину: она морозоустойчива и неприхотлива в выращивании.
Для Центрального района страны и Подмосковья подходят средние сорта: они требуют больше света и солнца. Поздние культуры высаживают в южных регионах.
Ранняя
Раннеспелый урожай собирают в конце июня или начале июля в зависимости от региона выращивания. Плоды используют для переработки и едят в свежем виде.
Экзотика
Смородина Экзотика рекомендована для посадки в Центральном регионе. Назначение универсальное, срок созревания ранний.
Собирают урожай после 25 июня. Кусты сжатые, побеги толстые и прямые.
Цветки крупные, листья морщинистые. Ягоды с тонкой кожицей, форма округлая, цвет черный.
Вес — около 2 г, вкус нежный кисло-сладкий. Аромат насыщенный.
Дегустационная оценка Экзотики — 4,8 балла.
Для богатого урожая рекомендуется высаживать черную смородину на плодородных почвах, на солнечной стороне сада. В тени или полутени культура плодоносит плохо.
Зимостойкость сорта — до -30°C, Нику выращивают в Западно-Сибирском регионе. Кусты устойчивы к весенним заморозкам, на зиму укрывания не требуют.
Побеги пряморастущие, высота средняя. Ягоды округлые и одномерные, весят около 2 г.
Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой, ароматный. Кожица тонкая, мякоть мясистая, плотность средняя.
Оценка дегустаторов — 4,5 балла. Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям высокая.
Интересно! Смородина не переносит густых посадок, поэтому расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м. Некоторые садоводы используют шпалерный метод выращивания, при котором расстояние между саженцами сокращают до 80 см. Такой способ удобен для небольших садов.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта созревают на 2-3 недели позже ранних, собирают урожай в середине или конце лета. Такие растения нуждаются в более тщательном уходе: в почву 2-3 раза за сезон вносят органические подкормки, проводят профилактические мероприятия для защиты от болезней и насекомых. Например, опрыскивают посадки пестицидами.
Мюрючана
Кусты среднерослые, высотой до 80 см. Побеги ярко-зеленые, листья крупные.
Ягоды округлые черные, весят около 1 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов.
Сорт устойчив к подмерзанию, отличается теневыносливостью, переносит засуху. Урожайность — до 3–3,5 кг с растения за сезон.
Плодоношение растянутое, продолжается 2-3 недели, ягоды не гниют, осыпаемость средняя.
Плоды пригодны для свежего употребления и переработки. Из черной смородины готовят витаминные и вкусные джемы, сиропы, конфитюры, компоты и соки.
Звездная
Кусты среднераскидистые, побеги толстые и прямые. Садоводы рекомендуют высаживать Звездную подальше от грунтовых вод: растение не переносит переувлажнение, предпочитает сухие и питательные почвы. Ягоды круглые черные, с опушением. Вес — около 1,1 г, кожица тонкая. Мякоть приятная на вкус и сладкая, с небольшой кислинкой.
Оценка — 4,2 балла. Звездная устойчива к мучнистой росе, ржавчине. Морозостойкость — до -27°С, назначение универсальное.
Алеандр
Среднерослый куст отличается изогнутыми и тонкими зелеными побегами. Листья крупные морщинистые. Ягоды круглые, весят до 1 г, блестящие и черные. Благодаря толстой кожуре урожай переносит транспортировку и подходит для длительного хранения в подвалах и погребах. Вкус сладкий нежный, аромат умеренный.
Сорт засухоустойчивый, иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям средний. Алеандр подходит для выращивания в любом регионе России, урожайность — до 4 кг с куста.
Поздние
Среднепоздние и поздние сорта черной смородины созревают в августе. Многие из них технические, то есть используются для производства варенья, сока, джемов на заводах. Поздняя черная смородина отличается сочной и вкусной мякотью: за лето плоды насыщаются солнечным светом и теплом.
Багира
Сорт плодоносит на 2-3 год после посадки, отличается морозоустойчивостью, быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона. Редко повреждается паутинным клещом, в уходе не требует специальных навыков. Побеги толстые пряморастущие, кусты среднего размера.
Ягоды крупные, форма плоскоокруглая, вес одного плода достигает 2 г. Кожура черная глянцевая тонкая, но прочная. Созревает урожай дружно, ягоды не осыпаются и не теряют своих свойств. Мякоть нежная и ароматная, сладкая, без кислого привкуса. Отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая.
Гармония
Позднеспелая смородина Гармония поспевает к 10 августа. Плодоношение длится 1-2 недели, плоды не осыпаются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Побеги изогнутые зеленые, листья слабоморщинистые. Высота куста — не более 1 м. Ягоды черные и глянцевые, форма округлая.
Мякоть у плодов нежная, по консистенции плотная, дегустационная оценка — 4,5 балла. Гармония устойчива к подмерзанию и весенним заморозкам, не повреждается тлей и почковыми клещами. Сорт рекомендован к посадке в регионах с холодной зимой: например, на Урале или в Сибири.
Паулинка
Сорт ценят за самоплодность и стабильную урожайность: ежегодно куст дарит от 2 до 4 кг черной смородины, урожайность взрослых растений достигает 5 кг. Кусты сильнорослые, густота побегов средняя. Черный ягоды кругло-овальной формы, одномерные, с тонкой кожицей.
Мякоть у ягод приятная на вкус и нежная. Назначение Паулинки техническое, но плоды хороши и в свежем виде. В холодильнике черная смородина хранится до 1 недели, главное — не промывать ее под водой. Сорт устойчив к антракнозу и паутинному клещу.
Интересно! Высаживают смородину на ровных или с небольшим склоном участках. Не подходит для растения котловина: весной в ней застаивается холодный воздух, который губит молодые цветки. Подходящее место — под яблонями или грушами, на расстоянии 1 м от деревьев. Особенно это актуально для тех, у кого на участке не осталось свободного места.
Русалка
Урожайность сладкого сорта Русалка — 3–5 кг ягод за лето. Срок созревания среднепоздний, назначение универсальное. Кусты высокие, около 1 м, побеги тонкие розовые изогнутые. Зеленые листья крупные и морщинистые. Ягоды кисло-сладкие, мякоть нежная плотная. Форма округлая, вес — около 2 г, дегустационная оценка — 5 баллов.
Сорт скороплоден, подходит для выращивания в любом регионе России. Плоды пригодны для изготовления компотов и варенья, свежего употребления.
Самая крупноплодная черная смородина
Черная смородина Добрыня славится не только своими размерами, но и вкусом. Средний вес ягоды — 2,6 г, некоторые плоды достигают 4-5 г.
Форма овально-округлая, цвет черный глянцевый. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус, дегустационная оценка — 4,9 балла.
Плодоножка средняя зеленая. Урожайность Добрыни — от 1,5 до 3 кг с куста ежегодно.
Ягоды используют в свежем виде, добавляют в выпечку, делают из них заготовки на зиму. После обработки они не теряют приятного вкуса, аромата и сочности.
Растение у Добрыни компактное прямостоячее. Молодые побеги окрашены в фиолетово-зеленый цвет, листья небольшие сморщенные.
Цветки крупные, окрашены в светло-желтый оттенок. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, саженцы крупноплодной смородины подходят для посадки в средней полосе России.
Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, гнили и ржавчине, нападкам тли. Плодоношение растянутое — урожай собирают 2-3 раза за лето.
Самая сладкая черная смородина
Один их самых сладких и ароматных сортов — Поэзия. Срок созревания среднеспелый, кусты среднерослые, с зелеными блестящими побегами.
Кисти средней длины, на каждой расположено 7–9 ягод. К условиям выращивания Поэзия нетребовательна, но опытные садоводы рекомендуют высаживать ее на хорошо прогретых участках.
Предварительно саженец вымачивают в стимуляторе роста, удаляют мелкую поросль. Лучшие соседи для черной смородины — черешня или ирга.
Ягоды весят от 2 до 4 г, цвет насыщенный черный, плоды красиво переливаются на солнце. Вкус гармоничный сладкий.
Мякоть нежная и сочная, оценивают плоды на 4,8 балла. Сорт десертный, урожай подходит для свежего употребления и переработки.
Из преимуществ выделяют высокую самоплодность, иммунитет к вредителям. Урожайность — 3 кг смородины с растения.
Спелые плоды транспортируют без потери товарных качеств и вкуса.
Интересно! Для повышения урожайности рекомендуется располагать в лунке сразу по 3 саженца. Их распределяют по краю, наклоняя на 45°. Корневую шейку углубляют на 8–10 см в землю. Благодаря такой хитрости куст смородины станет крупнее и урожайнее. После посадки смородину поливают и мульчируют.
Наиболее урожайные сорта черной смородины
Чтобы вырастить богатый урожай черной смородины, важно не только подобрать подходящий для региона сорт, но и соблюдать правила агротехники. Помимо поливов и удобрений, ежегодно обрезают старые и сухие побеги, удаляют сорную траву и рыхлят грунт.
Зимостойкий универсальный сорт отличается иммунитетом к клещам и слизням. Кусты среднерослые, с блестящими неопушенными побегами.
Листья крупные темно-зеленые, цветки среднего размера. Ягоды округло-овальные, весят от 1 до 1,5 г, цвет черно-синий, с восковым налетом.
Вкус кисло-сладкий сбалансированный. Мякоть средней плотности, нежная и сочная.
Акур самоплодный, урожайность средняя: около 3,3 кг с куста за лето. Ягоды не осыпаются после созревания, плодоношение растянутое. Сорт рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе.
Пчелкинская
Сорт раннеспелый, урожай собирают в конце июня. Кусты сильнорослые и раскидистые, листья матовые морщинистые темно-зеленые.
Кисти небольшие, на каждой растет около 6 крупных ягод. Плоды округлые, весят 1,5 г, цвет черный глянцевый.
Кожица средней плотности, вкус сладкий освежающий, оценка — 4,6 балла. Жаростойкость и зимоустойчивость выше среднего, Пчелкинская не подмерзает при заморозках.
Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу, приживается в средней полосе России. Урожайность — 2–3,5 кг с растения за сезон. Благодаря десертному вкусу и ароматной мякоти ягоды в применении универсальны.
Литвиновская
Литвиновская популярна в Краснодарском крае, Ростовской и Кировской областях, Подмосковье. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к солнцу и свету.
Кусты сильнорослые, с зелеными прямыми побегами. Плодовые кисти среднего размера, вес ягоды — от 2 до 3,3 г.
Форма округлая, кожица средней толщины, сладкая и гармоничная. Дегустационная оценка — 4,9 балла.
Вредителями и заболеваниями сорт поражается слабо. Плодоносит на 3 год после посадки, урожайность — 3 кг с куста за сезон.
Источник